Здравствуйте уважаемые форумчане! Есть пару вопросов, может посоветуете новичку.
Решил поэкспериментировать с кодзи. Затор 30л воды, 10 кг муки, 60 грамм Кодзи. Температура затора 30 градусов.
Внес Кодзи хорошо перемешал, поставил под гидрозатвор. Через час увидел, что плотная часть затора осела вниз, а сверху стоит прозрачное сусло. Так и должно быть или я что то сделал не так? И второй момент. Не мало ли кодзи на такой объем. Если мало, то можно ли добавить? Затор стоит часа полтора. Заранее благодарен.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Sbaikal
Новичок
Кичера
6
Отв.9360 13 Нояб. 17, 17:20
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.9361 13 Нояб. 17, 17:22 (через 3 мин)
Всё ушло в отбор.trailer2005, 13 Нояб. 17, 17:12Угу, в Т1.
trailer2005
Бакалавр
Краснодар
71 24
Отв.9362 13 Нояб. 17, 17:29 (через 7 мин)
Угу, в Т1.Bernder, 13 Нояб. 17, 17:22Из Т2.2 в Т1 ? Уникальная технология!

amen64
Студент
Саратов
40 14

Sbaikal, какая у тебя емкость? Увидел бак открывал или через час заглядываешь? По описанию всё правильно вроде, только я понятия не имею что происходит через час в баке. Заводится три-четыре часа. Мука может очень сильно пениться, особенно ржаная. Нужно лишнее место в баке + желательно пеногаситель.
Добавлено через 9мин.:
Bernder, дружище, поставленная цель (что хочешь получить в итоге) и имеющееся оборудование определяет методику перегонки. Я уже в двух постах писал - задача: основа для настоек, чистая и нетральная. Поэтому рис. Мягкий и опять же нейтральный. И методика с максимальной очисткой. А ты мне про Габриеля и сохранение вкусоароматики. Извини, я в курсе про него, но не в этом случае. Плюс оборудование у меня… Отгабриэлить надо ещё постараться на нём
.
Добавлено через 9мин.:
Bernder, дружище, поставленная цель (что хочешь получить в итоге) и имеющееся оборудование определяет методику перегонки. Я уже в двух постах писал - задача: основа для настоек, чистая и нетральная. Поэтому рис. Мягкий и опять же нейтральный. И методика с максимальной очисткой. А ты мне про Габриеля и сохранение вкусоароматики. Извини, я в курсе про него, но не в этом случае. Плюс оборудование у меня… Отгабриэлить надо ещё постараться на нём

Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.9364 13 Нояб. 17, 17:48 (через 15 мин)
Отгабриэлить надо ещё постараться на нёмamen64, 13 Нояб. 17, 17:34Не нужно отГабриэливать, нужно отсечь изики, чтобы не чирикать СС, тратя время и деньги. А вкусоароматики, кроме запаха рисовой каши в рисе нет, нечего там сохранять. Дружище.

Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9365 13 Нояб. 17, 17:50 (через 3 мин)
Поэтому рис. Мягкий и опять же нейтральный.amen64, 13 Нояб. 17, 17:34Прости, ну рис точно не нейтральный, к нейтральному ближе всего пашеничка, а рис имеет вполне явное цветочное послевкусие.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.9366 13 Нояб. 17, 17:51 (через 2 мин)
Внес Кодзи хорошо перемешал, поставил под гидрозатвор. Через час увидел, что плотная часть затора осела вниз, а сверху стоит прозрачное сусло. Так и должно быть или я что то сделал не так?Sbaikal, 13 Нояб. 17, 17:20Это нормально, часа через 3-4 начнется брожение и все перемешается.
И второй момент. Не мало ли кодзи на такой объем. Если мало, то можно ли добавить? Затор стоит часа полтора. Заранее благодарен.Sbaikal, 13 Нояб. 17, 17:20От 6 до 9 грамм на 1 кг. засыпи. В твоем случае - по минимуму.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9367 13 Нояб. 17, 17:52 (через 1 мин)
вкусоароматики, кроме запаха рисовой каши в рисе нет, нечего там сохранятьBernder, 13 Нояб. 17, 17:48как же вы это добиваетесь...чтобы убить аромат рисового дистиллята это надо умудриться.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.9368 13 Нояб. 17, 17:54 (через 2 мин)
чтобы убить аромат рисового дистиллята это надо умудритсяRodomir, 13 Нояб. 17, 17:52Rodomir, так может быть ректификация?

Sbaikal
Новичок
Кичера
6
Отв.9369 13 Нояб. 17, 17:55 (через 1 мин)
Sbaikal, какая у тебя емкость?.
Увидел через стенку бака
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9370 13 Нояб. 17, 17:56 (через 2 мин)
Rodomir, так может быть ректификация?Юша, 13 Нояб. 17, 17:54ну пишет за рисовую кашу,значит не ректификат, ну надеюсь ответит, просто интересно, как изгаляются над рисом.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.9371 13 Нояб. 17, 18:00 (через 4 мин)
как же вы это добиваетесь..Rodomir, 13 Нояб. 17, 17:52Годы тренировок.
amen64
Студент
Саратов
40 14

рис точно не нейтральныйВозможно мы несколько разный смысл вкладываем в слово"нейтральный". Скажу так: у риса вкус, который легко забивается на настойками.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9373 14 Нояб. 17, 16:59
Вчера перегнал брагу на ячке+жаренная ячка.Alexx_Any, 10 Нояб. 17, 09:51Сделал вторую перегонку СС на ТК. Весьма интересный продукт получился, приятный, с легким запахом дымка. Стоит на щепе, посмотрим, что будет через месяц. Но повторять особого желания нет, все промежуточные компоненты, до конечного продукта, имеет стойкий плохо выветриваемый запах дыма -))
Pashqoo
Бакалавр
Петрозаводск
61 13


Мужики, есть смысл процеженную через марлю кукурузную брагу на кодзи, отстаивать на балконе чтоб с осадка снять?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9375 14 Нояб. 17, 21:19 (через 20 мин)
Мужики, есть смысл процеженную через марлю кукурузную брагу на кодзи, отстаивать на балконе чтоб с осадка снять?Pashqoo, 14 Нояб. 17, 20:59Я ее даже не процеживаю, а не то чтобы еще и с осадка снимать.
Гоню на ТЭНе, не пригорает, если нормально выбродило.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Аккуратнее только с нержовыми блок тэнами, забивается гуща меж витков. У меня даже рисовая пригорела.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9377 14 Нояб. 17, 21:28 (через 6 мин)
Аккуратнее только с нержовыми блок тэнами, забивается гуща меж витков. У меня даже рисовая пригорела.AlexVv78, 14 Нояб. 17, 21:23Ты про такой? https://ru.aliexpress.com/...7460.0.0.6Kk13w
У меня такой, "бурбон" и рис не пригорали. На очереди к испытаниям манка (если она когда-нибудь закончит бродить).
Единственное, когда пригорел, так на жмыхе виноградной чачи (ну там реальный кисель был, да и гнал без регулятора на всей моще > 4 кВт).
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Да такой... тоже несколько перегонок было без пригара. Теперь самую густую часть каши на медном гоню или в мешке.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.9379 14 Нояб. 17, 21:42 (через 8 мин)
процеженную через марлю кукурузную брагу на кодзи, отстаивать на балконе чтоб с осадка снятьPashqoo, 14 Нояб. 17, 20:59Зачем? Процедил и перегоняй.