Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (82)
Гёссе
Бакалавр
Мск
53
Отв.1020 25 Июля 15, 10:55
Господа знатоки, помогите советом.
Имеется крохотный бочонок объёмом 3л, подготовлен был по всем правилам, дело долшло до вымачивания спиртосодержащей жидкостью.. жидкость эта крепостью 35%, сколько времени понадобится для вымачивания? правильно ли понимаю что минимум два месяца? не хочется недовымочить её..
Имеется крохотный бочонок объёмом 3л, подготовлен был по всем правилам, дело долшло до вымачивания спиртосодержащей жидкостью.. жидкость эта крепостью 35%, сколько времени понадобится для вымачивания? правильно ли понимаю что минимум два месяца? не хочется недовымочить её..
Отв.1021 25 Июля 15, 11:26, через 32 мин
Да. 2-3 месяца нужно вымачивать.
Отв.1022 25 Июля 15, 21:23
жидкость эта крепостью 35%, сколько времени понадобится для вымачивания? правильно ли понимаю что минимум два месяца? не хочется недовымочить её..Гёссе, 25 Июля 15, 10:55Чемь меньше бочка тем сильнее она плинтусит по началу, вымачивай 3 месяца, потом залей дист и мониторь его каждые две недели, если начнет интенсивно темнеть, то сливай на распитие или продолжай им же вымачивать (потом перегонишь).
У меня одна 5 литровка в ум пришла только после полугода вымачивания, две заливки диста ушли на колонну.
3,5 литра в этом плане еще сильнее должны воздействовать, вообще в такие маленькие бочки имеет смысл заливать уже выдержанный в большей бочке продукт, для его быстрого (в течении двух-трех недель распития) те это такие антуражные бочки- поставить на стол, для выдержки малопригодны.
Я и 5-ки теперь использую, только, что друзьям раздавать уже выдержанный в других (35-литровых) полгода, в качестве тары по сути.
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.1023 26 Июля 15, 17:29
Чемь меньше бочка тем сильнее она плинтусит по началу, вымачивай 3 месяца, потом залей дист и мониторь его каждые две недели, если начнет интенсивно темнеть, то сливай на распитие или продолжай им же вымачивать (потом перегонишь).У меня одна 5 литровка в ум пришла только после полугода вымачивания, две заливки диста ушли на колонну. 3,5 литра в этом плане еще сильнее должны воздействовать, вообще в такие маленькие бочки имеет смысл заливать уже выдержанный в большей бочке продукт, для его быстрого (в течении двух-трех недель распития) те это такие антуражные бочки- поставить на стол, для выдержки малопригодны.Я и 5-ки теперь использую, только, что друзьям раздавать уже выдержанный в других (35-литровых) полгода, в качестве тары по сути.Naruto, 25 Июля 15, 21:23
Не могу найти, но где то есть тема про фильтрацию сема после бочек. Лично я перестал перегонять плинтусовку, после новых бочек, если не уследишь. Я ее просто прогоняю через фильтр Барьер один раз и все , либо заливаю опять либо если вкус нормальный на распитие. Рекомендуют конечно фильтровать через нейтральный фильтр кажется 0,5 микрон, но за отсутствием ткового, пользуюсь барьером. Плинтусовку убирает начисто.
Navy60
Студент
Дальнереченск
36 8
Отв.1024 28 Июля 15, 09:00
Ели не критично сползли и не течет, то подбить обручи гвоздиками.Naruto, 09 Июля 15, 19:09Спасибо за совет.Так и сделал,ещё месяц стоять бурбону.Течи нет, но появились потёки как засохшая смола.
Отв.1025 28 Июля 15, 09:09, через 9 мин
появились потёки как засохшая смола.Navy60, 28 Июля 15, 09:00Если на торцах клёпок, то это дубовый экстракт. Ничего страшного.
Navy60
Студент
Дальнереченск
36 8
Отв.1026 28 Июля 15, 11:17
Если на торцах клёпок, то это дубовый экстракт. Ничего страшного.Николай 1953, 28 Июля 15, 09:09Ну я так и подумал.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1027 28 Июля 15, 16:08
Если на торцах клёпок, то это дубовый экстрактНиколай 1953, 28 Июля 15, 09:09На одной бочке (которую я вымачивал портвейном) на торце появилась такая фигня..На вкус что-то фруктовое..Думал,что это вино каким-то боком протекло.
Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337
Отв.1028 28 Июля 15, 20:14
Это у тебя бочка сквозь себя пошла а у д.Коли сивуха с самогона так как спирты успевают испаряется дубовым экстрактом называется. ..ули профэсор
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1029 28 Июля 15, 22:32
Это у тебя бочка сквозь себя пошлаЕвгений Крым, 28 Июля 15, 20:14Тоже склонен к этому,что вино протекло через утор да и загустело там(в этой бочке уже яблочный дистиллят выдерживается с Нового года и не протекает там). Если б был "дубовый экстракт"-то было б горько и противно на вкус,а так- фруктовое что-то.
And1366
Студент
Ногинский р-н МО
48 3
Отв.1030 29 Июля 15, 08:50
Это кажется что фруктовое. Я вымачивал и водой, и вином, и СС-с бонпосовских бочек почти со всех течет/сочится эта хрень с приятным запахом, независимо от того что залито. Так что тоже думаю что это дубовый какойто экстракт.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1031 29 Июля 15, 16:22
Возможно,да это и неважно вовсе.Главное,чтобы была
эта хрень с приятным запахом, независимо от того что залито.And1366, 29 Июля 15, 08:50Это первично и спорить по этому поводу не стоит.
Отв.1032 29 Июля 15, 17:56
And1366, Экстракт дуба чёрный и горький. Консистенция смолы, когда полностью застывает, то крошится в песок. Если сладкий с фруктовыми нотками, то это не дуб, а какая то смесь дуба и напитков что были в бочке. Я так думаю.
And1366
Студент
Ногинский р-н МО
48 3
Отв.1033 29 Июля 15, 18:01, через 6 мин
какая может быть смесь напитков при первичном вымачивании бочки водой????
говорю про бонпос
со ставропольскими бочками такой лажи нет
говорю про бонпос
со ставропольскими бочками такой лажи нет
Navy60
Студент
Дальнереченск
36 8
Отв.1034 07 Авг. 15, 05:19
Уменя тоже бонпос, но потёки пошли после того как сползли обручи и я их пытался осадить.Это уже 2й залив бочки.
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.1035 07 Авг. 15, 14:05
Друзья! а кто знает как готовить кадку под выдержку мёда ?
имею возможность прикупить пару осиновых кадок 10л и 20л по смешной цене меньше 1000р, вот думаю медок в них похранить, а может и капусточку засолить на зиму, огурцы в этом году совсем хилые, даже на салаты не хватает ...
так вот и вопрос - какие особенности подготовки кадки для меда и для солений, достаточно ли просто ошпарить кипятком, и подержать воду до полного размокания?
Добавлено через 3дн. 23ч. 22мин.:
судя по всему никто не знает ... жаль, придется экспериментировать ...
имею возможность прикупить пару осиновых кадок 10л и 20л по смешной цене меньше 1000р, вот думаю медок в них похранить, а может и капусточку засолить на зиму, огурцы в этом году совсем хилые, даже на салаты не хватает ...
так вот и вопрос - какие особенности подготовки кадки для меда и для солений, достаточно ли просто ошпарить кипятком, и подержать воду до полного размокания?
Добавлено через 3дн. 23ч. 22мин.:
судя по всему никто не знает ... жаль, придется экспериментировать ...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1036 11 Авг. 15, 22:22
вот думаю медок в них похранитьsnakeoid, 07 Авг. 15, 14:05А других вариантов для хранения мёда нет? Сомневаюсь,что осина улучшит качество мёда,да и мёд надо герметично закрытым хранить(если он зрелый.конечно).
Navy60
Студент
Дальнереченск
36 8
Отв.1037 12 Авг. 15, 01:52
Когда в нашем городке был бондарный заводик,огурцы и капусту я солил в липовых кадушках.Как меня научили,так и делал:Возле колонки ставишь кадушку,заливаешь водой и помере вытекания добавляешь свежей.Раз в 4-5 дней воду менять, если бочка продолжает течь.Если не течёт-воду сливаешь ,ошпариваешь изнутри 3-5литров кипятка с содой(1л+1ст.л.соды),промываешь водой,пару раз залил-слил и бочка готова.Обычно за неделю бочка готова,но попадается и2-3 недели замачиваешь.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.1038 15 Авг. 15, 00:43
Народ, а сколько обычно может течь новая бочка? Четвертый день сочится из нового купленного дубового жбана, по стопке за ночь вытекает. Стоит еще подождать или надо сушить и осаживать?
Отв.1039 15 Авг. 15, 05:16
Жди, затянет щель. 4 дня это не много.