Доброго всем дня. Коллеги, нужна консультация опытных кодзеводов.Вообщем, поставил затор, все как в учебнике: гм 1:4, кодзи 9 гр. на кило засыпи, в первые несколько дней регулярные помешивания. Через 3 недели брожение закончилось, принято решение перегонять. Небольшое отступление: затор ставился на ячке, пшеничной крупе и кукурузе ( 9.6:3.2:1.6-такая пропорция по принципу, что нашлось в доме), аппарат-унылое изделие челябинского завода "первач" или "первак" не суть важно, объем куба 14 литров. При перегонке возникло несколько моментов, которые и сподвигли обратиться к более опытным товарищам:
1. При перегонке браги на СС, он сначала идет прозрачным как слеза, затем к середине погона появляется муть, к концу опять прозрачный СС. Грешил, что при первой заливке куба было много браги, около 12 литров, она начала пениться и муть пошла в СС. Последующие заливки делал меньше ( около 10 литров), картина таже-в середине погона идет муть. Отсюда вопрос: что за хрень и как с ней бороться?
2. Абсолютно при всех погонах в СС на поверхности образуется несколько пятен, как будто жир плавает или масло растительное. Заторный чан перед использованием тщательно мылся и дизенфицировался, тоже самое делалось с остальными элементами оборудования, используемого для перегонки. Кто сталкивался с подобным и что это за маслянистая субстанция на поверхности?
3. Брагу на СС гнал практически досуха. После первых двух погонов вышло около 6 литров СС со спиртуозностью 35%. Все это было залито в куб, добавлено еще 3 литра воды и произведена дробная перегонка. Голов отбиралось чуть больше 200 грамм, отбор контролировался еще и носом. После того как пошло тело с нормальным запахом, отбор продолжался до 45% в струе. После пошли (по запаху) хвосты. Итого тела отобрано 1.6 литра спиртуозностью 60%. Хвосты тоже отбрал в объеме около 2 литров. На этом первая часть (день) процесса был закончен. Тело получилось с нормальным запахом и вкусом (такое же как при единственном опыте с осахариванием солодом). На второй день было три погон браги в СС. Так как опасался пригара, кашу находившуюся на дне заторной емкости отжимал вручную. В третий погон добавил хвосты, оставшиеся с первого дня. В итоге с 3х погонов получил 8 литров СС крепостью 38%. Все это отправил в куб и не разбавляя водой стал перегонять. Голов отобрал грамм 350 (воняли сероводородом ужасно). Когда зпапах стал нормальным - начал отбор тела. Вот здесь я был удивлен.Крепость в струе поначалу была 80%, после отбора 2.5 литров снизилась где-то до 65% (на сахарной такого никогда не было, спиртуозность всегда ниже была). После этого на 62% поперли хвосты (по запаху). В итоге отобрано тела 2.7 литра со спиртуозностью 74%. Вкус и запах тела хороший. Предполагаю, что так рано хвосты могли пойти потому, что добавлял в брагу хвостовую фракцию с предыдущего погона. Теперь ломаю голову, почему такая ощутимая разница в перегонках первого и второго дня, хотя брага одна и таже.
Прошу прощения за объемный текст, но если более опытные коллеги ответят на мои вопросы, буду признателен. Мне это необходимо для анализа первого опыта перегона на кодзях, чтобы сделать правильные выводы и не допускать ошибок (глобальных) в последующем.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
пров
Специалист
новотроицк
121 13


Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.9641 04 Дек. 17, 16:27 (через 50 мин)
Но можете смело уменьшить до 3 и тем самым увеличить выход продуктаАристократ, 04 Дек. 17, 05:42итак, со всеми поправками затор:
1- крупа кукурузная 28 кг
2- крупа ячневая 8 кг
3- мука ржаная 2,7 кг (или 2,3кг если найду пачку в полкило)
4- вода 120 литров (на пробу привез дистиллированой)
5- доксициклин 6 капсул (все таки положу, чтоб поменьше переживать за такой объем)
6- кодзи ангел 310 гр.
докси вносить перед дрожжами или после? или совсем не принципиально? что то не нашел в теме.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.9642 04 Дек. 17, 16:31 (через 5 мин)
докси вносить перед дрожжами или после?Vakidzashi, 04 Дек. 17, 16:27Лучше после. После запуска брожения.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Отв.9643 04 Дек. 17, 16:45 (через 14 мин)
Vakidzashi, ну как и раньше за докси не дам совета. Не балуюсь. Нет нужды.
А так по гидромодулю и навеске кодзи все впорядке.
Ниже гидромодуль думаю уже не стоит (такие советы слышал но сам не рискую).
А так по гидромодулю и навеске кодзи все впорядке.
Ниже гидромодуль думаю уже не стоит (такие советы слышал но сам не рискую).
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.9644 04 Дек. 17, 16:58 (через 14 мин)
пров, Не паникуй! Мутность СС при отгонке браги, уверяю тебя, у ВСЕХ без исключения, не зависимо от оборудования и квалификации точно такая же- свойство зерновых браг. Масляные пятна на СС- тоже!!! А в остальном- как влияет кубовая спиртуозность на движение изоамила и прочего дерьма читай в ветке про ректификацию, если интересно. Если нет времени лопатить литературу и форум- на ютюбе куча роликов по ректификации. Удачи!
Добавлено через 7мин.:
Vakidzashi, Кукурузную крупу рекомендовал бы предварительно проварить или хотя бы запарить- повлияет на выход в дальнейшем, а так- всё правильно! Докси не принципиально- до или после кодзи.
Добавлено через 7мин.:
Vakidzashi, Кукурузную крупу рекомендовал бы предварительно проварить или хотя бы запарить- повлияет на выход в дальнейшем, а так- всё правильно! Докси не принципиально- до или после кодзи.
пров
Специалист
новотроицк
121 13


VARSHIK, про кубовую спиртуозность читал. Для общего понимания механики процесса книжек умных накачал. За ответ спасибо. А то я думал, может чего неправильно делаю, что муть прет.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.9646 04 Дек. 17, 17:26 (через 10 мин)
пров, Буквально вчера 130л пшеничной отогнал- то же самое каждый раз.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

пров, все так как уже написали. Сс я потом фильтрую через вату отмасла и черноты. А вот отбиралтговорищь до 0 а спиртуозности 35. Не может быть у меня максимум 28 получается. Не до 0 ты гнал.
Добавлено через 2мин.:
Vakidzashi, ГМ я бы не стал делать 3. 3,5-4 самое то. Тем более перегонять не паром будешь.
Добавлено через 2мин.:
Vakidzashi, ГМ я бы не стал делать 3. 3,5-4 самое то. Тем более перегонять не паром будешь.
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.9648 04 Дек. 17, 17:55 (через 14 мин)
ок, залью кипятком её на пару часов. варить 28 кг нереально в моих условиях.
по ГМ- если что добавлю воды. все равно заливать её собираюсь в пару заходов- сегодня 80 л на всю засыпь и потом (сегодня-завтра, как дист. вода нальется) остальное.
по ГМ- если что добавлю воды. все равно заливать её собираюсь в пару заходов- сегодня 80 л на всю засыпь и потом (сегодня-завтра, как дист. вода нальется) остальное.
пров
Специалист
новотроицк
121 13


VARSHIK, про кубовую спиртуозность читал. Для общего понимания механики процесса книжек умных накачал. За ответ спасибо. А то я думал, может чего неправильно делаю, что муть прет.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.9650 04 Дек. 17, 18:14 (через 4 мин)
И рис у тебя по-любому в 2 раза дольше)))kardinalius, 03 Дек. 17, 20:45Зачем мне врать. Два затора с разной навеской и гидромодулем (про первый ранее писал) Оба за 10 дней. Пробовал добавлять в кукрузно-ячменный затор процентов 30 риса, выбродил за 17 дней и увеличился выход АС. Сам удивился, брожение у риса было не особо активное. Рис обычный в 10 кг мешочках, написано круглый.
пров
Специалист
новотроицк
121 13


Фтвкун555, да, немного приврал. Младшая дочь куда-то стащила ареометр 0-40, поэтому говоря, что гнал до 0, ориентировался по температуре в кубе и копеешному ареометру, у которого нижнее деление 20%.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.9652 04 Дек. 17, 18:32 (через 18 мин)
Не хочу обидеть, но это бооольшое заблуждение. К этому приводят не правильные условия брожения: низкий гидромодуль, малое или слишком большое количество внесённых дрожжей, нагрев браги выше комфортного для дрожжей порога, отсутствие размешивания браги или его не регулярность, не правильная навеска ферментов, недоосахаривание сырья, использование антибиотиков. Имхо.Kolew, 03 Дек. 17, 19:59Сразу вопрос. Какие условия идеальны для кодзи?
Поставил затор на пшеничной крупе, запарил почти кипятком, разбухла смешал с ледяной водой с улицы, получилась температура 32-33 гр.С. ГМ 3-3,5. Кодзи 5 гр на кг. Первые сутки там был "конец света" страшно было рядом находиться. Сейчас 4 день брожения, обычное "кодзевское- гейзеры со дна" Очень сильный запах изиков. Они первые появляются или из за резкого старта?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.9653 04 Дек. 17, 18:38 (через 7 мин)
запарил почти кипятком,Eugene74, 04 Дек. 17, 18:32Парни, ну зачем чего то выдумывать? Кодзи предназначены для сбраживания крахмального сырья без предварительной подготовки.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.9654 04 Дек. 17, 18:44 (через 6 мин)
Парни, ну зачем чего то выдумывать? Кодзи предназначены для сбраживания крахмального сырья без предварительной подготовки.Bernder, 04 Дек. 17, 18:38Побыстрее надо, елку скоро ставить, а у меня в этом месте 2 затора стоят, ну и еще эксперимент с уменьшением количества кодзи на кг сырья.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Не паникуй! Мутность СС при отгонке браги, уверяю тебя, у ВСЕХ без исключения,VARSHIK, 04 Дек. 17, 16:58Так же не вижу повода паниковать. Но у меня всегда прозрачный. К сожалению... Пожирней бы...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.9656 04 Дек. 17, 19:04 (через 21 мин)
Побыстрее надоEugene74, 04 Дек. 17, 18:44Получается? Я после эксперимента на рисе понял, что кодзи не дураки: 2 недели брожения, что дроблёнка, что дроблёнка пропущенная через зернодробилку.
Добавлено через 2мин.:
Но у меня всегда прозрачный. К сожалениюАристократ, 04 Дек. 17, 18:44Такое разве бывает? У меня СС 42-45%, ибо не жадничаю, и то мутный.
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.9657 04 Дек. 17, 19:17 (через 13 мин)
Получается? Я после эксперимента на рисе понял, что кодзи не дураки: 2 недели брожения, что дроблёнка, что дроблёнка пропущенная через зернодробилку.Bernder, 04 Дек. 17, 19:04Первый раз распаривал,видно будет
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Кодзи на рисе. ГОС. Полное выбраживание за 4 суток. Тут уже много раз писали, что Кодзи это не обязательно ХОС...
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.9659 04 Дек. 17, 19:42 (через 4 мин)
ГОС с варкой и остыванием как положено?