месяц-два назад ты приводил фотос шкалы рефрактометра снятый через глазок. Как ты умудрился его сделать (?), мобильником?АлкашЪ, 26 Нояб. 17, 11:06Ты знаешь, только с нескольких попыток. Реф кладу на ровную поверхность, мордой к свету (подоконник) и камерой (с автофокусом) пытаюсь поймать изображение, контролируя экран мобильника. +- мм и ничего не получилось.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9500 26 Нояб. 17, 18:45

Отв.9501 26 Нояб. 17, 23:20
который препятствует развитию всякого рода грибков, бактерий и др. паразитов, ведущих к порче продуктаАлкашЪ, 26 Нояб. 17, 11:06Там такая концентрация сахаров, что консервант и не нужен. Серные соединения не только горячей водой убираются. Перемешивание, переливание, разбавление водой, время после внесения. Сера из свободного состояния очень быстро переходит в связанное, выпадает в осадки и быстро выветривается. Поэтому и вносят её в несколько подходов.
Кодзи подразумевают ХОСАлкашЪ, 26 Нояб. 17, 11:06ГОС они сожрут с не меньшим удовольствием. Только осахаривание пройдёт быстрее. Ферментам пох что рвать. ХОС дольше, ГОС быстрее. А дрожжи потом переработают.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156

Отв.9502 26 Нояб. 17, 23:53 (через 33 мин)
в бочки дубовые залил для последней стадии вымачивания СС на месяц другой, потом дробно перегонюBIG DUGLAS, 24 Нояб. 17, 22:48А в чём фишка?
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.9503 27 Нояб. 17, 00:26 (через 33 мин)
Серные соединения не только горячей водой убираются. Перемешивание, переливание, разбавление водой, время после внесения.Kolew, 26 Нояб. 17, 23:20Мне проще с горячей водой, а ты занимайся перемешиванием, переливанием и пр. ерундой.
ГОС они сожрут с не меньшим удовольствием.Kolew, 26 Нояб. 17, 23:20Уважаемый дохтор наук, с зерновыми, ГОС, ХОС, Кодзи и др. я не "первый раз в первый класс". Так шта, оставь свои советы при себе, т.б. я тебя ни о чём не спрашивал и не просил совета.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.9504 27 Нояб. 17, 08:10
ВодкинНизко градусный алкоголь (0т 12 до 30%)очень хорошо всасываеи -растворяет в себе танины(горечь)и лишнюю(чрезмерную) дубовость-плинтусовку и потом при перегоне СС настоенного на новой бочке в дистиллят то же идет некое обагощение ароматикой от бочки , но горечь и дубовость остаются в барде.Тот же дистиллят полученный после СС бочкогого выдерживыания но уже крепостью 60-70% заливается в вымоченную бочку для финальной выдержки но уже с гораздо предсказуемым результатом.
Студент
23 регион
35 10
ректификатор
кулинар
ЛС
Отв.10055 Вчера, 23:53, через 33 мин
в бочВодкин, 26 Нояб. 17, 23:53
floxxx
Новичок
Новохоперск
3
Отв.9505 27 Нояб. 17, 09:13
Здравствуйте.
Хочу попробовать изготовить зерновой дистиллят. В этом деле полный нуб.
До этого гнал СС из сахарной браги, затем ректификация, и изготовление водки. Результат радует и не только меня.
Из оборудования есть- ХД4: куб 21л с теном на 2000квт, две царги ХД4-750, дефлегматор ХД/4-1250Р, малый прямоточный холодильник ХД/4, Автоматика со стабилизацией мощности БКУ-033М.
В достатке пшеница, кукуруза, соя (много тонн, друг - фермер :-), могут смолоть в крупу, ну и все, что есть в магазинах.
Вообще нравится вкус виски Bushmills, но и White horse проходит хорошо, но вот нет бочек, да и ждать не люблю.
Посоветуйте с чего начать на моем оборудовании, может рис, мука, манка, чтобы результат порадовал.
Хочу попробовать изготовить зерновой дистиллят. В этом деле полный нуб.
До этого гнал СС из сахарной браги, затем ректификация, и изготовление водки. Результат радует и не только меня.
Из оборудования есть- ХД4: куб 21л с теном на 2000квт, две царги ХД4-750, дефлегматор ХД/4-1250Р, малый прямоточный холодильник ХД/4, Автоматика со стабилизацией мощности БКУ-033М.
В достатке пшеница, кукуруза, соя (много тонн, друг - фермер :-), могут смолоть в крупу, ну и все, что есть в магазинах.
Вообще нравится вкус виски Bushmills, но и White horse проходит хорошо, но вот нет бочек, да и ждать не люблю.
Посоветуйте с чего начать на моем оборудовании, может рис, мука, манка, чтобы результат порадовал.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156

Отв.9506 27 Нояб. 17, 09:18 (через 6 мин)
Тот же дистиллят полученный после СС бочкогого выдерживыания но уже крепостью 60-70% заливается в вымоченную бочкуBIG DUGLAS, 27 Нояб. 17, 08:10Так бы и сказал что СС ты вымачиваешь бочку
floxxx
Новичок
Новохоперск
3
Отв.9507 27 Нояб. 17, 09:21 (через 3 мин)
Совсем забыл, Кодзи ко мне уже едут...
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.9508 27 Нояб. 17, 11:03
floxxx, Рис сечку возьми для начала.
sergtavr
Магистр
ялта
201 13
Отв.9509 27 Нояб. 17, 11:22 (через 19 мин)
кука+ячка+пшеничка долго бродит,желательно куку подварить(но аромат нормальный),рис самый большой выход,но вкуса почти нет
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.9510 27 Нояб. 17, 11:24 (через 3 мин)
На выходных делал перегон. Впервые получилась брага практически черного цвета. Потемнела за пару дней. Запах тоже отличался от предыдущих браг. Но самое странное, что такого медленного погона у меня еще не было. И головы и отбор тела происходил буквально покапельно — 1800 мл цедилось 7 часов. Даже хвосты не стал брать, сил и терпения уже не было )) Подозреваю, что брага подкисла. Затор делал горячим стартом, стоял 3 недели под подогревом 30 ° — наверное многовато. Двух недель вполне хватило.
P.S> Но то, что выгналось на запах вышло офигенно!
P.S> Но то, что выгналось на запах вышло офигенно!
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.9511 27 Нояб. 17, 12:37
Sanders, на какой мощи гнал?
я вот перегонял для бурбона затор. 60 литров. за 3 подхода.
поэксперимнтировал заодно с мощность.
грел на 1600, на 85 градусах во всех случаях уменьшал до 1200 и отбирал 100 мл. голов.
потом в первом и третьем случае гнал Т1 на 1200 и после его отбора (примерно 2 литра получалось до температуры 94 градуса) увеличивал до 1600 и дальше через какое то время до 2000.
во втором случае после отбора голов увеличил до 1600 и отбирал Т1 и после ставил 2000 для Т2.
и вот что заметил во втором случае и Т1 и Т2 получились желтого оттенка. в первом и 3 погоне Т1 - чистый, прозрачный.
ну и сравнительная табличка, наглядно показывает что и как
я вот перегонял для бурбона затор. 60 литров. за 3 подхода.
поэксперимнтировал заодно с мощность.
грел на 1600, на 85 градусах во всех случаях уменьшал до 1200 и отбирал 100 мл. голов.
потом в первом и третьем случае гнал Т1 на 1200 и после его отбора (примерно 2 литра получалось до температуры 94 градуса) увеличивал до 1600 и дальше через какое то время до 2000.
во втором случае после отбора голов увеличил до 1600 и отбирал Т1 и после ставил 2000 для Т2.
и вот что заметил во втором случае и Т1 и Т2 получились желтого оттенка. в первом и 3 погоне Т1 - чистый, прозрачный.
ну и сравнительная табличка, наглядно показывает что и как
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156

Отв.9512 27 Нояб. 17, 12:58 (через 22 мин)
Кодзи ко мне уже едут...floxxx, 27 Нояб. 17, 09:21Памятка. Хотя активные споры грибка должны быть уничтожены на заводе перед фасовкой, но для перестраховки от аллергии, кандидоза и бронхиальной астмы советую придерживаться техники безопасности: работать с дрожжами только в перчатках и не допускать попадания порошкообразного состава в легкие, защищая органы дыхания маской или респиратором. Брагу нельзя пробовать на вкус.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.9513 27 Нояб. 17, 13:44 (через 46 мин)
Sanders, на какой мощи гнал?Фтвкун555, 27 Нояб. 17, 12:37Гнал на 1300 кВт. Больше дать не мог. Как оказалось у меня напряжение в сети 180 В, а тен 2 Квт разгоняется максимально до 1300. Или мне такой тен прислали ))
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.9514 27 Нояб. 17, 16:17
Ставил на кодзях 10 кг ячменя, ГМ 1:4, сначала активно бродило, первые 5 дней бултыхал ёмкость два раза в день. Бродило 16 дней при температуре внутри около 30 град. Последние дней пять булек не было. Решил гнать. Вчера начал прогон на спиральной плите, аппарат БК 51, кастрюля с тройным дном. Брагу не процеживал. Запах при заполнении кастрюли был обалденный, с нотками мёда. Сегодня прогон продолжил, но пришлось прекратить из-за сильного противного запаха. Последний замер по спирту показал 45 град. и дистиллят пошёл немного мутный. Волнует именно противный запах, может я что-то сделал не так? Первый мой опыт на кодзях.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.9515 27 Нояб. 17, 16:28 (через 11 мин)
Alex 61, Мутный сырец в зерновых брагах это нормально. А вонять могут голово-хвосты. Вторая дробная перегонка все исправит.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9516 27 Нояб. 17, 16:30 (через 2 мин)
Сегодня прогон продолжил, но пришлось прекратить из-за сильного противного запаха.Alex 61, 27 Нояб. 17, 16:17Как прикажешь тебя понимать Саит?)))Что продолжил? Брагу перегонять , или СС?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9517 27 Нояб. 17, 16:37 (через 7 мин)
с нотками мёда.Alex 61, 27 Нояб. 17, 16:17Ну ячка на кодзи медом у меня никогда не пахла (кисло-горький какой-то).Брага становится несколько фиолетового оттенка. Первый литр СС идет просто слеза, второй мутный (как самогон в кино-))). Да и пахнет СС на кодзи вообще не очень (прям сказать - не амброзия). И гнал до 5-8% в струе. Вторая перегонка все ставит на свои места.
но пришлось прекратить из-за сильного противного запаха.Alex 61, 27 Нояб. 17, 16:17А чего прекращать-то, надо довести до логического завершения!
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.9518 27 Нояб. 17, 16:45 (через 8 мин)
Что продолжил? Брагу перегонятьmakrak80, 27 Нояб. 17, 16:30Да
А чего прекращать-то, надо довести до логического завершения!Alexx_Any, 27 Нояб. 17, 16:37В субботу продолжу, иначе никак.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9519 27 Нояб. 17, 16:49 (через 5 мин)
Alex 61, ну значит то хвосты уже пошли , они зело вонючи .