Использование корнелиус кегов для розлива и хранения пива.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137

А если прошла неделя плотность не меняется, КП не достигнуто, что делать. Через неделю на вторичку переливаю по 03 и 04 дрожжам плотность всегда уже равна кп, по 06 бывает потом ещё немного падает. Если использовать рефрактометр ничего сложного нет. Вообще не принципиально, как хотите, суть не в этом
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490


Если использовать рефрактометр ничего сложного нет.Sany531, 22 Авг. 17, 13:33Рефрактометр правильно измеряет только НЕ ферментированное сусло.
[Пиво бродит, плотность не меняется]
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137

Ну тогда зачем он вообще нужен
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.243 22 Авг. 17, 16:09 (через 58 мин)
Sany531, для измерения промывки на лету)))

А мужики то не знают... Пользуюсь рефрактометром на всех этапах и работает. Если кто-то не знает как им пользоваться, то сначала разберитесь прежде чем так котегорично утверждать.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137

знает как им пользоваться, то сначала разберитесь прежде чем так котегорично утверждать.EroshKA, 23 Авг. 17, 06:44ждём от тебя инструкцию или ссылку
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490


А мужики то не знают... Пользуюсь рефрактометром на всех этапах и работает. Если кто-то не знает как им пользоваться, то сначала разберитесь прежде чем так котегорично утверждать.EroshKA, 23 Авг. 17, 06:44Не смеши людей. Максимум что можно сделать это пересчитать показания по калькулятору и то +/-
Отв.247 23 Авг. 17, 11:34 (через 29 мин)
А никто и не говорил что рефрактометр показывает на лету. В момент брожения мешает спирт. Для этого есть калькуляторы, которые помогут. В домашнем пивоварении расточительная роскошь сливать по 200 мл для того чтоб узнать текущую плотность. Достаточно одной капли. Более того, если по какой-то причине не известна начальная плотность, то имея на руках и рефрактометр и ареометр можно ее вычислить по показаниям сбродившего сусла.
Вот небольшая статья
Нет там ничего сложного.
Вот небольшая статья
Нет там ничего сложного.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.248 24 Авг. 17, 00:07
EroshKA, И эти калькуляторы врут значительно. И бирсмит врет. Ща проверил бирсмитовским рефрактометр-тул записанный у меня случай на темном пиве - наврал на полтора брикса. И на неферментированном сусле тоже бирсмитовский пересчет гонит.
Если кто-то не знает как им пользоваться, то сначала разберитесь прежде чем так котегорично утверждать.EroshKA, 23 Авг. 17, 06:44Подумай. Форуму не год не два, правда считаешь, что никто этим вопросом не задавался? [сообщение #12347727]

Я никого не агитируют. Про ограничения знаю. За свои 4 года глобальных расхождений в показаниях не заметил. Если капать горячим суслом, то рефрактометр завышает.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137

Давайте к теме есть альтернатива корнелиус кегам?
chst1000
Доктор наук
Москва
639 521
Отв.251 24 Авг. 17, 08:57 (через 7 мин)
есть альтернатива корнелиус кегам?Sany531, 24 Авг. 17, 08:51Обычные пивные нержовые кеги.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137

Обычные кеги не очень удобные в плане таскать, холодильник класть и по цене дороже. Интересно их в мойку можно сдавать или нет.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.253 24 Авг. 17, 10:29 (через 5 мин)
и по цене дороже.Sany531, 24 Авг. 17, 10:24Ну, это спорный вопрос. Корнелиусы по моему дороже.
chst1000
Доктор наук
Москва
639 521
Отв.254 24 Авг. 17, 10:42 (через 14 мин)
не очень удобные в плане таскать,Sany531, 24 Авг. 17, 10:24Пользую 20-литровые , по размерам практически - корнелиусы , мою сам вывернув фиттинг.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137

Тут на авито за 1400 корнелиус в чете были. Ну да в общем надо отталкиваться от кег, какую можно дешевле купить отсюда и плясать
Vladsvn
Бакалавр
Москва,Рязань
91 12

Sany531, Как раз хотел там брать-цена понравилась,продавец аж свой паспорт выслал.Через друга пробил-левый оказался,так что за такие деньги развод.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.257 24 Авг. 17, 20:02
Обычные нержовые кеги, тридцатки. Таскать канеш напряг, но раз спустил в подвал и к балону. А потом незаметно, бац, и пустой.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137

Да я в своём городе глянул 30 в городе 2000, редуктор бу 1000, заборная головка 1000, кран Пегас бу 1500 ну про баллон пока не узнал, в целом нормально буду покупать потихой. Разлевайки валятся пивной бизнес в убытке похоже
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.259 25 Авг. 17, 02:06
Просто читаю блог Муравьева, у него другое мнение по этому поводу.Хотелось бы услышать подтверждение или опровержение, а то там слишком все. По поводу кег +16, если кег +3 будет, со2 быстрее растворяться будет. В общем суть: есть преимущество карбонизации в кетах с помощью СО2? Koenigbeer ты любое пиво с сухим охмелением делаешь?Sany531, 20 Авг. 17, 21:15Скажу так, хотя наверно кто то будет против. У меня корнелиусы. Есть морозилка для сбраживания, соблюдаю все температуры. Раньше делал со вторичкой, теперь ее не делаю, смысла не увидел. После перелива даю давление 1,6 бара и жду. Обычно через 4-6 дней уже начинаю пить. Разницу между 6 днями и месяцем не заметил во вкусе. Варю сразу на 4 кеги, поэтому начинаю пить первую, а последнюю уже после созревания через месяц- два. Единственное не знаю почему, но не хватает резкости, как будто газа мало.
Добавлено через 12мин.:
И по поводу измерения конечной плотности и тд. Я ее измеряю , но переливаю в кег обчно намного позже, чем надо. У меня брожение без вторички обычно проходит около 2-х недель, на конечную плотность не ориентируюсь, так как заметил, если пару недель будет в бродилке, то уже точно все сбродило. Заражений не разу не было, все очень тщательно чищу с кротом. Так что мое личное мнение: бегать каждый день измерять, поменялась плотность или нет, смысла нет. Просто жду 2 недели и переливаю. Время мало, может быть и раньше переливал бы. И вкус не меняется от того, что стоит на брожение дольше.