Использование дрожжей после брожения пива
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.180 13 Нояб. 14, 16:52
Я не противник сухарей , отличные дрожжи . Я вообще плохих дрожжей не встречал ни разу , ни сухих , ни жидких ..ни даже диких . Пользуюсь всеми с удовольствием !
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.181 13 Нояб. 14, 17:00 (через 8 мин)
Подходи творчески! Или спрашивай.
Я даже осмелюсь предположить, что такое разнообразие жидких дрожжей это маркетинговый ход.

Я даже осмелюсь предположить, что такое разнообразие жидких дрожжей это маркетинговый ход.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.182 13 Нояб. 14, 17:04 (через 4 мин)
Или спрашивай.ALBU72, 13 Нояб. 14, 17:00Или даже смешивай ..


Отв.183 13 Нояб. 14, 17:17 (через 14 мин)
разнообразие жидких дрожжей это маркетинговый ходALBU72, 13 Нояб. 14, 16:00Денех хотят все и везде маркетинг, но лично я одинаковых дрожжей из пробирок не встречал пока, все штаммы по-разному работают...
Спанч
Магистр
N
210 179

Отв.184 13 Нояб. 14, 19:58
все штаммы по-разному работают...GIVI, 13 Нояб. 14, 17:17Кроме наличия "разных штаммов", нужно кое-что-еще, не имеющее никакого отношения к дрожжам.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.185 14 Нояб. 14, 14:16
все штаммы по-разному работают...GIVI, 13 Нояб. 14, 20:17Это как с фломастерами. К примеру, имеем две коробки: в одной 6 цветов, в другой 24. С одной стороны если у тебя много разных цветов, то и возможностей больше, но с другой - разница между соседними цветами меньше. Посмотрим на ситуацию по-другому: 6 цветов у профессионального художника, а 24 цвета у чайника, типа меня. Результат думаю будет предсказуем.

Отв.186 14 Нояб. 14, 15:03 (через 48 мин)
Мысль ясна, а теперь давайте рассмотрим всё с математической точки зрения. Даже если взять основные характеристики дрожжей:
1. Аттенюация;
2. Седиментация;
3. Оптимальная температура брожения;
4. Толерантность к алкоголю.
И даже не выражать всё в процентах, а взять, к примеру, три степени для каждой характеристики:
1. Хорошо/высоко;
2. Средне;
3. Плохо/низко.
В итоге мы получим 3 в 4-й степени вариантов, т.е. 81. Мне этот 81 вариант тоже не пригодится, т.к. есть определённые предпочтения в характеристиках и любимые штаммы, и штаммов меньше 6 штук, но попробовать хотелось бы.
Пардон, ещё забыл про тип дрожжей: верховые, низовые, гибридные. Это будет три в пятой степени, т.е. 243 варианта.
1. Аттенюация;
2. Седиментация;
3. Оптимальная температура брожения;
4. Толерантность к алкоголю.
И даже не выражать всё в процентах, а взять, к примеру, три степени для каждой характеристики:
1. Хорошо/высоко;
2. Средне;
3. Плохо/низко.
В итоге мы получим 3 в 4-й степени вариантов, т.е. 81. Мне этот 81 вариант тоже не пригодится, т.к. есть определённые предпочтения в характеристиках и любимые штаммы, и штаммов меньше 6 штук, но попробовать хотелось бы.
Пардон, ещё забыл про тип дрожжей: верховые, низовые, гибридные. Это будет три в пятой степени, т.е. 243 варианта.
у профессионального художникаALBU72, 14 Нояб. 14, 14:16Ну да, в магазине полно пива от профессиональных пивоваров.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.187 14 Нояб. 14, 15:28 (через 25 мин)
взять, к примеру, три степени для каждой характеристики:GIVI, 14 Нояб. 14, 18:03Три степени это много, обычно достаточно двух. Толерантные к алкоголю и нет; аттенюация с седиментацией часто взаимосвязаны; температура брожения, если говорить только о элях, большинство с диапазоном 18-23, и есть отдельные теплотерпимые. Итого 2 в третьей степени, а с учётом того, что некоторые комбинации не нужны, то и остается 6 "фломастеров"

Alexey71
Студент
Helsinki
10 1
Отв.188 04 Дек. 14, 15:36
Всем участникам обсуждения здравствуйте!
Я новичок на форуме, по этому сильно не "бейте". Живу в квартире,пивоварни не имею,-актуальность проблемы использования и особенно хранения ингредиентов имею огромную(семья около 3 месяцев отходит от варок-а пива хочется)...
Варю два года, начинал с S-04 с первой варки до сих пор в холодильнике лежат ,работают как часы ,собрал стерильной ложкой по технологии академика ,без промывки.
Второй вариант дрожжей достался на халяву ,от "бир машин" ,после сбраживания осталось 50мл. ,а результат их работы разительно отличался от s-04 в лучшую сторону... Как понимаете с разведением полная.. Сделал "плюшку" из агара ,капнул 10мл. дрожжей пипеткой и прикрыл продезинфицированной губкой- пришлось уехать на десять дней- по приезде -"плюшка" полностью высохла,дрожжи в пыль превратились. Сделал 1 литр сусла -проверить осахаривание кукурузного крахмала 200гр.-200гр. солода (плотность к сожалению не замерял) решил попробовать сбродить-кинул "плюшку" и через 12 часов началось октивное брожение.
Теперь думаю переработать данный способ в более массовое производство:
1. Делать раствор 50-100мл. Дрожжей в активной фазе (12-18 часов в сусле)
2. Заварить пол чайной ложки агара в 20-50мл. воды -остудить до 45 градусов(температура застывания)
3. Смешать оба раствора ,прикрыть стерильной губкой и оставить сохнуть при комнатной температуре
Я новичок на форуме, по этому сильно не "бейте". Живу в квартире,пивоварни не имею,-актуальность проблемы использования и особенно хранения ингредиентов имею огромную(семья около 3 месяцев отходит от варок-а пива хочется)...
Варю два года, начинал с S-04 с первой варки до сих пор в холодильнике лежат ,работают как часы ,собрал стерильной ложкой по технологии академика ,без промывки.
Второй вариант дрожжей достался на халяву ,от "бир машин" ,после сбраживания осталось 50мл. ,а результат их работы разительно отличался от s-04 в лучшую сторону... Как понимаете с разведением полная.. Сделал "плюшку" из агара ,капнул 10мл. дрожжей пипеткой и прикрыл продезинфицированной губкой- пришлось уехать на десять дней- по приезде -"плюшка" полностью высохла,дрожжи в пыль превратились. Сделал 1 литр сусла -проверить осахаривание кукурузного крахмала 200гр.-200гр. солода (плотность к сожалению не замерял) решил попробовать сбродить-кинул "плюшку" и через 12 часов началось октивное брожение.
Теперь думаю переработать данный способ в более массовое производство:
1. Делать раствор 50-100мл. Дрожжей в активной фазе (12-18 часов в сусле)
2. Заварить пол чайной ложки агара в 20-50мл. воды -остудить до 45 градусов(температура застывания)
3. Смешать оба раствора ,прикрыть стерильной губкой и оставить сохнуть при комнатной температуре
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.189 04 Дек. 14, 15:57 (через 21 мин)
Alexey71, а в чем смысл этого шаманства? в Хельсинки не достать пивных дрожжей?
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.190 04 Дек. 14, 16:05 (через 8 мин)
Сделал "плюшку" из агара ,капнул 10мл. дрожжей пипеткой и прикрыл ...Теперь думаю переработать данный способ ...Ну вы блин даете! (с)
1. Делать раствор 50-100мл. Дрожжей в активной фазе (12-18 часов в сусле)
2. Заварить пол чайной ложки агара в 20-50мл. воды -остудить до 45 градусов(температура застывания)
3. Смешать оба раствора ,прикрыть стерильной губкой и оставить сохнуть при комнатной температуреAlexey71, 04 Дек. 14, 14:36
С получением ЧКД сие колдовство имеет отношение весьма отдаленное. Разве что общее - слова "агар" "стерильно".
Самое лучшее, это сначала заиметь теоретическую подготовку. Например у одного товарища по имени Александр - http://alexandrebrew.com/category/5-разведение-дрожжей/ Маньяк порядочный, но представление что и как имеет и применяет знания успешно.
Читать до более-менее ощутимого просветления в части понимания цели. Переосмыслевать в приложении к имеющимся реалиям и уже потом действовать.
Да и вопросов будет меньше.
Alexey71
Студент
Helsinki
10 1
Отв.191 04 Дек. 14, 21:03
По порядку:
В Хельсинки нет магазинов торгующих "пиво материалами" весь выбор мунтонс приходиться через интернет -золотые получаются.
По поводу чтения-так то, что я описал во-первых опробованно мною лично, а не живет в "книжках"отдельно от реальности. Как правило "писанное" относится к пускай и домашней ,но пивоварне,где можно расположиться не "подецки",да и партии дрожжей с 250 литров получаются-сушить замучаешься. S-04 2.5литра живут в холодильнике прекрасно. Я имел ввиду понравившиеся мне лично дрожжи ,размножать их на "коленке" большого смысла нет ...
И последнее ,я не очень понял смысл темы - вы на десяти страницах обсуждаете то, что Викторчик описал в одном посте. И еще сушка дрожжей на агаре при комнатной температуре - это не мое изобретение. У меня это вышло случайно-но продолжать экперименты я всё равно буду. Просто интересно... А цель: попытка сохранения дрожжей в момент их максимальной активности, а не когда они "валяются" полудохлые "на дне"
За сим коль кроме"наездов" услышать надежды нет , прошу откланяться.
В Хельсинки нет магазинов торгующих "пиво материалами" весь выбор мунтонс приходиться через интернет -золотые получаются.
По поводу чтения-так то, что я описал во-первых опробованно мною лично, а не живет в "книжках"отдельно от реальности. Как правило "писанное" относится к пускай и домашней ,но пивоварне,где можно расположиться не "подецки",да и партии дрожжей с 250 литров получаются-сушить замучаешься. S-04 2.5литра живут в холодильнике прекрасно. Я имел ввиду понравившиеся мне лично дрожжи ,размножать их на "коленке" большого смысла нет ...
И последнее ,я не очень понял смысл темы - вы на десяти страницах обсуждаете то, что Викторчик описал в одном посте. И еще сушка дрожжей на агаре при комнатной температуре - это не мое изобретение. У меня это вышло случайно-но продолжать экперименты я всё равно буду. Просто интересно... А цель: попытка сохранения дрожжей в момент их максимальной активности, а не когда они "валяются" полудохлые "на дне"
За сим коль кроме"наездов" услышать надежды нет , прошу откланяться.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.192 05 Дек. 14, 08:55
Alexey71, В далекие советские самогонные времена , когда пекарские прессованные дрожжи продавались далеко не каждый день и входили в разряд дефицита , все порядочные самогонщики имели стратегический запас высушенный на газетке . И уже тогда понимали что это не самый лучший вариант . Задумайся почему . И подумай , почему дрожжевые банки работают с замороженными культурами периодически их обновляя , а не высушив раз и навсегда . А высушить они могут как следует ..
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.193 05 Дек. 14, 13:55
Пропишусь в этой ветке, начав с умной фразы: каждый сам определяется с целеполаганием и со средствами для достижения поставленных целей.
Сухие дрожжи суть коммерческий продукт пищевой промышленности. Удобная фасовка, низкая себестоимость хранения и транспортировки.
Жидкие дрожжи собственной генерации имеют обратные свойства
, имея при этом неоспоримые преимущества:
А. Бесплатны.
Б. Всегда под рукой.
В. Разбраживаются на много лучше сухих*.
Новичкам (мне подобным) остается только научится не нахватать излишков "ненужной микробиоты" попутно при сборе дрожжей.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Соблюдение необходимых условий хранения важны и для сухих дрожжей, и для жидких.
Сухие дрожжи суть коммерческий продукт пищевой промышленности. Удобная фасовка, низкая себестоимость хранения и транспортировки.
Жидкие дрожжи собственной генерации имеют обратные свойства

А. Бесплатны.
Б. Всегда под рукой.
В. Разбраживаются на много лучше сухих*.
Новичкам (мне подобным) остается только научится не нахватать излишков "ненужной микробиоты" попутно при сборе дрожжей.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Соблюдение необходимых условий хранения важны и для сухих дрожжей, и для жидких.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.194 06 Дек. 14, 09:18
ношол очень интересную статью про дрожжи, помоему всё просто и понятно
http://www.homebrewer.ru/yeast-reusing
http://www.homebrewer.ru/yeast-reusing
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.195 07 Дек. 14, 19:01
Хотел бы я посмотреть на человека использовавшего 80 генераций дрожжей, особенно для пшеничного пива. :-) Статейка то плохонькая совсем.

Отв.196 08 Дек. 14, 07:38
Каждый кузнец своих собственных граблей.ALBU72, 13 Нояб. 14, 15:38

Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.197 08 Дек. 14, 18:54
Хотел бы я посмотреть на человека использовавшего 80 генераций дрожжей, особенно для пшеничного пива. :-)BrewmasteR-kld, 07 Дек. 14, 19:01
Очень давно хотел спросить, но как-то неудобно было, потому, что сам никогда пшеничного не варил, да и в ближайшее время не собираюсь(((, но раз эта тема затронута... Нарцисс то пишет о 200 генерациях для пшеничных дрожжей. Более того он конкретно указывает на причину, по которой пшеничные используют строго ограниченное кол-во раз - это гомоусловия брожения, я про ЦКТ. И подсказывает, как этого избежать - конкретное время их отбора из бродильника.
Что это, бредни старого маразматика, опечатка(пара лишних нулей) или что-то под этим все-таки есть?
Как известно, на человека, который не моет бродильник мы, недавно, посмотрели, может и тут кого-нибудь увидим?)))))))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.198 08 Дек. 14, 21:57
На сколько я знаю, разницы особой нет откуда и когда собирать. Товарищи, у которых открытое брожение утверждают, что после 5й генерации дрожжи непригодны. :-) Сам не проверял. В ЦКТ 4ая уже ароматов мало дает. Это мутанты современные wb-06.или похожие.
W68 вообще беда в ЦКТ :-) 4ую уже страшно использовать. Третья еще норм. была, 4 уже как лагер :-) или вообще нахрен скисла.
Пшеничные дрожжи вообще загадка :-) нет у меня по ним информации совершенно :-(
Заговор производителей .
W68 вообще беда в ЦКТ :-) 4ую уже страшно использовать. Третья еще норм. была, 4 уже как лагер :-) или вообще нахрен скисла.
Пшеничные дрожжи вообще загадка :-) нет у меня по ним информации совершенно :-(
Заговор производителей .
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.199 09 Дек. 14, 18:17
Спасибо за ответ...
Все-таки здесь что-то не так, должен быть способ хранить и размножать их без потери специфического аромата. Делают же производители дрожжей это, вполне, успешно. Ну ладно, отложим на потом))))
Все-таки здесь что-то не так, должен быть способ хранить и размножать их без потери специфического аромата. Делают же производители дрожжей это, вполне, успешно. Ну ладно, отложим на потом))))