Так активность есть, даже углекислота чувствуется и микро движение есть. Пены нет. Из чего сделал вывод что дрожжи живые, но слабые. Вот и стрёмно их использовать. В принципе использовать их хотел для опыта, а не для экономии (пока). Так то есть сухие 04 и сейчас бродит консерва (завалялась) куперская, там тоже дрожжи будут. Хочется просто своими глазами увидеть и понять как это всё должно быть с вторичным использованием дрожжей. Вангую что эти мои s33 не лучший пример.
Добавлено через 3дн. 3ч. 15мин.:
Вчера варил пиво. Набралось 5 литров "лишнего" сусла 13,5%. Решил сегодня на нём проверить дрожжи (те которых у меня целый литр вышло). Особо ни на что не надеялся, поэтому количество дрожжей не отмерял чуток с баночки налил (20-30 мл) на литр сусла. Вот что вышло. Можно ли по этим данным оценить жизнеспособность? (время в названиях фото)
5h50min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.1h55min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.2h40min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.1h20min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.4h40min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.6h20min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.7h10min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.7h45min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.8h.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.8h50min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.9h50min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.11h05min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.401 18 Мая 15, 16:00
McCleod, а при какой Т это на фото происходит? Я вчера около печки поставил стартер на 33-х, так за час шапка пены выросла в 5 см. Вторичные дрожжи 3 месяца в холодильнике стояли под небольшим слоем сусла, перенесли переезд в деревню и потом еще в погребе были почти месяц. Как я их "активировал". Долил колодезной водички в банку, размешал и пару раз через ситечко пропустил. Дал постоять с час и слил с осадка в стартер.
С лагерными генерациями тоже самое делал, пока холодно было. Но однажды контаминация проявилась, когда дневная температура на улице резко поднялась выше 20С во время главного брожения.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.402 18 Мая 15, 20:38
McCleod, а при какой Т это на фото происходит?nhalistov, 18 Мая 15, 15:00
Около 20-21
Я вчера около печки поставилnhalistov, 18 Мая 15, 15:00
А так можно?
и пару раз через ситечко пропустилnhalistov, 18 Мая 15, 15:00
А это для чего?
Добавлено через 6мин.:
Вчера сделал на них хлеб. Заменил сухие хлебопекарные жидкими вторичными в пропорции 1:5. В принципе отработали почти как сухие хлебопекарные.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.403 21 Мая 15, 17:06
McCleod, я так понял, и по хлебопекарскому делу в т.ч., что дрожжи любят переход от холодного к теплому на тепловом излучении. А мы в основном делаем с остыванием горячего сусла/затора. Я уже так много дрожжей убил, превысив Т. Наверное, по-деревенски проще налить чистой (холодной из колодца) воды, развести дрожжи тоже из холода, задать им еды для размножения и поставить опару/стартер в теплое место. Как шапка поднялась - заливай в основной объем.
з.ы. Через ситечко отделяю хмелевую взвесь. Она попадает в бродильник обычно со стартером, сусло для которого беру не дожидаясь окончания варки. М.б. это и не по-научному, но зато удобно.
з.з.ы. активные дрожжи с пивного осадка не раз показывали бОльшую подъемную силу теста по сравнению с сухими х/п. но тут тоже не все просто - наличие сахаров в муке и ферментов в х/п дрожжах.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.404 09 Июня 15, 22:17
Нужен срочный совет. Разлил пиво на карбонизацию, слил дрожжики в стерильную банку /, закрыл полиэтиленовой крышкой, поставил в холодильник. Час прошел жидкости разделились, сейчас солью дрожжи от пива и бруха. Под какой крыщкой хранить дрожжи в холодильнике? Полиэтилен? Фольга?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.405 09 Июня 15, 22:35 (через 18 мин)
Полиэтилен? Фольга?jakush, 09 Июня 15, 21:17
полиэтилен или твист
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.406 09 Июня 15, 22:41 (через 7 мин)
McCleod, твист - что это? А фольгу когда используют, при приготовлении стартера?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.407 09 Июня 15, 23:07 (через 26 мин)
твист - что это?jakush, 09 Июня 15, 21:41
с резьбой
А фольгу когда используют, при приготовлении стартера?jakush, 09 Июня 15, 21:41
да, в нём дрожжи работают и нужен выход СО. На хранении лишняя связь с атмосферой будет только вредить. Естественно полиэтилен надо дезинфецировать а твист стерелизовать.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.408 10 Июня 15, 05:13
сейчас солью дрожжи от пива и бруха.jakush, 10 Июня 15, 02:17
Не стоит. Храни дрожжи под слоем пива. Перед использованием отделишь. А если слил, то залей сверху пивом или суслом, но держи потом ближе к 0*С..
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.409 10 Июня 15, 07:16
Не стоит. Храни дрожжи под слоем пива. Перед использованием отделишьALBU72, 10 Июня 15, 07:13
Да не, он всё правильно делает, у него "первое разделение" прошло - брух выпал (дрожжи еще в толще жидкости), от него лучше сразу избавиться.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.410 10 Июня 15, 12:35
Тимур, какое время примерно нужно, чтобы при комнатной Т брух выпал в осадок, а дрожжи еще плавали в толще жидкости?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.411 10 Июня 15, 12:53 (через 19 мин)
Часа должно хватить, хоть при комнатной, хоть в холодильнике. Дрожжи ложатся обычно часов 10-20.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.412 10 Июня 15, 16:38
Ещё от густоты зависит, чем жиже суспензия тем быстрее ляжет брух
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.413 10 Июня 15, 17:20 (через 43 мин)
хоть при комнатной, хоть в холодильнике. Дрожжи ложатсяТимур, 10 Июня 15, 12:53
И все-таки, лучше пожиже и при комнатной?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.414 10 Июня 15, 17:25 (через 5 мин)
И все-таки, лучше пожиже и при комнатной?Никола Нагатинский, 10 Июня 15, 16:20
Температура не очень важна, хоть комнатная хоть холодильник, главное в крайности не кидаться. А пожиже сделать надо. Недавно слил S-04 два часа прождал - никаких изменений, разбодяжил водой, брух сразу сел (дрожжи были как густая сметана).
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.415 10 Июня 15, 17:30 (через 5 мин)
McCleod, я к тому, что в холоде дрожжи быстрее оседают. Особенно в чистой воде. Че им там ловить? Спать давай ребята.)))
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.416 10 Июня 15, 18:34
Никола Нагатинский, да им и в отбродившем пиве ловить особо нечего, а в воде от того что она будет тёплая еды не прибавится. Вот если их аэрировать, то разница между холодом и теплом будет, но аэрировать их перед хранением совсем ни к чему.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53
Отв.417 11 Июня 15, 10:08
Гонг, внимание вопрос дрожжи S-33 одна варка использовал сухие, после разлива пива остаток ферментера слил, после недели в холодильнике, верхний слой пива убрал залил кипяченой воды потрусил и поставил снова в холодильник, подскажите где дрожжи и потом я еще коечто разскажу. Фото при разных освещениях Img_20150611_064652. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.Img_20150611_064700. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.