подтверждается тот факт, что чем меньше спиртуозность браги тем меньше изоамилола.Eugene74, 03 Дек. 17, 06:03
Не буду оспаривать сей факт. Отмечу лишь что некорректно делать выводы на примере когда в процессе участвуют разные злаки...
Добавлено через 12мин.:у меня разок и с докси затор скисал, на зеленом солоде, причем в первые дни постановки, так что и ему доверия нетКотяра, 02 Дек. 17, 15:30
Никогда не пользовался и более того не запариваюсь с дезинфекцией (просто ополаскиваю бак водой и загружаю новое сырье).
Никогда не скисает. Без ГЗ.
Козявки на холодной воде уже часов через 6 активно работают.На теплой через час-полтора.
Вся ненужная фауна подавляется активным брожением. Да и ИМХО низкая температура не способствует ее развитию. Кроме того предыдущая брага спиртом как минимум дезинфицирует ферментер. Мои домыслы. Что из этого наиболее верно а что нет не играет ни какой роли... Не скисает брага на кодзи даже спустя несколько месяцев ( что не лезло в куб сливал в пятилитровки и забывал чуть не на полгода). ПРи чем в любое время года. Может в южных регионах фауна агрессивней и жарче?
Добавлено через 2мин.:Прошу прощения! Зеленый солод пропустил мимо своего внимания!
С зеленым на кодзи не делал а вот затор "с зеленого" солода подернулся белесой пеленой...
Добавлено через 36мин.:Вопрос господа!
Последнее время полюбился мне бурбон на кодзи.
С рецептурой и прочим еще не определился окончательно. Почитал именитых здесь товарищей и решил поменять процентное соотношение злаков в сторону увеличения кукурузы и замены пшеницы на рожь (ранее делал примерно 50% кукурузы, 30%ячменя 20% пшеницы.По причине того что по мнению одного из местных корифеев пшеница слишком нейтральна по вкусу а бурбон это прежде всего яркий букет органолептики. Рожь по заверениям ей обладает.
О вкусах не спорят кому что нравится итд. Вопрос не об этом. Может мне и не понравится самому. С рожью дело не имел до селе.
Зато наслышан что здорово любит сбегать из заторной емкости (и брага пенится при перегоне)особенно в виде муки если (дробленку мне пока сложновато будет достать).
Та вот други вопрос таков:
Если сделаю следующее соотношение: 70% кукурузы, 20% ячменя и 10% ржаной муки стоит ли волноваться за "побег"? Ферментер заливаю "по плечики" т.е оставляю сантиметров 10 до края емкости...
А если увеличу до 20%?