Ну скорее все-таки полуГОС. На разваривание терпения не хватает. Просто в кипяток засыпаю и помешиваю,пока сил хватает. На 30 минут оставляю. Потом до 60 гр. холодной водой довожу и кидаю фермент Г. Ещё 2 часа. Потом ещё воды и при 38 засыпаю Кодзи.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.9661 04 Дек. 17, 20:02 (через 4 мин)
Кодзи на рисе. ГОС.AlexVv78, 04 Дек. 17, 19:39
Ну и зачем тогда кодзи? Гроши девать некуда ? Имхо ферменты или солод , и простые дрожжи , намного дешевле , а на солоде ещё и вкуснее .
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.9662 04 Дек. 17, 20:06 (через 5 мин)
Такое разве бывает? У меня СС 42-45%, ибо не жадничаю, и то мутный.Bernder, 04 Дек. 17, 19:04
Гоню порой до 0 а как правило до 10-7 в струе. Мутного никогда не было. Лишь единожды когда смешал первую емкость с последней произошла опалисценция. ИМХО первая банка содержит больше всего голов и промежуточных а последняя хвостовых. В одном обьеме произошла максимальная концентрация всех веществ. Либо промежуточные с первой банки разбавились "почти водой" с последней и произошла опалесценция. Да не суть... Мутного не доводилось гнать ни с сахара ни фруктов ни с зерновых... Не хвастаюсь. Имхо мутнее- больше сивушных масел. Вискарик дюже уважаем моими рецепторами...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.9663 04 Дек. 17, 20:10 (через 4 мин)
makrak80, мы опять вернулись к этому вопросу... только из-за возможности гнать на тэнах. А рис я теперь просто запариваю.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.9664 04 Дек. 17, 20:10 (через 1 мин)
Аристократ, Ну не знаю , на зерне и фруктах всегда мутняк с середины погона . Гоню на прямотоке медном , а вот на сахаре только далеко в хвостах муть начинается.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.9665 04 Дек. 17, 20:35 (через 25 мин)
Тут уже много раз писали, что Кодзи это не обязательно ХОСAlexVv78, 04 Дек. 17, 19:39
Не все понимают что такое кодзя в современном виде, для импорта)))
Какие условия идеальны для кодзи?Eugene74, 04 Дек. 17, 18:32
Устал повторять, нет ни каких волшебных кодзи. Китаёзы замешивают набор ферментов А,П,Г,Ц и хороших спиртоустойчивых дрожжей. Всё. Волшебства нет. Я когда это понял стал ХОСы делать на своих ферментах и дрожжах. А условия, условия как для любых среднестатистических дрожжей. Если изучить рекомендуемые усреднённые параметры работы с ферментами и дрожжами всё встанет на своё место.
Добавлено через 1ч. 57мин.:
всегда мутняк с середины погонаmakrak80, 04 Дек. 17, 20:10
На конечное качество продукта это ни как не влияет. Является индивидуальной особенностью определённого сырья. При правильно проведённой второй дробной даже не вспомните об опалесценции в сырце.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.9666 04 Дек. 17, 23:18
Kolew, спасибо конечно за подсказку , но мне об этом давно известно , это я писАл к тому , что удивлён тем , что Аристократ, всегда получает прозрачный СС на зерновых брагах, мне это не удаётся вот уже года три .
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.9667 04 Дек. 17, 23:20 (через 3 мин)
makrak80, Так может он не до ноля берёт. А потом ароматы ищут)))
Добавлено через 1мин.:
не удаётся вот уже года триmakrak80, 04 Дек. 17, 23:18
Ага, а ты прям стараешься чистяк словить)))
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.9668 05 Дек. 17, 00:08 (через 48 мин)
Гоню порой до 0 а как правило до 10-7 в струе. Мутного никогда не было.Аристократ, 04 Дек. 17, 20:06
Опалесценцию дают эфирные масла, которых в зерновом СС "хоть груди мажь"! Кто пробовал в юности пить одеколон- подтвердит!😁
whiskey-man
Специалист
Анапа
121 24
Отв.9669 05 Дек. 17, 03:28
Выгоняю Брагу на ржаной и пшеничной муке на кодзях. Первые 3 литра как слеза, сменил банку, добавил мощи плитке на все 2000вт(китайских Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. ) пошёл мутный СС. 3 первых литра 53% спиртуозности.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.9670 05 Дек. 17, 04:13 (через 46 мин)
Так может он не до ноля берёт.Kolew, 04 Дек. 17, 23:20
Видимо до 50% в струе. Ибо дальше - вкусняшки мутняк пошёл.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9671 05 Дек. 17, 09:29
Имхо ферменты или солод , и простые дрожжи , намного дешевлеmakrak80, 04 Дек. 17, 20:02
Pakmaya Cristal - 100 руб, дрожжи типа whisky yeast 250 руб за 100 гр. Как раз на 25-30 литров затора. Кодзи - 50 гр 50 руб на затор. Ну и где дешевле? Конечно, если пользоваться дрожжами за 10 руб, то экономический эффект виден -).
Китаёзы замешивают набор ферментов А,П,Г,Ц и хороших спиртоустойчивых дрожжей.Kolew, 04 Дек. 17, 20:35
А rhizopus в составе кодзи, ты к каким ферментам отнесёшь?
И на счет мутности скажу за себя. У меня с одной заливки браги получается 4-4,4 л СС (ну как пойдет). СС собираю литрами. Первый - слеза 55-58%, Второй - мутняк 43-45%, а потом практически до нуля (3-5%) опять абсолютно прозрачный. Конечный результат 29-31% СС
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.9672 05 Дек. 17, 10:14 (через 45 мин)
А у меня при отборе голов (старт-стоп) первые грамм 50 идут грязными, потом слеза. Причина не понятна
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.9673 05 Дек. 17, 10:19 (через 6 мин)
makrak80, цели получить прозрачный у меня нет. Не знаю в чем дело. У меня все нержовое да второпласт. Даже хвосты прозрачные. Единственное струйка когда в приемную емкость льется то в этом месте видны завихрения словно сахарный сироп в воду льется (видимо вязкость жидкости выше). Но жидкость идеально прозрачная.
Так может он не до ноля берёт. А потом ароматы ищут)))Kolew, 04 Дек. 17, 23:20
Ароматов хватает. Гоню до нуля если терпелки хватает. Обычно до 5-7 в струе.
Добавлено через 1мин.:
А у меня при отборе голов (старт-стоп) первые грамм 50 идут грязными, потом слеза. Причина не понятнаВодкин, 05 Дек. 17, 10:14
Может головы вымывают прошлые хвостовые что остались внутри аппарата?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9674 05 Дек. 17, 10:49 (через 31 мин)
ервые грамм 50 идут грязнымиВодкин, 05 Дек. 17, 10:14
вымывают прошлые хвостовые что остались внутри аппаратаАристократ, 05 Дек. 17, 10:19
Может из меди (если есть) что вымывается?
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.9675 05 Дек. 17, 11:21 (через 32 мин)
Alexx_Any, из меди насколько я знаю черная дрянь вымывается. Сам медь не пользую пока.
Мутность - это брызгонос часто из-за пены. Проверь напряжение сети, возможно нужен стабилизатор, но с низким порогом срабатывания и попробуй пеногаситель в куб - нужен децл.
Может из меди (если есть) что вымывается?Alexx_Any, 05 Дек. 17, 10:49
Медью не пользуюсь принципиально, 21-й век
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9678 05 Дек. 17, 11:55 (через 6 мин)
Мутность - это брызгонос часто из-за пены.Водкин, 05 Дек. 17, 11:49
Врятли. У меня стоит диоптр и процесс контролируется (после некоторых коллизий, когда попёрло и в продукте было такое...), но второй литр всегда мутный и самый душистый в хорошем смысле этого слова. И если сразу не "сбежало", то на втором литре уже не сможет -))
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.9679 05 Дек. 17, 13:05
второй литр всегда мутныйAlexx_Any, 05 Дек. 17, 11:55
Избавился от таких проблем окончательно колоной НБК и то только когда стабилизировал напряжение сети и сверху поставил маленькую стеклянную или можно диптр. Она справа Img-20171011-004151. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.