Использование дрожжей после брожения пива
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.160 11 Нояб. 14, 10:36
Кристаллы льда повредят оболочку дрожжей.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.161 11 Нояб. 14, 10:53 (через 17 мин)
где то тут и читал что дрожжи разбовлял 1к3 глицирином в шприцы и в морозилку
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.162 11 Нояб. 14, 14:33
где то тут и читал что дрожжи разбовлял 1к3 глицирином в шприцы и в морозилкуprisadist, 11 Нояб. 14, 10:53так у тебя про глицерин- ни слова...
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.163 11 Нояб. 14, 17:29
А есть разница с глицерином или просто Дрожжи? Если не сложно объясни
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.164 11 Нояб. 14, 17:57 (через 29 мин)
prisadist, если "просто дрожжи" вода замерзает и рвет клетки. с глицерином- не рвет. как и почему- не вникал, не знаю- магия какая-то. ))
Гуглзмей вроде делал и рассказывал методику.
русак
Магистр
Абакан
265 38

Отв.165 11 Нояб. 14, 18:54 (через 58 мин)
prisadist, если "просто дрожжи" вода замерзает и рвет клетки. с глицерином- не рвет. как и почему- не вникал, не знаю- магия какая-то. ))А с глицерином и не замерзает...Но перед морозилкой дрожжи нужно "подготовить к заморозке штоль" подержать их в холодильнике 3-5 дней..и только лиш потом в морозилку. Я щас именно с этим и эксперементирую.Но в инете читал ,что дрожжи при таком способе консервации прекрасно разбраживаются.Как то так...
andrey--, 11 Нояб. 14, 17:57
Спанч
Магистр
N
210 179

Отв.166 11 Нояб. 14, 20:33
дрожжи при таком способе консервации прекрасно разбраживаются.Как то так...русак, 11 Нояб. 14, 18:54Да не так это нихрена.Ни разу не так. Ну откуда это настойчивое желание получить кучу хороших дрожжей нахаляву? Блять, не понимаю.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.167 11 Нояб. 14, 22:47
Почему на халяву то?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.168 11 Нояб. 14, 23:23 (через 37 мин)
Да не так это нихрена.Ни разу не такСпанч, 11 Нояб. 14, 20:33почему-то опыт людей свидетельствует об обратном. мож "гранаты не той системы"?
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.169 12 Нояб. 14, 09:55
тоже в голове не устаканилась вся магия вторичных дрожжей. Если дрожжи промывать, то слой белых дрожжей в банке - 1 мм. Т.е. в граммах этого на одну только варку хватит.
Вопросы:
1 - все "небелое" можно отдать фаянсовому другу или все-таки дать суслу?
2 - если дрожжи со свежего пива (сразу после перелива), то наверняка они должны плавать в жидком остатке. Тогда при промывке кипяченой водой можно потерять большую часть рабочих дрожжей.
Вопросы:
1 - все "небелое" можно отдать фаянсовому другу или все-таки дать суслу?
2 - если дрожжи со свежего пива (сразу после перелива), то наверняка они должны плавать в жидком остатке. Тогда при промывке кипяченой водой можно потерять большую часть рабочих дрожжей.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.170 12 Нояб. 14, 15:04
Мужики, не усложняйте себе жизнь. Всё гораздо проще. Вот такими правилами я придерживаюсь:
1. Собирать дрожжи для повторного использования только в том случае, если уверены в том, что брожение прошло без эксцесов, при нормальной температуре и пиво получилось хорошим, без посторонних запахов.
2. Собрать чистой ложкой чистые дрожжи со дна бродилки, залить остатками пива 1/1. Емкость для дрожжей выбирать с таким расчётом, чтобы туда входило как раз на одну варку + столько же для пива. Поставить в холодильник, в зону где чуть более 0*. Много не собирать, на две варки (и это про запас, обычно вторую со временем выливаю), ну и или больше, если кто попросит. До месяца хранятся отлично, далее использовать с осторожностью или лучше вообще не использовать. Больше 3 генераций не использовать.
3. Во время варки пива банку с дрожжами достать из холодильника. Открыть и понюхать, если воняют фекалиями - вылить. Если нормально, то поставить отогреваться при комнатной Т. Если по мере отогрева начинают пускать пузыри и всплывать, значит живые. Отлить в чистую посуду часть охлажденного свежесваренного сусла, внести туда дрожжи, перемешать. Перемешивать каждые 10-15 минут, через час должна быть пенная шапка - значит всё в порядке, можно вносить в сусло.
... Понятно желание иметь у себя коллекцию разных дрожжей. Купить один раз пакетик дрожжей, наразмножать их и пользоваться до гробовой доски. Не буду утверждать что это не возможно. Возможно, но никак не начинающему. Разведение чистой культуры дрожжей - процесс посложнее пивоварения, требует углубленных знаний и специального оборудования. А просто так взять заморозить, хранить год-два, разморозить, разбродить - и в итоге получить компот из разной микробиоты в пробирке. Лучше новую пачку купить.
1. Собирать дрожжи для повторного использования только в том случае, если уверены в том, что брожение прошло без эксцесов, при нормальной температуре и пиво получилось хорошим, без посторонних запахов.
2. Собрать чистой ложкой чистые дрожжи со дна бродилки, залить остатками пива 1/1. Емкость для дрожжей выбирать с таким расчётом, чтобы туда входило как раз на одну варку + столько же для пива. Поставить в холодильник, в зону где чуть более 0*. Много не собирать, на две варки (и это про запас, обычно вторую со временем выливаю), ну и или больше, если кто попросит. До месяца хранятся отлично, далее использовать с осторожностью или лучше вообще не использовать. Больше 3 генераций не использовать.
3. Во время варки пива банку с дрожжами достать из холодильника. Открыть и понюхать, если воняют фекалиями - вылить. Если нормально, то поставить отогреваться при комнатной Т. Если по мере отогрева начинают пускать пузыри и всплывать, значит живые. Отлить в чистую посуду часть охлажденного свежесваренного сусла, внести туда дрожжи, перемешать. Перемешивать каждые 10-15 минут, через час должна быть пенная шапка - значит всё в порядке, можно вносить в сусло.
... Понятно желание иметь у себя коллекцию разных дрожжей. Купить один раз пакетик дрожжей, наразмножать их и пользоваться до гробовой доски. Не буду утверждать что это не возможно. Возможно, но никак не начинающему. Разведение чистой культуры дрожжей - процесс посложнее пивоварения, требует углубленных знаний и специального оборудования. А просто так взять заморозить, хранить год-два, разморозить, разбродить - и в итоге получить компот из разной микробиоты в пробирке. Лучше новую пачку купить.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.171 12 Нояб. 14, 16:37
почему ?prisadist, 11 Нояб. 14, 09:31Вода при замерзании разорвет клетки.
Для заморозки применяют глицерин.
Спанч
Магистр
N
210 179

Отв.172 13 Нояб. 14, 13:15
Разведение чистой культуры дрожжей - процесс посложнее пивоварения, требует углубленных знаний и специального оборудованияALBU72, 12 Нояб. 14, 15:04Ну вот как бы в двух словах, всё что я хотел сказать.А если речь идет не о чистой культуре, то зачем вся эта возня? Есть же сухие дрожжи.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.173 13 Нояб. 14, 13:33 (через 18 мин)
Спанч, Кто хочет , тот делает . Это не сложно на кухне - чистая культура . Просто надо понимать что делаешь и все . Кажется все здесь есть и описано , ссылки всякие . Кому лень читать и учится , идет за сухарями .
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.174 13 Нояб. 14, 14:26 (через 54 мин)
gogolzmej, Юра, а как ты узнаёшь, что культура чистая?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.175 13 Нояб. 14, 14:46 (через 20 мин)
ALBU72, Точно так-же как и в случае с покупной культурой - только там я верю производителю , а здесь - себе .
Я много возился с этими делами , пока о пиве и не помышлял , мне легче ..

русак
Магистр
Абакан
265 38

Отв.176 13 Нояб. 14, 15:08 (через 23 мин)
Да не так это нихрена.Ни разу не так. Ну откуда это настойчивое желание получить кучу хороших дрожжей нахаляву? Блять, не понимаю.И это совсем не "настойчивое желание получить кучу хороших дрожжей нахаляву" просто там где я живу вообще ничего нет ,что касаемо производства пива...Вот и извращаюсь ка могу дабы продлить варки со слава богу прибывшими "живыми дрожжами" Да, и у нас уже -15 так ,что когда их выписывать х.з. - пока дойдут все сдохнут или "если это лето"то прокиснут за месяц пути...Наверное это флуд...Сорри, но я не ни как уж не ХАЛЯВЩИК..
Спанч, 11 Нояб. 14, 20:33
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.177 13 Нояб. 14, 15:38 (через 31 мин)
Юра, "Никому нельзя верить, даже себе, мне - можно" (Мюллер из Семнадцати мнговений) 
Чувствую, спор может перерасти в плоскость "сухие VS жидкие". Никому ничего не хочу навязывать. Каждый кузнец своих собственных граблей.

Чувствую, спор может перерасти в плоскость "сухие VS жидкие". Никому ничего не хочу навязывать. Каждый кузнец своих собственных граблей.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.178 13 Нояб. 14, 15:50 (через 12 мин)
русак, а чем тебя сухие не устраивают? Сухие дрожжи - лучшие друзья начинающго пивовара, а жидкие - лишний фактор риска.
русак
Магистр
Абакан
265 38

Отв.179 13 Нояб. 14, 16:13 (через 23 мин)
русак, а чем тебя сухие не устраивают? Сухие дрожжи - лучшие друзья начинающго пивовара, а жидкие - лишний фактор риска.Стараюсь варить по рецептам ,а там почти везде жидкие заморские дрожжи - а по замене их сухими я еще оч. плохо ориентируюсь штоли...
ALBU72, 13 Нояб. 14, 15:50