Привет, парни! Есть ячменный солод, дрожжи кодзи - ангел. Вопросы. -Ячмень для ХОС желательно дробить? (если не дробить, брожение будет дольше?). -Понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет. Но может к ячменю ещё какой-нибудь крупы добавить? -ГМ 1 к 4-м, норм? Не пинайте сильно, первый опыт.
Начсклада
Специалист
Подольск
130 14
Отв.9301 07 Нояб. 17, 18:01 (через 6 мин)
Alex 61, Целиком только рис годится (под него и кодзи и выращивались), ГМ даже 1 к 2,5 у меня выбраживал (кодзи спиртоустойчивые дрожжи), но это в крайнем случае, а так 1 к 3 самый раз.
Alex_29r
Бакалавр
Архангельск
93 8
Отв.9302 07 Нояб. 17, 18:44 (через 44 мин)
Привет всем, подскажите пожалуйста сколько бродит манка на кодзи из синей пачки ? ,поставил 95 л. воды t34* C,25 кг. манки 125 гр. кодзи, ГЗ уже две недели как булькает у меня так долго ни разу не булькал, температура браги сейчас 26* С
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9303 07 Нояб. 17, 18:58 (через 15 мин)
Alex_29r, 5г/кг - маловато кодзи, поэтому и долго. Грамм 7-8 класть нужно. И температуру желательно держать ближе к 30-ти С. Начинает падать - укутывай.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.9304 07 Нояб. 17, 19:33 (через 35 мин)
Привет всем, подскажите пожалуйста сколько бродит манка на кодзи из синей пачки ? ,поставил 95 л. воды t34* C,25 кг. манки 125 гр. кодзи, ГЗ уже две недели как булькает у меня так долго ни разу не булькал, температура браги сейчас 26* СAlex_29r, 07 Нояб. 17, 18:44
У меня тоже пошла на третью неделю. Рис уже отбродил, стоит на балконе. Для меня это тоже неожиданность...думал манка быстрее будет. А тут уже скоро куку переплюнет.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.9305 07 Нояб. 17, 20:18 (через 45 мин)
-Понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет. Но может к ячменю ещё какой-нибудь крупы добавить?Alex 61, 07 Нояб. 17, 17:56
Alex 61, дело вкуса. Делал ячменный затор-понравилось.Ароматный. С пшеницы-понравилось. Аромат нежнее и тоньше. Сделал бурбон ( кукуруза, ячмень, пшеница) - самый богатый и сложный аромат ( что и не удивительно ибо состав сложный). Я бы рекомендовал начать с заторов из одного вида сырья что бы определится что чем " пахнет" и что вам больше понравится. А скупажировать можно уже "односолодовые" дистилляты в " блендет":)
дядя Джека
Студент
Ангарск
37 14
Отв.9306 08 Нояб. 17, 02:19
а какое ещё осахаривание может быть для кодзи? Они ведь для ХОС в нашем понимании и выведены.Начсклада, 07 Нояб. 17, 17:39
Раньше занимался горячим стартом, развариванием, подогревом воды и прочими лишними манипуляциями. Сейчас-вода из под крана, крупа с улицы. За ночь затор сам температуру подымет, а пленочный теплый пол вокруг ферментера сам поддержит ее весь срок.
Имхо масло масляное, если у тебя действительно солод, то он осахарит себя сам, еще и в разы больше несоложенки. Кодзи тут лишние. С чистого солода выход будет - слезы, зерно часть крахмала потратило на росток.
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.9308 08 Нояб. 17, 09:50
если у тебя действительно солодAlex_64, 08 Нояб. 17, 08:44
Каюсь, у меня несоложёнка. И как я понял, зерно для кодзи лучше раздробить.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.9309 08 Нояб. 17, 10:17 (через 28 мин)
Alex 61, обязательно. Цельное переработает лишь частично. Я в отсутствии мельницы и дробилки просто беру в торговых сетях ячку, пшеничку и кукурузную крупу.
сибиряк 38
Специалист
черемхово
114 26
Отв.9310 08 Нояб. 17, 16:07
Выгоняли на тенах и рис и ячмень( не ячку,дробил сам ) только перемешивая перед заливкой в куб,.пригорело один раз когда жидкую часть перегнал раньше и стал гнать остатки,практически одну гущу.
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.9311 08 Нояб. 17, 16:19 (через 13 мин)
Раздробил на дробилке 10 кг ячменной несоложёнки, сделал ГМ 3,5, развёл кодзи по инструкции, внёс в затор, поставил под гидрозатвор. Ждём начала брожения.
Bams72
Магистр
Питер
290 53
Отв.9312 09 Нояб. 17, 14:00
Зима приближается ...кто как решает вопрос с обогревом бочек??? Что посоветуете? Что нибуть из теплого коврика, размотал поставил бочки. Убрал бочки и матрас вместе сними. Есть что нить на примете?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9313 09 Нояб. 17, 15:07
Что нибуть из теплого коврикаBams72, 09 Нояб. 17, 14:00
У меня с "социалистических времен" лежат две электрогрелки, ~30x40 см. Как раз подо дно емкости. Регулятор температуры на 2 положения.
Bams72
Магистр
Питер
290 53
Отв.9314 09 Нояб. 17, 15:11 (через 5 мин)
У меня с "социалистических времен" лежат две электрогрелки, ~30x40 см. Как раз подо дно емкости. Регулятор температуры на 2 положения.Alexx_Any, 09 Нояб. 17, 15:07
Неудобно...у них таймер на отключение стоит 60-90 мин
Ank
Студент
Москва
23 2
Отв.9315 09 Нояб. 17, 15:29 (через 18 мин)
Есть что нить на примете?Bams72, 09 Нояб. 17, 14:00
И пенополиэтилен, листовой, 10 мм. В него бочка завернута, в 1 слой По ссылкам - гибкий нагреватель и термостат. Нагреватель достаточно горячий, на пластиковую бочку (посуду) рекомендуется накрутить несколько слоев алюминиевого скотча. И сверху замотать бинтом, тряпкой... А то расплавит пенополиэтилен. Датчик снаружи приклеил к бочке. На уровне как можно дальше от нагревателя и что бы не ниже уровня браги. Выставляем температурный гистерезис типа 28-32 и все. Все тепленькое, все в ГЗ бурлит, а на дачке - +5 максимум. фотки, если вдруг - могу на след неделе показать, хотя вроде и так все очевидно.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9316 09 Нояб. 17, 16:00 (через 32 мин)
у них таймерBams72, 09 Нояб. 17, 15:11
В руках держал? При социализме такого слова еще не было -)) "Штепсель" в "резетку" суёшь и греет пока не высунешь -))
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138
Отв.9317 09 Нояб. 17, 17:58
таймер на отключениеBams72, 09 Нояб. 17, 15:11
У советских?!? Я вас умоляю, кроме переключателя (либо с диодом, либо коммутация двух секций) никаких глупостей, какой там таймер!
Добавлено через 7мин.:
вопрос с обогревом бочекBams72, 09 Нояб. 17, 14:00
Фольгированный пенополиэтилен 10 мм фольгой внутрь, а между ним и бочкой вот такая хрень: http://termodar.by/...r-gh205-220-vt/. Ссылка местная, но то же можно найти, я думаю, везде. Загугли инфракрасный теплый пол. Терморегулятор можно не ставить, проверено, выше 37-38°С эта фигня не нагревается, так что, учитывая потери на стенке бочки, самая та температурка выходит.
Bams72
Магистр
Питер
290 53
Отв.9318 09 Нояб. 17, 19:56
Советских счю
У советских?!? Я вас умоляю, кроме переключателя (либо с диодом, либо коммутация двух секций) никаких глупостей, какой там таймер!Dmi_D, 09 Нояб. 17, 17:58
Советских счас в магазах не найти, а те что в продаже все с таймером
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.9319 09 Нояб. 17, 20:25 (через 30 мин)
перегоняю рисовую брагу на СС. В общем по органолептике вообще не впечатлен (как браги так и СС). Т.е. от слова "вообще". По сравнению с "бурбоном" какие-то закисшие тряпки )) Это мой первый и последний опыт по работе с рисом. Боюсь, что и следующая бочка с манкой аналогично разочарует. ГМ 1:5, кодзи синие, старт на 34 град. (распарил горячей водой из под крана 50 по С)