Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.8900 22 Сент. 17, 09:43
Коллеги, на днях перегнал СС (ячка+корн), получил дистиллят 91%. Все было как всегда, все температуры, головы и окончание отбора Для пробы разбавил до 40% примерно 30 грамм фрутоняней. И опа-на - легкая опалесценция. Никогда еще не было. На вкус - можно горло полоскать, никаких отрицательных ощущений. приятный зерновой привкус и запах. Вообще готовится все это для заливки в бочку. (Надо набрать на объем бочки) Вопрос: после разбавления до 65-60, если опалесценция останется (после отдыха 1-2 месяца в стекле до заливки) бочка поправит или нужен третий перегон? Или фрутоняня была из под крана?-)
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.8901 22 Сент. 17, 09:53 (через 11 мин)
Вряд ли при разведении до 65% будет опалесценция ...
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.8902 22 Сент. 17, 10:20 (через 27 мин)
Alexx_Any, После 2-х месяцев отдыха в стекле опалесценция уходит. Образуется лёгкая взвесь, которая легко удаляется ватным фильтром. Для разбавления использую Кубай.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.8903 22 Сент. 17, 10:45 (через 26 мин)
Вряд ли при разведении до 65% будет опалесценцияAlexVv78, 22 Сент. 17, 09:53Попробую сегодня. И фрутоняню другую возьму.
После 2-х месяцев отдыха в стекле опалесценция уходит.VARSHIK, 22 Сент. 17, 10:20Как раз столько еще бочку вымачивать. Значит надо разбавить прямо сейчас?
Так после выдержки в бочке, если опалесценция останется, что-то произойдет?
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.8904 22 Сент. 17, 10:50 (через 5 мин)
Значит надо разбавить прямо сейчас?Alexx_Any, 22 Сент. 17, 10:45По классике заливают в бочку крепостью 63-65 °, а после выдержки разводят. Но, вымачивать бочку после воды еще рекомендуют слабоградусным алкоголем
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.8905 22 Сент. 17, 11:09 (через 19 мин)
Sanders, он в стекле 2 месяца до заливки в бочку держать собирается, я пока не понял зачем. Видимо пока бочка новая еще вымачивается.
Alexx_Any, зря ты переживаешь. Я материал для бочки даже не подумал бы до 40 разбавлять до выдержки. Конечно, будет опалесценция. Люди больше заморачиваются с ней после, когда до питьевой крепости разбавляют.
Alexx_Any, зря ты переживаешь. Я материал для бочки даже не подумал бы до 40 разбавлять до выдержки. Конечно, будет опалесценция. Люди больше заморачиваются с ней после, когда до питьевой крепости разбавляют.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.8906 22 Сент. 17, 11:15 (через 6 мин)
Alexx_Any, зря ты переживаешь... Люди больше заморачиваются с ней после, когда до питьевой крепости разбавляют.AlexVv78, 22 Сент. 17, 11:09Правильно делает, что переживает сейчас, а не после, когда...
Добавлено через 8мин.:
Заложишь гуано сейчас, получишь подправленное гуано через месяц-два. Я уж не говорю о др., ибо заполнение бочки "дурью" влечёт за собой некоторые труд. и мат. затраты перед последующем заполнением.
Чудес не бывает.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.8907 22 Сент. 17, 11:33 (через 19 мин)
АлкашЪ, он же написал
То что я заливаю в бочку, я даже пробовать не буду, это пить невозможно в белом виде. Все волшебство бочка за 1-1.5 года произведет. Я подозреваю, что Alexx_Any, наоборот, поободрал слишком свой напиток ... но фломастеры, конечно, у всех разные.
На вкус - можно горло полоскать, никаких отрицательных ощущений. приятный зерновой привкус и запах.Alexx_Any, 22 Сент. 17, 09:43
То что я заливаю в бочку, я даже пробовать не буду, это пить невозможно в белом виде. Все волшебство бочка за 1-1.5 года произведет. Я подозреваю, что Alexx_Any, наоборот, поободрал слишком свой напиток ... но фломастеры, конечно, у всех разные.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.8908 22 Сент. 17, 11:39 (через 6 мин)
вымачивать бочку после воды еще рекомендуют слабоградусным алкоголемSanders, 22 Сент. 17, 10:50Я же написал, что сейчас и происходит
хороший, проверенный природный источник, из которого можно самому (лично) набрать воды.АлкашЪ, 22 Сент. 17, 10:51Согласен, но отсутствует.
собственная дис. водаАлкашЪ, 22 Сент. 17, 10:51Не очень про дистиллированную воду
Видимо пока бочка новая еще вымачивается.AlexVv78, 22 Сент. 17, 11:09Во-во!
Так разбавлять для заливки сейчас, чтоб простояла или прямо перед?
"Хубай" попробую исключить сегодня из подозрений.
Добавлено через 5мин.:
поободрал слишком свой напитокAlexVv78, 22 Сент. 17, 11:33У меня наоборот подозрения в подхватывания хвостов, (муть откуда?) хотя процесс - все как всегда (голова 10% от АС и тд и тп). Записываю пока для сравнения (считаю мало опыта типа-))), надоест - перестану.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.8909 22 Сент. 17, 11:52 (через 14 мин)
Alexx_Any, ты опиши как гнал, на чем ...
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8910 22 Сент. 17, 12:30 (через 38 мин)
И опа-на - легкая опалесценция.Alexx_Any, 22 Сент. 17, 09:43и опять о ПБ, до него частенько на зерне хватал опалесценцию, после того , как стал пользоваться этим девайсом , опалесценция исчезла как класс.это говорит о том, что опалесценция продукт хвостов, а не голов, как некоторые считают.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.8911 22 Сент. 17, 13:15 (через 45 мин)
до него частенько на зерне хватал опалесценцию,Rodomir, 22 Сент. 17, 12:30Ну, поверишь, первый раз, ушла пачка кодзей+пяток раз по теме [Зерновая бражка без парогенератора] Ну джин получился с голубоватым оттенком очень слегка. Ну так и надо вроде бы.
Посмотрел фрутоняню, pH=5,9, у меня из крана такая. TDS не могу померить, отдал. Это не няня, а воспитатель детдома -))
ты опиши как гнал, на чем ...AlexVv78, 22 Сент. 17, 11:52Да все как всегда, Д-р Гр. Элемент с диоптром+4хРПН (медь). До ~79,9 гр за дефом.
Пока грешу на воду.
Добавлено через 4ч. 47мин.:
Пока грешу на воду.Alexx_Any, 22 Сент. 17, 13:15Купил АкваМинерали и все проблемы пропали. Как слеза! Няня стала стоить 89 против 43.Вода типа для наших детей! Сцуки.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.8912 22 Сент. 17, 21:52
попробовал сейчас ячку на кодзях. стояла на щепе дуба 43 градуса неделю.
очень жгучая.
рис белый раза в 2-4 мягче, но почему то тоже жгучий получился.
почему не понятно.
очень жгучая.
рис белый раза в 2-4 мягче, но почему то тоже жгучий получился.
почему не понятно.
сообщение удалено
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.8913 23 Сент. 17, 00:34
Кто в теме , подскажите! Поставил на Кодзях 26 августа 50 кг. манной крупы(ядра пшеници)+фермент "П" 120г.гидромодуль 1 к 4, антибиотик длительного действия от скисания и оной заразы(действует до перегона т.е. до нагрева +75*С).
Вызрела и стала темной неделю назад, вызрела полностью , по АС-3 на два деления меньше нуля кажет, кислотность 4,5Рн.На вкус горечь с кислинкой . Запах нормальный . Температура сейчас в помещении +24*С.
Может еще неделю простоять? На органолептику не отразится? Подчеркиваю антибиотик специальный пиндосовский для зерновых заторов, глушит все -акромя дрожжей. Обстоятельства не позволяли перегнать на НБК бражку.
Или все же улучить момент и иперегнать?
Как долго может вызревшая брага простоять , без последствий в дальнейшем перегоне?
Вызрела и стала темной неделю назад, вызрела полностью , по АС-3 на два деления меньше нуля кажет, кислотность 4,5Рн.На вкус горечь с кислинкой . Запах нормальный . Температура сейчас в помещении +24*С.
Может еще неделю простоять? На органолептику не отразится? Подчеркиваю антибиотик специальный пиндосовский для зерновых заторов, глушит все -акромя дрожжей. Обстоятельства не позволяли перегнать на НБК бражку.
Или все же улучить момент и иперегнать?
Как долго может вызревшая брага простоять , без последствий в дальнейшем перегоне?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Простоять неделю для нее не проблема, конечно, лучше в прохладе, заодно и отстоится. Вот только плохо, что под ГЗ лазил,- теперь надежда на спиртуозность и антибиотик.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.8915 23 Сент. 17, 01:53 (через 16 мин)
Я гидрозатвор никогда не ставлю , только в начале бурного брожения -шланг большого диаметра в маленькую бочку для пеноуноса.
А брага уже отстоялась и помпу в ней 3 дня гонял , для дегазации полной и дозревания окончательного.
Ну видимо придется мне всетаки бросить все дела и перегнать ее нахрен! А то жалко труды свои!
А брага уже отстоялась и помпу в ней 3 дня гонял , для дегазации полной и дозревания окончательного.
Ну видимо придется мне всетаки бросить все дела и перегнать ее нахрен! А то жалко труды свои!
jorj
Магистр
Волгоград
226 74
Отв.8916 23 Сент. 17, 15:22
вызрела полностьюBIG DUGLAS, 23 Сент. 17, 00:34Так а что тогда с ней станет, если вызрела? Мне кажется неделю простоит.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.8917 23 Сент. 17, 16:41
Спасибо за совет коллеги! Короче , бросил все дела и гоню ее на НБК -пеногосителя добавил и уже пол бочки(230л.) выгнал , процесс идет в штатном режиме, полет нормальный!
ekг42
Студент
орел
16
Отв.8918 23 Сент. 17, 22:36
Всем здравствуйте,поискал раздел по теме,остановился тут.Решил перескочить с сахарной на зерновую.Но не дистиллят а исключительно НДРФ.И столкнулся с доселе невиданным мной явлением.Рассказываю:перегнал ячневую брагу на СС.(По Габриэлю первый погон не дробил-все в одно корыто).А будучи напуган рассказами про изики,развел СС до 10%,дабы оне вылетели с головами.Отобрал головы и подголовья.Гоню на медной укрепляющей колонне.Тело шло сначала с явным зерновым духом,потом дух постепенно становился все менее заметным.Но самое главное,что нету запаха хвостов,к которым я привык на сахарной.Вот сейчас в кубе 99,на колонне вверху 84,а в банку бежит чуть мутноватая,приятная на запах струйка в 35%.В зерновых я полный профан,если кому из знающих не лень,объясните,а то я устал.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.8919 23 Сент. 17, 23:10 (через 34 мин)
.Вот сейчас в кубе 99,на колонне вверху 84,а в банку бежит чуть мутноватая,приятная на запах струйка в 35%ekг42, 23 Сент. 17, 22:36Банку с начала погона не менял?