lovky , да что-то сомневаюсь я очень и очень, что ты практик! И у меня на это есть веские причины. Как у практика.
quote author=lovky link=topic=30079.msg12266110#msg12266110 date=1427652181]А может для коммерческих пивоваров отдельную закрытую ветку[/quote]
Есть у нас отдельная ветка. И не одна. И не только на этом форуме. И все они вполне открытые
Уж не собрался ли ты, о всемогущий, сослать нас в виртуальное ЗАТО?
Использование дрожжей после брожения пива
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517

Отв.280 29 Марта 15, 21:15
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.281 29 Марта 15, 21:20 (через 5 мин)
Не спорь с ALBU72 . Он, в отличие от тебя, не теоретик, а практик.Дрюха, 29 Марта 15, 20:55
Дрюха, Ловкий - коммерческий пивовар, с определенным опытом. Да и спора здесь никакого нет. Перечитай еще раз... Каждый здесь прав, только слышит только себя)))) Это нормально...
Прошу прощения, он сам за себя ответил)))
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517

Отв.282 29 Марта 15, 21:23 (через 3 мин)
с микроскопом тоже напряги андрюхаДрюха, 29 Марта 15, 20:55Блин. живу, конечно в Задремучье, но оптическими приборами бог не обидел. У нас без этого нельзя! То кабан забредет, то медведь норовит похулиганить. Короче говоря, живем не без мяса. А дичь хищная , как и рыбка северная, карповая, в особенности, частенько заражена описторхозом. И здесь без микроскопа никак. Не, никак!
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.283 29 Марта 15, 21:25 (через 3 мин)
дрюха куда ты меня послал
не понял я в какой топик еще раз перешли или исправь дай посмотрю че я там понаписал
Добавлено через 1мин.:
ну ежели приборы есть то зачем на нюх-то полагаться
Добавлено через 1мин.:

все-же покрупнее будет чем молочнокислые
Возбудителями описторхоза являются печёночные сосальщики, в том числе Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка), мелкий паразит ланцетовидной формы длиной 8—18 мм и шириной 1,2—2 мм. Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются человек и плотоядные животные

Добавлено через 1мин.:
ну ежели приборы есть то зачем на нюх-то полагаться

Добавлено через 1мин.:
Есть у нас отдельная ветка. И не однаДрюха, 29 Марта 15, 21:15направьте меня уже туда

все-же покрупнее будет чем молочнокислые
Возбудителями описторхоза являются печёночные сосальщики, в том числе Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка), мелкий паразит ланцетовидной формы длиной 8—18 мм и шириной 1,2—2 мм. Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются человек и плотоядные животные
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.284 29 Марта 15, 21:31 (через 6 мин)
http://byo.com/...ast-on-the-rise
Вот в этой статье есть подтверждение от производителя, что их дрожжи заражены. Хоть и минимально. Страшного или пугающего в этом ничего нет. Но изредка проблемы с дрожжами от ферментис бывают. Особенно те которые китайского производства. До смены упаковок на дрожжах производства Бельгии стояла печать кошерности. Сейчас ничего не наблюдаю. Или опять китайские привезли.
Вот в этой статье есть подтверждение от производителя, что их дрожжи заражены. Хоть и минимально. Страшного или пугающего в этом ничего нет. Но изредка проблемы с дрожжами от ферментис бывают. Особенно те которые китайского производства. До смены упаковок на дрожжах производства Бельгии стояла печать кошерности. Сейчас ничего не наблюдаю. Или опять китайские привезли.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.285 29 Марта 15, 21:35 (через 5 мин)
да я же не сказал что у меня на нулевой генерации жопа приходит !!! На нулевой как раз все супер засеваю в пол а то и в треть от рекомендуемой производителем дозы. !!! На нулевой все суперни побочки ни чего !!! собираю дрожжи в стерильную посуду (бутылку с узким горлом) стерильным шлангом из ЦКТ под давлением . а вот на первой генерации начинается жопа. Причем это не ферментис а данстар ферментис у меня лагеры и до 3й генерации можно без вопросов при той-же технологии жить. сцуко уже 500дал в каналье
Добавлено через 1мин.:

Добавлено через 2мин.:

ЗЫ микроскоп есть но кратность только 400 зараза дрожжи вижу а вот палки нет......
Южанин спасиб за поддержку в споре рождается истина !!! ну и миру-BEER ^)
И еще парни если-бы пивоварня была-бы не моя а хозяина то я бы Йух забил и каждую варку засевал-бы сухими свежими дрожжами и в ус не дул-бы по поводу заражения. что в общем-то я и наблюдаю во всех частных пивоварнях с наемными пивоварами
. Вся хрень что я сам и хозяин и пивовар
))
Добавлено через 1мин.:
частенько заражена описторхозом. И здесь без микроскопа никак. Не, никак!Дрюха, 29 Марта 15, 21:23я не думаю что вы ее без термообработки кушаете

Добавлено через 2мин.:
То кабан забредет, то медведь норовит похулиганитьlovky, 29 Марта 15, 21:25для таких зверей у мню тоже оптические приборы есть но оно к пиву ни как не относится

ЗЫ микроскоп есть но кратность только 400 зараза дрожжи вижу а вот палки нет......
Южанин спасиб за поддержку в споре рождается истина !!! ну и миру-BEER ^)
И еще парни если-бы пивоварня была-бы не моя а хозяина то я бы Йух забил и каждую варку засевал-бы сухими свежими дрожжами и в ус не дул-бы по поводу заражения. что в общем-то я и наблюдаю во всех частных пивоварнях с наемными пивоварами


сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.286 29 Марта 15, 21:52 (через 18 мин)
А я еще подумывал на Данстар перейти. Нифига теперь.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.287 29 Марта 15, 21:54 (через 2 мин)
Брю-мастер веду я сейчас эксперименты выгорит поделюсь в личке
а то все злые какие-то
думал что у кого чего по делу есть кто как из положения выходит



BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.288 29 Марта 15, 22:05 (через 12 мин)
Я читал в теме. Подожду результатов. :-)
Да все добрые на самом деле. На разном языке разговариваем. :-)
Да все добрые на самом деле. На разном языке разговариваем. :-)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.289 29 Марта 15, 22:32 (через 27 мин)
Оооо! Привет, Южанин!!!GIVI, 29 Марта 15, 21:51Ага, Южик откинулся, праздник-праздник!

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.290 30 Марта 15, 05:40
микроскоп есть но кратность только 400 зараза дрожжи вижу а вот палки нет...lovky, 29 Марта 15, 23:35Тут ты не прав. Молочные хорошо видно. Могу фотки скинуть в личку. 1-я и выше генерации запросто дают такой результат который ты описываешь. Как правило в таких случаях заражение есть уже в танке с нулевкой, но оно не явно проявляется, а на следующих приходит ппц. На лагерах из-за низких температур это не так заметно, но тоже есть. Тоже не одну тонну в каналью отправил и в спирт превратил, но муторно. Сейчас прежде чем применить дрожжи для новой генерации внимательно изучаю под микроскопом, вроде от проблемы избавился. Тоже грешил на ферментис, но есть подозрения, что сам виноват. Какое-то время назад расслабился и получил заражение в нескольких ЦКТ. Теперь постоянный мониторинг, все не рабочее время озонирование и пр. и пр. Тьфу, тьфу, тьфу вроде пока больше очагов инфекции не возникает, опять стал по несколько генераций использовать.
Добавлено через 2мин.:
Брю-мастер веду я сейчас эксперименты выгорит поделюсь в личке а то все злые какие-то думал что у кого чего по делу есть кто как из положения выходитlovky, 29 Марта 15, 23:54Со мной если не жалко тоже поделись. Очень интересно. Могу в личку и свои наработки скинуть.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.291 30 Марта 15, 08:07
грамм+ бактерийlovky, 29 Марта 15, 20:35Видно в первой генерации грамм + плодится до килограмма + ? )))
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.292 30 Марта 15, 08:59 (через 52 мин)
Наверное больше
))) хотя вряд-ли при концентрации молочной кислоты 5-7 гр/литр развитие молочно кислых бактерий прекращается потому-что они сами погибают
)) так что я думаю полкилограмм+ получаются



Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.293 31 Марта 15, 18:43
WB-06 перед завтрашним засевом. 1-я генерация.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.294 31 Марта 15, 19:01 (через 19 мин)
WB-06 перед завтрашним засевом. 1-я генерация.Владимир55, 31 Марта 15, 18:43Ух ты! Какая красотища!!!
А молочнокислые и прочие нехорошие в подобном разрезе есть? Очень хочется посмотреть... Чтоб в лицо узнать если что...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.295 31 Марта 15, 19:09 (через 8 мин)
А молочнокислые и прочие нехорошие в подобном разрезе есть? Очень хочется посмотреть... Чтоб в лицо узнать если что.ger99, 31 Марта 15, 21:01Есть, но фотки не очень. Других на этом компе нет.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.296 31 Марта 15, 19:32 (через 23 мин)
Есть, но фотки не очень. Других на этом компе нет.Владимир55, 31 Марта 15, 19:09Спасибо.
Потом, если получится, наверно имеет смысл сделать картинку из двух образцово-показательных снимков - чистые дрожжи и с заражением.
Для наглядности.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.297 31 Марта 15, 20:52
Владимир55, а какая степень увеличения?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.298 31 Марта 15, 20:59 (через 7 мин)
Yegoriv, здесь х 400
сообщение удалено
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.299 05 Апр. 15, 22:43
Пришла камера Горяева ну и оптика кой какая на мой бимам весь день сижу смотрю на бактерии . Различать даже этих сволочей научился
короче глаз набить надо . Хотя вот в последнем эксперименте не нашел их . Володя в курсе сказал еще одну пробу сделать . Во второй пробе нет. Видно с воздуха пара штук влетела.
http://www.teddybeer.ru/home/library/2-3-9-may-yeast.htmпро подсчет и микробиологическую чистоту. Вот здесь очень не плохое описание http://flatik.ru/praktikum-po-mikrobiologii-uchebnoe-posobie-index-6
ну и вообщем-то напоследок :
Определение бактериальной инфекции
Для определения процентного содержания бактериальной инфекции (в первую очередь молочнокислых бактерий) из пробы дрожжей берут одну каплю дрожжевой суспензии без твердых включений и помещают ее на предметное стекло, куда добавляют одну каплю дистиллированной воды. Обе капли смешивают и накрывают предметным стеклом, удаляя излишек жидкости листком фильтровальной бумаги, и микроскопируют. Поскольку производственные дрожжи ведут в нестерильных условиях по методу естественно чистой культуры, то в них всегда можно обнаружить некоторое количество бактерий. При нормальной технологии в сернокислых дрожжах в поле зрения микроскопа (с объективом х40 и окуляром х7 и более) находят от 1 до 3 клеток бактерий, среди которых обычно не бывает подвижных форм. Наличие в поле зрения микроскопа большего количества бактерий говорит о нарастании кислотности в производственных дрожжах или в сбраживаемом сусле. Спороносные подвижные формы бактерий при закисании дрожжевого затора обычно не развиваются вследствие накопления этилового спирта.
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Yeast/Yeast_12_races.htm

http://www.teddybeer.ru/home/library/2-3-9-may-yeast.htmпро подсчет и микробиологическую чистоту. Вот здесь очень не плохое описание http://flatik.ru/praktikum-po-mikrobiologii-uchebnoe-posobie-index-6
ну и вообщем-то напоследок :
Определение бактериальной инфекции
Для определения процентного содержания бактериальной инфекции (в первую очередь молочнокислых бактерий) из пробы дрожжей берут одну каплю дрожжевой суспензии без твердых включений и помещают ее на предметное стекло, куда добавляют одну каплю дистиллированной воды. Обе капли смешивают и накрывают предметным стеклом, удаляя излишек жидкости листком фильтровальной бумаги, и микроскопируют. Поскольку производственные дрожжи ведут в нестерильных условиях по методу естественно чистой культуры, то в них всегда можно обнаружить некоторое количество бактерий. При нормальной технологии в сернокислых дрожжах в поле зрения микроскопа (с объективом х40 и окуляром х7 и более) находят от 1 до 3 клеток бактерий, среди которых обычно не бывает подвижных форм. Наличие в поле зрения микроскопа большего количества бактерий говорит о нарастании кислотности в производственных дрожжах или в сбраживаемом сусле. Спороносные подвижные формы бактерий при закисании дрожжевого затора обычно не развиваются вследствие накопления этилового спирта.
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Yeast/Yeast_12_races.htm