Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (337)
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.2560 25 Февр. 17, 19:30
Всем привет! По ходу пьесы возник вопрос по оставлению пустых бочек без напитка. Как пишут на форуме, бочку после слива желательно залить хотя бы 10% напитком. У меня есть 6 литров 87* голов. Если их развести до 20* и на время вынужденного простоя залить бочку? Не вберёт ли в себя бочка все гадкие примеси? Естественно, что это пить никто не будет после слива. Кстати, в зиму залил в омывательный бачок вместо незамерзайки разведённые головы. Вонище в салоне была конкретной, доложу я вам.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2

Лучше сделать СС из зернового затора, и залить его в бочку.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2562 25 Февр. 17, 20:56 (через 34 мин)
У меня есть 6 литров 87* голов. Если их развести до 20* и на время вынужденного простоя залить бочку?Жорж 67, 25 Февр. 17, 19:30это лучше чем ничем, потом водой вымоешь.
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.2563 25 Февр. 17, 22:06
это лучше чем ничем, потом водой вымоешь.dbindarew, 25 Февр. 17, 20:56
Спасибо, это понятно. Главное, чтоб вонь не осталась в бочке.
Добавлено через 4мин.:
Лучше сделать СС из зернового затора, и залить его в бочку.Dmitry177, 25 Февр. 17, 20:22
Я вообще-то думаю, что для такого случая нужно всегда иметь НЗ из зернового ССа. Пусть стоит, жрать не просит.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2564 25 Февр. 17, 23:29
Главное, чтоб вонь не осталась в бочке.Жорж 67, 25 Февр. 17, 22:06с "голов" дистиллята, не останется, а фруктовые и зерновые так вообще "достойные" на запах.
Добавлено через 3мин.:
нужно всегда иметь НЗ из зернового ССа. Пусть стоит, жрать не просит.Жорж 67, 25 Февр. 17, 22:06...пить просит).
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196

Отв.2565 26 Февр. 17, 15:50
Бочка 50л не вощщеная,покрыл льняным маслом.Залита 60* ячменным,стоит дома в тепле.Ангелы у меня падшие,да и я им помогал не жалея сил,в итоге через 3,5 месяца-недостача 5 литров.Подумал верхние клепки могут пересохнуть,и решил долить 5л бутилированной.По метели не захотелось идти за водой и долил имеющимся 60* рисовым.Через неделю развел 200гр для пробы и был озадачен легким помутнением,хотя вкус не изменился.До этого ячменный из бочки не мутнел как бы я его не разбавлял. Разбавил рисовый из бутыли до 40*-помутнел.В нем вся причина.
Хочется спросить у опытных форумчан,может ли с течением времени исправиться этот дефект?
Хочется спросить у опытных форумчан,может ли с течением времени исправиться этот дефект?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Киса, может, пусть постоит.
Я решил меньше 46°не разбавлять... Если головы хорошо отобраны, Не мутнеет...
Я решил меньше 46°не разбавлять... Если головы хорошо отобраны, Не мутнеет...
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196

Отв.2567 26 Февр. 17, 19:03 (через 15 мин)
lion999,у меня глотка слишком нежная,крепче 38-40 не употребляю.У меня примитивный прямоточник.Ячменный перегонял 3 раза,а рисовый всего 2.Думал на настойки сойдет,и вот результат.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Тоже мутнеет. Забил. Можно поставить на мороз, хлопья выпадут, через марлю убираются.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2569 26 Февр. 17, 20:25 (через 10 мин)
JuF, ну сколько можно повторять, разного рода опалесценция. Ничего там не выпадает... У меня по крайней мере.
Хлопья твои больше на флокуляцию похожи от воды. Может слишком минирализованной разбавляешь.
Хлопья твои больше на флокуляцию похожи от воды. Может слишком минирализованной разбавляешь.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Я перепробовал десятки вод
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2571 26 Февр. 17, 20:49 (через 12 мин)
У тебя это явление с бочки когда сливаешь или белым?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


И так и так (
Жорж 67
Кандидат наук
Таганрог
320 137

Отв.2573 26 Февр. 17, 22:14 (через 38 мин)
с "голов" дистиллята, не останется, а фруктовые и зерновые так вообще "достойные" на запах.dbindarew, 25 Февр. 17, 23:29
Ну и чудненько, значит "заряжу" головы.
...пить просит).dbindarew, 25 Февр. 17, 23:29
Так можно убить двух зайцев: и бочка пустовать не будет и продукт настоится для питья.
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196

Отв.2574 28 Февр. 17, 12:30
Вычитал когда то раньше,что при подготовке новой бочки ее нужно обработать кальцинированной содой,на худой конец просто содой.Виски и коньяк быстрее созревают,раньше появляется запах ванили и фруктовые оттенки во вкусе.Когда готовил к заливке свою бочку об этом способе даже не подумал.Теперь жалею.
Как говорится склероз невозможно вылечить,но о нем можно забыть...
Как говорится склероз невозможно вылечить,но о нем можно забыть...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Сода ускоряет вымачивание бочки, но и истощает ее.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.2576 28 Февр. 17, 16:02 (через 12 мин)
С содой промываю бочку после вымочки водой, а затем заливаю слабоспиртуозный (20%) дистиллят для продолжения вымочки. Раствор примерно 1 ст. ложки соды на 3-5 литров воды. По времени обработки - одна-две минуты... Для чего это нужно, честно, не знаю, просто так делаю...
Продукт после выдержки в такой бочке вкусный, и совсем не факт, что это только от соды. Наверное, дань традиции)))
Продукт после выдержки в такой бочке вкусный, и совсем не факт, что это только от соды. Наверное, дань традиции)))
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


Подскажите коллеги! Как бочки 100/150/225 литров подготавливают для коньяка? Я так понимаю только вымачиванием водой в течении месяца?!
сообщение удалено
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196

Отв.2578 28 Февр. 17, 16:38 (через 20 мин)
Dmitry177, не помню как книжка называлась или статья, надо поискать на досуге.Речь шла о том,что на Кишиневском коньячном заводе проводили исследования и пришли к выводу- щелочь разъедает или очищает поры древесины дуба,в результате чего спирт глубже проникает в эту самую древесину и от этого одни плюсы,что и подтвердили дегустаторы.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.2579 28 Февр. 17, 18:02
Нахвалился я, что мути из своих бочек не видел, а зря. Достал бутылку бурбона, которая изначально была без мути и простояла с осени в подвале, а в ней, при легком взбалтывании, поплыли мутные шлейфы. Пришлось раскупоривать, фильтровать.