Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (82)
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.980 12 Июня 15, 10:23
Будет ли рассыхаться бочка залитая наполовину?
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.981 12 Июня 15, 11:29
Будет ли рассыхаться бочка залитая наполовину?Dedok56, 12 Июня 15, 10:23
У меня стоит на 15литров, полу пустая, в летнем домике, домик в тени, летом там прохладно и немного сыровато, ни чего не рассыхается.
Lawnmower
Студент
Джамбул
17 8
Отв.982 12 Июня 15, 19:11
Сезонное обострение мотальщиц-парафинщиц! )))))
Берете пэт-бочку, кидаете дубовых дров.
Ангелам - дуля, ну а вам, жадины, то, что вы заслуживаете!Dr.Swine, 23 Дек. 12, 21:25
Здравствуйте господа смогонщики!
Полностью согласен с автором цитаты.
У меня 4 бочки из кавказского дуба, от трех разных производителей.2- 5л.с дубовыми кранами и 2-25л. без кранов.Стоят в квартире.
Качеством очень доволен,протечки окончательно закрывались в течении 1.5 часов,одна не протекала совсем.
Обрабатывал так:
Холодную воду заливал в течении недели (менял каждый день) далее стандартная процедура, обработка кипятком,щелочение,промывка.
Первая заливка сахарный дистиллят 45-50% на 2 месяца. Затем можно заливать более благородные напитки но в новых бочках,особенно в маленьких процесс происходит быстрее.
Поэтому нужно периодически снимать пробу.
По поводу доли ангелов, пускай пьют, я даже не заморачивася замерами и подсчетами. Качество напитка оправдывает все потери.Нужно просто долить.
Пишу так потому что сам начинал с настойки в стекле с дубовыми дровами.
Kuzmich-83
Бакалавр
Краснодар
79 11
Отв.983 15 Июня 15, 10:56
))) бочка какого объема?БайбаК, 10 Июня 15, 23:5625 литров
kefan
Студент
Samara
11
Отв.984 15 Июня 15, 20:24
Приобрел в марте 10-литровую бочку. Планирую к осени под яблочный дистиллят.
1,5 месяца вымачивал водой. С мая залил пшеничную сектановку 45 градусов двойной перегонки. Каждую неделю сливаю 3 литра (под настойки) и доливаю свежую.
Сейчас прикупил у Павла еще 20-ку. Терзают сомнения насчет качества подготовки бочки. Может лучше все-таки после воды слабоградусный (20-30 градусный) дистиллят на 3-4 месяца или продолжить схему с вымачиванием "проточным самогоном" на такой-же срок.
1,5 месяца вымачивал водой. С мая залил пшеничную сектановку 45 градусов двойной перегонки. Каждую неделю сливаю 3 литра (под настойки) и доливаю свежую.
Сейчас прикупил у Павла еще 20-ку. Терзают сомнения насчет качества подготовки бочки. Может лучше все-таки после воды слабоградусный (20-30 градусный) дистиллят на 3-4 месяца или продолжить схему с вымачиванием "проточным самогоном" на такой-же срок.
Отв.985 15 Июня 15, 20:50, через 27 мин
Будет ли рассыхаться бочка залитая наполовину?Dedok56, 12 Июня 15, 10:23Нет, если бочка не дефективная... можно залить хоть пол литра, пока в бочке есть жидкость она будет испаряясь увлажнять клпеку, как испариться , тогда рассхонется быстро.
Не полностью залитую бочку желательно переворачивать с бока на бок иногда (просто для более равномерной выработки клепки)
стоит несколько бочек залитых не полностью, ничего не рассхолось , стоят в доме те при обычно комнатной температуре. более того в не полностью залитой бочке , зреет несколько быстрее...
Отв.986 15 Июня 15, 22:11
Виктор, в самом начале топика я прочитал
"Вот, например, небольшое количество от моих нынешних бочек, которое я принёс и вылил из них вискарный сырец на перегонку. Сырцом крепостью 25 град эти бочки сейчас проходят вымачивание. Таким образом и бочки вымачиваются, и сырец улучшается."
Как я понимаю, вы берете сырец первого перегона, без отсечения голов и хвостов и заливаете в подготавливаемую бочку? Или все-таки головы отсекаете?
"Вот, например, небольшое количество от моих нынешних бочек, которое я принёс и вылил из них вискарный сырец на перегонку. Сырцом крепостью 25 град эти бочки сейчас проходят вымачивание. Таким образом и бочки вымачиваются, и сырец улучшается."
Как я понимаю, вы берете сырец первого перегона, без отсечения голов и хвостов и заливаете в подготавливаемую бочку? Или все-таки головы отсекаете?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.987 16 Июня 15, 10:18
Нет, использую сырец первого погона без премудростей.
Владимир 956
Студент
Иркутск
36 10
Отв.988 17 Июня 15, 03:18
Виктор, ты писал:
На мой взгляд, нам, самогонщикам, достаточно вымачивать бочку водой пару недель. После этого уже можно заливать туда спиртосодержащую жидкость крепостью не ниже 18%.
а далее вы пишите
Бочки 5-10 литров - вымачивать 3 месяца для бурбона; 4-5 месяцев для виски и 5-6 месяцев для кальвадоса.
Так чему верить, на что ориентироваться?
На мой взгляд, нам, самогонщикам, достаточно вымачивать бочку водой пару недель. После этого уже можно заливать туда спиртосодержащую жидкость крепостью не ниже 18%.
а далее вы пишите
Бочки 5-10 литров - вымачивать 3 месяца для бурбона; 4-5 месяцев для виски и 5-6 месяцев для кальвадоса.
Так чему верить, на что ориентироваться?
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.989 17 Июня 15, 06:22
Владимир 956, жидкость крепостью не ниже 18% Викторчик советует заливать не на выдержку, а на вымачивание бочки. а срок вымачивания зависит от того, что ты хочешь получить, для виски 4-5 мес он советует. я еще вином вымачиваю месяца по 3...
Владимир 956
Студент
Иркутск
36 10
Отв.990 17 Июня 15, 17:09
snakeoid, прочитал ветку "Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт." ещё на раз.
Ты мне подскажи :
1. Я делаю сахарный СЭМ, первый погон быстрый без отбора голов и хвостов. Бочка у меня 10 литровая. Теперь, что бы мне вымочить спиртосодержащей жидкостью бочку, необходимо ещё раз перегнать СЭМ дробно, т.к. Викторчик не рекомендует вымачивать с головами и хвостами.
После вымачивания 4-5 месяцев, слить и снова перегнать, чтобы убрать запах "плинтусовки".
Как-то это трудозатратно и длительно, сплошные перегоны. А когда же УПОТРЕБЛЯяяяяяТЬ?
snakeoid, я правильно всё понял?
Может быть есть какие-то варианты попроще? ПОДСКАЖИ.
Ты мне подскажи :
1. Я делаю сахарный СЭМ, первый погон быстрый без отбора голов и хвостов. Бочка у меня 10 литровая. Теперь, что бы мне вымочить спиртосодержащей жидкостью бочку, необходимо ещё раз перегнать СЭМ дробно, т.к. Викторчик не рекомендует вымачивать с головами и хвостами.
После вымачивания 4-5 месяцев, слить и снова перегнать, чтобы убрать запах "плинтусовки".
Как-то это трудозатратно и длительно, сплошные перегоны. А когда же УПОТРЕБЛЯяяяяяТЬ?
snakeoid, я правильно всё понял?
Может быть есть какие-то варианты попроще? ПОДСКАЖИ.
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.991 17 Июня 15, 17:34, через 26 мин
Владимир 956, попроще - сразу делай дробный перегон, с отделением голов и хвостов. если объемы позволяют - то есть получаешь 10 литров тела, то сразу в бочку его и заливай, пусть вымачивается, потом подкопишь еще тел с первого погона - с бочки сольешь - и на второй перегон. а после второго дробного перегона и на созревание поставишь.
и ничего страшного если у тебя бочка спиртсодержащей жидкостью вымочится не 4-5 месяцев, а допустим всего 1 месяц, ведь выдержка это тоже своего рода вымачивание. может статься, что бочка у тебя не даст всей полноты вкуса с первого раза и быстрее получится плинтусовка, чем если бы вымочил ее по всем правилам. зато на второй залив уже будет совсем другое дело. а первый залив на выдержку пробуй чаще - раз в 2 недельки, начнет дуб преобладать, сливай в стекло. а если проворонишь, получишь плинтусовку, или попробуешь и не просто понравится - то всегда можно перегнать еще раз
и ничего страшного если у тебя бочка спиртсодержащей жидкостью вымочится не 4-5 месяцев, а допустим всего 1 месяц, ведь выдержка это тоже своего рода вымачивание. может статься, что бочка у тебя не даст всей полноты вкуса с первого раза и быстрее получится плинтусовка, чем если бы вымочил ее по всем правилам. зато на второй залив уже будет совсем другое дело. а первый залив на выдержку пробуй чаще - раз в 2 недельки, начнет дуб преобладать, сливай в стекло. а если проворонишь, получишь плинтусовку, или попробуешь и не просто понравится - то всегда можно перегнать еще раз
Владимир 956
Студент
Иркутск
36 10
Отв.992 17 Июня 15, 21:07
попроще - сразу делай дробный перегон,snakeoid, 17 Июня 15, 17:34Спасибо.
Буду экспериментировать.
Последний вопрос.
Для покрытия бочки маслом купил льняное масло и парафин.
В каких пропорциях их смешивать или не стоит этого делать?
Митич
Новичок
Екатеринбург
5
Отв.993 17 Июня 15, 21:46, через 39 мин
Владимир 956, У Виктора,на 3-м видео, была пропорция 50/50 .Я также сделал и завощид.
Smith
Студент
Москва
17 5
Отв.994 18 Июня 15, 00:21
Как спасать бочки ? Случилась проблема с двумя бочками на 5 и на 15. Не вощеные.
1.Та что на 5 течет как бы описать. по торцу клепки. Не по утору, не между клепок а просачиваетя по торцу и с него капает активно. 3 недели размачивал не изменилось ничего.
2. Та что 15 забыл в квартире пустой на год. Вся рассохлась не размочить никак вся вода в щели протекает. Я уже и обручи подбил один хрен течет. Может ее на недельку другую в колодце утопить.
И еще вопросик до кучи Если есть НДРФ сахарный 94 им можно бочки размачивать ? Если развести до 40 к примеру
1.Та что на 5 течет как бы описать. по торцу клепки. Не по утору, не между клепок а просачиваетя по торцу и с него капает активно. 3 недели размачивал не изменилось ничего.
2. Та что 15 забыл в квартире пустой на год. Вся рассохлась не размочить никак вся вода в щели протекает. Я уже и обручи подбил один хрен течет. Может ее на недельку другую в колодце утопить.
И еще вопросик до кучи Если есть НДРФ сахарный 94 им можно бочки размачивать ? Если развести до 40 к примеру
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.995 18 Июня 15, 06:24
Владимир 956, зачем бочку портить парафином? тогда уж проще в пленку замотать и скотчем ее закрепить, но это портит весь смысл бочки. раз так хочется завощить, так и вощи воском пчелиным, его продают на рынке, спроси у торгашей медом.
Smith, у меня тоже текла по торцу клепки. сама закрылась со временем. но тут вариант один - только вощить, просушив перед этим. я сушу в бане, там же и вощу. если 15шка не размачивается - высуши,осади обручи, провощи и потом еще раз пробуй размачивать. ндрф если без голов и хвостов - можно.
Smith, у меня тоже текла по торцу клепки. сама закрылась со временем. но тут вариант один - только вощить, просушив перед этим. я сушу в бане, там же и вощу. если 15шка не размачивается - высуши,осади обручи, провощи и потом еще раз пробуй размачивать. ндрф если без голов и хвостов - можно.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.996 18 Июня 15, 06:54, через 30 мин
если без голов и хвостов - можно.snakeoid, 18 Июня 15, 06:24А почему тогда в ответе №1002 Виктор пишет
использую сырец первого погона без премудростей.victorchik, 16 Июня 15, 10:18
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.997 18 Июня 15, 06:55, через 2 мин
tolyn, полагаю, что он говорит о дистилляте, а не о ректификате.
Smith
Студент
Москва
17 5
Отв.998 18 Июня 15, 12:18
Попробую провощить. Где бы воска достать нормального. А НДРФ совсем без голов, и практически без хвостов. По запаху спирт.
Kuzmich-83
Бакалавр
Краснодар
79 11
Отв.999 18 Июня 15, 14:46
Попробую провощить. Где бы воска достать нормального. А НДРФ совсем без голов, и практически без хвостов. По запаху спирт.Smith, 18 Июня 15, 12:18Бери на ярмарке у пчеловодов