итак, решил промыть дрожжи после крайней варки. после перелива пива - добавил в бак охлажденную прокипяченную воду (2 литра), размешал, дал настояться минут 15, слил аккуратно через краник в две двухлитровые банки. В одну попала чистая взвесь , во вторую засосало немного трупов. На дне бака осталось кладбище, я его в каналью. Банки с дрожжами поставил в холодильник. Получилось вот что: http://cs14112.vk.me/c621225/v621225260/4c39/p0F8RLRzjjQ.jpg теперь думаю: а вот сколько здесь грамм чистых дрожжей, сколько их класть на брожение, но до этого - как лучше вытащить чистые дрожжи из второй банки?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.201 14 Дек. 14, 09:14
как лучше вытащить чистые дрожжи из второй банки?Лексеич, 14 Дек. 14, 01:53
Приготовь банку меньше размером (или несколько маленьких). Слей бОльшую часть пива, оставив количество равное объёму дрожжей. Взболтай дрожжи в остатках пива и перелей в подготовленную банку(и).
сколько их класть на брожениеЛексеич, 14 Дек. 14, 01:53
2-4 мл на литр сусла, зависит от плотности сусла и температуры сбраживания, чем плотнее сусло и ниже температура сбраживания, тем больше дрожжей. Исходя из этого выбирай размеры банок для хранения дрожжей, чтобы у тебя одна баночка на одну "заправку" уходила. Пример, варишь за раз 25 литров, дрожжей жидких надо 25*(2-4)=50-100 мл. Помимо дрожжей ещё примерно столько же будет пива, то есть объём банок от 100 до 200 мл на одну варку.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.202 21 Янв. 15, 23:08
Сливал пиво со на вторичку, собрал дрожжи, слегка долив прокипяченной водой, банка некоторое время шипела, а потом все расслоилось вот так. Стоит это использовать или ну его нафиг?
img_5684.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива. img_5689.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.203 22 Янв. 15, 10:43
Indi, Провокационный вопрос . Как не ответишь , часть форумчан не согласится . Раньше использовали . Теперь неприлично - если хочется сойти за продвинутого .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.204 22 Янв. 15, 11:05 (через 22 мин)
Теперь неприлично - если хочется сойти за продвинутого .gogolzmej, 22 Янв. 15, 12:43
И где теперь продвинутые дрожжи берут?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.205 22 Янв. 15, 11:19 (через 15 мин)
Провокационный вопросgogolzmej, 22 Янв. 15, 10:43
Никаких провокаций. Если бы все дрожжи осели на дно, самого вопроса бы не было. Но тут шапка - что с ней делать - я с таким явлением еще не сталкивался
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.206 22 Янв. 15, 11:21 (через 2 мин)
Владимир55, Так кто где , от степени продвинутости ! В данном случае три варианта . Сверху , снизу и размешать . Любой сработает . Но как по мне , самые лучшие дрожжи те что наверху дображивают - но их маловато .
Инди , шапка от того что рановато слил . И это может даже и хорошо .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.207 22 Янв. 15, 11:44 (через 23 мин)
Но тут шапка - что с ней делать - я с таким явлением еще не сталкивался
При низкой температуре и шапка должна упасть на дно. Теперь у тебя просто бродящее пиво, если вопрос что с ним делать сегодня- заливай как есть- всё. А то наслушаешься продвинутых и не понятно шо да как. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.208 22 Янв. 15, 12:23 (через 40 мин)
Но тут шапка - что с ней делать - я с таким явлением еще не сталкивалсяIndi, 22 Янв. 15, 13:19
Некоторые штаммы так себя ведут. Дрожжи из бутылки LaTrappe wittesse тоже такую картину давали, пробовал на след. варку брать и верхнюю часть и осадок - разницу не заметил. Если сейчас размешать и дать постоять скорее всего расслоится уже традиционно.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.209 22 Янв. 15, 12:32 (через 9 мин)
gogolzmej, Ну я опщем то так и думал, просто дабы не просрать легкое венское решил перебздеть, а не недобздеть
Благодарствую, камрады!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.210 22 Янв. 15, 12:35 (через 3 мин)
По моему так себя ведут все пивоваренные дрожжи . За исключением хитрых и малопопулярных , бродящих без шапки . Конечно интересно было бы разобраться , чего это совершенно одинаковые , здоровые дрожжи частью упали и притворились дохлыми , а часть упорно продолжает делать шапку . Чай не насекомые что бы придуриваться дохлятиной ..
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.211 22 Янв. 15, 18:46
Чай не насекомые что бы придуриваться дохлятиной ..gogolzmej, 22 Янв. 15, 14:35
Тык тесно им, понаплодились тут. Те что постарше уже нажрали себе животы из глютена и залегли нажравшись спирта, а те, что помоложе еще резвяться.)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.212 22 Янв. 15, 18:59 (через 14 мин)
Владимир55, Как мы все-же похожи с дрожжами ...Конечно , если оторвать "глютен" от телевизора и пива , проаэрировать как следует , тут и размножаться захочется ..
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.213 22 Янв. 15, 19:49 (через 51 мин)
Как мы все-же похожи с дрожжами ..gogolzmej, 22 Янв. 15, 20:59
Чему удивляться, у самой маленькой бактерийки и у венца природы одинаковый генетический код, мы все реагируем на тепло, холод, свет и пр. Сходств больше чем различий, я думаю и оргазм у всех одинаков.))) Природа при всем внешнем многообразии строит все из одинаковых кирпичиков.
Конечно , если оторвать "глютен" от телевизора и пива , проаэрировать как следует , тут и размножаться захочется ..gogolzmej, 22 Янв. 15, 20:59
Так я так и делаю (это про размножение дрожжей, а не про себя) в смысле дрожжей так размножаю.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.214 23 Янв. 15, 16:59
Владимир55, хорошо, что мы не почкованием размножаемся, как дрожжи, а то идешь себе по парку, аэрируешься, и на тебе - клон уже рядом с тобой нарисовался!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.215 23 Янв. 15, 18:00
оргазм у всех одинаковВладимир55, 22 Янв. 15, 19:49
Но способ достижения у пшеничных дрожжей отличается ...
index.jpeg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.216 23 Янв. 15, 18:31 (через 32 мин)
Но способ достижения у пшеничных дрожжей отличается ...gogolzmej, 23 Янв. 15, 20:00
Тьфу на тебя.)))
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.217 03 Февр. 15, 09:35
возник вопрос, вот стоит у меня бродит сливочный стаут, чёрный как ночь, ежили собрать с него дрожжи , то впоследстии можно на них сбраживать светлые сорта ? не будет ли отдавать во вкусе жжоным солодом ? или возможно на цвете отобразится ?
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.218 03 Февр. 15, 09:46 (через 11 мин)
Промыть дрожжи и можно использовать для светлых сортов пива.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.219 03 Февр. 15, 10:04 (через 18 мин)
Промыть дрожжи и можно использовать для светлых сортов пива.Evgeniys, 03 Февр. 15, 11:46
А я бы не советовал, после плотного и темного пива дрожжи не отличаются отменным здоровьем. Так можно делать только в случае полного отсутствия альтернативы и с увеличенной нормой задачи.