как тело пошло,3 раза менял.По литру наберу и меняю,сравниваю,нюхаю...
Добавлено через 13мин.:
А сейчас и муть пропала,бежит слабоалкогольная водичка 20%.Вывод один-все кроме воды и спирта вылетело в начале погона.А почему?Где хвосты!!!???
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
ekг42
Студент
орел
16
Отв.8920 23 Сент. 17, 23:22
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Столкнулся с понижением активности- синие кодзи. Брага либо не заводится, либо еле-еле и сильный недоброд. Пролежали год всего. При заявленных в хранении 2. Проблему решил добавлением простых хлебопекарных.спиртовых просто нет под рукой. Но и с этими результат вернулся на хороший уровень. Может кому пригодится)
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Primsem, где хранились? Регидратация проводилась?
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

scatman, тупо при комнатной, которая до 30 доходила иногда летом. Регидрацию не делал никогда, не было необходимости,но в данном случае ,кодзи +дрожжи, стал делать однозначно. Что в комплексе дает свой хороший результат. С полгода год назад рассматривали вопрос потери активности кодзей в этом топике. Не думал ,что пригодится тот разговор , но обсуждали, что умрет быстрее, дрожжи или грибы. Пришли к выводу что дрожжи от плохого хранения теряют свой потенциал. Что мой случай и подтвердил.
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


ekг42, у меня так было, с 240лиров браги 700 грамм хвостов.
Гнал до 60% в струе, потом с дифлегмацией до воды и только последние 700грамм пахли хвостами.
Дист был что надо, немного тяжеловатый, но для бочки в самый раз.
Гнал до 60% в струе, потом с дифлегмацией до воды и только последние 700грамм пахли хвостами.
Дист был что надо, немного тяжеловатый, но для бочки в самый раз.
сообщение удалено
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Не претендую на последнюю инстанцию, но выводы,ИМХО, не совсем корректные.
Предлагаю вспомнить наше не такое уж и давнее прошлое,- 90-е года прошлого века.
После горбачевского 'осушения' в массы ринулась тьма спиртосодержащих жидкостей разной крепости и происхождения.
Одним из многих был спирт 'Royal'.
Признаюсь честно, потребил его тогда немало, самому страшно становится.
Сейчас про него много сказок рассказывают, много душ упокоенных на его совесть списывают, а зря...
Все наши беды,- от нас самих.
Народ получил долгожданную индульгенцию, и начал потреблять БЕЗ МЕРЫ. По роду деятельности приходилось читать сводки,- травились целыми деревнями, потому что ЖРАЛИ спирт, аки водку. Отсюда и некрологи.
Так что не надо пугать нас метанолом, тем более выросшим из ниоткуда. Одно дело пальмовое вино, которое РЕАЛЬНО могло хапнуть левых процессов, другое,- наша родимая брага, пусть и на кодзях, но ГНАТАЯ МИНИМУМ ДВАЖДЫ. Где метанолу спрятаться?
Не, ну, конечно, от жадности можно еще и не такого натворить, а надо ли?
Предлагаю вспомнить наше не такое уж и давнее прошлое,- 90-е года прошлого века.
После горбачевского 'осушения' в массы ринулась тьма спиртосодержащих жидкостей разной крепости и происхождения.
Одним из многих был спирт 'Royal'.
Признаюсь честно, потребил его тогда немало, самому страшно становится.
Сейчас про него много сказок рассказывают, много душ упокоенных на его совесть списывают, а зря...
Все наши беды,- от нас самих.
Народ получил долгожданную индульгенцию, и начал потреблять БЕЗ МЕРЫ. По роду деятельности приходилось читать сводки,- травились целыми деревнями, потому что ЖРАЛИ спирт, аки водку. Отсюда и некрологи.
Так что не надо пугать нас метанолом, тем более выросшим из ниоткуда. Одно дело пальмовое вино, которое РЕАЛЬНО могло хапнуть левых процессов, другое,- наша родимая брага, пусть и на кодзях, но ГНАТАЯ МИНИМУМ ДВАЖДЫ. Где метанолу спрятаться?
Не, ну, конечно, от жадности можно еще и не такого натворить, а надо ли?
Отв.8926 25 Сент. 17, 22:38 (через 7 мин)
Одно дело пальмовое вино, которое РЕАЛЬНО могло хапнуть левых процессов, другое,- наша родимая брага, пусть и на кодзях, но ГНАТАЯ МИНИМУМ ДВАЖДЫ. Где метанолу спрятаться?Dmi_D, 25 Сент. 17, 22:32
Никто никого не пугает.
Просто рассказываю что при производстве браги из кукурузы (да и иных зерновых) без должной термообработки сусла - развитие патогенных микробов (которых полно в зерне, особенно в кукурузе и и споры каких убиваются лишь при температурах более 70 градусов причем в течении пары-тройки часов такого распаривания), которые станут осуществлять брожения наравне с крахмально-этанольным брожением параллельно еще и по пектино-матанольному циклу - само-собой разумеющийся естественный процесс. Естественная микролбиология и биохимия. Всего лишь.
Читаем и изучаем:
приведенная (на английском) статья о метаноле в алкоголе за счет брожения без термообработки фруктов и зерна - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5028366/
Разрушение полимеров клеточных стенок (пектолитические ферменты фитопаразитов) - http://agro-portal.su/...nyh-stenok.html
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Прошу прощения, некорректно выразился.
Исходную фразу прошу читать так:
Не будучи Обамой, употребляю внутриорганизменно исключительно дистилляты, причем не ниже второй ступени очистки. При этом прекрасно представляю все Кректовые процессы, происходящие при перегоне и в пераый, и во второй, и в последующие (если надо) разы.
Осталось только уяснить, на какой стадии добавлять метанол?
Добавлено через 7мин.:
Это то, что тут, на сайте, зовут недобродом,- вроде бы и сырье было, а спирта нету.
И на изики многие жалуются, но вот метанольная тема нас пока, вроде бы, миновала.
ГНАТЬ НАДО ГРАМОТНО.
ИМХО
Исходную фразу прошу читать так:
Не будучи Обамой, употребляю внутриорганизменно исключительно дистилляты, причем не ниже второй ступени очистки. При этом прекрасно представляю все Кректовые процессы, происходящие при перегоне и в пераый, и во второй, и в последующие (если надо) разы.
Осталось только уяснить, на какой стадии добавлять метанол?
Добавлено через 7мин.:
за счет брожения без термообработки фруктов и зерна -ВМБ, 25 Сент. 17, 22:38Без термообработки - ключевая фраза.
Это то, что тут, на сайте, зовут недобродом,- вроде бы и сырье было, а спирта нету.
И на изики многие жалуются, но вот метанольная тема нас пока, вроде бы, миновала.
ГНАТЬ НАДО ГРАМОТНО.
ИМХО
сообщение удалено
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Понимая, что, для чего и зачем ты делаешь, пользоваться приборами, за неимением оных,- хотя бы носом, чтобы знать НА КАЖДОЙ СТАДИИ дистилляции, что в данный момент происходит.
Даже в этой (не самой большой) теме достаточно инфы для любознательных, иначе зачем все это?
Даже в этой (не самой большой) теме достаточно инфы для любознательных, иначе зачем все это?
сообщение удалено
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Коллеги, подскажите, пожалуйста! Манка на кодзях осветляется примерно так же как рис, или некоторая "облачность" остаётся?
сообщение удалено
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

тоже такое читать не нравитсяРюрик1955, 26 Сент. 17, 00:16Извини, зацепило.
Наверное, настроение было паршивое.
Отв.8931 26 Сент. 17, 08:49
Что-то я не понял... Если патогенные микробы убиваются при температуре более 70*С в течении пары-тройки часов, то как оные смогут осуществлять параллельное брожение по пектино-метанольному циклу?АлкашЪ, 26 Сент. 17, 07:40
При ХОС, как и при тех технологиях (аналогичных ХОС) какие используют многие народы Африки, Латинской Америки и Азии - не осуществляется кипячение сусла, а потому исходные фитомикробы - не убиваются. Вот они и вырабатывают метанол - о чем и было рассказано в указанной мной статье на английском языке.
сообщение удалено
Отв.8932 26 Сент. 17, 09:49
Что-то я не припомню, чтобы кто-либо кипятил сусло из винограда, слив, абрикос и мн.др. перед брожением. Наоборот, даже мыть плоды не рекомендуется по известным причинам.
Может я опять что-то не понял, например:так как быть с фруктами, ягодами...?АлкашЪ, 26 Сент. 17, 09:31
Так в вине - особенно в красном виноградном, сливовом, яблочном - метанол присутствует (набраживается именно микробами и многими рассами дрожей) в предостаточном количестве.
Отчего гибридные сорта винограда давно отмечены как наиболее склонные к выработке метанола в вине. Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола).
В ЕС запрещены для производства вина все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera.
Например, см. здесь по этому поводу - http://cyclowiki.org/..._из-за_метанола
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.8933 26 Сент. 17, 09:56 (через 7 мин)
Манка на кодзях осветляется примерно так же как рис,scatman, 26 Сент. 17, 05:29У меня получилась немного светлее, чем из ячки. С рисовой никакого сравнения. Удивительно.
У меня 6 кг манки на 22.5 л воды пены нет и в помине. (Может "А" помогает?) Поставил 7 сент., завтра-послезавтра перегон. Стоит в комнате, все чисто и благопристойно -)) Фото затора в аттаче. Цветопередача не очень, в миру это намного темнее. Пеногаситель не использовал.Alexx_Any, 15 Сент. 17, 14:46У меня там в аттаче фотка была, но как сказал, цветопередача не очень. На яву была темнее.
Rodomir у тебя какого цвета была отбродившая брага на пшенице? Если можно, какие-нибудь ассоциации с цветом.Alexx_Any, 15 Сент. 17, 14:46
стандартный цвет, чуток сероватый.Rodomir, 15 Сент. 17, 15:26
Супермен
Новичок
Приморский край
1
Отв.8934 26 Сент. 17, 10:02 (через 7 мин)
ekг42,
Вот и у меня так. Тоже новичок. После второго перегона, хвосты отобрал отдельно в банку.Пахнут вкусно. Гнал почти до 10% в струе.
Открыл бак - а барда ни чем не пахнет. Гольная вода. Вся гадость значит по погону растворилась? Бывает так?
Вот и у меня так. Тоже новичок. После второго перегона, хвосты отобрал отдельно в банку.Пахнут вкусно. Гнал почти до 10% в струе.
Открыл бак - а барда ни чем не пахнет. Гольная вода. Вся гадость значит по погону растворилась? Бывает так?
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Alexx_Any, спасибо! Ну то есть она до прозрачности прям осветлится должна? Первый раз на таком мелком помоле делаю, как-то неуверенно себя чувствую.
Кстати, искренне понимаю теперь почему ты "А" используешь)
Кстати, искренне понимаю теперь почему ты "А" используешь)
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.8936 26 Сент. 17, 10:37 (через 14 мин)
до прозрачности прямscatman, 26 Сент. 17, 10:23Верхний слой прозрачный, на дне просто муть, без фрагментов на ощупь. Но цвет у меня был темноватый, темнее чем рис.
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8937 26 Сент. 17, 11:34 (через 57 мин)
Так в вине - особенно в красном виноградном, сливовом, яблочном - метанол присутствует (набраживается именно микробами и многими рассами дрожей) в предостаточном количестве.ВМБ, 26 Сент. 17, 09:49внесу свои пять копеек, метанол воздействует на организм, только при отсутствии в оном этилового спирта-метанол окисляется до формальдегида.при одновременном попадании метанола и этилового спирта в организм, этиловый спирт не позволяет ему окислится.ну а насчет вина из изабеллы, то содержание метанола в вине чуть чуть больше , чем в других винах, что явно не существенно и указывает на конкурентную борьбу.бо вкуснее вина , чем из изабеллы нету.)) имхо.
Отв.8938 26 Сент. 17, 12:24 (через 50 мин)
внесу свои пять копеек, метанол воздействует на на организм, только при отсутствии в оном этилового спирта-метанол окисляется до формальдегида.при одновременном попадании метанола и этилового спирта в организм этиловый спирт не позволяет ему окислится.ну а насчет вина из изабеллы, то содержание метанола в вине чуть чуть больше , чем в других винах, что явно не существенно и указывает на конкурентную борьбу.бо вкуснее вина , чем из изабеллы нету.)) имхо.Rodomir, 26 Сент. 17, 11:34
Rodomir! Тема - о холодном осахаривании зерновых, а не о том какое вино вкуснее и откуда именно в вине берётся метанол.
Поэтому мой ответ-разъяснение для АлкашЪ касалась сугубо вот этого его сообщения по теме:
У меня из кукурузы стояла 2 недели при 24-28*С (гараж, ночь/день) и всё хоккей без а/биотика. Последние 3дня только крышкой была прикрыта от случайных насекомых. Правда, спиртуозность была высокой - около 12-13%об.АлкашЪ, 25 Сент. 17, 08:15
В связи с чем я и объяснил ему что:
- такая высокая спиртуозность браги (до 13%) при ХОС на кукурузе возможна в результате наличия в браге не только этанола, но и серьёзной доли метанола, что и обеспечило такую высокую спиртуозность его браги на ХОС. Ибо если даже у него был затор кукурузной крупки очень мелкого помола с гидромодулем 1:4 общим объемом 50 литров (10 кг крупки + 40 литров воды), то такая спиртуозность браги маловероятна, ибо 40 литров браги (считаем что произошло отжатие браги абсолютно насухо) со спиртуозностью 13% содержат 0,13х40л = 5,2 литра этанола или 0,520 литра АС на 1 кг кукурузной крупки - что еще никому и никогда на ХД в результате холодного осахаривания получить не удавалось (ибо это на уровне сугубо теоретического выхода этанола с 1 кг кукурузы при полном разваривании и на серьёзных промышленных установках - чего даже там не получают);
- поэтому такую высокую спиртуозность могли дать в браге лишь примеси, какие по удельной плотности меньше, чем удельная плотность этанола, а это, в первую очередь - метанол;
- метанол в таком серьёзном объеме в этой браге возник же из-за того, что при ХОС кукурузы он образуется в значительно большем количестве, чем при горячем осахаривании (длительном разваривании), ибо при ХОС его изначально выделяют фитопатогенные микробы при разложении пектинов, а также уже при возгонке браги с большим (значительно бОльшим чем при ГОС) содержанием уже разложившихся пектинов, которые при гидролизе (во время перегонки) выдают значительно больше метанола в погон, чем при гидролизе цельных (не разложенных ферментами патогенных микробов) пектинов при перегонке браги полученной методом разваривания сусла;
- именно это и показывает мировая практика - при изготовлении браги из термически необработанных зерновых (особенно кукурузы) и плодовых (в том числе и отжимок винограда а также цитрусовом сырье и сливах) и последующего её перегона - доля метанола в погоне значительно выше чем в случае приготовления браги из этого же сырья методом разваривания (при котором уничтожаются все патогенные микробы какие и вырабатывают метанол из пектинов, а также разлагают почти все пектины в браге - что и дает при перегонке значительно большую удельную долю метанола в погоне) - для этого я и привел в качестве аргумента статью на английском языке по данному вопросу (возникновение значительных долей метанола в браге из зерновых и плодовых изготовленной методом без длительного разваривания сырья).
Вот о чем была речь.
Если АлкашЪ всё это якобы знал (о чем он и высказался в последующем своём сообщении), то тогда он и должен был знать почему у него при ХОС получилась такая высокая спиртуозность браги. И уж явно не бравировать этим.
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.8939 26 Сент. 17, 13:24
значительно больше метанола в погонВМБ, 26 Сент. 17, 12:24прошу прощения, а можно это выразить в цифрах, одно относительно другого, может не так это страшно?