но я полуГОС делаю с кодзями, потому и быстро.AlexVv78, 20 Сент. 17, 11:35Один раз рис так делал. Залил кипятком в ферментер, а когда остыло сыпанул кодзей(ферменты не использовал). Сбродило за 8 дней. Выход порадовал тоже.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.8840 20 Сент. 17, 11:53
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.8841 20 Сент. 17, 11:55 (через 3 мин)
Бродило очень активно 2 суток. Даже испугался, что скисло или еще чего. Еще 2 дня подождал и перегнал, все ОК.AlexVv78, 20 Сент. 17, 10:50Везёт же людям. У меня пшеничный солод на кодзи уже более 30 дней побулькивает.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8842 20 Сент. 17, 12:11 (через 16 мин)
Везёт же людям. У меня пшеничный солод на кодзи уже более 30 дней побулькивает.Vist24, 20 Сент. 17, 11:55есть подозрения. что основное брожение происходит в первые дни, а потом идет просто доброд жалких 1/2 % спиртуозности. имхо.
андраник
Бакалавр
Ростовская область
55
Отв.8843 20 Сент. 17, 12:22 (через 12 мин)
Ребята! такая ситуация брага из кукурузы не слабо подкисла,я подозреваю что из за того что она в зерне грелась и не много был запах от неё цвелой. выгнал ндрф. Такой запах кислого силоса можно что исправить кто что думает? может бочка исправит?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.8844 20 Сент. 17, 12:33 (через 11 мин)
Везёт же людямVist24, 20 Сент. 17, 11:55Да не в везении дело, а в неправильном (неоптимальном) гидромодуле. Бражка слабая получилась, очень долго перегонять пришлось. Ну и плюс, что я ферментами еще дополнительно осахаривал. Там кодзям то, особо, нечего делать уже было.
пшеничный солод на кодзи уже более 30 дней побулькивает.Vist24, 20 Сент. 17, 11:55И зачем? Солод сам себя осахаривает прекрасно и варить ничего не надо. Залил бы 70 гр. водой, осахарил 2-3 часа и все. Односолодовая 2-3 дня бродит...
может бочка исправит?андраник, 20 Сент. 17, 12:22Вряд ли бочка исправит НДРФ с запахом кислого силоса. Может на настойки проще пустить и новую брагу поставить?
андраник
Бакалавр
Ростовская область
55
Отв.8845 20 Сент. 17, 12:46 (через 14 мин)
Вряд ли бочка исправит НДРФ с запахом кислого силоса. Может на настойки проще пустить и новую брагу поставить?AlexVv78, 20 Сент. 17, 12:33А если на спирт перегнать? новую само собой поставлю из новой куки,этот жалко 20 литров получилось.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.8846 20 Сент. 17, 12:50 (через 4 мин)
Про спирт не знаю, не делал...
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8847 20 Сент. 17, 12:57 (через 8 мин)
А если на спирт перегнать? новую само собой поставлю из новой куки,этот жалко 20 литров получилось.андраник, 20 Сент. 17, 12:46попробуй хорошо проуглевать, я так тяжелый дух куки убирал.
андраник
Бакалавр
Ростовская область
55
Отв.8848 20 Сент. 17, 13:05 (через 8 мин)
попробуй хорошо проуглевать, я так тяжелый дух куки убирал.Rodomir, 20 Сент. 17, 12:57Проуглевать,можно на обычном фильтре что на кувшины продаётся?
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.8849 20 Сент. 17, 13:10 (через 5 мин)
есть подозрения. что основное брожение происходит в первые дни, а потом идет просто доброд жалких 1/2 % спиртуозности.Да я бы уже перегнал, но где то прочитал, что у недоброженной пригар будет с большей вероятностью.
И зачем? Солод сам себя осахаривает прекрасно и варить ничего не надо. Залил бы 70 гр. водой, осахарил 2-3 часа и все. Односолодовая 2-3 дня бродит...Я ничего не варил. Залил горячей водой, чуть постояла, затем добавил холодной и кинул кодзи. Про осахаривание ничего не знаю. Так как зерновую третьй раз пытаюсь сделать.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.8850 20 Сент. 17, 13:59 (через 50 мин)
Vist24, я имел ввиду, что для солода кодзи слишком жирно использовать. Почитай темы:
[Брага из ячменного солода]
[Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)]
Там все просто, заливаешь солод горячей водой 75 гр. примерно (ГМ 2.5-3), по факту температура упадет, если что ледяной водой или кипятком надо получить 63-64 гр. Все, укутал чем-нибудь и на 2-3 часа оставил. Это осахаривание и есть. Можно мешать каждые полчаса. Потом доливаешь холодной воды до ГМ 5 и как температура опустится до 35 гр. кидаешь дрожжи, ты можешь кодзи кинуть и на 40 гр. И все.
[Брага из ячменного солода]
[Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)]
Там все просто, заливаешь солод горячей водой 75 гр. примерно (ГМ 2.5-3), по факту температура упадет, если что ледяной водой или кипятком надо получить 63-64 гр. Все, укутал чем-нибудь и на 2-3 часа оставил. Это осахаривание и есть. Можно мешать каждые полчаса. Потом доливаешь холодной воды до ГМ 5 и как температура опустится до 35 гр. кидаешь дрожжи, ты можешь кодзи кинуть и на 40 гр. И все.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8851 20 Сент. 17, 16:07
Проуглевать,можно на обычном фильтре что на кувшины продаётся?андраник, 20 Сент. 17, 13:05не уверен что этот метод поможет.я пользовался шульмановской углевалкой. но ради 20 литров ее не стоит покупать.
Добавлено через 1мин.:
что у недоброженной пригар будет с большей вероятностью.Vist24, 20 Сент. 17, 13:10а у скисшей браги еще больше шанс пригореть. вот так и балансируем.)))
jorj
Магистр
Волгоград
226 74
Отв.8852 20 Сент. 17, 18:51
Rodomir, Подскажи, на каком оборудовании перегоняешь манку дробно?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8853 20 Сент. 17, 18:58 (через 8 мин)
Подскажи, на каком оборудовании перегоняешь манку дробно?jorj, 20 Сент. 17, 18:51при первом выгоне: пвк50, колонна медного вкуса, ПК2500 - до суха.
второй дробный: пвк50,польский буфер,трехтарельчатая колпачковая колонна, дефлегматор.
jorj
Магистр
Волгоград
226 74
Отв.8854 20 Сент. 17, 19:03 (через 5 мин)
Rodomir, Первый ясно. А у меня оборудование в подписи. Что подскажешь?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8855 20 Сент. 17, 19:13 (через 10 мин)
Что подскажешь?jorj, 20 Сент. 17, 19:03
пб без цп, и на колоне вытащи тарелки, 10ю тарелками обдерешь, а это не надо. я 10ю тарелками при максимальном укреплении обдираю корн.имхо ))
jorj
Магистр
Волгоград
226 74
Отв.8856 20 Сент. 17, 19:23 (через 11 мин)
10ю тарелками обдерешьRodomir, 20 Сент. 17, 19:13Ну это ясно. А если ПБ в качестве пяти тарельчатой использовать с дефом?
Добавлено через 1мин.:
Колпачковую разбирать не хочется.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.8857 20 Сент. 17, 19:52 (через 29 мин)
Колпачковую разбирать не хочется.jorj, 20 Сент. 17, 19:23верю.. значит пора тебе покупать колону медного вкуса и трехтарельчатый вкладыш.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.8858 20 Сент. 17, 20:30 (через 38 мин)
8 кг пшеничной крупы, 2 кг ржаной обдирной.AlexVv78, 20 Сент. 17, 10:50А как по выходу и органолептике такая комбинация? Как раз хочу в выходные поэкспериментировать: запасся уже пшеничной - 20 кг и обдирной - 5 кг. Один в один твоя навеска!
jorj
Магистр
Волгоград
226 74
Отв.8859 20 Сент. 17, 21:07 (через 38 мин)
значит пора тебе покупать колону медного вкуса и трехтарельчатый вкладыш.Rodomir, 20 Сент. 17, 19:52Заманчивое предложение. Я вот кубик планировал взять на 50 л новый, а то в старом 25 литровом в люк рука еле пролазит. Нельзя помыть толком. Буду думать.