У меня уже почти 3 недели прошло, все еще булькает.МАО, 16 Нояб. 17, 15:59Как осветлится (осадок упадет на дно), можно перегонять.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.9400 16 Нояб. 17, 16:16
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9401 16 Нояб. 17, 17:02 (через 47 мин)
а сколько в среднем бродит на кодзи мука?МАО, 16 Нояб. 17, 15:59Мука корн+рожь - в среднем 2 недели, но вторую неделю стоит на грелке.
Со дна перемешиваю каждый день.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9402 16 Нояб. 17, 17:13 (через 11 мин)
Народ, а сколько в среднем бродит на кодзи мука? У меня уже почти 3 недели прошло, все еще булькает.МАО, 16 Нояб. 17, 15:59в основном зависит от температуры, чем выше тем быстрее бродит.
МАО
Доктор наук
Барнаул
710 414


Как осветлитсяSanders, 16 Нояб. 17, 16:16на гидрозатвор не ориентироваться? Раз в 10 секунд булькает. Раньше на ферментах ставил - 2 недели и тишина. Кодзи дольше бродит.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.9404 16 Нояб. 17, 17:49 (через 11 мин)
Раньше на ферментах ставил - 2 недели и тишина. Кодзи дольше бродит.МАО, 16 Нояб. 17, 17:38Я тоже раньше на ферментах сбраживал, попробовал на Кодзи - понравилось больше.
А, то что долго бродит, то тут много факторов. Чего сбраживаешь, при какой температуре, мешал ли затор или нет.
МАО
Доктор наук
Барнаул
710 414


Чего сбраживаешь, при какой температуре, мешал ли затор или нет.Юша, 16 Нояб. 17, 17:49Поставил пшеничную муку 1 сорта и ржаную муку (20%). Мне нравится на кодзи пока даже тем, что все просто, и завелось моментально, значит антибиотки не нужны.Температура комнатная - градусов 26. Иногда бак потряхиваю, но не часто. Внутрь не лезу. Ну, на фиг, только заражать сусло.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

МАО, в чем поставил и какие пропорции? Я пену замучился на муке сбивать. Даже софексил не помогает. 2 кило муки 3 воды, в 9 лиьровой занимает половину. Остальное пена заняла. Причём ещё и мало. В перчатки тоже на лезла
МАО
Доктор наук
Барнаул
710 414


в чем поставил и какие пропорции?Фтвкун555, 16 Нояб. 17, 18:17гидромодуль 1/4. 9 кг муки, 36 литров воды. Поставил в пластиковой бочке 50 литров. Не было пены вообще. Хотя первые дни бродило бурно!
Юша
Доцент
Москва
1K 279

Иногда бак потряхиваю, но не часто. Внутрь не лезу. Ну, на фиг, только заражать сусло.МАО, 16 Нояб. 17, 17:57Не бойся. У меня на ферментах скисала, а вот на Кодзи еще ни разу. При этом в первые несколько дней я 2 раза в сутки помешиваю веслом.
Даже софексил не помогает. 2 кило муки 3 воды, в 9 лиьровой занимает половину. Остальное пена заняла.Фтвкун555, 16 Нояб. 17, 18:17Никогда такой пены не было.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.9409 16 Нояб. 17, 18:31 (через 5 мин)
на гидрозатвор не ориентироваться?МАО, 16 Нояб. 17, 17:38На гидрозатвор, как дополнительный способ контроля, тоже ориентируйся )) Кодзи могут и месяц бродить, особенно когда холодно. У меня даже спустя 4 недели побулькивало изредка.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.9410 16 Нояб. 17, 18:34 (через 3 мин)
Раз в 10 секунд булькает. Раньше на ферментах ставил - 2 недели и тишина.МАО, 16 Нояб. 17, 17:38Работаю с кодзи, правда на крупе, опытным путём пришёл к выводу, что больше двух недель держать не стОит, выход запланированный, а вот гадости набраживает куда меньше.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60

Юша, первый раз баклашкугразорвало нафиг. Крышку только спустя 2 недели нашёл. Когда ремонт делал. Вот думаю может это мука такая? Ни фига не пшеничная?надо будет другой попробовать. Как эта добродит
Добавлено через 1мин.:
Bernder, даже крупа кукурузная выюраживает? Не пригорит?
Добавлено через 1мин.:
Bernder, даже крупа кукурузная выюраживает? Не пригорит?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.9412 16 Нояб. 17, 18:49 (через 15 мин)
даже крупа кукурузная выюраживает?Фтвкун555, 16 Нояб. 17, 18:34Видимо выбраживает, выход плановый. У меня ПГ, нет головняков по пригарам.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


первый раз баклашкугразорвало нафиг. Крышку только спустя 2 недели нашёл. Когда ремонт делал.Фтвкун555, 16 Нояб. 17, 18:34Блин, не знаю, что значит это длинное слово, но по смыслу помоему понял, я давно так не смеялся. Спасибо! Без обид!
alexxx7
Бакалавр
Долгопрудный
72 20

Отв.9414 16 Нояб. 17, 19:09 (через 13 мин)
Доброго дня, граждане.
А какие кодзи лучше подходят для ржи и пшеницы?
Я вот такие нашел https://hootch.ru/kodzi_angel_500.htm
На али по запросу "кодзи" тоже только Ангел предлагают...
Что скажете ?
А какие кодзи лучше подходят для ржи и пшеницы?
Я вот такие нашел https://hootch.ru/kodzi_angel_500.htm
На али по запросу "кодзи" тоже только Ангел предлагают...
Что скажете ?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9415 16 Нояб. 17, 19:12 (через 4 мин)
Это стандарт..кодзи Ангел с желтым лейблом.
alexxx7
Бакалавр
Долгопрудный
72 20

Отв.9416 16 Нояб. 17, 19:45 (через 34 мин)
Простите, коллега... Но я вот нифига пока не понимаю - что есть "стандарт", а что еще чего.
Поделитесь знаниями пож-та, какие они бывают ?
Есть еще какие-то в синей пачке https://ru.aliexpress.com/...mStoreLevelAB=0 например ангелы.
Поделитесь знаниями пож-та, какие они бывают ?
Есть еще какие-то в синей пачке https://ru.aliexpress.com/...mStoreLevelAB=0 например ангелы.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.9417 16 Нояб. 17, 20:14 (через 29 мин)
Большая часть сидящих на этой ветке используют "кодзи Ангел с желтым лейблом.", это уже в принципе веточный стандарт, синие , которые с Алли, это относительно новые кодзи, и тут их потихоньку используют,вроде бы положительные впечатления от них.
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Отв.9418 16 Нояб. 17, 20:32 (через 19 мин)
Мне синие нравятся, выбраживают быстрей. Крайний раз круглый рис, отваренный в течение 5-ти минут, выбродил за 4 дня. ГМ 1:5. Температура около 40-43*С (саморазогрев). Перемешивал 2 раза в сутки. Гидрозатвора нет. Правда с навеской кодзи переборщил - 10 гр. на 1 кг. Выход по АС 0,5 л. с 1 кг. Перегонял на 8-й день. Кодзи покупал в России. Из Владика по 390 и Тулы по 500 (цены без доставки)
alexxx7
Бакалавр
Долгопрудный
72 20

Отв.9419 16 Нояб. 17, 20:47 (через 16 мин)
А вот еще тогда вопрос.
По местному словарю, ГМ есть отношение части сахара к части воды.
Когда пишут про ГМ в контексте зерновых. Что имеют ввиду?
Сырьё к воде или таки высчитывается содержание сахара в сырье и ...
По местному словарю, ГМ есть отношение части сахара к части воды.
Когда пишут про ГМ в контексте зерновых. Что имеют ввиду?
Сырьё к воде или таки высчитывается содержание сахара в сырье и ...