Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (83)
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1120 29 Сент. 15, 16:58
Может, как вариант, в ящик и воду открытой емкости внутрь? А если в воду добавить соль и йод получится островной виски😄. Вроде в шутку, но а вдруг? Или уже пробовал кто?
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.1121 02 Окт. 15, 20:23
А если в воду добавить соль и йод получится островной виски😄SteelPriest, 29 Сент. 15, 16:58чтобы получился островной виски, например как Айли, нужно вдобавок еще и прокуривать торфом .
А если серьезно, то нужно снизить температуру, поставить в тихое месте, без сквозняков, и про тазик тоже правильно.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1122 03 Окт. 15, 14:19
У меня вокруг один торф! Как раз и планировал перед помолом зерна замочить его и просушить в коптильне с торфом.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.1123 03 Окт. 15, 17:47
главное с торфом не переусердствовать, а то пить невозможно будет.
Отв.1124 09 Окт. 15, 15:01
Свари с воском и понюхай.staffordrodg, 15 Сент. 15, 22:08воск с маслом льняным пахнет воском "варю" регулярно и вощу бочки, вощить олифой не буду уж извини, нанюхался я ее в свое время работая на стройке.
Добавлено через 10мин.:
Имеется возможность залить ее молодым белым вином этого года сроком до НГ. Далее в бочку буду заливать самогон.Стоит.
Стоит ли это делать?Настырный мардвин, 24 Сент. 15, 23:00
Перед заливкой вина бочку вымачивают водой пару недель, как написали выше, меняя воду, часто , что бы не закисла, потом с содой полоскают один-два раза, потом вымывают соду (те несколько раз надо залить воду поболтать бочку и слить воду, потом окуривают серой (на кончик длинной палочки намазывают серу поджигают, чтоб задымилась и засовывают в бочку окуривать без фанатизма , далее заливают вино, так вино не испортишь., если серой не окурить бочку вино скорее всего скиснет за 4 месяца.
А можно смешать вино со спиртом (спиртом, а не самогоном или водкой) до крепости портвейна (около 20град, но не ниже) и получишь домашний портвейн и серой окуривать не обязательно.
Бочка после хереса или портвейна самая правильная для вискаря, хотя из под белого вина (как и из под красного) то же очень недурственно выходит.
Добавлено через 2мин.:
Как раз и планировал перед помолом зерна замочить его и просушить в коптильне с торфом.SteelPriest, 03 Окт. 15, 14:19сушат на торфе зеленый солод , если замочить и просущить зерно, получится копченный грейн (зерновой) имхо будет странный напиток .
Если замочить белый солод и просушить на коптильне , имхо активность ферментов упадет.
по любому не копти весь солод, самогон из одного копченого солода получается весьма и весьма на любителя.
А есть способ значительно проще, а по сути будет то же самое, - прокоптить воду для затирки, пустить дым торфянной по нержогофре через воду, результат копчения можно контролировать дегустируя воду время от времени.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1125 09 Окт. 15, 17:23
пустить дым торфянной по нержогофреNaruto, 09 Окт. 15, 17:01Нужно подумать над этим. Вполне осуществимо. Спасибо.
worker
Новичок
Барнаул
7 2
Отв.1126 13 Окт. 15, 21:50
Здравствуйте друзья!
Задавал свой вопрос в паралельной ветке, но может кто нибудь сталкивался с моей проблемой?
Купил дубовый боченок 10л, после упорного месячного поласкания (по два раза в день кипятком) потом поласкания содой и опят чистой водой, залил чачу. Простояла с февраля месяца. На днях слил содержимое, оказалось дистилят приобрел синий (чернильный) оттенок.
Бочка имеет одну особенность, которая мне не очень по душе - это кран! С виду нержавейка, но точно такой же смотрел на рынке, сказали латунь покрытая хромом.
Чачу однозначно на перегон, кран вытащу и выкину! Очень не хочется попасть опять в такую же жо..у, может дело не в кране?
Кто знает расталкуйте!
Задавал свой вопрос в паралельной ветке, но может кто нибудь сталкивался с моей проблемой?
Купил дубовый боченок 10л, после упорного месячного поласкания (по два раза в день кипятком) потом поласкания содой и опят чистой водой, залил чачу. Простояла с февраля месяца. На днях слил содержимое, оказалось дистилят приобрел синий (чернильный) оттенок.
Бочка имеет одну особенность, которая мне не очень по душе - это кран! С виду нержавейка, но точно такой же смотрел на рынке, сказали латунь покрытая хромом.
Чачу однозначно на перегон, кран вытащу и выкину! Очень не хочется попасть опять в такую же жо..у, может дело не в кране?
Кто знает расталкуйте!
doc362
Новичок
Ярославль
9
Отв.1127 13 Окт. 15, 21:51, через 2 мин
Как долго вода для замачивания будет стекать темного цвета?
Отв.1128 13 Окт. 15, 21:55, через 4 мин
Как долго вода для замачивания будет стекать темного цвета?doc362, 13 Окт. 15, 21:51стекать она не будет, она будет сливаться или выливаться из бочки:)
две недели обычно, каждые два-три дня менять воду, если бочка стоит в теплом месте (в доме) то менять лучше каждый день.
Потом полоскать с содой, снова промыть и тогда можно заливать ВИНО, если бочка под дист, то желательно бочку вымочить сырцом или не очень насыщенными хвостами (не после рект колонны) или оптимально разбавленным до 20 град дистом питейным (тогда точно не испортишь) в течениии 2-4 месяцев. после можно заливать на выдержку продукт крепкий.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.1129 13 Окт. 15, 21:58, через 3 мин
дело не в кране?worker, 14 Окт. 15, 19:50на 99% это кран.
Как долго вода для замачивания будет стекать темного цвета?doc362, 14 Окт. 15, 19:51а мы откуда знаем))) тут о многих факторов зависит...
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1130 14 Окт. 15, 16:13
У меня 10 через месяц вымачивания выдавала чистую воду, сейчас залил 20% смесью вина, виски и бурбона! Пробовал через 4 месяца на вкус - шедеврально! Но всё равно на перегонку пойдёт. . Сейчас залью дистиллят и на годик поставлю.... наверно ;-)
worker
Новичок
Барнаул
7 2
Отв.1131 15 Окт. 15, 14:31
дистилят приобрел синий (чернильный) оттенок.worker, 13 Окт. 15, 21:50200 % кран!
Скрутил кран, засунул туда светодиодный фонарик-зонд, оказалось, вся бочка чистая, а около крана налет черной фигни, на пальце размазывается как чернила, только легко смывается! И весь кран внутри покрыт этой дрянью толщиной в пару мелиметров!
Ребята не попадите на мои грабли, латунь не при каких обстоятельствах!!!
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.1132 15 Окт. 15, 22:44
Скрутил кран, засунул туда светодиодный фонарик-зонд, оказалось, вся бочка чистая, а около крана налет черной фигни, на пальце размазывается как чернила, только легко смывается! И весь кран внутри покрыт этой дрянью толщиной в пару мелиметров!выходит твой латунный кран (а латунь как известно на основе меди) вступил в реакцию с продуктом и получился медный купорос. Теперь можно брызгать виноград от мильдью
Ребята не попадите на мои грабли, латунь не при каких обстоятельствах!!!worker, 15 Окт. 15, 14:31
Отв.1133 17 Окт. 15, 19:14
https://ru.wikipedia.org/wiki/Латунь
в составь латуни входит цинк, он гораздо опаснее меди, хотя и соли меди ацкие яды (медь сама по себе безвредна)
В общемь нах латунь и нах краны, это совершенно бессмысленный девайс.
в составь латуни входит цинк, он гораздо опаснее меди, хотя и соли меди ацкие яды (медь сама по себе безвредна)
В общемь нах латунь и нах краны, это совершенно бессмысленный девайс.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1134 18 Окт. 15, 02:03
это совершенно бессмысленный девайсNaruto, 17 Окт. 15, 21:14Ну для антуражу можно на стол с краником поставить... но настаивать без крана.
Отв.1135 18 Окт. 15, 10:13
Ну для антуражу можно на стол с краником поставить...SteelPriest, 18 Окт. 15, 02:03для антуражу?
Из бочки пить моветон, напитку после бочки желательно отдохнуть в стекле некоторое время.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.1136 19 Окт. 15, 11:25
Два вопроса к знатокам...
1) Имеет ли смысл покрытие снаружы бочек малых размеров раствором пищевого желатита для уменьшения доли ангелов ( вместо воскования )
2 ) Имеет ли смысл при выдержке сема в бочеках малых размеров , увлажнять их снаружы водой , путём обрызгивания или влажной губкой ?
1) Имеет ли смысл покрытие снаружы бочек малых размеров раствором пищевого желатита для уменьшения доли ангелов ( вместо воскования )
2 ) Имеет ли смысл при выдержке сема в бочеках малых размеров , увлажнять их снаружы водой , путём обрызгивания или влажной губкой ?
And1366
Студент
Ногинский р-н МО
48 3
Отв.1137 19 Окт. 15, 12:14, через 50 мин
Виктор, по моему ты сильно излишне заморачиваешься. Всё что надо сделать с бочками давно опробовано и написано ранее, например темже Викторчиком.
Желатин чуждое дереву вещество, по моему лучше всётаки воском или воском с льняным маслом. Я пробовал и так и так, разница только в цвете бочки.
По поводу опрыскивания не скажу точно, опыт по бочкам небольшой, всего то 1,5 года и 5 шт. Если не хочешь укрепления продукта за время выдержки-попробуй опрыскай.
Цель какая твоего экспиримента-уменьшить долю ангелов ?
Желатин чуждое дереву вещество, по моему лучше всётаки воском или воском с льняным маслом. Я пробовал и так и так, разница только в цвете бочки.
По поводу опрыскивания не скажу точно, опыт по бочкам небольшой, всего то 1,5 года и 5 шт. Если не хочешь укрепления продукта за время выдержки-попробуй опрыскай.
Цель какая твоего экспиримента-уменьшить долю ангелов ?
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.1138 19 Окт. 15, 13:09, через 55 мин
Да...цель уменьшить долю ангелов...
Занимаюсь этим всем тоже довольно мало времени , просто есть две 5-ти литровочки , одна уже годовалая , перед употреблением натёр её свечёй...(не уверен что восковой)...но уже как есть , вторую подарил отцу на денчик , но он что то не очень , вино месяц продержал и отдал мне , чтоб не рассыхалась , так та без покрытия кака была , вот щаз думаю нужно чем то намазать , а то кажись с неё больше испаряется по ходу...Вот и задумался пока малой кровью , не сливая дистилят чем то покрыть , но возможно в плёнку ещё закрутить...тоже читал что помогает...
Насчёт желатина ...не понял...вроде тоже натур продукт...но масло тоже неплохая идея...спасибо...)))
Занимаюсь этим всем тоже довольно мало времени , просто есть две 5-ти литровочки , одна уже годовалая , перед употреблением натёр её свечёй...(не уверен что восковой)...но уже как есть , вторую подарил отцу на денчик , но он что то не очень , вино месяц продержал и отдал мне , чтоб не рассыхалась , так та без покрытия кака была , вот щаз думаю нужно чем то намазать , а то кажись с неё больше испаряется по ходу...Вот и задумался пока малой кровью , не сливая дистилят чем то покрыть , но возможно в плёнку ещё закрутить...тоже читал что помогает...
Насчёт желатина ...не понял...вроде тоже натур продукт...но масло тоже неплохая идея...спасибо...)))
And1366
Студент
Ногинский р-н МО
48 3
Отв.1139 19 Окт. 15, 15:02
Свечки парафиновые,
это не вариант.
Сходи на рынок где медом торгуют, купи воска, они в шайбочки его катают.
Если есть желание по максимуму уменьшить долю ангелов, купи ещё в магазине льняного масла пищевого, продается там-же где и подсолнечное, оливковое,
разогрей с воском в доле 50/50, и кисточкой покрывай, как Викторчик на видео.
А парафин с бочки если не подвергал нагреву просто соскреби,
а вообще в начале темы всё как написано, так и надо делать.
Добавлено через 1мин.:
ttp://[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
вот тема про бочки, смотри, читай
это не вариант.
Сходи на рынок где медом торгуют, купи воска, они в шайбочки его катают.
Если есть желание по максимуму уменьшить долю ангелов, купи ещё в магазине льняного масла пищевого, продается там-же где и подсолнечное, оливковое,
разогрей с воском в доле 50/50, и кисточкой покрывай, как Викторчик на видео.
А парафин с бочки если не подвергал нагреву просто соскреби,
а вообще в начале темы всё как написано, так и надо делать.
Добавлено через 1мин.:
ttp://[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
вот тема про бочки, смотри, читай