Первый раз на "Кодзи", не хотелось бы все испортить, вроде нужно перемешивать но вроде и не нужно... прошу совета.
Прошло 2 недели, перемешивал первые 6 часов,после закрыл под г/з и не трогал. Брожение еще идет, очень редко но г/з булькает. Перемешать или не трогать?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
AlekseySG
Студент
Saratov
30 3
Отв.9440 18 Нояб. 17, 16:52
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9441 18 Нояб. 17, 16:52 (через 1 мин)
Прошло 2 неделиAlekseySG, 18 Нояб. 17, 16:52уже не нужно перемешивать.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9442 18 Нояб. 17, 19:06
уже не нужно перемешивать.Rodomir, 18 Нояб. 17, 16:52А я всегда мешаю, до упора...Но только без хирургии (без вскрытия так сказать). Методом качания бродильни.
Реально чувствуется как бродильня тяжелеет через 10 секунд - поднимается со дна осадок...
Блин... когда же манка то отбродит?! Завтра ровно 4 недели. Изиков наверное будет в избытке?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9443 18 Нояб. 17, 19:14 (через 9 мин)
Блин... когда же манка то отбродит?!Сергей_F, 18 Нояб. 17, 19:06а вот манку я до последнего дня веслом мешаю, там осадок нехороший слипшийся.
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Отв.9444 18 Нояб. 17, 21:44
Павло, для подогрева браги пользуюсь рыбьим нагревателем. Что бы не было на нем пригара я запихнул его в пластиковую бутылку (через крышку), заполненную водой.
Бидон
Бакалавр
Тамбов
57 9

Отв.9445 18 Нояб. 17, 22:25 (через 42 мин)
А я ничего не подогреваю и без докси. Ставлю под гидрик, у меня 3 60 литровых ёмкостей и забываю на месяц, температура брожения не меньше 25. Гоню на газу в 50 литровой люкстул кострюле с дробиной, аппарат антоныч 2.0
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

пластиковую бутылку (через крышку), заполненную водой.Атенон, 18 Нояб. 17, 21:44Классная идея! Можешь фото выложить? Или в личку.
Кстати, а чем герметизировал?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Любые подогреватели прекрасно заменяет старый плед...
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38

Отв.9448 19 Нояб. 17, 11:31
Здравствуйте, коллеги!
Фрукты, закончились, ну или почти закончились, решил заняться бурбоном. Планирую 6 кг кукурузной крупы + 1 кг ячневой крупы + 28л воды (ГМ 1:4) + 70 гр кодзи. Пишут о долгом времени брожения. Вопрос такой: если крупу залить кипятком ( не варить, а именно залить) - это может уменьшить время брожения?
И по поводу сырья, кто что скажет про такую смесь? Планирую дальше щепу по рецепту MjStorm и дубовый бочонок на 10л.
Фрукты, закончились, ну или почти закончились, решил заняться бурбоном. Планирую 6 кг кукурузной крупы + 1 кг ячневой крупы + 28л воды (ГМ 1:4) + 70 гр кодзи. Пишут о долгом времени брожения. Вопрос такой: если крупу залить кипятком ( не варить, а именно залить) - это может уменьшить время брожения?
И по поводу сырья, кто что скажет про такую смесь? Планирую дальше щепу по рецепту MjStorm и дубовый бочонок на 10л.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9449 19 Нояб. 17, 11:48 (через 17 мин)
Культурный алкаш, Кукуруза оченно твёрдое зерно , поэтому запаривание если и уменьшит срок брожения , то незначительно .Только варить , а это уже ГОС .А бурбон , это если точно помню , более 50% кукурузы в засыпи .
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38

Отв.9450 19 Нояб. 17, 12:03 (через 15 мин)
Кукуруза оченно твёрдое зерноmakrak80, 19 Нояб. 17, 11:48У меня не зерно, а крупа; ну и 85% если в смеси 6/1
Я где то видел, что только кукурузу не рекомендуют, вот и прикупил ячки( не магазинной)
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

Культурный алкаш, стоит с 17.10 кука рожь и пшеница вроде. Булькает пока
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

про такую смесьКультурный алкаш, 19 Нояб. 17, 11:31Лучше сделай 5 куки +1 ячки +1 манки. Помягче будет на вкус, хотя кому что нравится...
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9453 19 Нояб. 17, 12:43 (через 3 мин)
Я где то видел, что только кукурузу не рекомендуютКультурный алкаш, 19 Нояб. 17, 12:03у нее тяжелый дух, но если ее хорошо ободрать, хватает 10 тарельчатой колоны и ПБ, при максимальном укреплении, чтобы получился хороший продукт.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9454 19 Нояб. 17, 13:10 (через 27 мин)
еня не зерно, а крупа; ну и 85% если в смеси 6/1Культурный алкаш, 19 Нояб. 17, 12:03Так кто же работает с целым зерном ? Понятное дело , что речь ведём о крупе-дроблёнке .
Бидон
Бакалавр
Тамбов
57 9

Отв.9455 19 Нояб. 17, 13:22 (через 12 мин)
Нет у меня бочки, делал бурбон для бочек, табуретовки нет и достойного продукта тоже, отбирал по Габриелю. Стоит в банках на щепе пол года, походу буду бочку заказывать и туда все 15 лит. А так по Габриелю, без изиков, белый зерновой обдирается конечно, но по любому мягче сахорного и есть, есть в нём вкус исходного сырья. Тем паче могу с 3 погона аромат добавлять, но по мне белый зерновой для употреба каждый день и так хорош.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1


Rodomir, не звиди, пожста, очень вкусный продукт
после года в бочкесовсем ок
после года в бочкесовсем ок
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406

Коллеги, добрый вечер. Поставил рож на кодзях, муки 10кг, кодзей кинул 100гр, воды 35л подогретой до 32*. Бродило 2недели ровно, далее начало осветсяться. Перегнал в СС, далее в продукт. Напиток получился 95.27% с учетом Т, развел до 38.5%, дал неделю отдохнуть. Пьется оч мягко, ароматов нет, отрезал, ну да ладно, первый раз делал. Но вот в напитке, есть некая " мыльность", что это ? Откуда?
Оборудование медно, перед перегоном, все промывал лимонкой.
Добавлено через 28мин.:
Запах браги, был абалденный, хлебный, как в пекарне.
Добавлено через 9мин.:
Знакомы ставил рис, но дозировку дрожжей не скажу , и тоже в напите, мыльность.!
Оборудование медно, перед перегоном, все промывал лимонкой.
Добавлено через 28мин.:
Запах браги, был абалденный, хлебный, как в пекарне.
Добавлено через 9мин.:
Знакомы ставил рис, но дозировку дрожжей не скажу , и тоже в напите, мыльность.!
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9458 19 Нояб. 17, 21:52 (через 54 мин)
мыльностьvprogon, 19 Нояб. 17, 20:58Может маслянистость? СС у меня имеет ярко выраженную пленку масел.
Возможно хвостов припустил в конечный продукт.
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406

Да не, хвостов вряд ли, дельту не превышал. Для пробы замахнул 300мл, все четко, ни какого перегара, и головной боли и т д.
Добавлено через 2мин.:
Маслянистость, на поверхности браги не видел.
Как один из вариантов, это внес много дрожжей.вместо 70гр, 100гр
Добавлено через 2мин.:
Маслянистость, на поверхности браги не видел.
Как один из вариантов, это внес много дрожжей.вместо 70гр, 100гр