Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (335)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Так я и пишу, что не ловил такого ни разу. Видно хвостов много у вас.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Хвосты как раз не причём, вернее не главный показатель. Я уже писал про хим.возникновение мути.
[сообщение #12922082]
Опалесценция преследует меня с самого начала. Долго разбирался в причинах. С бочки разбавлял до питейной крепости в несколько этапов, подвергал старению термическому....
В итоге забил, и разбавляю продукт до 47° просто.
Крайний раз с бочки 60° слил немного 3 литра. Воду с холодильника (3-5°) просто влил сразу, что бы до 47° довести.
Опалесценции не вилно на глаз.
А далее с открытым горлышком оставляю продукт, сверху бумажные салфетки в неск.слоёв (от пыли и чрезмерного испарения и контакта с воздухом). Напиток через месяц кристально чистый - 45° становится. Ура!
[сообщение #12922082]
Опалесценция преследует меня с самого начала. Долго разбирался в причинах. С бочки разбавлял до питейной крепости в несколько этапов, подвергал старению термическому....
В итоге забил, и разбавляю продукт до 47° просто.
Крайний раз с бочки 60° слил немного 3 литра. Воду с холодильника (3-5°) просто влил сразу, что бы до 47° довести.
Опалесценции не вилно на глаз.
А далее с открытым горлышком оставляю продукт, сверху бумажные салфетки в неск.слоёв (от пыли и чрезмерного испарения и контакта с воздухом). Напиток через месяц кристально чистый - 45° становится. Ура!
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2522 14 Февр. 17, 14:40
бывает иногда опалесценция.dbindarew, 14 Февр. 17, 09:57Это какаято странная опалесценция - больше на жидкие сопли похожа. Причем только при разведении(78%) а вот когда созревает напиток уже разведенный до… такого нет эффекта. И эти "сопли" ни через марлю, ни через ватку ни через другие косметические приблуды от женщин - не убрать. Только время и декантирование. Или очень хороший фильтр которого у мееня нет(((
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.2523 14 Февр. 17, 15:01 (через 22 мин)
У меня ни одна бочка муть не дает.maxufax, 14 Февр. 17, 09:36и у меня пока не было таких проблем. Заливаю в бочку 65%, после выдержки развожу 40%.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2524 14 Февр. 17, 20:18
мужики,я пока не могу утверждать на все 100%, но заметил такую тенденцию: когда гоню по"красной" схеме пл.-ягодную брагу парогеном до "суха" и ещё продолжаю гнать воду,то потом уже СС перегнатый повторно до 65%,(с отсечёнными головами и хвостами),после выдержки в бочке, разведённый до 40% не мутнеет. Пробовал так дважды,эффект одинаков. По весне продолжу этим заниматься. Так же и с зерновыми делал,но пока они на выдержке в бочке,не разводил.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2525 14 Февр. 17, 20:39 (через 22 мин)
по"красной" схеме пл.-ягодную брагу парогеном до "суха"dbindarew, 14 Февр. 17, 20:18Вопрос понятно не в этой теме, но тем не менее - насколько удобнее паром выгонять в отличие от пвк?
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2526 14 Февр. 17, 21:14 (через 35 мин)
не пробовал пвк, изготовить сложно,а купить дорого(для меня).А пароген любой мужик с руками из алюминиевой фляги сделает прямо у себя в гараже,и очень эффективный. Варю сразу 40-ка,литровым парогеном 20кг,кукурузы в 120л баке из нержи, в эксплуатации всё просто и дёшево, да и бочку есть возможность пропарить при необходимости.
Добавлено через 6мин.:
парогеном варится любое сырьё,любой густоты, пвк не знаю.
Добавлено через 6мин.:
парогеном варится любое сырьё,любой густоты, пвк не знаю.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.2527 14 Февр. 17, 21:24 (через 11 мин)
парогеном варится любое сырьё,любой густотыdbindarew, 14 Февр. 17, 21:14"Паровоз" рулит!
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2528 14 Февр. 17, 21:55 (через 32 мин)
"Паровоз" рулит!uazovod, 14 Февр. 17, 21:24по любому. с зерновыми и пл.-ягодными без него делать нехер. имхо.
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Имея и то и это подмечу ПВК рулит , геныч подруливает ). Кого смущает давление или стоимость изготовления ПВК - есть тема Вилена Вилейко - кубы с косвенным нагревом , можно и квадратный сделать ))...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Хлопцы, по словам понял, что вы в спирт воду льете? Воду спиртом нужно разбавлять! Выдержанного это тоже касается.
Добавлено через 3мин.:
Рифей033, тоже думаю, что рулит. Буду на 120 покупать, присоветуй где лучше. А паровоз все равно будет булькать. Я девкам в баньке при 50-60 градусах пару хорошо нагнетаю. Римская получается почти.
Добавлено через 3мин.:
Рифей033, тоже думаю, что рулит. Буду на 120 покупать, присоветуй где лучше. А паровоз все равно будет булькать. Я девкам в баньке при 50-60 градусах пару хорошо нагнетаю. Римская получается почти.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2531 14 Февр. 17, 22:30 (через 16 мин)
Буду на 120 покупатьmaxufax, 14 Февр. 17, 22:14Дык, как я понял, у ХД вариант с бесконечным наращиванием куба появился? Ну, не беспредельно конечно, но всяко уже можно увеличивать и уменьшать объемы на том же оборудовании. Я то на ДГ сижу, мать его итить!(((Но уже кое что переделываю под ХД!)))
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Осталось им мешалку телескопическую сделать.
Добавлено через 2мин.:
Ничего против их оборудования не имею, основная масса их производства, но пвк думаю у частника брать.
Добавлено через 2мин.:
Ничего против их оборудования не имею, основная масса их производства, но пвк думаю у частника брать.
сообщение удалено
strongdogi
Специалист
,БРЯНСК
120 3

Отв.2533 15 Февр. 17, 13:11
Доброго дня коллеги!По данной ветке понял,что кран в бочке проблема.А вот пробка,где практичней:дно или бок?Решил у местного бондаря заказать пару бочек 15л.,ручая работа.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2534 15 Февр. 17, 13:24 (через 14 мин)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2535 19 Февр. 17, 09:55
Подскажите пожалуйста - слил из бочки кальвадос, и по неопытности оставил на пару недель пустой. Вчера залил виски,льет изо всех щелей(((( Слил, залил воды, постоянно подливаю, течь ушла. Как дальше быть - надо вымачивать СС или можно сразу готовый продукт лить?
сельский винокур
Бакалавр
москва
58 24
Отв.2536 19 Февр. 17, 10:22 (через 27 мин)
мужики подскажите сразу и мне бочёнок опустел т.е всё выпили,а вновь налить на выдержку нет продукта, можно ли его водой налить чтоб не рассохся, не потеряет ли он (бочёнок)из за воды своих свойств.
bochman124
Кандидат наук
Коломна
400 92


течь ушла.JuF, 19 Февр. 17, 09:55Ну хорошо, лей вискарь.
можно ли его водой налить чтоб не рассохсясельский винокур, 19 Февр. 17, 10:22Если воду будешь постоянно менять. Я бы так оставил, а потом часочек попарил и залил продукту.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Правильный ответ,заливать в слитую бочку подготовленный дистиллят.Об этом,заранее надо думать! А типа слил,забыл,нечего...жалкие отмазки не достойного винокура.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Да понятно что надо готовый продукт лить. Просто неожиданно кальвадос словил плинтус, не сильно, вот и слил экстренно. А пока выбродило, перегнал две недели и прошло.