Использование дрожжей после брожения пива
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.380 06 Мая 15, 17:29
Примерно 1 к 5.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.381 06 Мая 15, 17:53 (через 25 мин)
Примерно 1 к 5.ALBU72, 06 Мая 15, 16:29гр к мл? Не зависимо от количества сусла? Т.е. с моего пакетика 11 гр должно было выйти 55мл?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.382 06 Мая 15, 19:10
Зависимо конечно
от кислорода и питательных веществ
с 11 грамового пакетика можно столькооооо набродить (размножить). Дрожжи факультативные анаэробы при наличии кислорода и питательных веществ они размножаются а при отсутствии кислород происходит спиртовое брожение.


ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.383 06 Мая 15, 19:14 (через 5 мин)
Не зависимо от количества сусла?McCleod, 06 Мая 15, 21:53Какого сусла? Ты о чём?
Т.е. с моего пакетика 11 гр должно было выйти 55мл?McCleod, 06 Мая 15, 21:53Куда выйти? После поглощения воды сухие дрожжи увеличатся в объёме в 4-5 раз. То есть, в 1 грамме сухих дрожжей содержится 10 млрд. клеток, но это же количество клеток в жидком виде будет занимать объём 4-5 мл.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.384 06 Мая 15, 19:18 (через 4 мин)
АлБУ я так понял сколько у него может получится с пакетика вообще .
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.385 06 Мая 15, 19:31 (через 13 мин)
А как 11 гр сухих перевести в мл жидких?McCleod, 06 Мая 15, 21:19А как ещё это можно понять?
Т.е. с моего пакетика 11 гр должно было выйти 55мл?McCleod, 06 Мая 15, 21:53Точнее так: 11 гр сухих соответствуют примерно 50 мл жидких.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.386 06 Мая 15, 19:35 (через 5 мин)
После сбраживания сусла я имел ввиду.
Добавлено через 1мин.:
То есть, в 1 грамме сухих дрожжей содержится 10 млрд. клеток, но это же количество клеток в жидком виде будет занимать объём 4-5 мл.ALBU72, 06 Мая 15, 18:14Вот спасибо. Ценная инфа. Я так понимаю что в 1 мл регидрированных чистых дрожжей (без воды) содержиться больше клеток чем в 1 мл дрожжей после сбраживания сусла. А в каком примерно соотношении больше?
Добавлено через 1мин.:
А как ещё это можно понять?ALBU72, 06 Мая 15, 18:31Неправильный термин употребил. Не просто жидких, а жидких после сбраживания сусла. Извинтиляюсь
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.387 06 Мая 15, 19:39 (через 4 мин)
После сбраживания сусла я имел ввиду.McCleod, 06 Мая 15, 19:35После сбраживания сусла я уже написал выше ооооочень много может быть . А может и не быть если засеять в сусло насыщенное углекислотой.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.388 06 Мая 15, 19:39 (через 1 мин)
Нормальным/обычным считается 6-кратный прирост для верховых дрожжей.ALBU72, 06 Мая 15, 14:23
Примерно 1 к 5.ALBU72, 06 Мая 15, 16:29Получается с 11 гр сухих после брожения должно получится примерно 11*5*6=330 мл дрожжей?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.389 06 Мая 15, 19:50 (через 11 мин)
McCleod, Мне кажется не угадаешь ты сколько у тебя дрожжей будет после окончания брожения
Зависит от кол-ва кислорода и питательных в-в в сусле. может ты сусло будешь принудительно кислородом насыщать. В сухарях сколько тебе уже написали "в 1 грамме сухих дрожжей содержится 10 млрд." На сколько граммов воды ты их разведешь это твое дело но обычно при регидрации пишут производители 1к10 но можно и к 100 и к 1.....Х кол-во клеток от этого не изменится.Жизнеспособных я думаю там примерно %95 .

ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.390 07 Мая 15, 13:47
Получается с 11 гр сухих после брожения должно получится примерно 11*5*6=330 мл дрожжей?McCleod, 06 Мая 15, 23:39Да, для ориентира. Сколько по факту окажется, трудно сказать - много факторов влияет.
А по поводу влияния расы дрожжей, так мне кажется, что это из-за разной уплотняемости. Дрожжей там, имею в виду количество клеток, может и столько же, а объём они разный занимают.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.391 07 Мая 15, 17:18
Как правильно проверить жизнеспособность вторичных дрожжей без использования сусла (мало у меня его, чисто на стартер)?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.392 07 Мая 15, 17:20 (через 3 мин)
McCleod, может в сироп?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.393 07 Мая 15, 17:29 (через 9 мин)
Да, раствор сахара 10% сделай и задай дрожжи.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.394 07 Мая 15, 17:39 (через 11 мин)
А сколько задавать дрожжей и какой и как скоро должен быть результат?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.395 07 Мая 15, 19:32
Не менее 20 мл на литр. Час, максимум два, это если помешивать время от времени, должно начаться пенообразование.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.396 07 Мая 15, 19:49 (через 18 мин)
Блин. Не хотят работать сволочи. Ни с первой варки которые ни со второй. Со второй из банки разлил по баночкам а в остатки долил воды и положил сахару. Пена только если побултыхать. Через несколько часов начал чувствоваться углекислый газ, но активного брожения нет. Вылил. налил снова воды сахару и сусла квасного добавил концентрированного, и дрожжи уже комнатной температуры добавил. Уже 2-3 часа пены нет. Выбросить их нафиг?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.397 07 Мая 15, 23:11
Квасное сусло это пурга нет на нем активного брожения как на ячменном сусле. McCleod, не трогай дрожжи живые они у тебя. присмотрись к ним внимательнее должны быть маленькие пузырьки УГ . Лаг фаза у тебя идет после холодильника. А так реально окраска по Грамму и микроскоп тебе все расскажут о жизнеспособности твоих маленьких помощников !!!
Добавлено через 3мин.:
Они после такой халявы работать в пиве не захотят
Добавлено через 3мин.:
Да, раствор сахара 10% сделай и задай дрожжи.ALBU72, 07 Мая 15, 17:29АлБу лишка это 10 % одна ч ложка на литр воды этого достаточно а 10% это сахарный сироп для лимонада по СССРовскому ГОСТу.
Они после такой халявы работать в пиве не захотят

ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.398 08 Мая 15, 01:57
lovky, чисто для проверки работоспособности, потом в каналью.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.399 08 Мая 15, 08:07
Можно дрожжи герметично закрыть ( например в пробирке или чем то подобном ) и если не веришь глазам , ждать сигнал работоспособности ушами . )