Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 463 464 465 466 467 468 469 ... 1543 466
Alex 61 Специалист Пенза 127 39
Отв.9300  07 Нояб. 17, 17:56
Привет, парни! Есть ячменный солод, дрожжи кодзи - ангел. Вопросы.
-Ячмень для ХОС желательно дробить? (если не дробить, брожение будет дольше?).
-Понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет. Но может к ячменю ещё какой-нибудь крупы добавить?
-ГМ 1 к 4-м, норм?
Не пинайте сильно, первый опыт.
Начсклада Специалист Подольск 130 14
Отв.9301  07 Нояб. 17, 18:01 (через 6 мин)
Alex 61, Целиком только рис годится (под него и кодзи и выращивались), ГМ даже 1 к 2,5 у меня выбраживал (кодзи спиртоустойчивые дрожжи), но это в крайнем случае, а так 1 к 3 самый раз.
Alex_29r Бакалавр Архангельск 93 8
Отв.9302  07 Нояб. 17, 18:44 (через 44 мин)
Привет всем, подскажите пожалуйста сколько бродит манка на кодзи из синей пачки ? ,поставил 95 л. воды t34* C,25 кг. манки 125 гр. кодзи, ГЗ уже две недели как булькает у меня так долго ни разу не булькал, температура браги сейчас 26* С
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.9303  07 Нояб. 17, 18:58 (через 15 мин)
Alex_29r, 5г/кг - маловато кодзи, поэтому и долго. Грамм 7-8 класть нужно.
И температуру  желательно держать ближе к 30-ти С. Начинает падать - укутывай.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.9304  07 Нояб. 17, 19:33 (через 35 мин)
Привет всем, подскажите пожалуйста сколько бродит манка на кодзи из синей пачки ? ,поставил 95 л. воды t34* C,25 кг. манки 125 гр. кодзи, ГЗ уже две недели как булькает у меня так долго ни разу не булькал, температура браги сейчас 26* СAlex_29r, 07 Нояб. 17, 18:44
У меня тоже пошла на третью неделю.
Рис уже отбродил, стоит на балконе.
Для меня это тоже неожиданность...думал манка быстрее будет. А тут уже скоро куку переплюнет.
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 254
Отв.9305  07 Нояб. 17, 20:18 (через 45 мин)

-Понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет. Но может к ячменю ещё какой-нибудь крупы добавить?Alex 61, 07 Нояб. 17, 17:56
Alex 61, дело вкуса. Делал ячменный затор-понравилось.Ароматный. С пшеницы-понравилось. Аромат нежнее и тоньше.
Сделал бурбон ( кукуруза, ячмень, пшеница) - самый богатый и сложный аромат ( что и не удивительно ибо состав сложный).
Я бы рекомендовал начать с заторов из одного вида сырья что бы определится что чем " пахнет" и что вам больше понравится.
А скупажировать можно уже "односолодовые" дистилляты в " блендет":)
дядя Джека Студент Ангарск 37 14
Отв.9306  08 Нояб. 17, 02:19
а какое ещё осахаривание может быть для кодзи?
Они ведь для ХОС в нашем понимании и выведены.Начсклада, 07 Нояб. 17, 17:39
Раньше занимался горячим стартом, развариванием, подогревом воды и прочими лишними манипуляциями. Сейчас-вода из под крана, крупа с улицы. За ночь затор сам температуру подымет, а пленочный теплый пол вокруг ферментера сам поддержит ее весь срок.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.9307  08 Нояб. 17, 08:44
Есть ячменный солод, дрожжи кодзи - ангел.Alex 61, 07 Нояб. 17, 17:56
Имхо масло масляное, если у тебя действительно солод, то он осахарит себя сам, еще и в разы больше несоложенки. Кодзи тут лишние. С чистого солода выход будет - слезы, зерно часть крахмала потратило на росток.
Alex 61 Специалист Пенза 127 39
Отв.9308  08 Нояб. 17, 09:50
если у тебя действительно солодAlex_64, 08 Нояб. 17, 08:44
Каюсь, у меня несоложёнка. И как я понял, зерно для кодзи лучше раздробить.
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 254
Отв.9309  08 Нояб. 17, 10:17 (через 28 мин)
Alex 61, обязательно. Цельное переработает лишь частично. Я в отсутствии мельницы и дробилки просто беру в торговых сетях ячку, пшеничку и кукурузную крупу.
сибиряк 38 Специалист черемхово 114 26
Отв.9310  08 Нояб. 17, 16:07
Выгоняли на тенах и рис и ячмень( не ячку,дробил сам ) только перемешивая перед заливкой в куб,.пригорело один раз когда жидкую часть перегнал раньше и стал гнать остатки,практически одну гущу.
Alex 61 Специалист Пенза 127 39
Отв.9311  08 Нояб. 17, 16:19 (через 13 мин)
Раздробил на дробилке 10 кг ячменной несоложёнки, сделал ГМ 3,5, развёл кодзи по инструкции, внёс в затор, поставил под гидрозатвор. Ждём начала брожения.
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.9312  09 Нояб. 17, 14:00
Зима приближается ...кто как решает вопрос с обогревом бочек??? Что посоветуете? Что нибуть из теплого коврика, размотал поставил бочки. Убрал бочки и матрас вместе сними.
Есть что нить на примете?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.9313  09 Нояб. 17, 15:07
Что нибуть из теплого коврикаBams72, 09 Нояб. 17, 14:00
У меня с "социалистических времен" лежат две электрогрелки, ~30x40 см. Как раз подо дно емкости. Регулятор температуры на 2 положения.
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.9314  09 Нояб. 17, 15:11 (через 5 мин)
У меня с "социалистических времен" лежат две электрогрелки, ~30x40 см. Как раз подо дно емкости. Регулятор температуры на 2 положения.Alexx_Any, 09 Нояб. 17, 15:07
Неудобно...у них таймер на отключение стоит 60-90 мин
Ank Студент Москва 23 2
Отв.9315  09 Нояб. 17, 15:29 (через 18 мин)
Есть что нить на примете?Bams72, 09 Нояб. 17, 14:00
https://ru.aliexpress.com/...2773791422.html

https://ru.aliexpress.com/...2783082490.html

И пенополиэтилен, листовой, 10 мм. В него бочка завернута, в 1 слой
По ссылкам - гибкий нагреватель и термостат. Нагреватель достаточно горячий, на пластиковую бочку (посуду) рекомендуется накрутить несколько слоев алюминиевого скотча. И сверху замотать бинтом, тряпкой... А то расплавит пенополиэтилен. Датчик снаружи приклеил к бочке. На уровне как можно дальше от нагревателя и что бы не ниже уровня браги.
Выставляем температурный гистерезис типа 28-32 и все. Все тепленькое, все в ГЗ бурлит, а на дачке - +5 максимум.
фотки, если вдруг - могу на след неделе показать, хотя вроде и так все очевидно.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.9316  09 Нояб. 17, 16:00 (через 32 мин)
у них таймерBams72, 09 Нояб. 17, 15:11
В руках держал? При социализме такого слова еще не было -))
"Штепсель" в "резетку" суёшь и греет пока не высунешь -))
Dmi_D Кандидат наук Минск 393 138
Отв.9317  09 Нояб. 17, 17:58
таймер на отключениеBams72, 09 Нояб. 17, 15:11
У советских?!?
Я вас умоляю, кроме переключателя (либо с диодом, либо коммутация двух секций) никаких глупостей, какой там таймер!

Добавлено через 7мин.:

вопрос с обогревом бочекBams72, 09 Нояб. 17, 14:00
Фольгированный пенополиэтилен 10 мм фольгой внутрь, а между ним и бочкой вот такая хрень:
http://termodar.by/...r-gh205-220-vt/.
Ссылка местная, но то же можно найти, я думаю, везде. Загугли инфракрасный теплый пол.
Терморегулятор можно не ставить, проверено, выше 37-38°С эта фигня не нагревается, так что, учитывая потери на стенке бочки, самая та температурка выходит.
Bams72 Магистр Питер 290 53
Отв.9318  09 Нояб. 17, 19:56
Советских счю
У советских?!?
Я вас умоляю, кроме переключателя (либо с диодом, либо коммутация двух секций) никаких глупостей, какой там таймер!Dmi_D, 09 Нояб. 17, 17:58
Советских счас в магазах не найти, а те что в продаже все с таймером
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.9319  09 Нояб. 17, 20:25 (через 30 мин)
перегоняю рисовую брагу на СС.
В общем по органолептике вообще не впечатлен (как браги так и СС).
Т.е. от слова "вообще". По сравнению с "бурбоном" какие-то закисшие тряпки Улыбающийся))
Это мой первый и последний опыт по работе с рисом.
Боюсь, что и следующая бочка с манкой аналогично разочарует.
ГМ 1:5,  кодзи синие, старт на 34 град. (распарил горячей водой из под крана 50 по С)

img_20171109_201448.jpg
Img_20171109_201448. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


img_20171109_201425.jpg
Img_20171109_201425. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Посмотрю по выходу.
Скорее всего дробную уже на 1 м царге делать буду. Под наливки.