из ферментера в банку . Дрожжи нотингем , температура брожения 23-24°,на вторичку не переливал . Помогите определить в каком слое живые дрожжи и есть ли смысл заморачиваться с хранением до следующей варки ?

есть более лучший способ ...gogolzmej, 17 Февр. 15, 00:10Может ссылочка имеется , в какую сторону двигаться ...
те что всплывают на второй день броженияgogolzmej, 17 Февр. 15, 08:49и как их хранить ?
Самые лучшие дрожжи , те что всплывают на второй день брожения , так называемые завитки .gogolzmej, 17 Февр. 15, 08:49
все снимешь - хуже верховое брожение будет идти.nhalistov, 21 Февр. 15, 15:33
первый вариант дает пиво с более мягким вкусом.Южанин, 21 Февр. 15, 16:50Не удивлюсь, что оно еще было с меньшей спиртуозностью.
ВСЮ шапку, конечно, проблематично снятьnhalistov, 21 Февр. 15, 23:50Для этого придумали бёртон юнион (см. гугл).
В шапке идет наиболее интенсивное размножение дрожжей в аэробном режимеnhalistov, 21 Февр. 15, 23:50Бред, откуда там кислород???
все снимешь - хуже верховое брожение будет идтиnhalistov, 21 Февр. 15, 17:33Бред. Брожение идет В ТОЛЩЕ ПИВА.
как быстро воздух между крышкой и поверхностью сусла полностью замещается СО2?nhalistov, 22 Февр. 15, 02:18Намного быстрее, чем это пространство заполняется пеной. И даже если крышку убрать, то В ПЕНЕ кислорода не будет - там углекислый газ! Соответственно В ПЕНЕ никакого размножения быть не может. Просто ТАМ они (топкропперы) скапливаются, зачем - хз, но всяко не "по замыслу", т.к. думалки у них нет.
Тогда так переформулируем для пользы дела. "Дрожжевая пенная шапка - это результат аэробной фазы брожения пива".nhalistov, 22 Февр. 15, 02:44
На момент, когда сухие дрожжи выдали легкий забел на поверхности, генерация дрожжей из баночки работала в анаэробном режиме, надув ПЕНУ приличного размера.nhalistov, 23 Февр. 15, 04:49Ничего удивительного. Разная стартовая концентрация и состояние дрожжей. По поводу шапки/пены - ни нам ни сям нет не только кислорода для размножения, но и питательных веществ для других процессов т.к. плотность популяции высока, а перемешивания сусла не происходит.