Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (350)
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.2660 16 Марта 17, 15:15
Всем спасибо, многое прояснилось, для меня. Мне очень понравилась идея, добавить вина в СС, для вымачивания, обязательно добавлю, хоть литр, а может и больше. Теперь задумываюсь только про вощение, так как бочка не большая 30 литров, и хранить собираюсь дома, в тепле. По сахарному СС тоже определился, попробую выгнать сектановку, тем более что давно собирался её попробовать.
ewr100
Студент
Степное
15 3
Отв.2661 16 Марта 17, 16:53
10 и 5 от Ставропольского бондаря.Вощеные. Вымачиваю. Хочу предупредить форумчан, чтобы не повторяли мою ошибку: поставил друг на друга на родной подставке, 3 дня нормально, затем ночью грохот. Мелкая на полу, с торцов мокрая. Сьехала по воску. Потом правда затянуло все. Животных в доме нет.
20170316202602.jpg Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.2662 16 Марта 17, 17:13 (через 20 мин)
ewr100, А почему обручи крашенные? В этом есть какой то смысл?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2663 16 Марта 17, 17:14 (через 2 мин)
поставил друг на друга на родной подставке, 3 дня нормально, затем ночью грохот.ewr100, 16 Марта 17, 16:53
Поди ещё на холодильник или стиралку включенную поставил Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256
Отв.2664 16 Марта 17, 17:19 (через 5 мин)
Расскажу свой опытРафаил, 16 Марта 17, 12:52
Не ленюсь и всегда на сухой новой бочке осаживаю обручи (или пробую). После вымачивания водой еще раз осаживаю обручи, без всякого подсушивания бочки. Садятся лучше чем первый раз (древесина размоченная и податливая). Костылю и вощу в два слоя льняным маслом. Далее вымачиваю СС с вином... 8 бочек, ни капли)))
ewr100
Студент
Степное
15 3
Отв.2665 16 Марта 17, 17:28 (через 10 мин)
Peskar, не крашены. вспышка синит.
Добавлено через 3мин.:
lion999, ну а где их еще поставиш... Конечно включённый.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.2666 16 Марта 17, 18:31
ewr100, разверни бочки на 45 градусов и упри в стену. Все. Проблема решена. Видил бы ты мои пирамиды в три метра)))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2667 16 Марта 17, 18:40 (через 10 мин)
Шур_шун_58, представляю у коллеге пирамиду хиопса на рефреджерейте, а то ж где ещё поставить то Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона. Кстати, выдержка на холодильнике может и не лишена смысла, напиток постоянно вибрирует, газообмен явно увеличивается, тепло опять же от радиаторов. Ещё иногда маленький объём внутрь и обратно. И постоянно на дегустацию Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Рафаил
Специалист
Москва
111 48
Отв.2668 16 Марта 17, 18:47 (через 7 мин)
ой зря, в споре истина рождается, и польза тебе и людям от этого.lion999, 16 Марта 17, 14:32
Я просто очень не люблю спорить. От этого нервы целее))))))) Бывают споры в которых рождается истина, а бывают споры в которых рождаются враги. Вот из-за второго фактора я и не люблю спорить. По-этому у меня нет врагов)))) И у каждого, считающего себя не новичком, своя истина. По-этому чаще всего в споре истина не рождается, а рождаются именно враги))
Вымачивание водой - индивидуально всё.....................................................lion999, 16 Марта 17, 14:32
с остальным со всем согласен с тобой Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.
Я просто своим опытом поделился, т.к. считаю что он удачный(опять-таки только я это считаю, только для себя, не навязывая это коллегам) А Peskar думаю сам решит для себя по какому пути пойти. И это будет самое верное его решение, т.к. даже если он ошибётся, он всё-равно получит бесценный опыт.))
Добавлено через 4мин.:
Животных в доме нет.ewr100, 16 Марта 17, 16:53
ангелы разбушевались, не дать не взятьВопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона. Вы им отдельно в тарелочку ставте))))))))))))))
Добавлено через 10мин.:
После вымачивания водой еще раз осаживаю обручи, без всякого подсушивания бочки.Гнездов, 16 Марта 17, 17:19
то же задавался вопросом, почему чаще рекомендуют осаживать именно после высушивания?
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.2669 16 Марта 17, 20:11
А действительно, где и как выдерживают форумчане свои бочки? Я например свои две 25-ки, и одну 20-ку держу в зале обыкновенной "трёшки",под аквариумом в ряд стоят. Запах в комнате... . В гараже в подвале две 50-ки,продуктов нет,запах винный , но там и бочки пластиковые с виноматериалом 2х225. Одна 50-ка в подвале пятиэтажки,самая "вкусная", слив-залив из неё постоянно идёт.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.2670 16 Марта 17, 20:46 (через 36 мин)
Я например свои две 25-ки, и одну 20-ку держу в зале обыкновенной "трёшки",под аквариумом в ряд стоят. Запах в комнате... . В гараже в подвале две 50-ки,продуктов нет,запах винный , но там и бочки пластиковые с виноматериалом 2х225. Одна 50-ка в подвале пятиэтажки,самая "вкусная"dbindarew, 16 Марта 17, 20:11
Не расстраивайте меня, таким количеством бочек. Мне ещё расти и расти, до такого.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705
Отв.2671 16 Марта 17, 20:50 (через 5 мин)
Когда есть к чему стремиться, и "растётся" быстрее...
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.2672 16 Марта 17, 21:21 (через 31 мин)
Peskar, Да немного это, за три года.Это хобби поначалу было, а теперь образ жизни. Всему на этом форуме учился,ещё гостем. Как только достигнешь определённого, так начинаешь понимать,что есть к чему стремиться.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256
Отв.2673 17 Марта 17, 00:24
то же задавался вопросом, почему чаще рекомендуют осаживать именно после высушивания?Рафаил, 16 Марта 17, 18:47
это Распространённое заблуждение: высохло-сжалось...и как советуют за три дня)))нужно попробовать на мокрую))) и все будет понятно, быстрее и лучше.
Рафаил
Специалист
Москва
111 48
Отв.2674 17 Марта 17, 00:29 (через 6 мин)
и все будет понятно.Гнездов, 17 Марта 17, 00:24
у меня сейчас заканчивается вымачивание двух бочек таганрогских. Почти 4 месяца залиты хвостики с хересом. Как думаете? Подбить попробовать на мокрую или не трогать? Вроде течей нет. У одной только в уторе точка сочится, даже не сочится, а просто тёмная точка. И не между клёп, а в клепе. Не напрягает совсем
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256
Отв.2675 17 Марта 17, 00:54 (через 25 мин)
У одной только в уторе точка сочится, даже не сочится, а просто тёмная точкаРафаил, 17 Марта 17, 00:29
на капли, можно не обращать внимания, это древесные масла или ещё что-то. У меня тоже появлялось, на вкус кисляк своеобразный, пальцем вытер и забыл. Обручи не трогай! Если закапает,... сольёшь, подобъешь и опять зальёшь))) делов на час.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2676 17 Марта 17, 07:13
Да правильно, не надо трогать когда такие мелочи - пятна. Вот как засопливит и покапает вот и подбирать. Но это может не скоро случиться, если не давать бочке высохнуть и всегда после слива, новой порцией заливать. В общем как говорится - работает - не мешай, не лезь.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.2677 17 Марта 17, 08:35
А действительно, где и как выдерживают форумчане свои бочки?dbindarew, 16 Марта 17, 20:11
У меня на лоджии утепленной на стеллажах стоят от 10тки до 30тки. Всего пока 12 штук, еще три 30тки в пути. В деревенском погребе насыпном типа курган 3шт 50тки и три 30тки зреют второй год. Запаха ни там, ни там нет от слова вообще. Вчерась испил из 15шки не вощеной синг мол с выдержкой ровно 18 мес в квартире. Вкусно, но будет еще вкуснее. Потери за это время литра полтора-два, визуально конечно. Крепость поднялась на 4,5%, значит суховато зимой было. Полет продолжаем.ВотЪ
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.2678 17 Марта 17, 11:44
У меня на лоджии утепленной на стеллажах стоят от 10тки до 30тки. Всего пока 12 штук, еще три 30тки в пути.Шур_шун_58, 17 Марта 17, 08:35
Я гоню все незанятые вечера до часу ночи, но к такому объему даже близко не подойду... У Вас ликёроводочный завод свой?Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона. Или на Вас крепостные работают? Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона. Поделитесь, пожалуйста, опытом, как и чем столько бочек заполнить???
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2679 17 Марта 17, 11:52 (через 8 мин)
как и чем столько бочек заполнитьDVCH, 17 Марта 17, 11:44
Да, для меня это тоже выше понимания )))))) Я вот недавно поставил бурбон в свежевымоченую бочку с расчетом, чтобы осенью поставить в нее кальвадоса из антоновки. Но у меня тоже все скромно ))))