Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 444 445 446 447 448 449 450 ... 1492 447
ekг42 Студент орел 16
Отв.8920  23 Сент. 17, 23:22
как тело пошло,3 раза менял.По литру наберу и меняю,сравниваю,нюхаю...


Добавлено через 13мин.:

А сейчас и муть пропала,бежит слабоалкогольная водичка 20%.Вывод один-все кроме воды и спирта вылетело в начале погона.А почему?Где хвосты!!!???
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.8921  25 Сент. 17, 05:31
Столкнулся с понижением активности- синие кодзи. Брага либо не заводится,  либо еле-еле и сильный недоброд.  Пролежали год всего.  При заявленных в хранении 2. Проблему решил добавлением простых хлебопекарных.спиртовых просто нет под рукой.  Но и с этими результат вернулся на хороший уровень. Может кому пригодится)
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 214
Отв.8922  25 Сент. 17, 06:56
Primsem, где хранились? Регидратация проводилась?
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.8923  25 Сент. 17, 07:38, через 43 мин
scatman, тупо при комнатной,  которая до 30 доходила иногда летом.  Регидрацию не делал никогда, не было необходимости,но в данном случае ,кодзи +дрожжи,  стал делать однозначно. Что в комплексе дает свой хороший результат. С полгода год назад рассматривали вопрос потери активности кодзей в этом топике. Не думал ,что пригодится тот разговор , но обсуждали,  что умрет быстрее,  дрожжи или грибы. Пришли к выводу что дрожжи от плохого хранения теряют свой потенциал.  Что мой случай и подтвердил.
сообщение удалено
deen Профессор Воронеж 3.7K 945
Отв.8924  25 Сент. 17, 08:31, через 53 мин
ekг42, у меня так было, с 240лиров браги 700 грамм хвостов.
Гнал до 60% в струе, потом с дифлегмацией до воды и только последние 700грамм пахли хвостами.
Дист был что надо, немного тяжеловатый, но для бочки в самый раз.
сообщение удалено
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.8925  25 Сент. 17, 22:32
Не претендую на последнюю инстанцию, но выводы,ИМХО, не совсем корректные.
Предлагаю вспомнить наше не такое уж и давнее прошлое,- 90-е года прошлого века.
После горбачевского 'осушения' в массы ринулась тьма спиртосодержащих жидкостей разной крепости и происхождения.
Одним из многих был спирт 'Royal'.
Признаюсь честно, потребил его тогда немало, самому страшно становится.
Сейчас про него много сказок рассказывают, много душ упокоенных на его совесть списывают, а зря...
Все наши беды,- от нас самих.
Народ получил долгожданную индульгенцию, и начал потреблять БЕЗ МЕРЫ.  По роду деятельности приходилось читать сводки,- травились целыми деревнями, потому что ЖРАЛИ спирт, аки водку. Отсюда и некрологи.
Так что не надо пугать нас метанолом, тем более выросшим из ниоткуда. Одно дело пальмовое вино, которое РЕАЛЬНО могло хапнуть левых процессов, другое,- наша родимая брага, пусть и на кодзях, но ГНАТАЯ МИНИМУМ ДВАЖДЫ. Где метанолу спрятаться?
Не, ну, конечно, от жадности можно еще и не такого натворить, а надо ли?
ВМБ Кандидат наук Новая Водолага 342 191
Отв.8926  25 Сент. 17, 22:38, через 7 мин
Одно дело пальмовое вино, которое РЕАЛЬНО могло хапнуть левых процессов, другое,- наша родимая брага, пусть и на кодзях, но ГНАТАЯ МИНИМУМ ДВАЖДЫ. Где метанолу спрятаться?Dmi_D, 25 Сент. 17, 22:32

Никто никого не пугает.
Просто рассказываю что при производстве браги из кукурузы (да и иных зерновых) без должной термообработки сусла - развитие патогенных микробов (которых полно в зерне, особенно в кукурузе и и споры каких убиваются лишь при температурах более 70 градусов причем в течении пары-тройки часов такого распаривания), которые станут осуществлять брожения наравне с крахмально-этанольным брожением параллельно еще и по пектино-матанольному циклу - само-собой разумеющийся естественный процесс. Естественная микролбиология и биохимия. Всего лишь.

Читаем и изучаем:
приведенная (на английском) статья о метаноле в алкоголе за счет брожения без термообработки фруктов и зерна  - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5028366/

Разрушение полимеров клеточных стенок (пектолитические ферменты фитопаразитов) - http://agro-portal.su/...nyh-stenok.html
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.8927  25 Сент. 17, 22:58, через 21 мин
Прошу прощения, некорректно выразился.
Исходную фразу прошу читать так:
Не будучи Обамой, употребляю внутриорганизменно исключительно дистилляты, причем не ниже второй ступени очистки. При этом прекрасно представляю все Кректовые процессы, происходящие при перегоне и в пераый, и во второй, и в последующие (если надо) разы.
Осталось только уяснить, на какой стадии добавлять метанол?

Добавлено через 7мин.:

за счет брожения без термообработки фруктов и зерна  -ВМБ, 25 Сент. 17, 22:38
Без термообработки - ключевая фраза.
Это то, что тут, на сайте, зовут недобродом,- вроде бы и сырье было, а спирта нету.
И на изики многие жалуются, но вот метанольная тема нас пока, вроде бы, миновала.
ГНАТЬ НАДО ГРАМОТНО.
ИМХО
сообщение удалено
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.8928  25 Сент. 17, 23:25, через 27 мин
Понимая, что, для чего и зачем ты делаешь, пользоваться приборами, за неимением оных,- хотя бы носом, чтобы знать НА КАЖДОЙ СТАДИИ дистилляции, что в данный момент происходит.
Даже в этой (не самой большой) теме достаточно инфы для любознательных, иначе зачем все это?
сообщение удалено
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 214
Отв.8929  26 Сент. 17, 05:29
Коллеги, подскажите, пожалуйста! Манка на кодзях осветляется примерно так же как рис, или некоторая "облачность" остаётся?
сообщение удалено
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.8930  26 Сент. 17, 07:47
тоже такое читать не нравитсяРюрик1955, 26 Сент. 17, 00:16
Извини, зацепило.
Наверное, настроение было паршивое.
ВМБ Кандидат наук Новая Водолага 342 191
Отв.8931  26 Сент. 17, 08:49
Что-то я не понял... Если патогенные микробы убиваются при температуре более 70*С в течении пары-тройки часов, то как оные смогут осуществлять параллельное брожение по пектино-метанольному циклу?АлкашЪ, 26 Сент. 17, 07:40

При ХОС, как и при тех технологиях (аналогичных ХОС) какие используют многие народы Африки, Латинской Америки и Азии - не осуществляется кипячение сусла, а потому исходные фитомикробы - не убиваются. Вот они и вырабатывают метанол - о чем и было рассказано в указанной мной статье на английском языке.
сообщение удалено
ВМБ Кандидат наук Новая Водолага 342 191
Отв.8932  26 Сент. 17, 09:49
Что-то я не припомню, чтобы кто-либо кипятил сусло из винограда, слив, абрикос и мн.др. перед брожением. Наоборот, даже мыть плоды не рекомендуется по известным причинам.
Может я опять что-то не понял, например:так как быть с фруктами, ягодами...?АлкашЪ, 26 Сент. 17, 09:31

Так в вине - особенно в красном виноградном, сливовом, яблочном - метанол присутствует (набраживается именно микробами и многими рассами дрожей) в предостаточном количестве.

Отчего гибридные сорта винограда давно отмечены как наиболее склонные к выработке метанола в вине. Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола).
В ЕС запрещены для производства вина все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera.

Например, см. здесь по этому поводу - http://cyclowiki.org/..._из-за_метанола
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.8933  26 Сент. 17, 09:56, через 7 мин
Манка на кодзях осветляется примерно так же как рис,scatman, 26 Сент. 17, 05:29
У меня получилась немного светлее, чем из ячки. С рисовой никакого сравнения. Удивительно.
У меня 6 кг манки на 22.5 л воды пены нет и в помине. (Может "А" помогает?) Поставил 7 сент., завтра-послезавтра перегон. Стоит в комнате, все чисто и благопристойно -)) Фото затора в аттаче. Цветопередача не очень, в миру это намного темнее. Пеногаситель не использовал.Alexx_Any, 15 Сент. 17, 14:46
У меня там в аттаче фотка была, но как сказал, цветопередача не очень. На яву была темнее.
Rodomir  у  тебя какого цвета была отбродившая брага на пшенице? Если можно, какие-нибудь ассоциации с цветом.Alexx_Any, 15 Сент. 17, 14:46
стандартный цвет, чуток сероватый.Rodomir, 15 Сент. 17, 15:26
Супермен Новичок Приморский край 1
Отв.8934  26 Сент. 17, 10:02, через 7 мин
ekг42,
Вот и у меня так. Тоже новичок. После второго перегона, хвосты отобрал отдельно в банку.Пахнут вкусно. Гнал почти до 10% в струе.
Открыл бак - а барда ни чем не пахнет. Гольная вода. Вся гадость значит по погону растворилась? Бывает так?
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 214
Отв.8935  26 Сент. 17, 10:23, через 22 мин
Alexx_Any, спасибо! Ну то есть она до прозрачности прям осветлится должна? Первый раз на таком мелком помоле делаю, как-то неуверенно себя чувствую.
Кстати, искренне понимаю теперь почему ты "А" используешь)
сообщение удалено
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.8936  26 Сент. 17, 10:37, через 14 мин
до прозрачности прямscatman, 26 Сент. 17, 10:23
Верхний слой прозрачный, на дне просто муть, без фрагментов на ощупь. Но цвет у меня был темноватый, темнее чем рис.
сообщение удалено
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.8937  26 Сент. 17, 11:34, через 57 мин
Так в вине - особенно в красном виноградном, сливовом, яблочном - метанол присутствует (набраживается именно микробами и многими рассами дрожей) в предостаточном количестве.ВМБ, 26 Сент. 17, 09:49
внесу свои пять копеек, метанол воздействует на организм, только при отсутствии в оном этилового спирта-метанол окисляется до формальдегида.при одновременном попадании метанола и этилового спирта в организм, этиловый спирт не позволяет ему окислится.ну а насчет вина из изабеллы, то содержание метанола в вине чуть чуть больше , чем в других винах, что явно не существенно и указывает на конкурентную борьбу.бо вкуснее вина , чем из изабеллы нету.)) имхо.  
ВМБ Кандидат наук Новая Водолага 342 191
Отв.8938  26 Сент. 17, 12:24, через 50 мин
внесу свои пять копеек, метанол воздействует на на организм, только при отсутствии в оном этилового спирта-метанол окисляется до формальдегида.при одновременном попадании метанола и этилового спирта в организм этиловый спирт не позволяет ему окислится.ну а насчет вина из изабеллы, то содержание метанола в вине чуть чуть больше , чем в других винах, что явно не существенно и указывает на конкурентную борьбу.бо вкуснее вина , чем из изабеллы нету.)) имхо.Rodomir, 26 Сент. 17, 11:34

Rodomir! Тема - о холодном осахаривании зерновых, а не о том какое вино вкуснее и откуда именно в вине берётся метанол.
Поэтому мой ответ-разъяснение для АлкашЪ касалась сугубо вот этого его сообщения по теме:
У меня из кукурузы стояла 2 недели при 24-28*С (гараж, ночь/день) и всё хоккей без а/биотика. Последние 3дня только крышкой была прикрыта от случайных насекомых. Правда, спиртуозность была высокой - около 12-13%об.АлкашЪ, 25 Сент. 17, 08:15

В связи с чем я и объяснил ему что:
- такая высокая спиртуозность браги (до 13%) при ХОС на кукурузе возможна в результате наличия в браге не только этанола, но и серьёзной доли метанола, что и обеспечило такую высокую спиртуозность его браги на ХОС. Ибо если даже у него был затор кукурузной крупки очень мелкого помола с гидромодулем 1:4 общим объемом 50 литров (10 кг крупки + 40 литров воды), то такая спиртуозность браги маловероятна, ибо 40 литров браги (считаем что произошло отжатие браги абсолютно насухо) со спиртуозностью 13% содержат 0,13х40л = 5,2 литра этанола или 0,520 литра АС на 1 кг кукурузной крупки - что еще никому и никогда на ХД в результате холодного осахаривания получить не удавалось (ибо это на уровне сугубо теоретического выхода этанола с 1 кг кукурузы при полном разваривании и на серьёзных промышленных установках - чего даже там не получают);
- поэтому такую высокую спиртуозность могли дать в браге лишь примеси, какие по удельной плотности меньше, чем удельная плотность этанола, а это, в первую очередь - метанол;
- метанол в таком серьёзном объеме в этой браге возник же из-за того, что при ХОС кукурузы он образуется в значительно большем количестве, чем при горячем осахаривании (длительном разваривании), ибо при ХОС его изначально выделяют фитопатогенные микробы при разложении пектинов, а также уже при возгонке браги с большим (значительно бОльшим чем при ГОС) содержанием уже разложившихся пектинов, которые при гидролизе (во время перегонки) выдают значительно больше метанола в погон, чем при гидролизе цельных (не разложенных ферментами патогенных микробов) пектинов при перегонке браги полученной методом разваривания сусла;
- именно это и показывает мировая практика - при изготовлении браги из термически необработанных зерновых (особенно кукурузы) и плодовых (в том числе и отжимок винограда а также цитрусовом сырье и сливах) и последующего её перегона - доля метанола в погоне значительно выше чем в случае приготовления браги из этого же сырья методом разваривания (при котором уничтожаются все патогенные микробы какие и вырабатывают метанол из пектинов, а также разлагают почти все пектины в браге - что и дает при перегонке значительно большую удельную долю метанола в погоне) - для этого я и привел в качестве аргумента статью на английском языке по данному вопросу (возникновение значительных долей метанола в браге из зерновых и плодовых изготовленной методом без длительного разваривания сырья).

Вот о чем была речь.  
Если АлкашЪ всё это якобы знал (о чем он и высказался в последующем своём сообщении), то тогда он и должен был знать почему у него при ХОС получилась такая высокая спиртуозность браги. И уж явно не бравировать этим.
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.8939  26 Сент. 17, 13:24
значительно больше метанола в погонВМБ, 26 Сент. 17, 12:24
прошу прощения, а можно это выразить в цифрах, одно относительно другого, может не так это страшно?