Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 467 468 469 470 471 472 473 ... 1543 470
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.9380  14 Нояб. 17, 21:49
Да такой... тоже несколько перегонок было без пригара. Теперь самую густую часть каши на медном гоню или в мешке.AlexVv78, 14 Нояб. 17, 21:34
А зачем ты получаешь самую густую часть каши? Я пришел к выводу, что перед наполнением куба брагу надо хорошо размешать (дабы равномерно распределить "кашу" по объему), а не оставлять на потом.

Надеюсь после пригара сильно не царапал (например, соскабливал ножом) ТЭН?
Мне пришлось скоблить, но правда я затем "полирнул" мелкой автонаждачкой (просовывал между тэнами и движением "полируем голинище офицерского сапога"), чем убрал дефекты и возможность пригорания.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.9381  14 Нояб. 17, 21:51 (через 3 мин)
есть смысл процеженную через марлю кукурузную брагу на кодзи, отстаивать на балконе чтоб с осадка снять?Pashqoo, 14 Нояб. 17, 20:59
Зачем? Процедил и перегоняй.Юша, 14 Нояб. 17, 21:42
У меня бродильная емкость перегоняется на СС с двух раз (по объему). Перемешиваю равномерно, делю на две части и НЕ процеживаю и НЕ отстаиваю. Гоню на газу. НЕ пригорает ни разу.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.9382  14 Нояб. 17, 22:14 (через 23 мин)
Сергей_F, мне приходится перегонять брагу за 3 раза и есть проблемы с переливом ее из пластиковой евробочки в куб с не самым широким заливным отверстием. Поэтому мне проще по быстрому слить жидкую часть через шланг, а потом уже работать с гущей...
ТЭН сильно скоблить не пришлось.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.9383  14 Нояб. 17, 22:18 (через 4 мин)
AlexVv78, ну также работаю с евробочкой. Правда заливное нормальное.
Просто литровым мерным кувшином зачерпываю и переливаю.
Не думаю, что ты струей не попадешь в заливное.
Не знаю какой у тебя диаметр заливного, но можно приспособить воронку https://ru.aliexpress.com/...7460.0.0.dQXO6f

или https://ru.aliexpress.com/...7460.0.0.dQXO6f

AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.9384  14 Нояб. 17, 22:28 (через 10 мин)
Чего-то не хочется мне 65 л браги литровой кружкой перегружать и как при этом обеспечить равномерную густоту? Гущу со дна собирать что-ли? Это все хорошо, когда весь затор или половина в куб влезает, но не в моем случае.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.9385  14 Нояб. 17, 22:40 (через 13 мин)
Чего-то не хочется мне 65 л браги литровой кружкой перегружать и как при этом обеспечить равномерную густоту? Гущу со дна собирать что-ли? Это все хорошо, когда весь затор или половина в куб влезает, но не в моем случае.AlexVv78, 14 Нояб. 17, 22:28
Так я с 65 л бражными работаю. Мешаешь "черепкой" и заливаешь в куб. (поверь это быстро).
У меня половина в куб влезает (т.е. одна бочка на 2 перегона). И если при наливке помешивать, то "скорлупки" также практически равномерно и распределятся на части твоих погонов. При наших выверенных ГМ не пригорает.
Я сначала тоже парился...но это занимало много трудозатрат и времени.
В любом случае выбор твой.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.9386  14 Нояб. 17, 22:49 (через 9 мин)
Перемешиваю равномерно, делю на две части и НЕ процеживаю и НЕ отстаиваю. Гоню на газу. НЕ пригорает ни разу.Alexx_Any, 14 Нояб. 17, 21:51
Я кукурузную все же перед тем как перегнать процеживаю через мешок для стирки белья, а вот манную или рисовую НЕТ. Размешиваю ее хорошенько и в куб с помощью авквариумного насоса.

Добавлено через 2мин.:

как при этом обеспечить равномерную густоту? Гущу со дна собирать что-ли?AlexVv78, 14 Нояб. 17, 22:28
"Веслом".
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.9387  14 Нояб. 17, 22:54 (через 6 мин)
Да я и не парюсь в общем-то. Хотя черпак с длинной ручкой это идея... с другой стороны получив однажды пригар, я больше рисковать не хочу. Может склонность к пригару ещё есть от того, что я Полугос делаю. Бродит не больше 8 суток. По 3 недели для меня не вариант.

По поводу весла - как это одновременно мешать брагу веслом и наливать аккуратно в куб?!
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.9388  14 Нояб. 17, 23:07 (через 13 мин)
AlexVv78, я ни веслом, ни черпаком не работаю. Обычный мерный литровый кувшин из нержавейки.
ну опустил его в бражную и делай по часовой (или против) раскрутку. Все всплывает... крутится... черпай.
Конечно можно и руку замочить, но шугаринг из-за этого делать не стоит.
Тряпочка еще нужна, дабы прикладывать оную к дну зачерпывающей емкости (и капли на пол не проронишь).
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.9389  14 Нояб. 17, 23:12 (через 6 мин)
По поводу весла - как это одновременно мешать брагу веслом и наливать аккуратно в куб?!AlexVv78, 14 Нояб. 17, 22:54
А зачем одновременно? Я сначала размешиваю брагу, затем опускаю в насос в нижнюю часть ферментера и включаю. За минуту наполняю куб. За это время взвесь не успевает осесть.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.9390  14 Нояб. 17, 23:19 (через 7 мин)
О, да ещё и насос. С этого надо было начинать...

Добавлено через 1мин.:

Причем здесь мой случай?
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.9391  14 Нояб. 17, 23:21 (через 3 мин)
Так я об это выше и писал.
Размешиваю ее хорошенько и в куб с помощью авквариумного насоса.Юша, 14 Нояб. 17, 22:49


Добавлено через 2мин.:

Причем здесь мой случай?AlexVv78, 14 Нояб. 17, 23:19
А какой твой случай? Вот этот?
Поэтому мне проще по быстрому слить жидкую часть через шланг, а потом уже работать с гущей...AlexVv78, 14 Нояб. 17, 22:14
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.9392  14 Нояб. 17, 23:36 (через 15 мин)
Именно, и ты мне написал про весло. Про остальное выше, я честно говоря, не вчитывался...
Я так тебя понял, что ты мне предлагаешь веслом мешать и при этом черпаком аккуратно в куб заливать...отсюда и непонятки.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.9393  14 Нояб. 17, 23:42 (через 6 мин)
Я так тебя понял, что ты мне предлагаешь веслом мешать и при этом черпаком аккуратно в куб заливатьAlexVv78, 14 Нояб. 17, 23:36
Представляю эту картину. Улыбающийся
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.9394  14 Нояб. 17, 23:50 (через 9 мин)
Крайний затор 10 кг ячневой крупы, 2 кг ржаной обдирной. Сделал НДРФ. Пьется мягко, сивухи нет. Но в послевкусии не сразу, зато очень продолжительно некая резкость или горчинка, ни на одном напитке такого не встречал.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.9395  15 Нояб. 17, 09:12
65 л браги литровой кружкой перегружать и как при этом обеспечить равномерную густотуAlexVv78, 14 Нояб. 17, 22:28
я ни веслом, ни черпаком не работаю. Обычный мерный литровый кувшин из нержавейки.Сергей_F, 14 Нояб. 17, 23:07
опускаю в насос в нижнюю часть ферментераЮша, 14 Нояб. 17, 23:12
А я несколько проще. У меня переливной ПВХ армированный (чтоб не перегинался) шланг, с проходным отверстием 18-20 мм. Ни чем не забивается. Им же и перемешивать можно при переливе. Струя - только успевай.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.9396  15 Нояб. 17, 09:41 (через 29 мин)
А я несколько проще. У меня переливной ПВХ армированный (чтоб не перегинался) шланг, с проходным отверстием 18-20 мм.Alexx_Any, 15 Нояб. 17, 09:12
Ничего себе проще...Нужно ферментер с брагой поставить выше куба. Найди на что поставить, дотащи до туда... Да, проще не бывает.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.9397  15 Нояб. 17, 09:48 (через 8 мин)
Alexx_Any, я завидую твоим легким, у меня шланг что-то типа 15 мм, еле-еле получается ...
сообщение удалено
МАО Доктор наук Барнаул 710 414
Отв.9398  16 Нояб. 17, 15:59
Народ, а сколько в среднем бродит на кодзи мука? У меня уже почти 3 недели прошло, все еще булькает.
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.9399  16 Нояб. 17, 16:12 (через 14 мин)
С 1.11 стоит. Перчатка ещё не упала совсем.