Подскажите пож.Отбродило пиво слил на карбонизацию остался осадок с дрожжами Вопрос можно ли туда же залить свеже сваренное сусло на брожение(без промывки дрожжей)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.342 24 Апр. 15, 17:45 (через 21 мин)
Вопрос можно ли туда же залить свеже сваренное сусло на брожение(без промывки дрожжей)Alkonafft, 24 Апр. 15, 19:24
Можно, но их там раз в пять больше нормы, да и брух вкусняшек не добавит.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.343 24 Апр. 15, 18:25 (через 41 мин)
их там раз в пять больше нормыТимур, 24 Апр. 15, 17:45
а вдруг человек лагер бродил первый недозасев 11 гр(пакетик) на 30 литров сусла как у всех дом пивоваров . Если так то и сейчас вероятнее всего дрожжей там не так и много. Промывка добавит риск заражения если ни когда не занимался таким.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.344 24 Апр. 15, 18:57 (через 32 мин)
Слил дрожжи с розлива 29 и 30 декабря 2014 года. Так и стоят под фольгой в холодильнике. Признаков заражения пока нет. Эти просто для эксперимента. Для разведения сразу заморозил с глицерином образцы. Img_2451. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива. Img_2453. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.345 24 Апр. 15, 19:14 (через 18 мин)
Признаков заражения пока нетsvarnoy, 24 Апр. 15, 18:57
а признаки какие должны быть пленка сверху или кисляк во вкусе или 3% и более бактерий от кол-ва дрожжевых клеток я не был-бы так категоричен.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.346 24 Апр. 15, 20:51
svarnoy, Морозить с глицерином стоит только ЧКД . Например из вайтлабовской пробирки .
Дык, промывать и не надо, надо собрать, в холодильник, через пару часов слить с бруха и разделить на порции или потом из общей банки ложкой черпать.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.348 24 Апр. 15, 21:30 (через 27 мин)
а признаки какие должны бытьlovky, 24 Апр. 15, 19:14
Плёнка белая, медузы, запах уксуса, запах "блювотины" и Т,Д, gogolzmej, Эти тоже культурные. Нотингем и S-04 в девичестве.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.349 25 Апр. 15, 06:48
Эти тоже культурные. Нотингем и S-04 в девичестве.svarnoy, 24 Апр. 15, 21:30
Есть мнение что эти дрожжи даже в девичестве не блещут ЧКД . Я совершенно не понимаю зачем сухие дрожжи морозить с глицерином ? Если же ты имел ввиду первую генерацию , то ее совсем не стоит морозить - она уже не ЧКД ! Использовать четверть от объема для последующего брожения - другое дело . И не самое лучшее , хоть и сносное и весьма популярное .
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.350 25 Апр. 15, 07:18 (через 31 мин)
Нотингем и S-04 в девичествеsvarnoy, 24 Апр. 15, 21:30
Не блещут они чистотой !!! используй для повторного брожения на свой страх и риск а морозить их не надо смысла не вижу.позавчера при засеве еще раз получил подтверждение по нотингему. 14 палок в 256 полях камеры Горяева.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.351 25 Апр. 15, 10:21
Я совершенно не понимаю зачем сухие дрожжи морозить с глицериномgogolzmej, 25 Апр. 15, 06:48
Видимо я криво описал. Это дрожжи первой генерации, в нулевой это были сухие "нотингем" и " с-04". С брожения слил осадок в банки. После расслоения набрал несколько шприцов дрожжами и глицерином, заморозил через холодильник. Всегда использую дрожжи первой генерации, но не всегда удаётся сварить еще несколько партий в течении месяца, пока дрожжи активны. Заморозка должна в этом помочь, можно достать их из морозилки хоть через год. Сорта пива не варю, варю что есть в произвольной пропорции. Куперс, нотингем, с-04 привлекают своей доступностью, магазин "Валеры" не далеко. Все эти дрожжи нейтральны, и меня вполне устраивают. С-04 интересны ещё тем, что имеют не вакуумный пакет и его можно утюгом разделить.
Не блещут они чистотой !!!lovky, 25 Апр. 15, 07:18
Нам наверно нужно говорить о достаточной чистоте. Условия не стерильны, воздух не стерильный, сразу после вскрытия стерильного пакета он становится грязный. Если количество контаминантов не превышает опасный уровень, пиво не скиснет. Но они всегда есть! Это напоминает, когда европейцы изобрели микроскоп, посмотрели через него на кожу человека и немного приуели. Они увидели дырки в коже, через которые может в тело попасть грязная вода. И больше ста лет после этого не мылись.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.352 25 Апр. 15, 10:44 (через 23 мин)
Условия не стерильны, воздух не стерильный, сразу после вскрытия стерильного пакета он становится грязный.svarnoy, 25 Апр. 15, 10:21
Да все верно поэтому я и говорю на свой страх и риск
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.353 25 Апр. 15, 10:56 (через 12 мин)
После расслоения набрал несколько шприцов дрожжами и глицериномsvarnoy, 25 Апр. 15, 10:21
Засыпай грамулю сухих дрожжей в мешалку, разбраживай, пакет запаивай и опять в морозилку. Кстати, пакет с дрожжами можно располовинить утюгом, если это не нотингемы.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.354 25 Апр. 15, 11:40 (через 44 мин)
ГИВИ ну зачем сухари в морозилку они и при 0 не плохо годами лежат. У меня вон мюнихи до 13 года срок и нормально заводятся . храню при 0.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.355 25 Апр. 15, 12:15 (через 36 мин)
Да все верно поэтому я и говорю на свой страх и рискlovky, 25 Апр. 15, 10:44
А при чём здесь нотингем? или С-04? и первая генерация? Это верно для всех видов дрожжей любой генерации. Использование дрожжей вообще на страх и риск?
Кстати, пакет с дрожжами можно располовинить утюгом, если это не нотингемы.GIVI, 25 Апр. 15, 10:56
С-04 интересны ещё тем, что имеют не вакуумный пакет и его можно утюгом разделить.svarnoy, 25 Апр. 15, 10:21
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.356 25 Апр. 15, 12:21 (через 6 мин)
А при чём здесь нотингем? или С-04?svarnoy, 25 Апр. 15, 16:15
svarnoy, тут ребята свято верят что жидкие дрожжи от известных забугорных производителей абсолютно чистые. А сухари в процессе сушки заразу подхватывают.
solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.357 25 Апр. 15, 12:48 (через 27 мин)
Требуется совет. Поставил я на неделе разбраживать дрожжи, к выходным они уже готовы (надеюсь), т.к. делаю это в первый раз. Беда в том что, солод мне не успели доставить. Можно ли эти дрожжи поставить на хранение в холодильник, с герметичной пробкой? Думаю, что во вторник-среду будет уже солод.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.358 25 Апр. 15, 13:26 (через 39 мин)
solodovnikov_ai солодовников без солода, странно. А на чём дрожжи разбраживаешь если солода нет?
solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.359 25 Апр. 15, 14:48
solodovnikov_ai солодовников без солода, странно. А на чём дрожжи разбраживаешь если солода нет?ALBU72, 25 Апр. 15, 13:26