Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование дрожжей после брожения пива

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 39 9
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.160  11 Нояб. 14, 10:36
Кристаллы льда повредят оболочку дрожжей.
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.161  11 Нояб. 14, 10:53, через 17 мин
где то тут и читал что дрожжи разбовлял 1к3 глицирином в шприцы и в морозилку
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.162  11 Нояб. 14, 14:33
где то тут и читал что дрожжи разбовлял 1к3 глицирином в шприцы и в морозилкуprisadist, 11 Нояб. 14, 10:53
так у тебя про глицерин- ни слова...
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.163  11 Нояб. 14, 17:29
А есть разница с глицерином или просто Дрожжи?  Если не сложно объясни
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.164  11 Нояб. 14, 17:57, через 29 мин
prisadist, если "просто дрожжи" вода замерзает и рвет клетки. с глицерином- не рвет. как и почему- не вникал, не знаю- магия какая-то. ))
Гуглзмей вроде делал и рассказывал методику.
русак Магистр Абакан 265 38
Отв.165  11 Нояб. 14, 18:54, через 58 мин
prisadist, если "просто дрожжи" вода замерзает и рвет клетки. с глицерином- не рвет. как и почему- не вникал, не знаю- магия какая-то. ))
Гуглзмей вроде делал и рассказывал методику.
andrey--, 11 Нояб. 14, 17:57
А с глицерином и не замерзает...Но перед морозилкой дрожжи нужно "подготовить к заморозке штоль" подержать их в холодильнике 3-5 дней..и только лиш потом в морозилку. Я щас именно с этим и эксперементирую.Но в инете читал ,что дрожжи при таком способе консервации прекрасно разбраживаются.Как то так...
Спанч Магистр N 210 178
Отв.166  11 Нояб. 14, 20:33
дрожжи при таком способе консервации прекрасно разбраживаются.Как то так...русак, 11 Нояб. 14, 18:54
Да не так это нихрена.Ни разу не так. Ну откуда это настойчивое желание получить кучу хороших дрожжей нахаляву? Блять, не понимаю.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.167  11 Нояб. 14, 22:47
Почему на халяву то?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.168  11 Нояб. 14, 23:23, через 37 мин
Да не так это нихрена.Ни разу не такСпанч, 11 Нояб. 14, 20:33
почему-то опыт людей свидетельствует об обратном. мож "гранаты не той системы"?
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.169  12 Нояб. 14, 09:55
тоже в голове не устаканилась вся магия вторичных дрожжей. Если дрожжи промывать, то слой белых дрожжей в банке - 1 мм. Т.е. в граммах этого на одну только варку хватит.
Вопросы:
1 - все "небелое" можно отдать фаянсовому другу или все-таки дать суслу?
2 - если дрожжи со свежего пива (сразу после перелива), то наверняка они должны плавать в жидком остатке. Тогда при промывке кипяченой водой можно потерять большую часть рабочих дрожжей.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.170  12 Нояб. 14, 15:04
Мужики, не усложняйте себе жизнь. Всё гораздо проще. Вот такими правилами я придерживаюсь:
1. Собирать дрожжи для повторного использования только в том случае, если уверены в том, что брожение прошло без эксцесов, при нормальной температуре и пиво получилось хорошим, без посторонних запахов.
2. Собрать чистой ложкой чистые дрожжи со дна бродилки, залить остатками пива 1/1. Емкость для дрожжей выбирать с таким расчётом, чтобы туда входило как раз на одну варку + столько же для пива. Поставить в холодильник, в зону где чуть более 0*. Много не собирать, на две варки (и это про запас, обычно вторую со временем выливаю), ну и или больше, если кто попросит. До месяца хранятся отлично, далее использовать с осторожностью или лучше вообще не использовать. Больше 3 генераций не использовать.
3. Во время варки пива банку с дрожжами достать из холодильника. Открыть и понюхать, если воняют фекалиями - вылить. Если нормально, то поставить отогреваться при комнатной Т. Если по мере отогрева начинают пускать пузыри и всплывать, значит живые. Отлить в чистую посуду часть охлажденного свежесваренного сусла, внести туда дрожжи, перемешать. Перемешивать каждые 10-15 минут, через час должна быть пенная шапка - значит всё в порядке, можно вносить в сусло.
... Понятно желание иметь у себя коллекцию разных дрожжей. Купить один раз пакетик дрожжей, наразмножать их и пользоваться до гробовой доски. Не буду утверждать что это не возможно. Возможно, но никак не начинающему. Разведение чистой культуры дрожжей - процесс посложнее пивоварения, требует углубленных знаний и специального оборудования. А просто так взять заморозить, хранить год-два, разморозить, разбродить - и в итоге получить компот из разной микробиоты в пробирке. Лучше новую пачку купить.
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 338
Отв.171  12 Нояб. 14, 16:37
почему ?prisadist, 11 Нояб. 14, 09:31
Вода при замерзании разорвет клетки.
Для заморозки применяют глицерин.
Спанч Магистр N 210 178
Отв.172  13 Нояб. 14, 13:15
Разведение чистой культуры дрожжей - процесс посложнее пивоварения, требует углубленных знаний и специального оборудованияALBU72, 12 Нояб. 14, 15:04
Ну вот как бы в двух словах, всё что я хотел сказать.А если речь идет не о чистой культуре, то зачем вся эта возня? Есть же сухие дрожжи.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.173  13 Нояб. 14, 13:33, через 18 мин
Спанч, Кто хочет , тот делает . Это не сложно на кухне - чистая культура . Просто надо понимать что делаешь и все . Кажется все здесь есть и описано , ссылки всякие . Кому лень читать и учится , идет за сухарями .
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.174  13 Нояб. 14, 14:26, через 54 мин
gogolzmej, Юра, а как ты узнаёшь, что культура чистая?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.175  13 Нояб. 14, 14:46, через 20 мин
ALBU72, Точно так-же как и в случае с покупной культурой - только там я верю производителю , а здесь - себе . Улыбающийся Я много возился с этими делами , пока о пиве и не помышлял , мне легче ..
русак Магистр Абакан 265 38
Отв.176  13 Нояб. 14, 15:08, через 23 мин
Да не так это нихрена.Ни разу не так. Ну откуда это настойчивое желание получить кучу хороших дрожжей нахаляву? Блять, не понимаю.
Спанч, 11 Нояб. 14, 20:33
И это совсем не "настойчивое желание получить кучу хороших дрожжей нахаляву" просто там где я живу вообще ничего нет ,что касаемо производства пива...Вот и извращаюсь ка могу дабы продлить варки со слава богу прибывшими "живыми дрожжами" Да, и у нас уже -15 так ,что когда их выписывать х.з. - пока дойдут все сдохнут или "если это лето"то прокиснут за месяц пути...Наверное это флуд...Сорри, но я не ни как уж не ХАЛЯВЩИК..
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.177  13 Нояб. 14, 15:38, через 31 мин
Юра, "Никому нельзя верить, даже себе, мне - можно" (Мюллер из Семнадцати мнговений) Улыбающийся
Чувствую, спор может перерасти в плоскость "сухие VS жидкие". Никому ничего не хочу навязывать. Каждый кузнец своих собственных граблей.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.178  13 Нояб. 14, 15:50, через 12 мин
русак, а чем тебя сухие не устраивают? Сухие дрожжи - лучшие друзья начинающго пивовара, а жидкие - лишний фактор риска.
русак Магистр Абакан 265 38
Отв.179  13 Нояб. 14, 16:13, через 23 мин
русак, а чем тебя сухие не устраивают? Сухие дрожжи - лучшие друзья начинающго пивовара, а жидкие - лишний фактор риска.
ALBU72, 13 Нояб. 14, 15:50
Стараюсь варить по рецептам ,а там почти везде жидкие заморские дрожжи - а по замене их сухими я еще оч. плохо ориентируюсь штоли...