Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (82)
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1040 15 Авг. 15, 16:08
господа, подскажите... собирался вымачивать бочку, и по ошибке вместе с хвостами залил вискарный сс. это страшное преступление? и традиционный вопрос - что делать?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1041 15 Авг. 15, 16:11, через 3 мин
и по ошибке вместе с хвостами залил вискарный сс. это страшное преступление? и традиционный вопрос - что делать?костя83, 15 Авг. 15, 16:08костя83, еще раз перегонять. Особо страшного ничего не случилось, но ароматика несколько пострадает.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1042 15 Авг. 15, 16:19, через 9 мин
Lazy11, ароматика последующих бочковых дистиллятов или вискаря?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1043 15 Авг. 15, 16:43, через 24 мин
ароматика последующих бочковых дистиллятов или вискаря?костя83, 15 Авг. 15, 16:19Нет, ароматика напитка (смеси) после лишнего перегона. Хотя, если правильно подойти к отбру фракций, то сильно продукт пострадать не должен. ИМХО
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1044 15 Авг. 15, 17:01, через 19 мин
Lazy11, дык там еще хвосты от всяких погонов были, не только солодовых. так что теперь эта смесь только для вымачивания. жалко столько сил было потрачено на затирание((((
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.1045 15 Авг. 15, 17:37, через 36 мин
Вымачивал 20 л бочку 1 месяц водой. Предварительно провощил всю поверхность снаружи. После 2 недель вымачивания сахарным СС последний не набрал окраса, немного желтизны. Правильно ли это? Дубовые чипсы после 2 дней дают заметный коньячный окрас.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.1046 15 Авг. 15, 18:49
cybervlad, две недели мало. Я мочил по несколько месяцев.
3-4 сейчас уже даже не помню)
3-4 сейчас уже даже не помню)
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.1047 15 Авг. 15, 20:16
Я к тому, что если вымачивание не дает дубового окраса, который я связываю с дубовостью вкуса, то может и не надо вымачивать, а заливать питьевой продукт для выдержки? Для продукта может не хватить дубильных веществ.
Отв.1048 15 Авг. 15, 20:24, через 9 мин
по ошибке вместе с хвостами залил вискарный сс. это страшное преступление? и традиционный вопрос - что делать?костя83, 15 Авг. 15, 16:08Ошибка в том, что ты хвосты залил. Французы рекомендуют СС до второго перегона держать в не вымоченных бочках. Ничего не делать, подождать до второго перегона и перегнать. Ничего не пострадает, если ты не работаешь на ректификационной колонне.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1049 15 Авг. 15, 22:24
Николай 1953, а чем вымачивать? Вином как то накладно. СС не очень приятно пахнет, боюсь что запах в дистиллят перейдет.
Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337
Отв.1050 15 Авг. 15, 22:47, через 24 мин
Вином креплённым белым
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1051 15 Авг. 15, 23:09, через 22 мин
Евгений Крым, это ты крым с питером попутал. У нас вино только в магазинах. Хотя думаю купить немного делового в пакете, закрепить дистиллятом и подержать пару недель.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1052 15 Авг. 15, 23:20, через 11 мин
Французы рекомендуют СС до второго перегона держать в не вымоченных бочках. Ничего не делать, подождать до второго перегона и перегнать.Николай 1953, 15 Авг. 15, 20:24Коля, а какие именно французы такое рекомендуют?
Ведь "французы" бывают разные, у них сейчас там и бомжей из арабов дохрена.
Если ты говоришь о тех, кто пишет профильную литературу по нашему хобби, то будь любезен дать ссылку.
А если это рекомендуют вот такие: http://terralib.org.ua/...transporte.html "французы", то я не удивляюсь, почему ты "самбуку" изготавливаешь из голов.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.1053 16 Авг. 15, 01:34
cybervlad, помочи тебе говорят не две недели, а три месяца!
Получишь свой окрас. А зальешь через две недели вымачивания, получиш горький плинтус. И убъешь продукт. Ну правда правда )))
Добавлено через 8мин.:
костя83, зависит от жадности и хитрости)))
Можно хвостами и головами, но после вымачивания надо еще недельки три потра...аться с водой и содой дабы убрать вонь, я вот не потр...хался и убил весь годовой запас яблочного дистиллята, который стал вонять дохлой кошкой)) Пришлось просто пергонять.
Можно СС, только пропусти его через угольную колонку дабы вонь убрать и тогда все равно лучше пару тройку раз с содой прополоскать боченок. А самое лучшее ИМХО, если вин всяких заморских( как впрочем и российских) серных и вонючих использовать и гадить бочку не хочешь. Перегназ сахарок два раза залил его в бочечьку, подержал месяца четыре, он станет горький и гадкий. Слил его перегнал еще раз и будет очень и очень вкусно)))А потом в эту бочечку зерновой и пусть стоит, очень будет вкусно и ароматно, а после него фруктовых сколько хочешь и так будет вкусно... Попробуй))
Получишь свой окрас. А зальешь через две недели вымачивания, получиш горький плинтус. И убъешь продукт. Ну правда правда )))
Добавлено через 8мин.:
костя83, зависит от жадности и хитрости)))
Можно хвостами и головами, но после вымачивания надо еще недельки три потра...аться с водой и содой дабы убрать вонь, я вот не потр...хался и убил весь годовой запас яблочного дистиллята, который стал вонять дохлой кошкой)) Пришлось просто пергонять.
Можно СС, только пропусти его через угольную колонку дабы вонь убрать и тогда все равно лучше пару тройку раз с содой прополоскать боченок. А самое лучшее ИМХО, если вин всяких заморских( как впрочем и российских) серных и вонючих использовать и гадить бочку не хочешь. Перегназ сахарок два раза залил его в бочечьку, подержал месяца четыре, он станет горький и гадкий. Слил его перегнал еще раз и будет очень и очень вкусно)))А потом в эту бочечку зерновой и пусть стоит, очень будет вкусно и ароматно, а после него фруктовых сколько хочешь и так будет вкусно... Попробуй))
Отв.1054 16 Авг. 15, 06:33
Николай 1953, а чем вымачивать?костя83, 15 Авг. 15, 22:24Я вымачиваю тем дистиллятом, который планирую потом залить в бочку. Последние бочки вымачивал яблочным Сэмом, который сначала двойной перегонкой довёл до 70% крепости, а потом развёл водой до 20% крепости и залил в бочку на 2-3 месяца. Примерно через 25-40 суток заметил во вкусе привкус дуба (раз в 2 недели снимал пробу с дистиллята). Бочку слил в банки, дистиллят перегнал, опять до 70% крепости, опять развёл водой до 20% и вернул его в бочку. Два дня бочка стояла пустой. По истечении 3 месяцев такого вымачивания, бочка готова к заливке к заливке кальвадосного спирта или яблочного СЭМа уже надолго. О подробностях можешь спрашивать в личку, надоело отмахиваться от этих ...
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.1055 16 Авг. 15, 09:46
Николай 1953, бочка роскошнейшая, но есть проблема. Они не могут подставку делать на двух палках? 20-ку таскать в ванну нетак просто.
Отв.1056 16 Авг. 15, 09:52, через 7 мин
Ximichestvo, Две палки на подставке идут с 30 и более литров. Там поток, замена проблематична.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.1057 16 Авг. 15, 09:59, через 8 мин
Ну я от другой бочки взял. Но, все таки, неужели такая экономия?
Добавлено через 1мин.:
Николай 1953, но бочка, самая красивая!
Добавлено через 1мин.:
Жена уже глаз положила
Добавлено через 1мин.:
Николай 1953, но бочка, самая красивая!
Добавлено через 1мин.:
Жена уже глаз положила
Отв.1058 16 Авг. 15, 10:15, через 17 мин
Они кадки делают вообще блеск. У меня в подвале места нет а то бы взял 30л и 50л.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.1059 16 Авг. 15, 10:22, через 7 мин
Николай 1953, бог с тобой. Издевайся.