Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование дрожжей после брожения пива

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 39 12
oleg1812 Магистр МО 269 67
Отв.220  16 Февр. 15, 23:53
Всем салют ! После первой варки перелил остаток дрожжей в
из ферментера в банку . Дрожжи нотингем , температура брожения 23-24°,на вторичку не переливал . Помогите определить в каком слое живые дрожжи и есть ли смысл заморачиваться с хранением до следующей варки ?
20150216_2311201.jpg
20150216_2311201. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.221  17 Февр. 15, 00:10, через 18 мин
oleg1812, Нормальные дрожжи , и в первом и во втором слое . На дне дохлятина . Используй , но знай , есть более лучший способ ...
oleg1812 Магистр МО 269 67
Отв.222  17 Февр. 15, 07:23
есть более лучший способ ...gogolzmej, 17 Февр. 15, 00:10
Может ссылочка имеется , в какую сторону двигаться ...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.223  17 Февр. 15, 08:49
oleg1812, Самые лучшие дрожжи , те что всплывают на второй день брожения , так называемые завитки .
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.224  17 Февр. 15, 12:33
gogolzmej, я на завитках квас ставил. Офигенно-пенный получился ))). Само собой со стартом никаких проблем. И ароматненько!
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.225  17 Февр. 15, 18:52
те что всплывают на второй день броженияgogolzmej, 17 Февр. 15, 08:49
и как их хранить ?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.226  18 Февр. 15, 11:41
prisadist, В холодильнике , под слоем пива . Как обычно .
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.227  18 Февр. 15, 18:50
То есть на третий день собираю пену с пива, в банку и заливаю кипячёной водой?  Правильно?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.228  19 Февр. 15, 10:55
prisadist, Я не  заливаю воду , когда пена осядет , над ней будет слой пива . 
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.229  21 Февр. 15, 10:46
Самые лучшие дрожжи , те что всплывают на второй день брожения , так называемые завитки .gogolzmej, 17 Февр. 15, 08:49

Скажите, эту пену (завитки) снимать надо максимально полностью с поверхности?Я так понял как "высокие" появились- всё это надо снять.  И где об этом можно подробно прочесть?  

Друг оставь закурить, а в ответ тишина.....

Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.230  21 Февр. 15, 15:33
Кашара, имхо, все снимешь - хуже верховое брожение будет идти.
Я снимал излишки, которые из бродильника наружу норовили вылезти ))).
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.231  21 Февр. 15, 16:50
все снимешь - хуже верховое брожение будет идти.nhalistov, 21 Февр. 15, 15:33

Мне приходилось читать в некоторых блогах, что верховые дрожжи - это те, которые поднимаются на верх "шапкой" и там бродят, а низовые - это те, которые оседают на дно и бродят там))))))

Кошара, я сбраживал и снимая и не снимая. Может это самовнушение, но первый вариант дает пиво с более мягким вкусом.

Через сутки брожения(сутки при условии классических сроков брожения) снимаешь хмелевую гадость(этот период брожения так и называется - подьем хмеля) в конце брожения, дрожжи(верховые) массово поднимаются наверх и ты их убираешь, обычно это длиться два дня. В остальное время лучше пиво не трогать(хоть Нарцисс и советует снимать их каждые 6 часов). Как ты понимаешь, эти операции можно проводить в случае, если твое оборудование позволяет делать это без риска заражения. Если такой возможности нет, лучше туда не лазить, сбраживают же верховое пиво в ЦКТ и думают, что так и должно быть)))))

Собранные сверху дрожжи имеют наилучшее физиологическое состояние и их количества(при правильном ведении процесса) хватает для дальнейших варок без размножения(и промывать их не надо). То, что оседает на дне - это говнецо, но Нарцисс утверждает, что "опущенных" мало и общую картину они не испортят. Но если с верху не собирать, то все дрожжи, рано или поздно, оседают на дно и вот тут их собирают лентяи))))

   Если собирать пену на второй день брожения, то там будет так мало дрожжей, что их прийдется размножать. А размножать то, что снято с верха деки не стоит. Для размножения берут пиво ПОД декой.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.232  21 Февр. 15, 21:50
первый вариант дает пиво с более мягким вкусом.Южанин, 21 Февр. 15, 16:50
Не удивлюсь, что оно еще было с меньшей спиртуозностью.

ВСЮ шапку, конечно, проблематично снять, это только упорным и трудолюбивым пивоварам удается. В шапке идет наиболее интенсивное размножение дрожжей в аэробном режиме. Так или иначе, какая-то часть дрожжей останется работать на вторичке в анаэробном режиме, циркулируя по суслу на воздушных шариках СО2. Логично, что первыми утонут трупики, затем те, кому жрать нечего или стало холодно.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.233  21 Февр. 15, 22:26, через 36 мин
ВСЮ шапку, конечно, проблематично снятьnhalistov, 21 Февр. 15, 23:50
Для этого придумали бёртон юнион (см. гугл).
В шапке идет наиболее интенсивное размножение дрожжей в аэробном режимеnhalistov, 21 Февр. 15, 23:50
Бред, откуда там кислород???
все снимешь - хуже верховое брожение будет идтиnhalistov, 21 Февр. 15, 17:33
Бред. Брожение идет В ТОЛЩЕ ПИВА.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.234  22 Февр. 15, 00:18
Тимур, все веселые добрые под вечер субботний. или не все?

** Откуда там кислород?  - дрожжи думают, что есть. стремятся убежать из емкости, высохнуть и улететь на хрен по-дальше. скажи, а как быстро воздух между крышкой и поверхностью сусла полностью замещается СО2?

***Брожение идет В ТОЛЩЕ ПИВА. - однозначно. переформулирую свою мысль: в бродильнике останется меньше дрожжей, размножившихся на поверхности.
возможно, терминологически неправильно назвать аэробный, по сути, процесс на поверхности сусла "аэробным брожением" или того хуже "верховым брожением"?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.235  22 Февр. 15, 00:49, через 32 мин
как быстро воздух между крышкой и поверхностью сусла полностью замещается СО2?nhalistov, 22 Февр. 15, 02:18
Намного быстрее, чем это пространство заполняется пеной. И даже если крышку убрать, то В ПЕНЕ кислорода не будет - там углекислый газ! Соответственно В ПЕНЕ никакого размножения быть не может. Просто ТАМ они (топкропперы) скапливаются, зачем - хз, но всяко не "по замыслу", т.к. думалки у них нет.
Шапка топкропперов это аналог осадка современных гибридов и пр. низовых дрожжей. Туда попадают "лишние" особи, сытые, наделившиеся всласть, усталые и ленивые. Топкропперы всплывают, "низовые" тонут. В толще у тех и других до последнего пашут молодые, дерзкие, ненасытные.
Именно поэтому избавляются от осадка (у современных гибридов и низовых) и от шапки у топкропперов (см. blow-off, burton union).
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.236  22 Февр. 15, 02:44
Тимур, о, уже лучше. Тогда так переформулируем для пользы дела.
"Дрожжевая пенная шапка - это результат аэробной фазы брожения пива".

х.з. какой % новых дрожжевых клеток появляется в первые несколько часов до появления высокой шапки.
но как только в толще сусла наблюдаем обильное выделение СО2, то это уже явный признак анаэробной фазы.
собсно, углекислый газ и выталкивает с пеной все эти "лишние" дрожжи, о к. ты любезно поведал нам.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.237  22 Февр. 15, 08:43
Тогда так переформулируем для пользы дела. "Дрожжевая пенная шапка - это результат аэробной фазы брожения пива".nhalistov, 22 Февр. 15, 02:44

Нет и еще раз нет. Дрожжевая шапка - это результат образования, соединенных между собой колоний дрожжевых клеток, поднятых наверх застрявшими между клетками пузыриками СО. И, максимально, проявляется это в момент, когда никакого аэробного брожения и в помине нет. И ничего более, не надо усложнять))))


Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.238  23 Февр. 15, 02:49
Давай не будем путать ШАПКУ и ПЕНУ. Поэтому получилась кривая формулировка со всех т.з. Училка по русскому поставила бы тебе стилистическую ошибку. Цитату, к. ты оспорил, можешь загуглить и поспорить с местными авторитетами. Это не мой мопед. ))

По теме. Только что поставил медовуху на сусле две банки: одну на использованных дрожжах, вторую на сухих.
На первой шапка появилась на 6 часов раньше. Как обычно, заметного выделения СО2 не наблюдалось, хотя ШАПКА уже была толщиной в два пальца. На момент, когда сухие дрожжи выдали легкий забел на поверхности, генерация дрожжей из баночки работала в анаэробном режиме, надув ПЕНУ приличного размера.

Сбраживаю пока в стекле - все видно. Наблюдаю, учусь. Постигаю смысл. В терминах не силен - поправляйте, спб.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.239  23 Февр. 15, 11:06
На момент, когда сухие дрожжи выдали легкий забел на поверхности, генерация дрожжей из баночки работала в анаэробном режиме, надув ПЕНУ приличного размера.nhalistov, 23 Февр. 15, 04:49
Ничего удивительного. Разная стартовая концентрация и состояние дрожжей. По поводу шапки/пены - ни нам ни сям нет не только кислорода для размножения, но и питательных веществ для других процессов т.к. плотность популяции высока, а перемешивания сусла не происходит.