Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (346)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Йожыг, утопи в ванной на пару дней и будет тебе счастье.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.2641 13 Марта 17, 15:01
Йожыг, обручи подбивал?
сообщения удалены (4)
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


Вопр. Такой,коллеги. Положим бочка 20л.(напр.)вымочена,содержимое надо слить и можно заливать товарный дист..
Имеется еще одна такая же бочка,вымоченная пока только водой.Можно ли спиртосодержащее содержимое из первой бочки залить для вымачивания второй(новой)?
Какие будут ваши рекомендации?
Имеется еще одна такая же бочка,вымоченная пока только водой.Можно ли спиртосодержащее содержимое из первой бочки залить для вымачивания второй(новой)?
Какие будут ваши рекомендации?
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


Какие будут ваши рекомендации?жора 444, 14 Марта 17, 23:54Нельзя заливать отработанный материал. Перегони, разбавь и заливай)))
Отв.2644 15 Марта 17, 07:56
жора 444, я думаю можно. Какая разница - перегонять после одной бочки или после двух... Дист 25% практически ничего не даёт бочке, он нужен чтобы впитаться в дуб на определенную глубину. Иначе на это придётся тратить товарный дист. ИМХО сильное.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


для вымачивания второй(новой)жора 444, 14 Марта 17, 23:54Сегодня перегонял плинтусовку из бочек, 80 литров 28 градусов. Обычным быстрым перегоном на метровой царге без укрепления, хворосты рубанул на 50 градусах (93,3)в кубе.
Выхлоп: 20 литров 70 грасного продукта. Завтра в вымачиваемые бочки сделаю подмес свеженького и градус подниму.
Хвосты на плинтусовке рубил по вкусу, после 60 градусов в послевкусие отчётливо слышно дубок))) запах приятный
Добавлено через 12мин.:
25% практически ничего не даёт бочке,сильвер, 15 Марта 17, 07:56Коллега, Вы лучше спрашивайте, что-нибудь, а не бросайтесь безумными доводами.
depo29
Студент
москва
18 1

Отв.2646 15 Марта 17, 19:44
Приветствую,коллеги!
Сориентируйте,плизззз,первый опыт.
Задачка следующего плана:
имеем 30л бочку,которая сейчас стоит на вымачивании.Впоследствии, хочу настоять бурбон.
Вымачивать на воде планирую месяц,после чего хочу попробовать залить бочку кедровой настойкой(кедровые
орехи,мед, пряности и пшеничный самогон) 40% спиртуозности и офигенного рубинового оттенка месяца на 2-3
Что скажите,имеет место быть или погорячился с "кедровкой"?
Сориентируйте,плизззз,первый опыт.
Задачка следующего плана:
имеем 30л бочку,которая сейчас стоит на вымачивании.Впоследствии, хочу настоять бурбон.
Вымачивать на воде планирую месяц,после чего хочу попробовать залить бочку кедровой настойкой(кедровые
орехи,мед, пряности и пшеничный самогон) 40% спиртуозности и офигенного рубинового оттенка месяца на 2-3
Что скажите,имеет место быть или погорячился с "кедровкой"?
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.2647 15 Марта 17, 20:12 (через 28 мин)
depo29, а для чего ее в бочку заливать? ее сразу пить можно...
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2648 15 Марта 17, 20:19 (через 8 мин)
Что скажите,имеет место быть или погорячился с "кедровкой"?depo29, 15 Марта 17, 19:44погорячился,кедровку не порть. Бочку вымочи сс 20-30%, можно первого погона.
Добавлено через 11мин.:
Вымачивать на воде планирую месяцdepo29, 15 Марта 17, 19:44я с водой вообще не "заморачиваюсь", как только перестала течь-сразу заливаю сс ,выдерживаю подольше, 4-6 месяцев, а то и год.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2649 15 Марта 17, 21:40
после чего хочу попробовать залить бочку кедровой настойкой(кедровыеА потом перегнать плинтусовку, лишиться меда и офигенного рубинового оттенка? Почитай эту ветку сначала. Новая бочка после воды вымачивается чем-нибудь, что вбирает в себя слишком много дуба. Потом это что-то перегоняют, потому что пить это невозможно. Обычно используют зерновой СС. Ну, или фруктовый. Не сахарный.
орехи,мед, пряности и пшеничный самогон) 40% спиртуозности и офигенного рубинового оттенка месяца на 2-3depo29, 15 Марта 17, 19:44
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2650 15 Марта 17, 22:18 (через 38 мин)
Не было материала под рукой, и залил с недели 2 назад пятёрку чисто бошками...40° "ацеталии" так и прут...
Потом, после голов, чистой водой сполосну и выдержу дня 3...
Раньше только голово-хвосты применял и сахарный дист.
Кто-нибудь зерновыми головами (от дистилляции) с браги на прямоточнике вымачивал бочки?
Чисто ради интереса ещё залил, что потом эти головы в напиток дадут интересно...
Потом, после голов, чистой водой сполосну и выдержу дня 3...
Раньше только голово-хвосты применял и сахарный дист.
Кто-нибудь зерновыми головами (от дистилляции) с браги на прямоточнике вымачивал бочки?
Чисто ради интереса ещё залил, что потом эти головы в напиток дадут интересно...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2651 15 Марта 17, 22:29 (через 12 мин)
залил с недели 2 назад пятёрку чисто бошками...40° "ацеталии" так и прут...lion999, 15 Марта 17, 22:18Чота я очкую, Славик!(с)
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30

Здравствуйте нид хелп. Внезапно подарили бочку 25 л.новая, дуб. Хочешь или нет нужно ей заниматься. 3 недели вымачивание водой, в квартире с очень низкой влажностью. На 4 день бочка перестала течь, воду менял каждый день. Постепенно бочка начала рассыхаться снаружи, появились щелки. Не текла. После 3х недель воды, принёс с работы канистру спирта 10л, залил остальное добавил воды, отвез в деревню в дом с нормальной влажностью и температурой не больше 10 градусов. Через пару недель приехал, внешние трещинки подзатянулись, но! Потекла бочка в одном месте, прям пятно мокрое, не затягивается уже неделю. Что делать?zhelki, 07 Марта 17, 23:29Слил все, вынул кран, пробку, поставил в сухую квартиру, внутрь компрессор аквариумный просушил три дня.Осадил обруча, замазал все снаружи воском, с помощью строительного фена. Залил обратно спирт разбавленный примерно до 38
Три дня вроде стоит не течёт. К какому сроку 25 литров хорошего Сэма на заливку готовить, после Пасхи или на майские?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


"ацеталии" так и прут...lion999, 15 Марта 17, 22:1899% что напиток первый в этой бочке будет вкусным и особенным.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.2654 16 Марта 17, 06:03
Подскажите, перечитал про бочки.
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
И пока не много не понимаю, как мне готовить новою бочку.
1. Надо ли новую бочку пропитывать льняным маслом?
2. Надо ли новую бочку вощить?
3. Сколько дней вымачивать бочку, меняя воду каждые 3-4 дня?
4. Какой крепости должен быть СС, при следующем этапе замочки бочки?
5. Как долго вымачивать в СС, и можно ли в сахарном?
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
И пока не много не понимаю, как мне готовить новою бочку.
1. Надо ли новую бочку пропитывать льняным маслом?
2. Надо ли новую бочку вощить?
3. Сколько дней вымачивать бочку, меняя воду каждые 3-4 дня?
4. Какой крепости должен быть СС, при следующем этапе замочки бочки?
5. Как долго вымачивать в СС, и можно ли в сахарном?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Подскажите, перечитал про бочки.Ты задал вопросы, ответы на которые подробно расписаны в первых постах в теме, которую ты, как ты сам говоришь, перечитал. Какие еще ответы тебе нужны?
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
И пока не много не понимаю, как мне готовить новою бочку.Peskar, 16 Марта 17, 06:03
Добавлено через 4мин.:
К какому сроку 25 литров хорошего Сэма на заливку готовитьzhelki, 15 Марта 17, 23:08А сколько всего вымачивается бочка? Сколько водой или сколько спиртом? А то с твоими сливами-переливами не совсем понятно. Обычно два-три месяца водой и два-три месяца СС. От дерева зависит.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.2656 16 Марта 17, 08:11 (через 28 мин)
Ты задал вопросы, ответы на которые подробно расписаны в первых постах в теме, которую ты, как ты сам говоришь, перечитал.Paganell, 16 Марта 17, 07:43На первых два, я не понял.
Нужно ли это делать сразу, с новой бочкой, или когда возникнут проблемы.
В рекомендациях с завода, пишут что сразу.
На четвёртый вопрос, тоже размывчато, около 40%, но не ниже 20%.
Ну и пятый, нашёл что вымачивать в СС, кроме сахарного.
По продолжительности, тоже мне не понятно, месяц, или пока течь перестанет.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.2657 16 Марта 17, 12:02
Ну раз не понял, давай медленно и два раза)))
На меньших объемах для квартиры считаю необходимым.
Надо ли новую бочку пропитывать льняным маслом?Сколько литров бочка, где планируешь хранить и сколько? У меня 30тки в квартире, бОльшие в погребе. Ничего не вощу, не маслю сейчас. Раньше делал, сейчас перестал. Почему? Не вижу смысла, уменьшив газообмен и сократив долю ангелов увеличиваем время выдержки.
2. Надо ли новую бочку вощить?Peskar, 16 Марта 17, 06:03
На меньших объемах для квартиры считаю необходимым.
3. Сколько дней вымачивать бочку, меняя воду каждые 3-4 дня?Peskar, 16 Марта 17, 06:03Теоретически пока вода не перестанет менять цвет и пахнуть дубом. Практически от объема зависит. Я споласкиваю один раз водой и заливаю СС сразу. Сливать 50тку раз в три дня еще то удовольствие.
Какой крепости должен быть СС, при следующем этапе замочки бочкиPeskar, 16 Марта 17, 06:03Я лью СС какой есть, стараюсь не ниже 20%, но и выше 30% сырца у мну нет.
5. Как долго вымачивать в СС, и можно ли в сахарном?Peskar, 16 Марта 17, 06:03С сахаром не работаю, поэтому хз. Но есть обширное мнение что не надо сахар в бочку лить на любом этапе. А по срокам вымачивания зависит от разных факторов: опыта, температуры, объема, под что бочка. Залей на месяц-полтора, потом посмотри что стало с СС. В след бочку на три и тоже посмотри. Так к 5-7 бочке и поймешь для себя))) ВотЪ
Рафаил
Специалист
Москва
111 48

Отв.2658 16 Марта 17, 12:52 (через 51 мин)
Peskar,
Тут сколько людей столько и мнений.
Каждый выбрал для себя путь, который понравился больше по результату. Кто-то путём множественных экспериментов, кто-то сразу попал в точку и не экспериментировал.
Расскажу свой опыт, только прошу желающих поспорить, не доказывать мне, что я не прав. Спорить и усираться не буду ни с кем други)))))))
Если бы не было фруктовых, то заливал бы безголовый сахарный СС или сахарные хвосты, так же с добавлением вина.
Удачи!
Добавлено через 2мин.:
ЗЫ
После такого вымачивания я доволен результатами, которые дают сейчас бочки)
Тут сколько людей столько и мнений.
Каждый выбрал для себя путь, который понравился больше по результату. Кто-то путём множественных экспериментов, кто-то сразу попал в точку и не экспериментировал.
Расскажу свой опыт, только прошу желающих поспорить, не доказывать мне, что я не прав. Спорить и усираться не буду ни с кем други)))))))
1. Надо ли новую бочку пропитывать льняным маслом?Пользую в таком виде в каком купил бочки. Сейчас думаю у не вощеных бочек завощить уторы
2. Надо ли новую бочку вощить?Peskar, 16 Марта 17, 06:03
3. Сколько дней вымачивать бочку, меняя воду каждые 3-4 дня?Peskar, 16 Марта 17, 06:03Вымачивал водой все бочки не более месяца.
4. Какой крепости должен быть СС, при следующем этапе замочки бочки?Peskar, 16 Марта 17, 06:03Я заливал 25-30%, но не СС, а фруктовые хвосты с добавлением хереса процентов на 30 от общего объёма бочки.
5. Как долго вымачивать в СС, и можно ли в сахарном?Peskar, 16 Марта 17, 06:03Я первую свою бочку вымачивал месяц хвостами. И понял(для себя), что вымачивать нужно не менее 3-х месяцев.
Если бы не было фруктовых, то заливал бы безголовый сахарный СС или сахарные хвосты, так же с добавлением вина.
Удачи!
Добавлено через 2мин.:
ЗЫ
После такого вымачивания я доволен результатами, которые дают сейчас бочки)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Спорить и усираться не буду ни с кем други)))))))Рафаил, 16 Марта 17, 12:52ой зря, в споре истина рождается, и польза тебе и людям от этого. На этом и построено общение в формате форума.
Читаю... Все свою практику толкают.
Вымачивание водой - индивидуально всё, бочки разные, зависит от множества факторов (усушка дерева, обжиг, качество сборки, провощены ли уторы). Поэтому Викторчик описал примерные сроки. Остальное под себя и как сказал шуршун, до чистой воды без запаха дерева. Дальше смысла нет заливать воду.
Про вымачивание ССом. Можно и 40° дистиллят (головохвосты) залить, ничего страшного. Если не жалко, то это только вымочит быстрее. 20° - соответственно медленнее.