Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (337)
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/19/56441.168545.png)
Отв.2600 01 Марта 17, 20:00
За несколько лет выдержки падшие ангелы больше выхлебают.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/07/4997.167582.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Понятно. Т.е. раз в месяц? надо аквариумный компрессор в бочку пихать. А на сколько ?
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1603/10/12561.161265.jpg)
Отв.2602 01 Марта 17, 20:45, через 36 мин
А ещё же около 100 литров медовухи сделал коллега...lion999, 01 Марта 17, 00:47пришли рецептик в личку...
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/19/56441.168545.png)
Отв.2603 01 Марта 17, 21:00, через 15 мин
JuF, если бочка новая и не вощеная то аэрация представляется процессом излишним.
В прошлом году выдерживал на щепе в 10 литровой бутыли.Каждый день,если не забывал,аэрировал аквариумным насосом минут по десять.Дегустировал.Все равно прошиб,получилась легкая,еле заметная плинтусовка.Хотел перегнать,но решил попробовать сделать перцовку.На удивление перцовка получилась знатная...
Я что хотел сказать.Вкус аэрированного настоенного на щепе виски намного хуже того,что я сей час пробую из бочки.
Думаю,если бочка вощеная то,возможно,удастся ускорить созревание.
В прошлом году выдерживал на щепе в 10 литровой бутыли.Каждый день,если не забывал,аэрировал аквариумным насосом минут по десять.Дегустировал.Все равно прошиб,получилась легкая,еле заметная плинтусовка.Хотел перегнать,но решил попробовать сделать перцовку.На удивление перцовка получилась знатная...
Я что хотел сказать.Вкус аэрированного настоенного на щепе виски намного хуже того,что я сей час пробую из бочки.
Думаю,если бочка вощеная то,возможно,удастся ускорить созревание.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/08/51677.167845.png)
Отв.2604 02 Марта 17, 07:47
аэрация представляется процессом излишним.Киса, 01 Марта 17, 21:00Именно так. Эта операция делается при выдержке молодого спирта на дубовой клёпке. СМ. Технологию коньяка. Желающим могу выслать эту книжку. В бочке уже старый спирт стараются вообще ничем не беспокоить, даже шумом.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/09/39997.165748.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Думаю,если бочка вощеная то,возможно,удастся ускорить созревание.Киса, 01 Марта 17, 21:00как? Причём тут вощение вообще, что вы имеете ввиду?
Далее офтоп темы полный.
Перцовку приплёл, зачем? Т.е. выдерживал выдерживал я кальвадос, и на тебе... Появилась дубовость - пускай на перцовку! Прям лозунг какой-то. Т.е. что бы получить знатную перцовку (чему я не верю) - надо в дубе подержать продукт. Кажись это из серии - щи прокисли, добавим перца и соли, клиент не заметит!
сообщение удалено
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/19/56441.168545.png)
Отв.2606 02 Марта 17, 13:11
lion999,про вощение это как раз по теме.Через слой воска поступает меньше кислорода.
Перец забивает вкус плинтусовки,хотя это конечно оффтоп.Прошу прощения.Хотя...
Если плохо подготовить бочку,то получишь плинтус.Если он еще не ярко выражен,то напиток можно спасти и один из способов на себе испытал.Ни одно животное при этом не пострадало.Далее должен быть смайлик...
Перец забивает вкус плинтусовки,хотя это конечно оффтоп.Прошу прощения.Хотя...
Если плохо подготовить бочку,то получишь плинтус.Если он еще не ярко выражен,то напиток можно спасти и один из способов на себе испытал.Ни одно животное при этом не пострадало.Далее должен быть смайлик...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/09/39997.165748.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я понял. Каша в голове. Не пишите фигню, пожалуйста. Или по теме отвечайте, где связь? Я что то пропустил?
Про перец ... Ладно промолчу...
Думаю,если бочка вощеная то,возможно,удастся ускорить созревание.Киса, 01 Марта 17, 21:00
как? Причём тут вощение вообще, что вы имеете ввиду?lion999, 02 Марта 17, 07:49
про вощение это как раз по теме.Через слой воска поступает меньше кислорода.Киса, 02 Марта 17, 13:11
Про перец ... Ладно промолчу...
Sashka
Студент
Артём
23 2
Отв.2608 03 Марта 17, 07:52
Здравствуйте увжаемые форумчане.
Стал счастливым обладателем бочёнка 10 л.
Бочка полежала дома и начала очень сохнуть. Появились небольшие щели между клёпками и стали слетать центральные обручи. Я их посадил на место и начал заливать бочку водой., подготавливая.
Бочку залить пока нечем, а сахарный самогон не хочется заливать и портить бочку.
Прошу совета, что делать, как сохранять бочку пока нет благородного напитка на заливку?
Можно ли пока с водой её держать, меняя так же как при вымачивании, чтоб не закисло, пока не наберу нужное количество дистеллята на заливку.
Стал счастливым обладателем бочёнка 10 л.
Бочка полежала дома и начала очень сохнуть. Появились небольшие щели между клёпками и стали слетать центральные обручи. Я их посадил на место и начал заливать бочку водой., подготавливая.
Бочку залить пока нечем, а сахарный самогон не хочется заливать и портить бочку.
Прошу совета, что делать, как сохранять бочку пока нет благородного напитка на заливку?
Можно ли пока с водой её держать, меняя так же как при вымачивании, чтоб не закисло, пока не наберу нужное количество дистеллята на заливку.
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/17/32695.164578.jpg)
Отв.2609 03 Марта 17, 08:29, через 37 мин
как сохранять бочку пока нет благородного напитка на заливку?Sashka, 03 Марта 17, 07:52Пока нет благородного дистиллята, почитай как подготовить бочку так, чтобы этот дистиллят не превратился в плинтус. Для маленьких бочек оптимально залить 20-30% СС на несколько месяцев. Как раз и что-то благородное подоспеет.
Иначе тебе месяца три придется менять воду каждые два-три дня. Проще СС специально для этого выгнать или купить вина, укрепить до 20* и залить. Потом на перегон.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.2610 03 Марта 17, 08:42, через 13 мин
Иначе тебе месяца три придется менять воду каждые два-три дня.Paganell, 03 Марта 17, 08:29Дело не в постоянной замене воды, это-то не самое страшное.
Тут логическая ошибка.
Водой можно вымачивать хоть сто лет.
Некоторые вещества в воде не растворимы, но зато растворимы в спирту. И наоборот.
Вымачивание водой, даже длительное - не заменит вымачивание спиртосодержащими растворами.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1603/01/48806.167358.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
купить вина, укрепить до 20* и залитьPaganell, 03 Марта 17, 08:29Как раз созрел вопрос..
Начал тоже вымачивать бочку 10ку водой
Имею 6 литров домашнего вина с изобеллы. Было желание эти 6 литров укрепить хвостами (с разных погонов, часа, зерновые) и залить.
Значит смело можно лить?
После планирую бурбон, несколько раз, потом односолодовый
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/09/52281.167951.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
домашнего вина с изобеллы.Bulatik0099, 03 Марта 17, 08:45Специфическое вино, запах его трудно перебить. Потом бурбон может Изабеллой отдавать))
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1603/01/48806.167358.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Гнездов, тогда отпадает, залью лучше СС
Не охота аромата много)
Не охота аромата много)
dbindarew
пэм
Елец
358 108
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1605/09/44622.166582.png)
Отв.2614 04 Марта 17, 06:35
бочка 25-ка с елецкого дуба, вымачивалась 6 месяцев пл. ягодн. СС (изабелла,калина,тёр, кр. рябина,боярышник, шиповник), очень душистая получилась. На выдержку в эту бочку был залит кукурузный сэм, пятый месяц пошёл. Бурбон постепенно "душит" все запахи, становясь всё интересней,и интересней...
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 989
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/22/39341.165629.jpg)
Отв.2615 04 Марта 17, 18:47
Подскажите, чем отличается "заводская" бочка, которые продают на фирмах, от бочек сделанных мастерами на этом форуме?
И стоит ли покупать бочку Б/У, или лучше взять новую?
Чем Б/У бочка хуже новой?
И стоит ли покупать бочку Б/У, или лучше взять новую?
Чем Б/У бочка хуже новой?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/25/42280.166151.jpg)
Отв.2616 04 Марта 17, 18:57, через 11 мин
Peskar, Эксклюзив, ручная работа, мастер отвечает за свой товар, потому и делает её более ответственно. Я видел как Женя Крымский бондарь работает и мне это помогло когда с майкопской бочкой боролся, за что ему огромное спасибо за бесплатный мастер класс.
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/19/56441.168545.png)
Отв.2617 04 Марта 17, 19:39, через 42 мин
Я уже писал ранее в ответе 2722,что бочку подготовить не хватило времени.На второй месяц выдержки появилась неприятная горечь.Решил подождать еще и потом перегнать.Но со временем горечь постепенно ушла и,вот,на пятом месяце берем...пардон,выдержки вкус стал просто восхитительным.Возможно превосходная степень здесь не уместна,но так как я виски делаю первый раз - мне просто не с чем сравнивать.
Я собственно к чему.Сегодня зашел на сайт Белгородского магазина "Рост" и в описании такой же бочки,как у меня прочел,что ее после изготовления пропаривали и вымачивали.Раньше я,наверное,просто не дочитал описание до конца.
Свои слова о том,что не обязательно нужно вымачивать бочку-беру обратно.По видимому,я был не прав.
Я собственно к чему.Сегодня зашел на сайт Белгородского магазина "Рост" и в описании такой же бочки,как у меня прочел,что ее после изготовления пропаривали и вымачивали.Раньше я,наверное,просто не дочитал описание до конца.
Свои слова о том,что не обязательно нужно вымачивать бочку-беру обратно.По видимому,я был не прав.
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Здравствуйте нид хелп. Внезапно подарили бочку 25 л.новая, дуб. Хочешь или нет нужно ей заниматься. 3 недели вымачивание водой, в квартире с очень низкой влажностью. На 4 день бочка перестала течь, воду менял каждый день. Постепенно бочка начала рассыхаться снаружи, появились щелки. Не текла. После 3х недель воды, принёс с работы канистру спирта 10л, залил остальное добавил воды, отвез в деревню в дом с нормальной влажностью и температурой не больше 10 градусов. Через пару недель приехал, внешние трещинки подзатянулись, но! Потекла бочка в одном месте, прям пятно мокрое, не затягивается уже неделю. Что делать?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
zhelki, сфоткай