Мои результаты:Возможно, учитывая то, что брал хвосты, следовало более гречки сыпануть?
1,5 л. хвостов 40 % из первого выгонаRomario1976, 17 Дек. 12, 08:56
Маскировка запаха самогона крупой (рис, гречка и т.п.)
После наставивания на гречке
- Питкость улучшилась
10 - Питкость ухудшилась
0 - Запах гречки добавился
3 - Запах гречки не добавился
0 - Запах сивухи устранился
2 - Запах сивухи не устранился
3 - Самогон стал прозрачным
0 - Самогон стал мутным
3 - Самогон сохранил мутность
0 - Самогон окрасился гречкой
0 - Самогон обесцветился
0 - Рекомендую этот метод другим
3 - Не рекомендую этот метод никому
3 - Метод не эффективен, результатов не дает
2 - Не пробовал, буду пробовать
68 - Не пробовал и не буду
20
Всего голосов: 109
Выпивошка
Магистр
Питер
246 320
Отв.140 17 Дек. 12, 11:53
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.141 17 Дек. 12, 12:45, через 52 мин
цель эксперимента: с минимальными трудозатратами улучшить сырье для ректификации
Последовательность действий:
1. Бражка на сахаре(10 кг), дрожжи "Рекорд" г.Химки(1кг), подкормка 2 спич. коробка(без горки) мочевины, вода из под крана, емкость 40 литровый молочный бидон заполнял 10 см до края, мел, бентонит, бражку декантировал;
2. В 2-х литровую банку(далее по тексту "Фильтр") вставил стеклянную трубку;
3. Засыпал 1,5 стакана гречки "Увелка" (промытая в кастрюле до прозрачной воды);
4. Сверху насыпал 1,5 стакана промытого длиннозернового риса Noname;
5. С узла отбора дефлегматора, не подключая холодильника для самогона, силиконовой трубкой соединил со стеклянной трубкой фильтра;
6. Фильтр установил в нерж. емкость для продукта (объем около 20 литров)
6. Перегонял на нерж. дефлегматоре;
7. Перегонял "до суха";
Субъективные оценки:
1. Контроль на запах: головы не вонючие, хвосты без изменения;
2. Контроль на цвет: светло соломенный цвет, практически прозрачная, пока не пошли хвосты, после окончания перегона до суха и остывания до комнатной температуры - легкое помутнение;
3. Контроль на цвет горения образцов: поджигал в ложке головы горят голубым пламенем без желтых всполохов, хвосты аналогично с небольшим количеством желтых всполохов;
Следующий эксперимент:
Ректификация без марганцовки, положу только едкий натр. Интересно, сколько будет голов. По результатам отпишусь.
Фильтр: после эксперимента
Проба после эксперимента при комнатной температуре:
Последовательность действий:
1. Бражка на сахаре(10 кг), дрожжи "Рекорд" г.Химки(1кг), подкормка 2 спич. коробка(без горки) мочевины, вода из под крана, емкость 40 литровый молочный бидон заполнял 10 см до края, мел, бентонит, бражку декантировал;
2. В 2-х литровую банку(далее по тексту "Фильтр") вставил стеклянную трубку;
3. Засыпал 1,5 стакана гречки "Увелка" (промытая в кастрюле до прозрачной воды);
4. Сверху насыпал 1,5 стакана промытого длиннозернового риса Noname;
5. С узла отбора дефлегматора, не подключая холодильника для самогона, силиконовой трубкой соединил со стеклянной трубкой фильтра;
6. Фильтр установил в нерж. емкость для продукта (объем около 20 литров)
6. Перегонял на нерж. дефлегматоре;
7. Перегонял "до суха";
Субъективные оценки:
1. Контроль на запах: головы не вонючие, хвосты без изменения;
2. Контроль на цвет: светло соломенный цвет, практически прозрачная, пока не пошли хвосты, после окончания перегона до суха и остывания до комнатной температуры - легкое помутнение;
3. Контроль на цвет горения образцов: поджигал в ложке головы горят голубым пламенем без желтых всполохов, хвосты аналогично с небольшим количеством желтых всполохов;
Следующий эксперимент:
Ректификация без марганцовки, положу только едкий натр. Интересно, сколько будет голов. По результатам отпишусь.
Фильтр: после эксперимента
Проба после эксперимента при комнатной температуре:
wasp111111
Специалист
Трехгорный
188 29
Отв.142 17 Дек. 12, 13:00, через 15 мин
"Проба после эксперимента при комнатной температуре:"
Живой?
Живой?
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.143 17 Дек. 12, 13:10, через 11 мин
Живой?wasp111111, 17 Дек. 12, 13:00Проба на цветность... Я же не написал про органолептическую пробу
Если серьезно, стояла банка спирта после неудачной ректификации.. Проверил как то раз, а правда ли надо для марганцовки разводить меньше чем до 40 градусов.. Колонна не помогла .. Развел 200 мл спирта + 300 мл воды, всыпал 2 стопки гречки аро(даже не промывал) оставил на неделю,развел еще в 2 раза, затем перегнал на медном холодильнике.. Ушла на ура. Одно плохо: лень мне с банками таскаться.
Romario1976
Студент
Невинномысск
17 7
Отв.144 17 Дек. 12, 15:35
Выпивошка Возможно, учитывая то, что брал хвосты, следовало более гречки сыпануть?
Да я и так вреде сыпанул, с запасом.
фиг его знает, вчера получил 10 л. СС, тож хвост остался, могу провести повторное тестирование, хотя очистка молоком и углем кажется эффективне.
нет, точно проведу...повторное...
Да я и так вреде сыпанул, с запасом.
фиг его знает, вчера получил 10 л. СС, тож хвост остался, могу провести повторное тестирование, хотя очистка молоком и углем кажется эффективне.
нет, точно проведу...повторное...
KOT-KOTOM
Студент
Челябинск
14 4
Отв.145 17 Дек. 12, 21:22
Восьмой день эксперимента. Цвет тёмно-соломенный, но не коричневый. На вкус значительно мягче, чем в 4й день. Запах гречи выражен, но не преобладает. Запах СЭМа остался, но стал "мягче". На вкус(!) разница ощутима. Приятнее стало. Не пил, на язык пробовал. Был СЭм 60%, через 2 дня проверю изменения.
GTS
Бакалавр
Сатка
67 10
Отв.146 19 Дек. 12, 11:05
Перечитал тему... не всю
- автор метода по всей видимости держал таки свою настойку в холодильнике. Многие в экспериментах либо не указывают где держат, либо держат на батарее.
- автор метода добавлял гречку строго в 40 градусов (ну может 42). Большинство экспериментаторов сыпят в 50-60-70 градусов по всей видимости. Даже настойки так не делают.
- экспериментаторы могли бы и указать фирму (название) с упаковки используемой гречки. Есть подозрение что кто то и гречку из пакетиков для быстрой варки уложил.
Вообще попробую сам, но для сырца - отпишусь, но сразу замечу что ВОДКА которая пьется КАК ВОДА меня не интересует. Немного другая религия "испития" - она все таки должна питься легко, не отдавать спиртягой, но быть крепкой и противной. Интересует сам процесс, а не результат
- автор метода по всей видимости держал таки свою настойку в холодильнике. Многие в экспериментах либо не указывают где держат, либо держат на батарее.
- автор метода добавлял гречку строго в 40 градусов (ну может 42). Большинство экспериментаторов сыпят в 50-60-70 градусов по всей видимости. Даже настойки так не делают.
- экспериментаторы могли бы и указать фирму (название) с упаковки используемой гречки. Есть подозрение что кто то и гречку из пакетиков для быстрой варки уложил.
Вообще попробую сам, но для сырца - отпишусь, но сразу замечу что ВОДКА которая пьется КАК ВОДА меня не интересует. Немного другая религия "испития" - она все таки должна питься легко, не отдавать спиртягой, но быть крепкой и противной. Интересует сам процесс, а не результат
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.147 19 Дек. 12, 11:22, через 18 мин
GTS, я в 40-градусную сыпал...
Выпивошка
Магистр
Питер
246 320
Отв.148 19 Дек. 12, 21:31
автор метода по всей видимости держал таки свою настойку в холодильнике.GTS, 19 Дек. 12, 11:05нет. комнатная температура. никаких холодильников.
казенная перцовка - 35%. сэм - 45.сахарный.
греча как греча. никаких пакетиков.
KOT-KOTOM
Студент
Челябинск
14 4
Отв.149 19 Дек. 12, 23:25
Вот! Свершилось!!!! 10 дней прошло! Дегустация такова: Цвет: как и в 4й день. Вкус: самогона, но значительно мягче. Не скажу "как вода", но мягче - однозначно. Запах: как и в 4й день самогона с небольшим привкусом сивухи.
Держал на подоконнике в t=10-15 градусов. Ежедневно перемешивал. Гречу сыпал обжаренную, фасованную на развес с рынка, как и с магазина. Дозировка: 1 рюмку (70г жидкости) на каждые 0.5 л напитка.
Вывод: процедура улучшает органолептику, изменяет вкус изначального напитка в лучшую сторону, но это на мой вкус. Цвет становится почти коньячный. Если вам нравится вкус СЭМа, но не резкий, а более зерновой, то эту операцию проводить стоит, тем более ничего затратного тут нет. Вопрос в том: нравится ли такой вкус и запах индивидуально??? Тут надо пробовать. 1.5л оставлю, 1.5л- перегоню ещё раз. О результатах доложу позже!
Держал на подоконнике в t=10-15 градусов. Ежедневно перемешивал. Гречу сыпал обжаренную, фасованную на развес с рынка, как и с магазина. Дозировка: 1 рюмку (70г жидкости) на каждые 0.5 л напитка.
Вывод: процедура улучшает органолептику, изменяет вкус изначального напитка в лучшую сторону, но это на мой вкус. Цвет становится почти коньячный. Если вам нравится вкус СЭМа, но не резкий, а более зерновой, то эту операцию проводить стоит, тем более ничего затратного тут нет. Вопрос в том: нравится ли такой вкус и запах индивидуально??? Тут надо пробовать. 1.5л оставлю, 1.5л- перегоню ещё раз. О результатах доложу позже!
Евгений Минус
Новичок
Минусинск
8 1
Отв.150 20 Дек. 12, 05:21
- автор метода добавлял гречку строго в 40 градусов (ну может 42). Большинство экспериментаторов сыпят в 50-60-70 градусов по всей видимости. Даже настойки так не делают.stoik, 19 Дек. 12, 11:22Я ставил эксперимент на 60*, на запах стала лучше, но с гречневым оттенком. На вкус пьется мягче, но послевкусие такое же как и без гречки. Повторю эксперимент еще раз в точном соблюдении пропорций и градусов как в первом посте. Потом отпишусь.
GTS
Бакалавр
Сатка
67 10
Отв.151 20 Дек. 12, 08:42
нет. комнатная температура. никаких холодильников.Мне кажется надо в холодильнике держать. Гречка будет размокать менее интенсивно. Не могу проверить на водке - жена не употребляет гречку, а ради эксперимента из за 50 грамм на 1 бутылку покупать килограмм что то не хочется. Подожду когда брага добродит. К Новому Году же активно готовлюсь.
Выпивошка, 19 Дек. 12, 21:31
Вообще по вашей логике - надо не гречку а зерна Кофе сыпать - оно активнее поглощает запахи. На примере парфюмерных магазинов - когда дают понюхать. Плюс послевкусие кофе думаю приятнее чем гречка.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.152 20 Дек. 12, 08:51, через 9 мин
надо не гречку а зерна Кофе сыпатьGTS, 20 Дек. 12, 08:42И сахар, и сливки по вкусу)))) GTS, Ну ты прежде чем писать сыпанул бы сам. Если самогонки жалко то одно зерно на 50г. И постоит пусть. И выпьешь расскажешь.
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54
Отв.153 20 Дек. 12, 09:26, через 35 мин
Вообще по вашей логике - надо не гречку а зерна Кофе сыпатьGTS, 20 Дек. 12, 08:42По нашей логике тебе сюда:
[Рецепт настойки на кофе]
Спустя 10 дней настаивания - результат (по сравнению с предыдущим описанием) не изменился. Запах напитка, смешанный с запахом гречки. Позже сравню вкусовые ощущения.
Сравнил. Тоже ничего не изменилось. На мой вкус с гречкой получилось более жестко.
Вывод: своим опытом подтвердить положительное влияние гречки не могу.
GTS
Бакалавр
Сатка
67 10
Отв.154 20 Дек. 12, 10:33
Купил таки гречки 150 грамм Оказывается можно на развес в кулечек. промыл под краном в ситечке в ледяной воде. Запустил 1 рюмку гречки в бутылку. Сразу получилась вот такая бурда. Промывать больше - значит больше расквашивать. Пока насторожен - посмотрим что будет дальше
* новое развлечение - фотографировать водку. эх думаю водку придется через угольный фильтр старый, для воды потом пускать.
***************************
прошли сутки - основная шалупень опустилась - муть осталась - но не прогрессирует. Изменения в запахе если и есть, то пока слегка различимы. От гречки активно поднимаются к верху "загадочные" пузырьки.
* новое развлечение - фотографировать водку. эх думаю водку придется через угольный фильтр старый, для воды потом пускать.
***************************
прошли сутки - основная шалупень опустилась - муть осталась - но не прогрессирует. Изменения в запахе если и есть, то пока слегка различимы. От гречки активно поднимаются к верху "загадочные" пузырьки.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.155 21 Дек. 12, 13:58
Прошло 10 дней моего эксперимента. В качестве "жидкости" использовал не очень хороший СС, полученный от перегонки головохвостов в смеси с неудачной вишневой наливкой. Крепость - около 75*, что-то неприятное во вкусе и запахе, из-за чего было отнесено к второсортному продукту. Пить напитки из него было неприятно.
В первый день я поставил 2 банки - на гречке и перловке. Пару дней спустя поставил третью - на рисе. Собирался и на овсяных хлопьях, да так и не сделал. Не каждый день, но несколько раз за все время бултыхал, открывал для понюхать и попробовать.
Итог: Рис и перловка сработали вообще замечательно. Теперь продукт смело отношу к первому сорту .
Гречка же, из за того, что была жареной, придала напитку свой цвет и привкус, хотя неприятный "пыльный" привкус исходника тоже убрала.
Так что предполагаю, в дальнейшем, использовать рис или перловку. Эффект заметен.
В первый день я поставил 2 банки - на гречке и перловке. Пару дней спустя поставил третью - на рисе. Собирался и на овсяных хлопьях, да так и не сделал. Не каждый день, но несколько раз за все время бултыхал, открывал для понюхать и попробовать.
Итог: Рис и перловка сработали вообще замечательно. Теперь продукт смело отношу к первому сорту .
Гречка же, из за того, что была жареной, придала напитку свой цвет и привкус, хотя неприятный "пыльный" привкус исходника тоже убрала.
Так что предполагаю, в дальнейшем, использовать рис или перловку. Эффект заметен.
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.156 21 Дек. 12, 18:08
Вот и мой отчет:
Настаивал 60% сахарный Сэм 2й перегонки в течении 12 дней на зеленой гречке , геркулесе и оставил контрольный образец.
Перед дегустацией разбавил до 30%
Гречка побелела, Сэм немного позеленел. Запах и привкус самогона, по сравнению с контролем, значительно уменьшился. Но появился легкий запах и привкус гречки. В общем понравилось.
С овсянкой запах тоже уменьшился и вкус стал помягче, но не так сильно заметно как с гречкой. Привкуса и запаха овсянки не чувствуется.
Попробую на НГ выставить пару бутылок гречишного сэма. Посмотрим как народ оценит.
Настаивал 60% сахарный Сэм 2й перегонки в течении 12 дней на зеленой гречке , геркулесе и оставил контрольный образец.
Перед дегустацией разбавил до 30%
Гречка побелела, Сэм немного позеленел. Запах и привкус самогона, по сравнению с контролем, значительно уменьшился. Но появился легкий запах и привкус гречки. В общем понравилось.
С овсянкой запах тоже уменьшился и вкус стал помягче, но не так сильно заметно как с гречкой. Привкуса и запаха овсянки не чувствуется.
Попробую на НГ выставить пару бутылок гречишного сэма. Посмотрим как народ оценит.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.157 21 Дек. 12, 19:43
Так что предполагаю, в дальнейшем, использовать рис или перловку. Эффект заметен.Anatoliy_S, 21 Дек. 12, 13:58Предлагаю лучше уделить больше внимания получению более качественного самогона с помощью хорошей браги и ответственного подхода к дистилляции, а каши - оставить детям!
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.158 21 Дек. 12, 19:45, через 2 мин
Предлагаю лучше уделить больше внимания получению более качественного самогона с помощью хорошей браги и ответственного подхода к дистилляции, а каши - оставить детям!
ironman, 21 Дек. 12, 19:43
Одно другому не мешает. И вообще кашу сэмом не испортишь!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.159 21 Дек. 12, 19:46, через 2 мин
И вообще кашу сэмом не испортишь!Sambedded, 21 Дек. 12, 19:45Фигня всё это, гавно ничем не исправишь, можно только ароматизировать.