ДОЗИРОВКА:
6-9 г/ 1 кг сырья.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
1. Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 4-5 литров на килограм сырья
2. Провести восстановление, для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C.
3. Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.
4. Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C.
5. Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Разница температур между реактивированным раствором и общим объемом сусла при внесении в основной затор не должна превышать 10°C.
Избегать больших перепадов температуры в помещении.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9420 16 Нояб. 17, 20:50
то же самое вес зерновых к объему воды.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9421 16 Нояб. 17, 20:53 (через 4 мин)
даже крупа кукурузная выюраживает? Не пригорит?Фтвкун555, 16 Нояб. 17, 18:34Муку корновую не хочешь попробовать? Избавляет от некоторых проблем.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127


alexxx7, литры воды на кг зерна, к примеру 1:3, это 1 кг зерна и 3 литра воды.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9423 16 Нояб. 17, 21:04 (через 5 мин)
Ни фига не пшеничнаяФтвкун555, 16 Нояб. 17, 18:34Пачку не помнишь? Может с разрыхлителем каким была?
Добавлено через 4мин.:
Большая часть сидящих на этой ветке используют "кодзи Ангел с желтым лейблом."Rodomir, 16 Нояб. 17, 20:14Мне кажется, только потому, что в широкой продаже на наше территории пока только желтые. Сужу по своему региону. Калуга-Тула-Обнинск. У нас самые дорогие-))
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Отв.9424 16 Нояб. 17, 21:13 (через 10 мин)
Alexx_Any, посмотри ЛС. По кодзи ты ошибаешься.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

Пачку не помнишь? Может с разрыхлителем каким была?Alexx_Any, 16 Нояб. 17, 21:04посмотрю завтра. Ещё 6 пачек осталось.
hook67
Специалист
Воронеж
112 28
Отв.9426 17 Нояб. 17, 13:04
У нас самые дорогие-))Alexx_Any, 16 Нояб. 17, 21:04В воронежскую ветку загляни.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.9427 17 Нояб. 17, 14:15
Захотелось сделать красное вино на кодзях. Однако все ссылки из первого поста не рабочие.
Из ассортимента [сообщение #11845940], как я понял мне нужно пачка №6 (с ферментированным рисом)
Киньте ссылкой, кто знает где купить? Возможно есть другие аналогичные дрожжи?
Из ассортимента [сообщение #11845940], как я понял мне нужно пачка №6 (с ферментированным рисом)
Киньте ссылкой, кто знает где купить? Возможно есть другие аналогичные дрожжи?
kakos2
Бакалавр
новокузнецк
94 17


https://m.intl.taobao.com/...14.12015342.0.0 пару раз покупал у этого продавца
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.9429 17 Нояб. 17, 16:20
kakos2, Спасибо конечно )) Но как разобраться в этих каракулях? )) Переводчик кое-как перевел, но при регистрации, окно с адресом доставки не переводится. Буду разбиратся.
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10

Отв.9431 18 Нояб. 17, 10:03
Вот и я купил кодзи ангел на пробу. План такой: 40 литров воды 13 кг молотого на дробилке зерна 100 г кодзей. Вода 30-23 гр. Все верно?
Из зерна у нас есть пшеница, овес, ячмень. Овса много.. Можно добавлять овес? В каких пропорциях лучше взять зерно?
Из зерна у нас есть пшеница, овес, ячмень. Овса много.. Можно добавлять овес? В каких пропорциях лучше взять зерно?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Если емкость позволяет, воды 50 литров, или уменьши навеску зерна до 10. При ГМ 1:4 скорость и качество сбраживания чуть получше. Кодзи 6-9 г/кг сырья, увеличение навески больших отличий не даст.
А по виду сырья определяйся сам, проще сделать каждое по отдельности, потом готовый продукт скупажируешь на свой вкус.
Вода 30-34°С и желательно ниже не пускать,- сроки сбраживания и количество бяки от этого очень сильно зависят.
А по виду сырья определяйся сам, проще сделать каждое по отдельности, потом готовый продукт скупажируешь на свой вкус.
Вода 30-34°С и желательно ниже не пускать,- сроки сбраживания и количество бяки от этого очень сильно зависят.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.9433 18 Нояб. 17, 10:21 (через 5 мин)
Вот и я купил кодзи ангел на пробу. План такой: 40 литров воды 13 кг молотого на дробилке зерна 100 г кодзей. Вода 30-23 гр. Все верно?Коллега, так сложилось исторически, что ячмень, в силу доступности, наше всё... Но основные критерии выбора сырья - максимум крахмала, минимум белка, так что овёс тут не очень подходит. Пшеница вполне подходит, я слышал о манке и даже о макаронах. В регионе, где я живу, лучший продукт - рисовая сечка. И цена низкая - 11руб/кг, и выход - 450г АС с 1кг засыпи.
Из зерна у нас есть пшеница, овес, ячмень. Овса много.. Можно добавлять овес? В каких пропорциях лучше взять зерно?LG_, 18 Нояб. 17, 10:03
По температуре воды у Вас опечатка, скорее всего, нужно поднять до 40-45*С, так как после засыпи она сядет до нормы, а стартовать можно и с 32*С, если в помещении прохладно(!). Если держать температуру постоянной на уровне 30-32*С, то за 7 дней процесс заканчивается, так что контролируйте температуру, можно добавить карбамида 2г/кг засыпи - ускоряет образование дрожжевой массы.
А так, коллега, на первых страницах всё изложено практически досконально.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.9434 18 Нояб. 17, 11:07 (через 47 мин)
Вода 30-34°С и желательно ниже не пускать,- сроки сбраживания и количество бяки от этого очень сильно зависят.Dmi_D, 18 Нояб. 17, 10:16Начал пользоваться кодзи летом, Т затора была 28-30С, крайний раз Т затора стало 24С, ноябрь, всё-таки, перегнал так же через 2 недели, выход стандартный, удивило низкое количество сивухи, что, собственно, подтверждает практику других.
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10


Поддерживать 30 у нас пока нечем, бочка 65 литров будет стоять при комнатной температуре у соседа дома. Ну т.е. 24-26. Бочка 65 литров полного обьема, ну синяя такая, тут у многих такие. Про побольше воды услышал, спасибо.
Про ячмень то понятно, что он лучше. Но он стоит 14 руб за кг, а овес есть бесплатный... Точно нельзя его добавить хотябы треть?
Про ячмень то понятно, что он лучше. Но он стоит 14 руб за кг, а овес есть бесплатный... Точно нельзя его добавить хотябы треть?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9436 18 Нояб. 17, 11:25 (через 10 мин)
Поддерживать 30 у нас пока нечем,LG_, 18 Нояб. 17, 11:16поддерживать не надо, главное . чтобы ниже 20 не было, а то брожение очень затянется.
Добавлено через 2мин.:
Точно нельзя его добавить хотябы треть?LG_, 18 Нояб. 17, 11:16хочешь уменьшить выход- добавляй. ты постоянно держи у себя таблицу выхода спирта из разного сырья.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9437 18 Нояб. 17, 11:57 (через 32 мин)
LG_, добавляй овёс , не бойся , даже до половины засыпи .Сам с овсом не работал , у нас он дорогой , а вот здесь , на форуме , много раз слышал о нём хорошие отзывы .
Павло
Специалист
Самара
178 29

Отв.9438 18 Нояб. 17, 14:37
Если обернуть бродильную ёмкость "плёночным полом" и термодатчик закрепить снаружи на плёнку , какую установить температуру нугрева ?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Павло, не знаю, какой пленочный пол у тебя, они разные есть.
У меня Термодар 160 Вт/м2, так я его попробовал использовать без термостата, да так и оставил. При непрерывной работе температура выше 37-39°С не поднимается, производитель заявляет до 45°С. Учитывая теплопотери, нечего заморачиваться и плодить сущности. Термостат - это еще один узел в системе, который может отказать, лучше раз в день подойти и потрогать емкость, проверить температуру.
У меня Термодар 160 Вт/м2, так я его попробовал использовать без термостата, да так и оставил. При непрерывной работе температура выше 37-39°С не поднимается, производитель заявляет до 45°С. Учитывая теплопотери, нечего заморачиваться и плодить сущности. Термостат - это еще один узел в системе, который может отказать, лучше раз в день подойти и потрогать емкость, проверить температуру.