Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (82)
pavlo26
Новичок
москва
8 2
Отв.1060 20 Авг. 15, 19:46
Прошу прощения господа Форумчане,а именно Викторчик!!!!!Наверное был такой вопрос ...но я не могу найти ответ!Бочка из Питера(Сысоев),колотый дуб,трехступенчатый обжиг,вощеная!!Подскажите пожалуйста как начать ее использовать?(вымачивать или нет,если да то сколько и как?и чем?)Спасибо за внимание!!!
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.1061 21 Авг. 15, 05:53
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.1062 28 Авг. 15, 13:00
Коллеги, нужен совет) Вымачиваю бочки от Ставропольского Бондаря (по 50 л) водой. Уже не текут. Настала пора как понимаю спиртосодержащую жидкость в бочки заливать на вымачивание. Викторчик писал, что
"Бочки 25-50 литров - вымачивать 1-2 месяца для бурбона; 2-3 для виски и 3-4 для кальвадоса."
Так же и время созревания напитков быстрее всего происходит у бурбона, т.е первая заливка в бочки будет - бурбон. Думал спирт-сырец будущего бурбона заливать в бочки. Месяца 3 подержать его там, после этот СС перегнать по Габриэлю и уже как готовый продукт залить в бочки на выдержку. Почитал тему и теперь в раздумьях, стоит ли заливать в бочки СС на вымачивание? Может сразу приготовить продукт без голово-хвостов, залить на вымачивание, подержать там месяца 3, потом просто на прямотоке перегнать, убрав дуб и залить как готовый продукт?
"Бочки 25-50 литров - вымачивать 1-2 месяца для бурбона; 2-3 для виски и 3-4 для кальвадоса."
Так же и время созревания напитков быстрее всего происходит у бурбона, т.е первая заливка в бочки будет - бурбон. Думал спирт-сырец будущего бурбона заливать в бочки. Месяца 3 подержать его там, после этот СС перегнать по Габриэлю и уже как готовый продукт залить в бочки на выдержку. Почитал тему и теперь в раздумьях, стоит ли заливать в бочки СС на вымачивание? Может сразу приготовить продукт без голово-хвостов, залить на вымачивание, подержать там месяца 3, потом просто на прямотоке перегнать, убрав дуб и залить как готовый продукт?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.1063 28 Авг. 15, 22:47
jakush,
Хуже точно не будет. Возможно лучше. СС используют для экономии времени и энергоресурсов.
Хуже точно не будет. Возможно лучше. СС используют для экономии времени и энергоресурсов.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.1064 28 Авг. 15, 22:55, через 9 мин
Может сразу приготовить продукт без голово-хвостов, залить на вымачивание, подержать там месяца 3, потом просто на прямотоке перегнать, убрав дуб и залить как готовый продукт?jakush, 28 Авг. 15, 13:00
А какая разница? Главное - учесть крепость заливаемого (рекомендованная Викторчиком - не более 50%)
Отв.1065 29 Авг. 15, 05:29
СС используют для экономии времени и энергоресурсов.Настырный мардвин, 28 Авг. 15, 22:47Не только для этого. В книжках рекомендуют СС до второй перегонки держать в дубовых бочках. Недавно у меня так получилось случайно. После второй перегонки получил дистиллят 70%. Сразу заметил, что аромат явно лучше, а потом и вкус оказался мягче, чем у обычного дистиллята. Его держу в стекле 3-5 дней, а этот простоял в бочке 40-50 суток. Были бы свободные бочки, я бы держал в них СС.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.1066 01 Сент. 15, 13:19
Коллеги, прошу совета.
30-литровую бочку вымочил водой около месяца, потом стояла 3 месяца залитая разбавленным до 25% СС.
Есть потребность сейчас этот СС отправить на переработку.
Можно ли эту, вымоченную бочку, оставить "сухой" (примерно на 1 мес.) до созревания браги и приготовления кальвадосного спирта?
30-литровую бочку вымочил водой около месяца, потом стояла 3 месяца залитая разбавленным до 25% СС.
Есть потребность сейчас этот СС отправить на переработку.
Можно ли эту, вымоченную бочку, оставить "сухой" (примерно на 1 мес.) до созревания браги и приготовления кальвадосного спирта?
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79
Отв.1067 01 Сент. 15, 13:31, через 13 мин
Нет. Только с водой.
Отв.1068 01 Сент. 15, 13:36, через 6 мин
Можно ли эту, вымоченную бочку, оставить "сухой" (примерно на 1 мес.) до созревания браги и приготовления кальвадосного спирта?matway, 01 Сент. 15, 13:19Можно. Но нужно её сначала дезинфицировать, иначе в мокром тепле могут завестись всякие гадости. Для это залей в бочку дистиллята 40% или крепче, немного 10% от объёма бочки, поболтай её и заткни хорошенько пробку. А потом плотно оберни бочку стрейч-плёнкой в 3-4 слоя, чтобы она не сохла. И убери с прямых солнечных лучей.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.1069 01 Сент. 15, 13:39, через 3 мин
, оставить "сухой"matway, 01 Сент. 15, 13:19Не сливай весь СС, оставь в ней пару литров, и время от времени переворачивай на 180*, (то вверх пробкой, то вниз). У меня так год простояла, на днях промывал, заполнял водой, - даже в уторах сухо.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.1070 01 Сент. 15, 13:42, через 3 мин
ефим, солидарен)) сам так всегда делаю
Отв.1071 01 Сент. 15, 19:26
Течи нет, но появились потёки как засохшая смола.Navy60, 28 Июля 15, 09:00Это бочка "плачет" , это нормально, к слову эту "смолу" можно собирать и попробовать добавить в дист, в принципе она растворима в спирте и по сути дубовый конценрат, все никак не соберу, пара бочек плачущих есть.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.1072 01 Сент. 15, 20:22, через 57 мин
Это бочка "плачет" , это нормально, к слову эту "смолу" можно собирать и попробовать добавить в дист, в принципе она растворима в спирте и по сути дубовый конценрат, все никак не соберу, пара бочек плачущих естьNaruto, 01 Сент. 15, 19:26однако на вкус эта смола очень горькая, сам пробовал, но мысли обратно ее запустить не было. Не привнесет ли она в дисцилят слишком много горечи?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1073 01 Сент. 15, 20:38, через 16 мин
а у меня такой вопрос, можно вымачивать бочку смесью хвостов, диста разносольного, виски, вином красным и белым?
Отв.1074 01 Сент. 15, 20:41, через 3 мин
. Не привнесет ли она в дистиллят слишком много горечи?zamis, 01 Сент. 15, 20:22надо пробовать, никто же не заставляет буторить сразу большой объем .
Дуб вообще горький, я же пишу это экстракт, читай КОНЦЕНТРАТ.
попробуй съесть (нет только не пробуй , посмотри лучше в инете ) ложку корицы.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1075 03 Сент. 15, 10:30
у меня такой вопрос, можно вымачивать бочку смесью хвостов, диста разносольного, виски, вином красным и белым?костя83, 01 Сент. 15, 20:38никто не ответит?
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.1076 03 Сент. 15, 10:39, через 10 мин
костя83, да вроде как можно.
Это отсюда
А вот головы и хвосты от дистилляции зерновых и фруктовых браг, полученные дистилляцией (а не ректификацией!!!) - подходят прекрасно.
Это отсюда
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1077 03 Сент. 15, 11:48
nsv121, да это я читал. просто сомнения у меня по поводу такой солянки. алкоголь халявный, все равно на уничтожение.
Отв.1078 03 Сент. 15, 12:00, через 13 мин
костя83, я бы эту солянку просто перегнал бы до 30% в приёмной ёмкости и тогда только залил в бочку. Через 2-3 месяца новая бочка придаст этому коктейлю интересные ароматы. Тогда его и перегнать с отделением голов и хвостов. И бочка вымочена и напиток есть, для этой бочки, в том числе. И ничего не нужно уничтожать.
сообщение удалено
Отв.1079 06 Сент. 15, 16:16
Просто перегнать. Всё будет в норме. Уголь может придать водочный привкус, а он нужен? уголь нужен тогда, когда хвостов выше крыши. У меня такое только с мёдом бывает.