Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (90)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1180 05 Нояб. 15, 20:59
после промывки бочки некоторое время она стояла пустая. Думаю что без толку стоять. Залил туда литров 5 голов от сэма крутил ее поочередно в разные стороны, через неделю появился коньячный цвет. Главное в другой бочке чача уже недели две залита, так там почти белая. Понятно что у голов 70+, а чачу 53 делал в расчете на то что градус еще упадет
Аександр
Студент
Москва
34 8
Отв.1181 06 Нояб. 15, 12:26
Вымачиваю бочку. Майкопская, без крана, 5 литров. Завтра будет 2 недели. Воду меняю раз в один-два дня. Вода из фильтра. Сегодня проверил на прозрачность и запах. Лёгкий запах дуба и еле еле жёлтоватая. Но в воде плавает какая-то взвесь, похожая на белые волоски длинной 3-5 мм. Это нормально?
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1182 07 Нояб. 15, 23:12
ХЗ. Но после 2 недель , тем более у 5 литровой, должна чистая вода выливаться. ИМХО. Кипятком и содой пробовал?
04041961
Новичок
Владивосток
6
Отв.1183 09 Нояб. 15, 05:41
Добрый день, уважаемые. К вопросу о доле ангелов.
Вчера решил завощить торцы (пока торцы, остальное на следующий день) 10 литровки из Ставрополя. В комплекте была одна пробка и кран. Решил кран не использовать, выточил пробку из местного (приморского) дуба, провощил ее. Бочка пять дней как вымачивается водой, с новой пробкой простояла 3 дня. Разогревал феном, все красивенько. Когда закончил второй торец, бочка стояла вертикально, обнаружил через новую пробку капельную течь, капля в 2-3 секунды. Резво так. Когда остыла - капель прекратилась. Решил проверить. Снова прогрел бочку - пошло по-новой. Получается, что при выстаивании бочки очень важно, чтобы температура была как можно постоянее. Меньше уходить будет.
Вчера решил завощить торцы (пока торцы, остальное на следующий день) 10 литровки из Ставрополя. В комплекте была одна пробка и кран. Решил кран не использовать, выточил пробку из местного (приморского) дуба, провощил ее. Бочка пять дней как вымачивается водой, с новой пробкой простояла 3 дня. Разогревал феном, все красивенько. Когда закончил второй торец, бочка стояла вертикально, обнаружил через новую пробку капельную течь, капля в 2-3 секунды. Резво так. Когда остыла - капель прекратилась. Решил проверить. Снова прогрел бочку - пошло по-новой. Получается, что при выстаивании бочки очень важно, чтобы температура была как можно постоянее. Меньше уходить будет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1184 09 Нояб. 15, 09:47
04041961, а ты пробку вымачивал? а то она тебе и бочку разорвет
MaGz
Студент
Москва
24
Отв.1185 09 Нояб. 15, 22:18
Добрый день! Новичок.Нужен совет. Есть 2,5л 45% яблочного сэма. Хотел настоять его на дубовых чипсах, сделать типа кальвадос. Но друзья внезапно подарили 3л вощеную бочку с 2мя пробками +кран вместо одной. Производство краснодар, фирма Ка-Эль. Опыта у меня по бочкам 0, да и по чипсам тоже 0 . Вот думаю как теперь выдержать свой сэм в этой бочке. Как ее правильно подготовить? Естественно с бочкой шла стандартная инструкция, с заливкой горячей водой, с последующим слежением за прозрачностью воды и промывкой содой в конце. Судя по советам из данного форума этот метод более подходит для выдержки вин. Правильно ли я понимаю (судя из рекомендаций), что в моем случае нужно просто бочку около 2х месяцев (или дольше?) заливать просто доверху чистой водой и менять ее раз в 4-5 дней, а потом просто залить туда свой дистиллят и следить за его органолептическими свойствами посредством дегустации раз в 3-4 недели? В рекомендациях по подготовке было написано про замачивание спиртосодержащей жидкостью, например СС, но у меня нет такой возможности. Этот шаг можно обойти? Если залью в бочку дистиллят не под завязку а заполню ее объем на 75%, скажется это на качестве? Так как все делаю 1й раз, хочу не накосячить и не сделать плинтусовку. Любезно прощу дать советы.
Особо интересуют следующие вопросы:
-Всетаки как правильно и как долго вымачивать 3л бочку?
-После вымачивания можно сразу заливать дистиллят, или нужно сушить бочку?
-Сколько в 3л бочке выдерживать по времени 45% яблочный дистиллят?
Особо интересуют следующие вопросы:
-Всетаки как правильно и как долго вымачивать 3л бочку?
-После вымачивания можно сразу заливать дистиллят, или нужно сушить бочку?
-Сколько в 3л бочке выдерживать по времени 45% яблочный дистиллят?
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.1186 09 Нояб. 15, 22:31, через 14 мин
Понятно что у голов 70+, а чачу 53 делал в расчете на то что градус еще упадетАлИвЕр, 05 Нояб. 15, 20:59вычитал недавно, что оптимальная крепость для максимального извлечения лигнина из древесины - 65 град (лигнин дает в напитке ванильные тона).
Добавлено через 3мин.:
В рекомендациях по подготовке было написано про замачивание спиртосодержащей жидкостью, например СС, но у меня нет такой возможности. Этот шаг можно обойти?MaGz, 09 Нояб. 15, 22:18нельзя
Добавлено через 1мин.:
Если залью в бочку дистиллят не под завязку а заполню ее объем на 75%, скажется это на качестве?MaGz, 09 Нояб. 15, 22:18можно, только поворачивать примерно раз в 1-2 недели бочку, чтобы все клепки равномерно работали.
Добавлено через 3мин.:
-Всетаки как правильно и как долго вымачивать 3л бочку?Перед заливкой советую пропарить острым паром, например парогенератором Керхер, 20 минут. Затем промыв несколько раз теплой водой. От нагрева бочка высохнет сама.
-После вымачивания можно сразу заливать дистиллят, или нужно сушить бочку?
-Сколько в 3л бочке выдерживать по времени 45% яблочный дистиллят?MaGz, 09 Нояб. 15, 22:18
Первый раз в 3 л. бочке держать 2-4 месяца, не больше.
Отв.1187 10 Нояб. 15, 07:13
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] здесь всё про вымачивание бочек. Улучшать не нужно.
В вымоченную бочку можно заливать дистиллят сразу.
Время выдержки в бочке ты можешь определить только сам. Разные бочки, разные дистилляты, разные вкусы. Пробуй свой напиток почаще. 10 мл хватит, чтобы предупредить излишнюю дубоватость напитка.
В вымоченную бочку можно заливать дистиллят сразу.
Время выдержки в бочке ты можешь определить только сам. Разные бочки, разные дистилляты, разные вкусы. Пробуй свой напиток почаще. 10 мл хватит, чтобы предупредить излишнюю дубоватость напитка.
04041961
Новичок
Владивосток
6
Отв.1188 10 Нояб. 15, 10:34
04041961, а ты пробку вымачивал? а то она тебе и бочку разорветАлИвЕр, 09 Нояб. 15, 09:47Уже слегка подорвала.Но течи нет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1189 10 Нояб. 15, 13:18
Уже слегка подорвала.Но течи нет.04041961, 10 Нояб. 15, 10:34эх, деревня я по первой тоже пробку с дуру затолкал сухую... сколько мне трудов стояло её оттуда вытащить
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1190 10 Нояб. 15, 13:59, через 41 мин
а вымачиваете вы как? без пробки?
я пробку тряпочкой оборачиваю и легонько молотком туда сюда постукиваю. все отлично выходит.
я пробку тряпочкой оборачиваю и легонько молотком туда сюда постукиваю. все отлично выходит.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1191 10 Нояб. 15, 15:23
а вымачиваете вы как? без пробки?костя83, 10 Нояб. 15, 13:59так вначале не мешало бы пробку промочить. А то и отверстия от набухания уменьшится, и пробка в размере увеличится.
я пробку тряпочкой оборачиваю и легонько молотком туда сюда постукиваюкостя83, 10 Нояб. 15, 13:59да это все уже понятно... но потом
мы же как все русские... вначале ремонтируем, ну а если что не получилось - лезем инструкцию читать
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.1192 10 Нояб. 15, 15:31, через 9 мин
АлИвЕр, я когда вымачиваю, сильно пробку не забиваю. в конце пока сливаю жидкость, которой вымачиваю, промываю бочку, заливаю дист, прока все это время лежит в стакане с водой. на воздухе быстро обсыхает.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1193 10 Нояб. 15, 15:32, через 2 мин
Коллеги, замочил я в сортире новую бочку, на дне (или как правильно, дно снизу, а это сбоку) появилась, вернее проявилась трещина, потихоньку капает (прошли только сутки).
Насколько критична трещина, надо ли с ней как-то бороться?
Для сухого дерева я бы залил трещину каким-нибудь "титбондом", да мелких саморезов пяток... А тут такое дело, всегда влажное дерево...
Насколько критична трещина, надо ли с ней как-то бороться?
Для сухого дерева я бы залил трещину каким-нибудь "титбондом", да мелких саморезов пяток... А тут такое дело, всегда влажное дерево...
сообщение удалено
MaGz
Студент
Москва
24
Отв.1194 10 Нояб. 15, 20:42
Как понять, что бочка вымочилась и готова?
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1195 10 Нояб. 15, 21:04, через 23 мин
В вымоченную бочку можно заливать дистиллят сразуНиколай 1953, 10 Нояб. 15, 09:13Я бы рекомендовал залить после вымачивания 20* спиртосодержащую жидкость на пару месяцев. Я в свою залил смесь из красного вина и сэма (потом всё равно перегнал).
Добавлено через 1мин.:
Как понять, что бочка вымочилась и готова?MaGz, 10 Нояб. 15, 22:42Ну в первую очередь - выход ЧИСТОЙ воды из бочки после 1-2 суток отстаивания.
Аександр
Студент
Москва
34 8
Отв.1196 11 Нояб. 15, 00:41
SteelPriest, Кипятком в начале промывал. Содой ещё не пробовал, но сейчас фракция уменьшилась до еле заметной. Святой воды добавил)
Navy60
Студент
Дальнереченск
36 8
Отв.1197 11 Нояб. 15, 03:00
Уже слегка подорвала.Но течи нет.04041961, 10 Нояб. 15, 10:34Я вместо крана обычную винную пробку воткнул,как-раз затем,что-бы не подрывала отверстие.
Вопрос:если в бочку залить виноградный дистиллят,после можно ли заливать зерновой?
04041961
Новичок
Владивосток
6
Отв.1198 11 Нояб. 15, 05:41
эх, деревня я по первой тоже пробку с дуру затолкал сухую... сколько мне трудов стояло её оттуда вытащитьАлИвЕр, 10 Нояб. 15, 13:18
Оказалось, что это не трещина, а стык клепок. Отверстие под пробку просверлено по стыку. Но стык настолько незаметный, что было полное впечатление цельного дерева. А как правильно делается, я не знал, и не знаю.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.1199 11 Нояб. 15, 19:19
Отверстие под пробку просверлено по стыку04041961, 11 Нояб. 15, 07:41КРАН в бочке - это гемморой владельцу!