производста Краснодар - чудо напиток. Прошлый сезон Краснодара у нас не было перепробовал все возможности вплоть до зерна через Фермер - результат хрень. Так что ищи вкусную куку и с кодзями должно интересно получиться, только или разваривать надо, или бродить 3-4 недели будет - в куке крахмал глубоко спрятан.Alex_64, 06 Окт. 17, 13:26Краснодарскую купил куку. 4 недели мне не лень подождать. Как раз пока весь СС перегоню.а тонакопилось банок некуда девать. Вопрос только для бочки надо дистиллят делать а для питья беленькой НДРФ
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

сообщения удалены (3)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9041 06 Окт. 17, 20:13
т.е. как обычно 20/25гр на кило сахара?не знаю.. тут вобще ветка по хос, кодзи+зерновое сырье.
berezikoff, 06 Окт. 17, 20:06
вот те кодзи с которыми работает эта ветка:
https://vk.com/topic-125367640_33920142
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9042 06 Окт. 17, 20:22 (через 9 мин)
Хорошо, на зерне 3гр/1кг сырья(хлебопекарных)berezikoff, 06 Окт. 17, 20:20то что я тебе дал ссылку это не хлебопекарные , это спиртовые. Ангел это фирма изготовитель дрожжей.
те которые ты дал на зерне работать не будут.
сообщение удалено
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.9043 07 Окт. 17, 19:14
У меня с воскресенья стоит затор на золотом Ангеле, пока бродит.Alex_64, 07 Окт. 17, 07:57Если вы эти дрожжи просто засыпали в зерновой затор, то, скорее всего, не бродит, а киснет.
сообщение удалено
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Если вы эти дрожжи просто засыпали в зерновой затор, то, скорее всего, не бродит, а киснет.dwa, 07 Окт. 17, 19:14
я тоже к этому склоняюсь.:Rodomir, 07 Окт. 17, 20:35
Это еще почему? Затор осахарен ферментами (да не в той ветке, но вопрос был именно про дрожжи Ангел), дрожжи завелись достаточно быстро, запах нормальный, дрожжевой. Бродят чуть дольше чем обычно, но по ходу уже осветлятьс затор начал.

Отв.9045 08 Окт. 17, 00:39
это не хлебопекарные , это спиртовые.Rodomir, 06 Окт. 17, 20:22не верь написанному. х/п=спиртовые
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Выбродил у меня затор на золотом Ангеле, впринципе неплохо, выход норм, ароматика сырца понравилась- явно лучше чем на воронежских- мягкий хлебный дух без намека на дрожжи. По времени только долговато, но и температура была не оптимальная для брожения. И еще - в процессе брожения наблюдались большие мутно-желтые пузыри которые вызывали опасение за правильность брожения
, толь тому виной кука в заторе и софексил, толи растительное масло которое судя по надписи на пачке присутствует в дрожжах - х.з. Но это точно не закисание!
Так что если попадутся еще - точно буду брать!

Так что если попадутся еще - точно буду брать!
Павло
Специалист
Самара
178 29

Отв.9047 15 Окт. 17, 20:19
В пятницу заквасил две 45-и литровки на кодзи Mellow . В каждую ёмкость ушло 30 л воды , 6 кг кукурузной крупы из Ашана , 2,6 кг ячки и 2,4 кг пшенички , 90 гр кодзи вносил при температуре затора 40 градусов . Третьи сутки бурлят очень мощно. Интересно , долго ли будут бродить.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9048 15 Окт. 17, 20:27 (через 8 мин)
Третьи сутки бурлят очень мощно. Интересно , долго ли будут бродить.Павло, 15 Окт. 17, 20:19все зависит от окружающей температуры , при которой стоят чаны.я смотрю ГМ меньше 3х..
Павло
Специалист
Самара
178 29

Отв.9049 15 Окт. 17, 20:29 (через 3 мин)
Установил около батареи , подогрев не включал .
ГМ 2,5
ГМ 2,5
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9050 15 Окт. 17, 20:32 (через 3 мин)
Установил около батареи , подогрев не включал .Павло, 15 Окт. 17, 20:29это ни очем.. батарея может давать 55 С , а может 20С, помещение с этой батарей может быть 5 кв.м, а может 20 кв.м. температура в помещении около 30 С, то быстро - дней 8-10, если 20 С, то три , четыре недели.
Павло
Специалист
Самара
178 29

Отв.9051 15 Окт. 17, 20:35 (через 3 мин)
Померил , в комнате 28 градусов . Бурлит мощно!
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9052 15 Окт. 17, 20:38 (через 4 мин)
Померил , в комнате 28 градусов . Бурлит мощно!Павло, 15 Окт. 17, 20:35ориентируйся на 10 дней..
Bertolet
Бакалавр
Масквабад
50 9


Расскажу про свой небольшой опыт с Кодзи, вдруг кто из коллег поможет советом. Итак по порядку:
Ставил пшенично-ячменный затор на Кодзи, соотношение 65/35, покупал сечку магазинную в Пятёрочке, вроде как "Полтавская" называлась, общим весом 12 кг. Доводил воду до кипения затем засыпал сечку, типа "заваривал" плюс дезинфекция, разумеется все становилось колом, что шумовка стояла. Затем все засыпал в бочку 80 литров, ГМ 1 к 4, вода из под крана. Температура сусла перед внесением дрожжей была в районе 32 С. Вносил Кодзи предварительно разброженные, соотношение 8 гр. на 1 кг. сырья.
Затор заводился через пару часов. Первые два 3 дня мешал пару раз в день, затем замотал горловину бочки пищевой пленкой и больше не трогал. Отбродило за три недели, при средней комнатной температуре 23-28 гр. (Отопление в квартире то давали, то отключали). Запах браги приятный, кисло-хлебный, со спиртовыми нотками, без малейших признаков плесени или чего то постороннего. На спирт-сырец перегонял на газу, котёл на 25 литров ХД4. Начиная с 92 гр.в кубе полилось стабильно. Отбирал до 98.6 гр., так как дальше стабильно шел сероводородный "пердушок", и ничего медного из оборудования у меня нет.
Вторую дробную делал на короткой тарельчатой (если быть точнее делал на Польском буфере ХД4 3 л., с крышкой для переделки его в колонну) и кубе ХД4-21 с ТЭНом на 2 КВт, плюс диоптр и Дефлегматор ХД4-1750. Головы отобрал по запаху, пока шли ацетоновые нотки плюс взял с запасом. Под конец погона (в районе 91 гр. в кубе), поменял короткую колонну на длинную ХД4-750 (с 19 тью провальными тарелками, предшествующая версия текущих ситчатых колонн) отбор вел где то в районе 800-950 мл/час (при производительности 1200-1500 мл/час максимальной). Отбор вел до 93.8 гр. в кубе (возможно в этом и ошибка, хотя для зерновых многие пишут что ароматы идут ближе к хвостам), опять же ориентировался по запаху. Запах был резковат, в сравнении с началом погона, но ничего страшного ИА-ного как на сахарных я не почуствавал. Дистиллят вышел крепостью в районе 91%, и уже тут я начал чувствовать неладное - никаких вискарных ноток или хлебно-зернового запаха, как пишут на нашем форуме, или описывают коллеги-ютуберы я уловить в нем не смог! Ну подумал, надо разбавить водичкой до 40% и тогда напиток "раскроется", а при отдыхе в стекле дозреет.
Так как уже совсем не терпелось почувствовал плоды столь долгих трудов, то решил попробывать сразу, т.к. по опыту на сахарных знаю, что вкус хоть и продолжается формироваться, но сильно в сторону не уходит. В общем разбавил бутилированной водой, смешал, убрал в морозильник на часик, охладил, достал, разлил по рюмкам - себе и супруге...
сказать, что запах был мерзкий, это ничего не сказать! Во мне ещё теплились надежды, что вкус будет другим, но нет! Жена смогла проглотить с ужасной гримасой, а я так вообще не смог ((( Первый раз за все время, что я делаю свои напитки, я побежал в туалет что бы выплюнуть свой алкоголь! Я был, в шоке, я и сейчас продолжаю быть в шоке, что я сделал не так??? Это просто ужасно! Такое пойло даже привокзальным бомжам отдавать стыдно (а у меня его почти 3,5 литра 91%). В итоге я заставил себя выпить три или четыре рюмки, дабы понять, что же я такое сотворил, и на что похож это прекрасный "зерновой" самогон - так вот, запаха исходника нет совершенно, в нем вообще не прослеживается чего то съедобного, если при первой перегонке брага и барда ещё пахли какой то съедобной хлебной кашей, то этот "напиток" мне даже не с чем сравнить, думаю что если бы я попробывал на вкус гудрон, то он бы имел такой же вкус.
Так как на форуме я люблю больше читать, чем писать, то решил спросить у вас, коллег, что я сделал не так? Хотя бы с чего начать работу над ошибками? Я не могу поверить что этот отвратный вкус может исправить выдержка в стекле, бочке, или углевание. Может вопрос правда в применении меди, которой у меня нет. Про медь я так же вычитал на форуме, что многие её применяют исключительно на ржи, а на других зерновых не используют. Кстати сам дистиллят так плохо не пахнет, запах именно появился при разбавлении с водой, причем водой качественной и вкусной.
Ставил пшенично-ячменный затор на Кодзи, соотношение 65/35, покупал сечку магазинную в Пятёрочке, вроде как "Полтавская" называлась, общим весом 12 кг. Доводил воду до кипения затем засыпал сечку, типа "заваривал" плюс дезинфекция, разумеется все становилось колом, что шумовка стояла. Затем все засыпал в бочку 80 литров, ГМ 1 к 4, вода из под крана. Температура сусла перед внесением дрожжей была в районе 32 С. Вносил Кодзи предварительно разброженные, соотношение 8 гр. на 1 кг. сырья.
Затор заводился через пару часов. Первые два 3 дня мешал пару раз в день, затем замотал горловину бочки пищевой пленкой и больше не трогал. Отбродило за три недели, при средней комнатной температуре 23-28 гр. (Отопление в квартире то давали, то отключали). Запах браги приятный, кисло-хлебный, со спиртовыми нотками, без малейших признаков плесени или чего то постороннего. На спирт-сырец перегонял на газу, котёл на 25 литров ХД4. Начиная с 92 гр.в кубе полилось стабильно. Отбирал до 98.6 гр., так как дальше стабильно шел сероводородный "пердушок", и ничего медного из оборудования у меня нет.
Вторую дробную делал на короткой тарельчатой (если быть точнее делал на Польском буфере ХД4 3 л., с крышкой для переделки его в колонну) и кубе ХД4-21 с ТЭНом на 2 КВт, плюс диоптр и Дефлегматор ХД4-1750. Головы отобрал по запаху, пока шли ацетоновые нотки плюс взял с запасом. Под конец погона (в районе 91 гр. в кубе), поменял короткую колонну на длинную ХД4-750 (с 19 тью провальными тарелками, предшествующая версия текущих ситчатых колонн) отбор вел где то в районе 800-950 мл/час (при производительности 1200-1500 мл/час максимальной). Отбор вел до 93.8 гр. в кубе (возможно в этом и ошибка, хотя для зерновых многие пишут что ароматы идут ближе к хвостам), опять же ориентировался по запаху. Запах был резковат, в сравнении с началом погона, но ничего страшного ИА-ного как на сахарных я не почуствавал. Дистиллят вышел крепостью в районе 91%, и уже тут я начал чувствовать неладное - никаких вискарных ноток или хлебно-зернового запаха, как пишут на нашем форуме, или описывают коллеги-ютуберы я уловить в нем не смог! Ну подумал, надо разбавить водичкой до 40% и тогда напиток "раскроется", а при отдыхе в стекле дозреет.
Так как уже совсем не терпелось почувствовал плоды столь долгих трудов, то решил попробывать сразу, т.к. по опыту на сахарных знаю, что вкус хоть и продолжается формироваться, но сильно в сторону не уходит. В общем разбавил бутилированной водой, смешал, убрал в морозильник на часик, охладил, достал, разлил по рюмкам - себе и супруге...
сказать, что запах был мерзкий, это ничего не сказать! Во мне ещё теплились надежды, что вкус будет другим, но нет! Жена смогла проглотить с ужасной гримасой, а я так вообще не смог ((( Первый раз за все время, что я делаю свои напитки, я побежал в туалет что бы выплюнуть свой алкоголь! Я был, в шоке, я и сейчас продолжаю быть в шоке, что я сделал не так??? Это просто ужасно! Такое пойло даже привокзальным бомжам отдавать стыдно (а у меня его почти 3,5 литра 91%). В итоге я заставил себя выпить три или четыре рюмки, дабы понять, что же я такое сотворил, и на что похож это прекрасный "зерновой" самогон - так вот, запаха исходника нет совершенно, в нем вообще не прослеживается чего то съедобного, если при первой перегонке брага и барда ещё пахли какой то съедобной хлебной кашей, то этот "напиток" мне даже не с чем сравнить, думаю что если бы я попробывал на вкус гудрон, то он бы имел такой же вкус.
Так как на форуме я люблю больше читать, чем писать, то решил спросить у вас, коллег, что я сделал не так? Хотя бы с чего начать работу над ошибками? Я не могу поверить что этот отвратный вкус может исправить выдержка в стекле, бочке, или углевание. Может вопрос правда в применении меди, которой у меня нет. Про медь я так же вычитал на форуме, что многие её применяют исключительно на ржи, а на других зерновых не используют. Кстати сам дистиллят так плохо не пахнет, запах именно появился при разбавлении с водой, причем водой качественной и вкусной.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9054 16 Окт. 17, 13:05 (через 11 мин)
Вторую дробную делал на короткой тарельчатой (если быть точнее делал на Польском буфере ХД4 3 л., с крышкой для переделки его в колонну)Bertolet, 16 Окт. 17, 12:54до этого на переделанном ПБ гнал?
Bertolet
Бакалавр
Масквабад
50 9


Да. Все было норм.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9056 16 Окт. 17, 13:25 (через 6 мин)
Да. Все было норм.Bertolet, 16 Окт. 17, 13:20ты бы еще пояснил, что такое запах и вкус гадосный. гадосный запах это концентрированные остатки изиков в ПБ, когда он работает в режиме Польского буфера.
Bertolet
Бакалавр
Масквабад
50 9


Опыта с зерновыми практически нет, поэтому словами объяснить ароматику вкуса будет не просто - это какой то запах,насыщенный многокомпонентный, но затхлый, очень очень отдаленной напоминает какой то резиново-нефтяной, что ли... Но явно не съедобный и очень не вкусный.
На Польском буфере переделанном в тарельчатой колонну был опыт по второй дробной перегонке СС предварительно настоянном на обоженной перловке (тоже попытка имитации получения зернового дымного вкуса), и опыт был положительным. В дистилляте появились интересные нотки этакой "жженки", хотя напиток был очень на любителя, но и он был на порядок лучше того что у меня получилось вчера!
На Польском буфере переделанном в тарельчатой колонну был опыт по второй дробной перегонке СС предварительно настоянном на обоженной перловке (тоже попытка имитации получения зернового дымного вкуса), и опыт был положительным. В дистилляте появились интересные нотки этакой "жженки", хотя напиток был очень на любителя, но и он был на порядок лучше того что у меня получилось вчера!
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9058 16 Окт. 17, 13:44 (через 4 мин)
отдаленной напоминает какой то резиново-нефтяной,Bertolet, 16 Окт. 17, 13:40ну 100% ты хватанул изиков и не просто хватанул, а по самое не болуй. Ты ПБ в режиме ПБ уже использовал?
Bertolet
Бакалавр
Масквабад
50 9


ну 100% ты хватанул изиков и не просто хватанул, а по самое не болуй. Ты ПБ в режиме ПБ уже использовалRodomir, 16 Окт. 17, 13:44Ну конечно использовал ПБ по назначению, и знаю как пахнут концентрированные хвосты. Я могу его использовать, но тогда у меня просто тупо не будет короткой колонны, т.к. что тока длинная тарельчитая и насадочная. Если использовать их то вроде как вкусы сильно обдируться (будет НДРФ под 94-95%), поэтому и использовал короткую.