Ну 8-10 дней, не 21.Культурный алкаш, 29 Нояб. 17, 17:33Это только рис , другие крупы 2-3 недели .
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9560 29 Нояб. 17, 17:40
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.9561 29 Нояб. 17, 17:49 (через 9 мин)
Это только рис , другие крупы 2-3 неделиmakrak80, 29 Нояб. 17, 17:40Манка тоже не более 10 дней бродит.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9562 29 Нояб. 17, 17:50 (через 2 мин)
Юша, я имел ввиду куку, ячку , пшеничку.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.9563 29 Нояб. 17, 17:53 (через 3 мин)
я имел ввиду куку, ячку , пшеничку.makrak80, 29 Нояб. 17, 17:50- Семен Семеныч.
- Аааааа....
Так манка - это и есть пшеничка.

makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9564 29 Нояб. 17, 18:13 (через 21 мин)
Так манка - это и есть пшеничкаЮша, 29 Нояб. 17, 17:53Эт мы знаем , однако фракция не та , гранаты не той системы!)))
Юша
Доцент
Москва
1K 279

Ну, если дело в размерчике, то ладно.


Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.9566 29 Нояб. 17, 18:26 (через 1 мин)
горячей водой 70-75гр и все это в куллерную бутыль.Культурный алкаш, 29 Нояб. 17, 16:46скукожится бутылка. она при 60 начинает уже плыть.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38

Отв.9567 29 Нояб. 17, 18:50 (через 25 мин)
скукожится бутылка. она при 60 начинает уже плыть.Фтвкун555, 29 Нояб. 17, 18:26В бутыли уже есть крупа, и если без фанатизма, то температура начнет падать. Я ведь не весь объем собираюсь заливать.
Тут весь смысл в том, что кодзи поступают в уже подготовленную среду, где произведено предварительное осахаривание при участии белого солода, но солода недостаточно для полного осахаривания, и дальше вступают в работу ферменты кодзи.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9568 29 Нояб. 17, 18:57 (через 8 мин)
Эт мы знаем , однако фракция не та , гранаты не той системы!)))makrak80, 29 Нояб. 17, 18:13Манка самая твердая часть пшеницы насколько я помню...
Манка тоже не более 10 дней бродит.Юша, 29 Нояб. 17, 17:49Здесь уже два форумчанина у которых манка по 5 недель бродит. Поэтому только личный опыт с фиксацией производителя и качеством воды (если чисты ХОС).
У меня манка бродила 5 недель. И даже после этого было небольшое шевеление в емкости. Это самый большой срок из всех заторов. Возможно причина в самой крупе. Хотя выход по спирту вышел нормальный.Sanders, 29 Нояб. 17, 14:59У меня тоже вторая половина бродильни начала пузыри пускать

На счет выхода наверное я также с выводом поторопился. Забыл, что вместо 12 кг (как обычно), забросил чуть меньше 10 кг в евробочку 65 л.
ГМ под 5 был. Так что беру свои слова обратно.
но вот продукт - один из лучших, причем без каких то ярких ноток, просто вкусный!Alex_64, 29 Нояб. 17, 07:38Надеюсь, что так и будет. Это хороший мотиватор!!! Спасибо.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.9569 30 Нояб. 17, 17:53
другие крупы 2-3 недели .makrak80, 29 Нояб. 17, 17:40У меня гречка бродит 5 дней при соблюдении температурного режима( не менее 32 С), неделю при 27 С. Самая "шустрая крупа". Благо ее сейчас навалом по 30 руб. за кг. Но есть свои нюансы при работе...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9570 30 Нояб. 17, 18:10 (через 18 мин)
У меня гречка бродит 5 дней при соблюдении температурного режима(kardinalius, 30 Нояб. 17, 17:53С гречкой никогда не работал , она у нас безумно дорогая.
Korki
Бакалавр
Белгород
79 30

Всем привет!
Нужен совет начинающему))
Уже второй затор на ячневой крупе бродит три дня и замолкает. Из гидрозатвора запах сероводорода. И в первом и во втором случае кислотность после трех дней в районе 3,5. После добавления соды и дрожей заводиться снова. Первая, после реанимации, отбродила за неделю, выход сс нормальный, запах хороший.
На кукурузе, пшенице и рисе такого нет, но почти всегда запах сероводорода в начале.
Вот ломаю голову в чем проблема? В воде или в сырье?
Нужен совет начинающему))
Уже второй затор на ячневой крупе бродит три дня и замолкает. Из гидрозатвора запах сероводорода. И в первом и во втором случае кислотность после трех дней в районе 3,5. После добавления соды и дрожей заводиться снова. Первая, после реанимации, отбродила за неделю, выход сс нормальный, запах хороший.
На кукурузе, пшенице и рисе такого нет, но почти всегда запах сероводорода в начале.
Вот ломаю голову в чем проблема? В воде или в сырье?
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156

Отв.9572 30 Нояб. 17, 20:58 (через 5 мин)
У меня гречка бродит 5 днейkardinalius, 30 Нояб. 17, 17:53
Владимир, я наверное чего-то не понял: как можно крупную фракцию крупы переработать быстрее чем микроскопическую муки
Alex_29r
Бакалавр
Архангельск
93 8
Отв.9573 30 Нояб. 17, 21:58
манка отбродила в понедельник было пять недель, сейчас пошла осветляться, кодзи из синей пачки ложил 5 гр. на 1 кг сырья наверно мало
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.9574 30 Нояб. 17, 22:14 (через 17 мин)
я наверное чего-то не понялВодкин, 30 Нояб. 17, 20:58Вот такая она загадочная, эта гречка))). ЕЕ же можно не варить. Просто залить водой, постоять и можно есть ,как вареную. Может, из-за отсутствия клейковины в зерне она такая "быстрая". Я наливаю воды 60 С, засыпаю гречку и жду рабочей температуры в 35 С. За это время гречка впитывает воду, "разваривается". На 30 литров 17х0.8 кг (емкость 60 литров). Получается рыхлая каша. Доливаю воды до "жидкой каши", вношу кодзи(9г на кг) и жду "запуска". Стараюсь в начале воды по минимуму, т.к. гречка встает "шапкой" и не тонет, может вылезти из емкости. Через день часть зерна ложится на дно, к концу второго дня- вся на дне. Первый день надо "топить" крупу, чтобы вода со дна выступала сверху.
После первой "шапки" можно спрогнозировать, сколько воды можно долить. Окончательный долив воды после опускания всей крупы на дно (конец вторых суток). У меня получается гидромодуль около 3.
При перегонке браги обязательно пеногаситель, либо на малой мощности гнать. В брагу( на стадии брожения) его не добавляю-пены нет, лезет твердая фракция.
...и вот так и выходит 5-7 дней)))) Более 10 замесов сделал. Говорят, при быстром "техпроцессе" меньше гадости набраживается. А учитывая минимальную цену, в данный момент, на гречку, заготавливаю зимний стратегический запас)))
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9575 30 Нояб. 17, 22:24 (через 10 мин)
манка отбродила в понедельник было пять недель, сейчас пошла осветляться, кодзи из синей пачки ложил 5 гр. на 1 кг сырья наверно малоAlex_29r, 30 Нояб. 17, 21:58Да не мало... просто манка манке рознь. Видел одну серого цвета в магазине для пенсионеров - явно не то качество. Манка - это самое твердое, что осталось от переработки. Поэтому думаю в этом дело... хоть и мелкая, но твердая.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156

Отв.9576 30 Нояб. 17, 22:27 (через 4 мин)
Вот такая она загадочная, эта гречкаkardinalius, 30 Нояб. 17, 22:14
О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух... . А я воюю с мукой, правда оказался от кодзи перешёл на жидкие ферменты А И Г, но меньше 10 дней никак. Нужно попробовать поиграться с температурой
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Коллеги, ну помогите с затором разобраться. На кодзях ни разу не ставил. Есть бочка 80л. Подскажите какой взять обьем крупы и воды. Из крупы есть артек, ячка и гречка. Из чего лучше поставить для употребления в белом виде? Заранее благодарен.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9578 01 Дек. 17, 17:29 (через 24 мин)
Сомовец, делай г/м 1/4 , на твою бочку я бы засыпал 15-16 кг крупы, 60 воды , и 7 граммов кодзи на 1 кг . засыпи , пениться не будет , так что запас большой до края можно не делать .
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


makrak80, Большое тебе человеческое спасибо. И еще, вода из колодца, надо как то подкислить или еще какие манипуляции?