Использование корнелиус кегов для розлива и хранения пива.
					Sany531
					Кандидат наук
					Саяногорск
					 397  137
				
				
 
						
						Отв.240  22 Авг. 17, 13:33
					
					
				
					А если прошла неделя плотность не меняется, КП не достигнуто, что делать. Через неделю на вторичку переливаю по 03 и 04 дрожжам плотность всегда уже равна кп, по 06 бывает потом ещё немного падает. Если использовать рефрактометр ничего сложного нет. Вообще не принципиально, как хотите, суть не в этом
				
				
				
			
					Serg2000
					Доктор наук
					Липецк
					 778  491
					
				
				
				
 
						
						Отв.241  22 Авг. 17, 14:08 (через 36 мин)
					
					
				Если использовать рефрактометр ничего сложного нет.Sany531, 22 Авг. 17, 13:33Рефрактометр правильно измеряет только НЕ ферментированное сусло.
[Пиво бродит, плотность не меняется]
					Sany531
					Кандидат наук
					Саяногорск
					 397  137
				
				
 
						
						Отв.242  22 Авг. 17, 15:11
					
					
				
					Ну тогда зачем он вообще нужен
				
				
				
			
					Indi
					Научный сотрудник
					Амбер
					 3.7K  2.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.243  22 Авг. 17, 16:09 (через 58 мин)
					
					
				
				
					Sany531, для измерения промывки на лету))) 
				
				
				
			
 
						
						Отв.244  23 Авг. 17, 06:44
					
					
				
					А мужики то не знают... Пользуюсь рефрактометром на всех этапах и работает. Если кто-то не знает как им пользоваться, то сначала разберитесь прежде чем так котегорично утверждать.
				
				
				
			
					Sany531
					Кандидат наук
					Саяногорск
					 397  137
				
				
 
						
						Отв.245  23 Авг. 17, 08:45
					
					
				знает как им пользоваться, то сначала разберитесь прежде чем так котегорично утверждать.EroshKA, 23 Авг. 17, 06:44ждём от тебя инструкцию или ссылку
					Serg2000
					Доктор наук
					Липецк
					 778  491
					
				
				
				
 
						
						Отв.246  23 Авг. 17, 11:06
					
					
				А мужики то не знают... Пользуюсь рефрактометром на всех этапах и работает. Если кто-то не знает как им пользоваться, то сначала разберитесь прежде чем так котегорично утверждать.EroshKA, 23 Авг. 17, 06:44Не смеши людей. Максимум что можно сделать это пересчитать показания по калькулятору и то +/-
					
						
						Отв.247  23 Авг. 17, 11:34 (через 29 мин)
					
					
				
				
					А никто и не говорил что рефрактометр показывает на лету. В момент брожения мешает спирт. Для этого есть калькуляторы, которые помогут. В домашнем пивоварении расточительная роскошь сливать по 200 мл для того чтоб узнать текущую плотность. Достаточно одной капли. Более того, если по какой-то причине не известна начальная плотность, то имея на руках и рефрактометр и ареометр можно ее вычислить по показаниям сбродившего сусла. 
Вот небольшая статья
Нет там ничего сложного.
				
				
			Вот небольшая статья
Нет там ничего сложного.
					Indi
					Научный сотрудник
					Амбер
					 3.7K  2.3K
					
				
				
				
					
						
						Отв.248  24 Авг. 17, 00:07
					
					
				
				
					EroshKA, И эти калькуляторы врут значительно. И бирсмит врет. Ща проверил бирсмитовским рефрактометр-тул записанный у меня случай на темном пиве - наврал на полтора брикса. И на неферментированном сусле тоже бирсмитовский пересчет гонит.
				
				
			Если кто-то не знает как им пользоваться, то сначала разберитесь прежде чем так котегорично утверждать.EroshKA, 23 Авг. 17, 06:44Подумай. Форуму не год не два, правда считаешь, что никто этим вопросом не задавался? [сообщение #12347727]
 
						
						Отв.249  24 Авг. 17, 07:34
					
					
				
					Я никого не агитируют. Про ограничения знаю. За свои 4 года глобальных расхождений в показаниях не заметил. Если капать горячим суслом, то рефрактометр завышает.
				
				
				
			
					Sany531
					Кандидат наук
					Саяногорск
					 397  137
				
				
 
						
						Отв.250  24 Авг. 17, 08:51
					
					
				
					Давайте к теме есть альтернатива корнелиус кегам? 
				
				
				
			
					chst1000
					Доктор наук
					Москва
					 640  522
				
				
					
						
						Отв.251  24 Авг. 17, 08:57 (через 7 мин)
					
					
				
				есть альтернатива корнелиус кегам?Sany531, 24 Авг. 17, 08:51Обычные пивные нержовые кеги.
					Sany531
					Кандидат наук
					Саяногорск
					 397  137
				
				
 
						
						Отв.252  24 Авг. 17, 10:24
					
					
				
					Обычные кеги не очень удобные в плане таскать, холодильник класть и по цене дороже. Интересно их в мойку можно сдавать или нет. 
				
				
				
			
					Третий
					Модератор
					МосОбл
					 7.3K  6.2K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.253  24 Авг. 17, 10:29 (через 5 мин)
					
					
				
				и по цене дороже.Sany531, 24 Авг. 17, 10:24Ну, это спорный вопрос. Корнелиусы по моему дороже.
					chst1000
					Доктор наук
					Москва
					 640  522
				
				
					
						
						Отв.254  24 Авг. 17, 10:42 (через 14 мин)
					
					
				
				не очень удобные в плане таскать,Sany531, 24 Авг. 17, 10:24Пользую 20-литровые , по размерам практически - корнелиусы , мою сам вывернув фиттинг.
					Sany531
					Кандидат наук
					Саяногорск
					 397  137
				
				
 
						
						Отв.255  24 Авг. 17, 11:11 (через 29 мин)
					
					
				
					Тут на авито за 1400 корнелиус в чете были. Ну да в общем надо отталкиваться от кег, какую можно дешевле купить отсюда и плясать
				
				
				
			
					Vladsvn
					Бакалавр
					Москва,Рязань
					 91  12
				
				
 
						
						Отв.256  24 Авг. 17, 16:39
					
					
				
					Sany531, Как раз хотел там брать-цена понравилась,продавец аж свой паспорт выслал.Через друга пробил-левый оказался,так что за такие деньги развод.
				
				
				
			
					Koenigbeer
					Специалист
					Königsberg
					 125  67
					
				
				
				
					
						
						Отв.257  24 Авг. 17, 20:02
					
					
				
				
					Обычные нержовые кеги, тридцатки. Таскать канеш напряг, но раз спустил в подвал и к балону. А потом незаметно, бац, и пустой.
				
				
				
			
					Sany531
					Кандидат наук
					Саяногорск
					 397  137
				
				
 
						
						Отв.258  24 Авг. 17, 20:30 (через 28 мин)
					
					
				
					Да я в своём городе глянул 30 в городе 2000, редуктор бу 1000, заборная головка 1000, кран Пегас бу 1500 ну про баллон пока не узнал, в целом нормально буду покупать потихой. Разлевайки валятся пивной бизнес в убытке похоже
				
				
				
			
					Вячеслав83
					Магистр
					Москва
					 274  21
				
				
					
						
						Отв.259  25 Авг. 17, 02:06
					
					
				
				Просто читаю блог Муравьева, у него другое мнение по этому поводу.Хотелось бы услышать подтверждение или опровержение, а то там слишком все. По поводу кег +16, если кег +3 будет, со2 быстрее растворяться будет. В общем суть: есть преимущество карбонизации в кетах с помощью СО2? Koenigbeer ты любое пиво с сухим охмелением делаешь?Sany531, 20 Авг. 17, 21:15Скажу так, хотя наверно кто то будет против. У меня корнелиусы. Есть морозилка для сбраживания, соблюдаю все температуры. Раньше делал со вторичкой, теперь ее не делаю, смысла не увидел. После перелива даю давление 1,6 бара и жду. Обычно через 4-6 дней уже начинаю пить. Разницу между 6 днями и месяцем не заметил во вкусе. Варю сразу на 4 кеги, поэтому начинаю пить первую, а последнюю уже после созревания через месяц- два. Единственное не знаю почему, но не хватает резкости, как будто газа мало.
Добавлено через 12мин.:
И по поводу измерения конечной плотности и тд. Я ее измеряю , но переливаю в кег обчно намного позже, чем надо. У меня брожение без вторички обычно проходит около 2-х недель, на конечную плотность не ориентируюсь, так как заметил, если пару недель будет в бродилке, то уже точно все сбродило. Заражений не разу не было, все очень тщательно чищу с кротом. Так что мое личное мнение: бегать каждый день измерять, поменялась плотность или нет, смысла нет. Просто жду 2 недели и переливаю. Время мало, может быть и раньше переливал бы. И вкус не меняется от того, что стоит на брожение дольше.


