Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование дрожжей после брожения пива

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 39 21
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.400  08 Мая 15, 13:52
Так активность есть, даже углекислота чувствуется и микро движение есть. Пены нет. Из чего сделал вывод что дрожжи живые, но слабые. Вот и стрёмно их использовать. В принципе использовать их хотел для опыта, а не для экономии (пока). Так то есть сухие 04 и сейчас бродит консерва (завалялась) куперская, там тоже дрожжи будут. Хочется просто своими глазами увидеть и понять как это всё должно быть с вторичным использованием дрожжей. Вангую что эти мои s33 не лучший пример.

Добавлено через 3дн. 3ч. 15мин.:

Вчера варил пиво. Набралось 5 литров "лишнего" сусла 13,5%. Решил сегодня на нём проверить дрожжи (те которых у меня целый литр вышло). Особо ни на что не надеялся, поэтому количество дрожжей не отмерял чуток с баночки налил (20-30 мл) на литр сусла. Вот что вышло. Можно ли по этим данным оценить жизнеспособность? (время в названиях фото)
5h50min.JPG
5h50min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
1h55min.JPG
1h55min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
2h40min.JPG
2h40min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
1h20min.JPG
1h20min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
4h40min.JPG
4h40min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
6h20min.JPG
6h20min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
7h10min.JPG
7h10min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
7h45min.JPG
7h45min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
8h.JPG
8h.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
8h50min.JPG
8h50min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
9h50min.JPG
9h50min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
11h05min.JPG
11h05min.JPG Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.401  18 Мая 15, 16:00
McCleod, а при какой Т это на фото происходит?
Я вчера около печки поставил стартер на 33-х, так за час шапка пены выросла в 5 см. Вторичные дрожжи 3 месяца в холодильнике стояли под небольшим слоем сусла, перенесли переезд в деревню и потом еще в погребе были почти месяц.
Как я их "активировал". Долил колодезной водички в банку, размешал и пару раз через ситечко пропустил. Дал постоять с час и слил с осадка в стартер.

С лагерными генерациями тоже самое делал, пока холодно было. Но однажды контаминация проявилась, когда дневная температура на улице резко поднялась выше 20С во время главного брожения.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.402  18 Мая 15, 20:38
McCleod, а при какой Т это на фото происходит?nhalistov, 18 Мая 15, 15:00
Около 20-21
Я вчера около печки поставилnhalistov, 18 Мая 15, 15:00
А так можно?
и пару раз через ситечко пропустилnhalistov, 18 Мая 15, 15:00
А это для чего?


Добавлено через 6мин.:

Вчера сделал на них хлеб. Заменил сухие хлебопекарные жидкими вторичными в пропорции 1:5. В принципе отработали почти как сухие хлебопекарные.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.403  21 Мая 15, 17:06
McCleod, я так понял, и по хлебопекарскому делу в т.ч., что дрожжи любят переход от холодного к теплому на тепловом излучении. А мы в основном делаем с остыванием горячего сусла/затора. Я уже так много дрожжей убил, превысив Т.
Наверное, по-деревенски проще налить чистой (холодной из колодца) воды, развести дрожжи тоже из холода, задать им еды для размножения и поставить опару/стартер в теплое место. Как шапка поднялась - заливай в основной объем.

з.ы. Через ситечко отделяю хмелевую взвесь. Она попадает в бродильник обычно со стартером, сусло для которого беру не дожидаясь окончания варки. М.б. это и не по-научному, но зато удобно.

з.з.ы. активные дрожжи с пивного осадка не раз показывали бОльшую подъемную силу теста по сравнению с сухими х/п.
но тут тоже не все просто - наличие сахаров в муке и ферментов в х/п дрожжах.
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.404  09 Июня 15, 22:17
Нужен срочный совет. Разлил пиво на карбонизацию, слил дрожжики в стерильную банку /, закрыл полиэтиленовой крышкой, поставил в холодильник. Час прошел жидкости разделились, сейчас солью дрожжи от пива и бруха. Под какой крыщкой хранить дрожжи в холодильнике? Полиэтилен? Фольга?
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.405  09 Июня 15, 22:35, через 18 мин
Полиэтилен? Фольга?jakush, 09 Июня 15, 21:17
полиэтилен или твист
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.406  09 Июня 15, 22:41, через 7 мин
McCleod,  твист - что это? А фольгу когда используют, при приготовлении стартера?
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.407  09 Июня 15, 23:07, через 26 мин
твист - что это?jakush, 09 Июня 15, 21:41
с резьбой
А фольгу когда используют, при приготовлении стартера?jakush, 09 Июня 15, 21:41
да, в нём дрожжи работают и нужен выход СО. На хранении лишняя связь с атмосферой будет только вредить. Естественно полиэтилен надо дезинфецировать а твист стерелизовать.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.408  10 Июня 15, 05:13
сейчас солью дрожжи от пива и бруха.jakush, 10 Июня 15, 02:17
Не стоит. Храни дрожжи под слоем пива. Перед использованием отделишь. А если слил, то залей сверху пивом или суслом, но держи потом ближе к 0*С..
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.409  10 Июня 15, 07:16
Не стоит. Храни дрожжи под слоем пива. Перед использованием отделишьALBU72, 10 Июня 15, 07:13
Да не, он всё правильно делает, у него "первое разделение" прошло - брух выпал (дрожжи еще в толще жидкости), от него лучше сразу избавиться.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.410  10 Июня 15, 12:35
Тимур, какое время примерно нужно, чтобы при комнатной Т брух выпал в осадок, а дрожжи еще плавали в толще жидкости?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.411  10 Июня 15, 12:53, через 19 мин
Часа должно хватить, хоть при комнатной, хоть в холодильнике. Дрожжи ложатся обычно часов 10-20.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.412  10 Июня 15, 16:38
Ещё от густоты зависит, чем жиже суспензия тем быстрее ляжет брух
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.413  10 Июня 15, 17:20, через 43 мин
хоть при комнатной, хоть в холодильнике. Дрожжи ложатсяТимур, 10 Июня 15, 12:53
И все-таки, лучше пожиже и при комнатной?
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.414  10 Июня 15, 17:25, через 5 мин
И все-таки, лучше пожиже и при комнатной?Никола Нагатинский, 10 Июня 15, 16:20
Температура не очень важна, хоть комнатная хоть холодильник, главное в крайности не кидаться. А пожиже сделать надо. Недавно слил S-04 два часа прождал - никаких изменений, разбодяжил водой, брух сразу сел (дрожжи были как густая сметана).
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.415  10 Июня 15, 17:30, через 5 мин
McCleod, я к тому, что в холоде дрожжи быстрее оседают. Особенно в чистой воде. Че им там ловить? Спать давай ребята.)))
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.416  10 Июня 15, 18:34
Никола Нагатинский, да им и в отбродившем пиве ловить особо нечего, а в воде от того что она будет тёплая еды не прибавится. Вот если их аэрировать, то разница между холодом и теплом будет, но аэрировать их перед хранением совсем ни к чему.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.417  11 Июня 15, 10:08
Гонг, внимание вопрос Улыбающийся дрожжи S-33 одна варка использовал сухие, после разлива пива остаток ферментера слил, после недели в холодильнике, верхний слой пива убрал залил кипяченой воды потрусил и поставил снова в холодильник, подскажите где дрожжи и потом я еще коечто разскажу.
Фото при разных освещениях
img_20150611_064652.jpg
Img_20150611_064652. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
img_20150611_064700.jpg
Img_20150611_064700. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.418  11 Июня 15, 10:11, через 4 мин
дрожжи везде Улыбающийся это-ж 33 Улыбающийся
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.419  11 Июня 15, 10:13, через 3 мин
Брухане видно, дрожжи скорее всего все слои