Маслянистость, на поверхности браги не видел.vprogon, 19 Нояб. 17, 22:24на СС
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9460 19 Нояб. 17, 22:28
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406

Да, на СС была. Но немного.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9462 19 Нояб. 17, 22:41 (через 12 мин)
Да, на СС была. Но немного.vprogon, 19 Нояб. 17, 22:29Это так кажется... иллюзия!
50 мл "лишка" могут дать неожиданный результат для всего погона. На зерновых правда пока на грабли не встал. А вот на фруктовых прочувствовал.
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406

Теперь не исправить. О еще момент, я при перегоне браги чуть добавил сафексил, может от него ?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9464 19 Нояб. 17, 23:00 (через 7 мин)
О еще момент, я при перегоне браги чуть добавил сафексил, может от него ?vprogon, 19 Нояб. 17, 22:53Софексил добавлять надо на затор, дабы избежать пенообразования и соответственно "побега" браги.
Особенно не парься... при всех равных - всегда будет разница. В основном все дело в сырье, дрожжах и воде.
Вон у Родомира на Сочинских мягких водах все в улет работает...
пысы. софик неуэвиноват.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.9465 19 Нояб. 17, 23:55 (через 56 мин)
Да не, хвостов вряд ли, дельту не превышал.vprogon, 19 Нояб. 17, 22:24А на чём гнал и какую дельту выставлял?
Перегнал в СС, далее в продукт. Напиток получился 95.27%vprogon, 19 Нояб. 17, 20:58
Пьется оч мягко, ароматов нет, отрезал,vprogon, 19 Нояб. 17, 20:58Сегодня ночью перегонял СС с манки на кодзях, дельту выставил 0,5, отбор 1 литр в час, крепость в струе(в попугае) 94% с коррекцией. Вкус и аромат тоже был обрезан... Когда всё уже отжалось и автоматика закрыла отбор полностью, сменил ёмкость, поддал жару и отбирал через НУО всю квинтэссенцию вонизма. В это же время сверху отбирались хвосты, и когда в попугае было уже меньше 5% спирта, из НУО пошла ароматная вода совсем без спирта! Её я и добавил в готовый продукт! Разбавил до 42%, умягчил, и даже без отдыха уже можно пить маленькими глотками.
Но вот в напитке, есть некая " мыльность", что это ? Откуда?vprogon, 19 Нояб. 17, 20:58Про твою мыльность не совсем понятно... в чём она выражается? В ощущениях во время питья, или в послевкусии? Однажды, при умягчении сахарного НДРФ, я слегка переборщил с пищевой содой и нечто подобное ощущалось в напитке, но прошло... Может и у тебя пройдёт через пару-тройку дней!
Вдогонку, пришла идея! Ход мыслей таков: мыльный вкус, мыло - щёлочь, и сода щёлочь... При умягчения напитка для белого употребления я использую фруктозу, пищевую соду и яблочный уксус... Попробуй провести эксперимент на небольшом количестве напитка - просто пипеткой покапай уксуса и пробуй...
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406

Дельта, та же 0.5, отбор 450 мл. Гнал на БКМ с тримя мочалками .Честно скажу до ароматных вод я не добрался, остановил весь процесс. Ни какой соды и прочей химии не добавлял.
Да, это ощущение мыльности, во время пития, а вот послевкусие, я б скал водошное,вообщем пьется оч мягко. Напиток простоял неделю. Вечером попробую добавить уксуса.
У коллеги, аппарат Никсон,из нержи. Ставил рис, и тоже говорит о мыльности.
Месяц назад гнал кукурузу, попал в теже 95, но все получилось оч вкусно.
Да, это ощущение мыльности, во время пития, а вот послевкусие, я б скал водошное,вообщем пьется оч мягко. Напиток простоял неделю. Вечером попробую добавить уксуса.
У коллеги, аппарат Никсон,из нержи. Ставил рис, и тоже говорит о мыльности.
Месяц назад гнал кукурузу, попал в теже 95, но все получилось оч вкусно.
дядя Джека
Студент
Ангарск
37 14

Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.9468 20 Нояб. 17, 10:05
дядя Джека,
Скрытый текст
Спасибо, но вряд ли они в Украину отправят
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9469 20 Нояб. 17, 11:30
автоматика закрыла отбор полностью, сменил ёмкость, поддал жару и отбирал через НУО всю квинтэссенцию вонизма.Vagabond0960, 19 Нояб. 17, 23:55так узел в работу включаешь после отбора тела? я думал после голов надо чуть открывать... ошибаюсь?
пошла ароматная вода совсем без спирта! Её я и добавил в готовый продукт!Vagabond0960, 19 Нояб. 17, 23:55Я как-то с ароматными водами тоже проводил эксперимент. Отобрал для последующего разбавления. Пока продукт не был готов, решил заморозить (дабы не скисли). В общем и в морозилке скисли...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.9470 20 Нояб. 17, 11:55 (через 25 мин)
так узел в работу включаешь после отбора тела? я думал после голов надо чуть открывать... ошибаюсь?Сергей_F, 20 Нояб. 17, 11:30Да, так на короткой насадочной нужно делать для сохранения аромата и отведения изи. Зачем уно на длинной царге, которая обдирает почти в ноль аромат, я тоже не совсем понимаю.
T9T
Бакалавр
Ступино
61 29

Отв.9471 20 Нояб. 17, 12:13 (через 19 мин)
Sanders,
https://ru.aliexpress.com/...c1dfe&tpp=1Оно?
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.9472 20 Нояб. 17, 12:31 (через 18 мин)
T9T, Пачка такая же, только красного цвета
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.9473 20 Нояб. 17, 15:35
так узел в работу включаешь после отбора тела? я думал после голов надо чуть открывать... ошибаюсь?Сергей_F, 20 Нояб. 17, 11:30Нет, я его открываю с самого начала, как уже писал 1 кап. в 5 сек.
Я как-то с ароматными водами тоже проводил эксперимент. Отобрал для последующего разбавлениСергей_F, 20 Нояб. 17, 11:30Так чего их хранить?! Сделал перегон на НДРФ, отобрал аромку, сразу и добавляй в продукт!
Добавлено через 16мин.:
так узел в работу включаешь после отбора тела? я думал после голов надо чуть открывать... ошибаюсь?Сергей_F, 20 Нояб. 17, 11:30Может и не ошибаешься,тут у каждого Додика своя методика, но у меня алгоритм такой - дошло дело до отбора, открываю отбор в УНО с частотой 1 кап. в 5 сек. и так на весь прогон.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.9474 22 Нояб. 17, 19:06
При внимательном рассмотрении пачки КОДЗИ Ангел вычитал что пропорции эти дрожжей на 1 кг сырья 0,2-0,6%, т.е 2-6 грамм на кг. Раньше сыпал около 9 граммов. Попробовал поставить затор на круглозерном рисе 10 кг, 60 г. кодзи, 40 л воды. Брага выбродила и осветлилась за 10 дней. Выход АС 0,45 с 1 кг сырья. Прокатит ли этот номер с другими крупами?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Вполне.
А если устроить полуГОС, т.е. сначала внести ферменты, то навеску кодзей можно смело снижать до 2 г/кг. Ферменты сделают свое дело, а дрожжам все равно размножаться/захватывать объем, чуть больше, чуть меньше - невелика разница.
А если устроить полуГОС, т.е. сначала внести ферменты, то навеску кодзей можно смело снижать до 2 г/кг. Ферменты сделают свое дело, а дрожжам все равно размножаться/захватывать объем, чуть больше, чуть меньше - невелика разница.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215

Eugene74, прокатит, надо только сырьё дробить и запаривать.
Dmi_D, про все китайские кодзи не скажу, а вот в Ангеле уже содержатся ферменты.
Dmi_D, про все китайские кодзи не скажу, а вот в Ангеле уже содержатся ферменты.
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

Абсолютно с вами согласен, батенька! Однако, существуют в этом мире условия, в которых цена и доступность кодзей и новосибовских ферментов различаются в разЫ.
Вот и крутимся, считаем.
К тому же, полуГОСовый старт заметно ускоряет процесс, ну да об этом уже писали.
Добавлено через 7мин.:
Ну а если
Вот и крутимся, считаем.
К тому же, полуГОСовый старт заметно ускоряет процесс, ну да об этом уже писали.
Добавлено через 7мин.:
Ну а если
сырьё дробить и запариватьscatman, 23 Нояб. 17, 02:45и на этом этапе внести ферменты, то как раз и получим тот самый полуГОС, с изрядной экономией кодзей при том же времени постановки сусла.
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127

Dmi_D, вы где покупаете кодзи? Цены уже по 350р. за пачку!!! Зачем добавлять ферменты в затор? Если Ангел это комплексный продукт уже с ферментами и антибактериальной фигней?!) засыпал и забыл на пару недель!!!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9479 23 Нояб. 17, 09:35
Цены уже по 350р. за пачку!!!Svetsam, 23 Нояб. 17, 07:23Будь добр ссылку. В моем регионе (доступно без пересылок): Калуга - 700 в одном, 800 в другом магазине, Обнинск - 595, Тула - 495.
Зачем добавлять ферменты в затор?Svetsam, 23 Нояб. 17, 07:23Еще раз повторюсь. С полуГОСом, например манка, ячка и мука корновая, без ферментов не перемешаешь, перфоратор перегреешь. Только сверху "посолить" получится.