Почитал тему, но так до конца и не разобрался... Направьте на путь истинный
Стоит 2 браги:
1) 10кг муки 40л воды, кодзи 9г/кг
2) 5,4 кг риса 22л воды (гм 1:4), кодзи 9г/кг
Температура дома 23-25*
Гоню на газу в 28л кубе
Вопрос такой: как правильно сделать чтобы не пригорело, перегонять всю жижу или отжимать как-то, например через колготки женские... (просто почитал что если все сбродило то не пригорит, но я не могу понять как так, ведь жижа рисовая все равно будет на дне плавать)
Кстати как понять что пора гнать, только когда осядет все или просто когда бродить перестанет - в любом случае гнать?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
baumanka
Студент
Москва
11
Отв.9000 02 Окт. 17, 21:05
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.9001 02 Окт. 17, 21:10 (через 5 мин)
рис на полную гнал (2,2 кВт индукция люкстул кастрюля) там его по факту и не остается. тольео шкурки.
муку не рискнул, только сверху слил (типа декантировал)
пшеницу (дробленка) вчера только перегнал, тоже на максимум, ничего не пригорело.
муку не рискнул, только сверху слил (типа декантировал)
пшеницу (дробленка) вчера только перегнал, тоже на максимум, ничего не пригорело.
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179


На одного Кодзла стало больше. Получил от Игоря посылку в субботу в обед и поздно вечером поставил. Завелась только на утро воскресенья, бурлит как на ферментах. Температура с отоплением от Оленевода выше 28 поднять не удается)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9003 03 Окт. 17, 10:14
чтобы не пригорело, перегонять всю жижу или отжимать как-тоbaumanka, 02 Окт. 17, 21:05Перегонял и муку и рис на газу и ГМ у меня 3,75. Не надо ничего отжимать, в крайнем случаю помешать мешалкой при закипании до явного шевеления браги в баке. У меня 17 литров, нерж. От риса одни чешуйки. Мука - муть на дне. Мука и рис за две недели точно сбродит при тем-ре 28-30 гр. Осветлится и немного потемнеет, сверху прозрачная.
Добавлено через 3мин.:
Получил от Игоря посылкуtower1976, 02 Окт. 17, 21:40Сколько за 500 гр пачку? Я вчера в 20 ч кодзи внес 8гр на кг, а уже к 23 строчило как МГ.-)
Завелась только на утро воскресеньяtower1976, 02 Окт. 17, 21:40
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.9004 03 Окт. 17, 10:31 (через 17 мин)
как правильно сделать чтобы не пригорело, перегонять всю жижу или отжимать как-то, например через колготки женскиеbaumanka, 02 Окт. 17, 21:05После того как один раз пригорела брага на муке - переливаю и отжимаю через женские колготки. Больше ни разу не пригорело.
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179


Сколько за 500 гр пачку? Я вчера в 20 ч кодзи внес 8гр на кг, а уже к 23 строчило как МГ.-)Alexx_Any, 03 Окт. 17, 10:14590р. плюс пересылка по стоимости сопоставима с оплатой курьера по Мск, но зато проверенный источник.
Я уже в 12 ночи затор ставил, больше часа не смог около него высидеть) Но утром уже зачётное бурление.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9006 03 Окт. 17, 11:39 (через 9 мин)
но зато проверенный источник.tower1976, 03 Окт. 17, 11:31http://xn--80adawaffh6ahqclo0l.xn--p1ai/...angel-500g.html
Купил с оказией. По качеству (субъективно), лучше чем в Калуге за 700. "Верить сейчас никому нельзя" ©
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.9007 04 Окт. 17, 15:25
Народ.... "SOS". Кто нибудь мешал синие кодзи с желтыми. Остались синие...жалко оставлять, хочу желтых добавить.
Боюсь затор испорчу на 127л 22 зерна
Боюсь затор испорчу на 127л 22 зерна
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517


Bams72, а разделить на 2 затора не получится?
Bams72
Магистр
Питер
290 53

Отв.9009 04 Окт. 17, 16:29 (через 18 мин)
Bams72, а разделить на 2 затора не получится?bsgart, 04 Окт. 17, 16:12нет 75 гр синих остальное желтые
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9010 04 Окт. 17, 16:31 (через 2 мин)
нет 75 гр синих остальное желтыеBams72, 04 Окт. 17, 16:29да смешивай, все равно тебе деваться некуда. будет "эксремент", а мы посмотрим.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Если есть ферменты (чистые), попробуй сделать на синих по Лукича схеме: горячий старт с ферментами по таблице, при остывании до 38-40°С кодзи, у тебя как раз около 3 гр/кг получится.
Если ферментов нет, делай чисто на желтых, синие потом используешь на затор поменьше.
Если ферментов нет, делай чисто на желтых, синие потом используешь на затор поменьше.
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30
Отв.9012 04 Окт. 17, 22:12
на нбк кто-нибудь перегоняет первый раз....
Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2


будет "эксремент"Rodomir, 04 Окт. 17, 16:31Лучше уж эксперимент. 😀
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.9014 05 Окт. 17, 09:50
нет 75 гр синих остальное желтыеBams72, 04 Окт. 17, 16:29Мешал, работает ))), разницы не заметил, имхо подкормка разная, а культура и ферменты одинаковые.
на нбк кто-нибудь перегоняет первый раз....SAN44, 04 Окт. 17, 22:12\
Два затора НБКшил - песТня, в куб базуку, выбрал затор досуха, на базуке горстка чешуи, забору не мешает в отличии от зерновой. Брага пенится мало, скорость перегона выше чем на мучной, запах в помещении приятный ))). Но справедливо только для риса на кодзи. В случае добавки крупы (в т.ч. гречки) требуется предварительная фильтрация, базуку забивает напрочь. Рис на ферментах (без кодзи) - получил клейкую вонючую субстанцию, НБК очень ругалась...
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9015 05 Окт. 17, 10:05 (через 15 мин)
Лучше уж эксперимент.Протон, 04 Окт. 17, 22:43
Скрытый текст
"Адъютант его превосходительства."
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
194 7
Отв.9016 05 Окт. 17, 13:29
ХОС рисовая дробленка + желтые Angel.
Подскажите, много изиков набраживается? Нужно перегонять по Габриэлю или попроще - первый перегон досуха и второй дробный?
Подскажите, много изиков набраживается? Нужно перегонять по Габриэлю или попроще - первый перегон досуха и второй дробный?
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.9017 05 Окт. 17, 13:41 (через 12 мин)
Нужно перегонять по ГабриэлюAndjei, 05 Окт. 17, 13:29вы его в бочку собрались?
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
194 7
Отв.9018 05 Окт. 17, 14:23 (через 43 мин)
вы его в бочку собрались?Фтвкун555, 05 Окт. 17, 13:41Часть в бочку, часть по-белому.
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5

Отв.9019 05 Окт. 17, 16:34
Люди помогите,раньше ставил кукурузу дробленную 1к3 но на холодную.было все не плохо.Сегодня залил горячим,стоит остывает но кукуруза разбухла и стала кашей (воды почти нет, хотя 1к 4).Так должно быть?