во как! а я тока сейчас "лениться" начал...
не успеваю за прогрессом:))))
Ленивая брага
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.160 23 Сент. 13, 15:39
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.161 23 Сент. 13, 18:15
Э,брат, нехорошо! Нужно держать руку на пульсе , не то всего перепробовать не успеешь)))
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.162 04 Окт. 13, 21:15
Тёплая вода из крана 28 литров,20грам А 25 грам Г,8 килограммов немолотого пшеничного солода,пару пачек сафлевюра пачка сафмомента.
Три недели бродило.
Выход 0,45 АС.Всего!Не С кило,а всего с 8 кг вышло 0.45 АС.
Только солод зря выкинул,да энэргию потратил.
Три недели бродило.
Выход 0,45 АС.Всего!Не С кило,а всего с 8 кг вышло 0.45 АС.
Только солод зря выкинул,да энэргию потратил.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.163 04 Окт. 13, 21:36, через 21 мин
svarnoy, всё не по канонам, поэтому и скисло)
С солодом вся затея с холодным осахариванием бесполезна, если не использовать антибиотики.
В солоде уже имеются свободные сахара, которые с удовольствием жрут молочнокислые и иже с ними. В солоде их до хрена, и, судя по всему, они гораздо прожорливее и активнее дрожжей, которым молочнокислые не оставляют шансов.
У меня ХОС заторы с добавлением солода кисли безнадёжно.
Если уж есть желание использовать солод при ХОС, то пользуй антибиотики. Посмотри посты Gabriel61 на эту тему, он писал много и подробно.
Я до антибиотиков пока не созрел)))
С ХОС достаточно стабильные результаты получаются с использованием чистой крупы.
С солодом вся затея с холодным осахариванием бесполезна, если не использовать антибиотики.
В солоде уже имеются свободные сахара, которые с удовольствием жрут молочнокислые и иже с ними. В солоде их до хрена, и, судя по всему, они гораздо прожорливее и активнее дрожжей, которым молочнокислые не оставляют шансов.
У меня ХОС заторы с добавлением солода кисли безнадёжно.
Если уж есть желание использовать солод при ХОС, то пользуй антибиотики. Посмотри посты Gabriel61 на эту тему, он писал много и подробно.
Я до антибиотиков пока не созрел)))
С ХОС достаточно стабильные результаты получаются с использованием чистой крупы.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.164 04 Окт. 13, 21:47, через 12 мин
Затор не скис.
Не дроблёный солод просто не выбродил.Не достали ферменты крахмал.
Солод сливал с куба как свежий,даже не разварившейся.
Использовал 2 капсулы доксициклина при постановке затора.
Брага за три недели так и не выбродила,булкала есчо.Нахрен ненужен затор,который не может выбродить за три недели.
Поставил на дроблёном.
Не дроблёный солод просто не выбродил.Не достали ферменты крахмал.
Солод сливал с куба как свежий,даже не разварившейся.
Использовал 2 капсулы доксициклина при постановке затора.
Брага за три недели так и не выбродила,булкала есчо.Нахрен ненужен затор,который не может выбродить за три недели.
Поставил на дроблёном.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.165 04 Окт. 13, 21:55, через 8 мин
Тогда только из-за этого:
Хотя, тоже сомнительно. По-любому, через точку роста ферменты должны были добраться до крахмала зерна. По ощущениям, выход должен был быть сильно больше.
немолотого пшеничного солодаsvarnoy, 04 Окт. 13, 21:15
Хотя, тоже сомнительно. По-любому, через точку роста ферменты должны были добраться до крахмала зерна. По ощущениям, выход должен был быть сильно больше.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.166 04 Окт. 13, 22:15, через 21 мин
По ощущениям, выход должен был быть сильно больше.forhlam, 04 Окт. 13, 21:55По моим тоже ,затор бродил всётаки.
да,дело в недроблёном сырье.
Рис не молотый у меня прекрасно сбраживался.
пшеница значит нехочет.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.167 05 Окт. 13, 06:54
да,дело в недроблёном сырье.Правильно! Рис то лущеный , а пшеница в отрубях. [сообщение #11472864] Если интересно , то здесь отписал , сколько остается крахмала в пшенице через 40 дней брожения.
Рис не молотый у меня прекрасно сбраживался.
пшеница значит нехочет.svarnoy, 04 Окт. 13, 22:15
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.168 19 Окт. 13, 22:33
Перемолол солода ячменного и пшеничного "гивиного" килограмма 4,риса сдробил пару килограммов,гречки подробил ,ячки, всего 12 килограмм молотого сырья.
30 литров воды с крана тёплой,2.5 гидромодуль.Фермента А-24грамма Г-30граммов,пачка сафлевюра и пачка сафмомента.
Бродило 14 дней.Гнал паром вместе с кашей.
Выход 3150 АС или 262млАС/кг
Запах ячменного солода перебивает все другие запахи.
Следующий затор будет без ячменного солода.
30 литров воды с крана тёплой,2.5 гидромодуль.Фермента А-24грамма Г-30граммов,пачка сафлевюра и пачка сафмомента.
Бродило 14 дней.Гнал паром вместе с кашей.
Выход 3150 АС или 262млАС/кг
Запах ячменного солода перебивает все другие запахи.
Следующий затор будет без ячменного солода.
Д.Т.
Новичок
Чайковский
4
Отв.169 25 Окт. 13, 16:16
Граждане! Обьясните пожалуйста что такое гидромодуль 2,5??? Гидрозатвор,это понятно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.170 25 Окт. 13, 16:17, через 2 мин
Д.Т., соотношение сырья к воде
alextas
Новичок
Ростов-на-Дону
8 3
Отв.171 15 Нояб. 13, 18:43
Д.Т., соотношение сырья к водеНаверное, воды к сырью? Воды - 30 кг, сырья - 12 кг, относим воду к сырью, получаем 2,5 )))
alexeyT, 25 Окт. 13, 16:17
kivas
Доктор наук
Краснодарский край
505 63
Отв.172 06 Дек. 13, 01:03
а какой самый лучший гидромодуль? И почему он у многих отличается?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.173 06 Дек. 13, 01:20, через 18 мин
Следующий затор будет без ячменного солода.svarnoy, 19 Окт. 13, 22:33Только я не понял смысла этого затора, с солодом и ферментами, может лучше с чем то одним. И на 18кг каши воды маловато. один к четырём куда не шло, я делаю 1-4.5, выбраживает до 5 дней.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.174 26 Дек. 13, 18:20
И на 18кг каши воды маловато. один к четырём куда не шло, я делаю 1-4.5, выбраживает до 5 дней.Slava 61, 06 Дек. 13, 01:20
всего 12 килограмм молотого сырья.svarnoy, 19 Окт. 13, 22:33в этих 12 кг сырья % 70 крахмала и соответственно от этого кол-ва расчет
Саул
Студент
омск
46 7
Отв.175 09 Февр. 14, 11:55
Чего то тишина на ветке... Все "лениться" перестали? Или оно не кошерным оказалось?
Kortes68
Студент
Новосибирск
13
Отв.176 27 Февр. 14, 19:25
Выгнал очередной ленивый затор. По органалептике холодный рулит. Половину залил в дубовую бочку. Через два года попробую. Раньше смысла нет. Все виски, которые я делал двух летние намного лучше, чем годовалые, и по этому нет смысла, открывать бочку раньше. Можно просто сделать хлебного вина, и пить пока не созреют виски.
Для тех, кто хочет заняться ленивым затором, сначала изучите классику «горячее осахаривание». Если вы научитесь работать с ферментами или солодом по классическому способу, и у вас будет повторяемость, вы будете понимать процессы правильно. И после этого можно начинать делать по ленивому.
По ленивому не получается быстрее чем за 3 недели, лучше 4 недели, но уже не один и не два затора по 100 литров делаю, ну не получается и все. Не добавляю никаких антибиотиков, ни каких бетонитов и всякой химии. Зачем тогда делать зерновую. Любите химию, делайте сахарную и будет вам счастье.
Если вы решили делать зерновую, делайте первый перегон паром. Когда наиграетесь паром, потом можете пару заторов заделать без парогенератора, и только после этого, опишите что вам не понравилась органолептика.
Итоги. Научитесь сначала читать инструкцию, а потом эксперименты.
А в бочке через 2 года что-нибудь останется?nakhalovka, 10 Февр. 13, 20:05
Mihom
Бакалавр
Саратов
64 5
Отв.177 05 Марта 14, 17:05
nakhalovka а действительно, как бочки хранишь? там за 2 года пусто будет ведь
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.178 10 Марта 14, 21:20
Три вопроса:
1) Дайте гидромодуль на сэм из хлеба
2) Какой хлеб лучше - черный, белый...
3) Оно того стоит, если хлеб просто из магазина брать ради хлебного сэма?
1) Дайте гидромодуль на сэм из хлеба
2) Какой хлеб лучше - черный, белый...
3) Оно того стоит, если хлеб просто из магазина брать ради хлебного сэма?
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.179 10 Марта 14, 21:31, через 12 мин
Saranskii, делал такой давно, могу немного ошибиться с гидромодулем. По памяти:
1) 1 к 3;
2) с белого немного больше выход, черный добавит специфический привкус;
3) однозначно нет. Слишком дорого получится. Только даровый, или очень дешевый возвратный хлеб с хлебзавода, столовой, и т.д.
1) 1 к 3;
2) с белого немного больше выход, черный добавит специфический привкус;
3) однозначно нет. Слишком дорого получится. Только даровый, или очень дешевый возвратный хлеб с хлебзавода, столовой, и т.д.