Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование дрожжей после брожения пива

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 39 24
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.460  15 Июня 15, 12:50
Dmitry Ivanovich, ты учитывай что дрожжи не бессмертные и со временем сдохнут в баночках. Оставь сухие, вдруг удачно пересыпал, без заражения. Как срок годности кончится (если раньше не понадобятся) разбродишь их.
Dmitry Ivanovich Магистр Новополоцк Беларусь 242 36
Отв.461  15 Июня 15, 17:19
McCleod, Да, только так, другого ничего больше и не придумать , похоже)))

Дрожжи утромбовались
Спиридон Студент Новокузнецк 20 8
Отв.462  29 Авг. 15, 09:47
Господа пивовары у меня возник (созрел) вопрос, можно ли дрожжи хранить (использовать повторно) с созревшего (выпитого) пива, то есть для большего удобства пользуюсь литровой тарой (ПЭТ бутылки), например после первичного брожения дрожжей и розлива по бутылкам, считать что я их (дрожжи) отношу в погреб на хранение и когда появляется необходимость варки, вскрываешь контейнер (ПЭТ бутылку) для хранения дрожжей, извлекаешь дрожжи путем распития пива и осадок разбражживаешь
Использование дрожжей после брожения пива
Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.

оО как загнул
Использование дрожжей после брожения пива
Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.463  29 Авг. 15, 10:18, через 31 мин
Спиридон, Так делать можно , но это далеко не лучший способ . Требует навыков и оборудования . А если они есть , то такой способ вообще отпадает .)
Chad4 Бакалавр Свободный 81 10
Отв.464  29 Авг. 15, 15:55
А у меня такой вот вопрос: можно ли в домашних условиях дрожжи в вакууме высушить? Ну вот положим, максимально возможно стерильно сбродил пиво, дрожжи с осадка взял так же стерильно и в вакуум-камере высушить. Что получится? будут ли работоспособны или помрут?
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.465  29 Авг. 15, 18:47
ПОПРОБУЙ и потом отпишись.  мне тоже  интересно.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.466  29 Авг. 15, 19:01, через 15 мин
Chad4, Не жил при старом режиме ? Тогда дрожжи впрок сушили просто на газете - вполне успешно  . Сейчас то зачем ?
Chad4 Бакалавр Свободный 81 10
Отв.467  30 Авг. 15, 02:06
gogolzmej, для удобства хранения)) В жидком виде как-то плохо хранятся да и холодильник уже банками забил. вот то ли дело высушить, в пакетики запечатать и на боковой полочке сложить, места почти не займут
L29 Специалист Таганрог 123 23
Отв.468  04 Марта 16, 18:52
Дрожжи BLM-25 (слитые) простояли в стекляной банке около 3-х месяцев в холодильнике. Завтра планирую варить. Можно ли использовать эти дрожжи, простоявшие такое время? Как проверить их "работоспособность"? Или лучше не рисковать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.469  04 Марта 16, 19:47, через 55 мин
Как проверить их "работоспособность"?L29, 04 Марта 16, 20:52
Как обычно, сделав СТАРТЕР. Что за детские вопросы!
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.470  04 Марта 16, 20:15, через 29 мин
Что за детские вопросы!Тимур, 04 Марта 16, 19:47
Внесу в фак, с такой формулировкой))))
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.471  05 Марта 16, 08:48
    В "записках сумасшедшего" озаботились экономией на дрожжах, ввиду их растущей дороговизны. Что, само собой, привело дискуссию  в русло их хранения. Так как в этой уникальной теме даже упоминание о пиве(по моему субьективному мнению) является флудом и должно наказываться модератором, решил написать здесь.

    Существует масса способов их хранения, но все они появились не от хорошей жизни, а от необходимости как-то решать проблему их транспортировки, проблему перерывов в варочном процессе, сохранности(коллекционирования) дрожжевого генофонда, в конце концов. И нет способов, при которых бы дрожжи сразу , после хранения, могли бы выдать аутентичный вкус пива. Всегда требуется, как минимум, две-три генерации.

    В условиях  домашнего пивоварения, это приводит к тому, что практически все пиво - не то. Точней дрожжи всегда работают  НЕ ТАК КАК нужно. Хоть регидрируй "сухари", хоть сыпь их прям так. Про "жидкие" из штатов и говорить страшно, они требуют такой серьезной подготовительной работы, что при некотором понимании вопроса приходишь к выводу о нецелесообразности их использования. Тут есть надежда на вновь появившихся отечественных производителей. Все-таки сроки доставки и "свежесть" дрожжей будут на порядок лучше.

    Возникает вопрос, почему же производители дрожжей рекомендуют сразу же использовать свой продукт? Что, опять "проклятые империалисты" ради наживы оболванивают честных домпивоваров? Конечно же нет. Просто из двух зол выбирают наименьшее. С одной стороны "шокированные" хранением дрожжи, с другой стороны - риск заражения, при их правильной подготовке. Поэтому заводские упаковки содержат  достаточную дозу дрожжей для домашних обьемов, без всяких дополнительных манипуляций..
    Справедливости ради, надо сказать, что тот же владелец Белой лаборатории и не скрывает, что его дрожжи надо пару раз использовать, для получения "правильного" пива. Подразумевая, что развитие домпивоварения уже вырастило пивоваров, которые спокойно могут соблюдать микробиологическую чистоту при работе с дрожжами.

    Вот и мы(я о себе любимом, Николаша не один такой был)))) подразумеваем, что таких немало и обращаемся к ним.
    Дрожжи хранить не надо, даже если вы варите пиво раз в месяц или и того реже. Дрожжи должны постоянно работать. Даже тогда, когда не делают пиво. Сейчас поясню.

    Как вы думаете, почему собранные и хранящиеся в бытовом холодильнике дрожжи так быстро дохнут? Ведь по логике, если они там хранятся, то все жизненные процессы остановлены и падеж скота должен либо отсутствовать, либо  быть минимальным, скажем как у "сухарей". Да, снижение температуры приводит к замедлению метаболических процессов, но все равно они там идут, что и приводит к смешным срокам хранения, не более недели. Почитайте, при каких температурах хранят замороженные дрожжи в лабораториях... И задумайтесь, а зачем такие температуры(ведь это дополнительные сложности), когда мы, такие умные домпивовары успешно замораживаем при бытовых минус 19...

    Вообщем, тот самый бытовой холодильник, который не может нам помочь хранить дрожжи, может очень помочь в другом.
Представьте, что вы готовите обычный пошаговый стартер(слабенькое сусло, щепотка дрожжей на сто миллилитров) Только не ставьте колбу на мешалку, поставьте ее в холодильник, в том место, где температура не высока, скажем вниз двери. Дрожжи будут упрямиться, оседать на дно(я про элевые, лагерные требуют "нулевой" камеры, это современные, дорогие холодильники), но вы каждый раз, как лезете за жратвой, хорошенько взбалтывайте их. И хотя видимых признаков жизни вы может и не увидите, поверьте - она там идет. Взбалтывание омывает поверхность дрожжей и помогает им в столь сложных условиях.
    Через недельку достаньте колбу и пусть она постоят на кухне. Дрожжи сбродят в тепле и осядут. вы сольете сусло и зальете новое. Все как при обычном приготовлении стартера. И опять в холодильник. И так много раз. Все манипуляции хорошо знакомы нормальным пивоварам. Только добавляется холодильник.

    Надо сказать, что я ничего не придумал. Все это описано в литературе, только мало кто любит читать))) Я бы назвал это методом медленного сбраживания при пониженных температурах. А периодичные сбраживания в тепле и замена сусла - это что-то вроде пересева на "уклонах")))). Самое главное отрегулировать такую температуру в холодильнике, которая позволит процессу идти. Для элевых - около 10 грС.
    Само собой это не панацея, но может кому пригодится, даже если один человек возьмет такой метод на вооружение - уже польза. Дискутировать и отвечать на вопросы не буду. Хотите почитать - пожалуйста: "Солод и пиво" 1956 г коллектив чешских авторов,  точней не помню, книга в Краснодаре, а я в другом городе. В свое время ею интересовался Викторчик, может он помнит точней.

Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.472  05 Марта 16, 10:37
Южанин, Как одна из причин что за пять лет ничего путного так и не сварил. Горе всем нам, книг мы не читаем и дрожжи неправильно у нас бродят. Как вообще такую отраву пить можно?  
Использование дрожжей после брожения пива
Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
L29 Специалист Таганрог 123 23
Отв.473  05 Марта 16, 11:00, через 24 мин
Дрожжи BLM-25 (слитые) простояли в стекляной банке около 3-х месяцев в холодильнике.L29, 04 Марта 16, 18:52

Отобрал чистой ложкой немного BLM-25, добавил разбавленый водой мёд. Через час наблюдал такую картину.
img_3956.jpg
Img_3956. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.


Нормальный процесс?

Тоже проделал и для 04. Но картина другая.
img_3957.jpg
Img_3957. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.


Эти как-то вяло. Или нормально?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.474  05 Марта 16, 11:03, через 4 мин
L29, Не стартуй дрожей сахарами или мёдом, если не хочешь иметь проблем с выбраживанием пива. Они от этого часто ленятся более сложные сахара из солода доедать.
L29 Специалист Таганрог 123 23
Отв.475  05 Марта 16, 11:07, через 4 мин
Не стартуй дрожей сахарами или мёдом, если не хочешь иметь проблем с выбраживанием пива.Maistra, 05 Марта 16, 11:03
Нет. Так только хотел проверить не пропали ли дрожжи после 3-х месяцев в холодильнике. Если пузырьки на пробе есть, значит всё нормально? А вливать собираюсь без стартера, только подогнав температуру к комнатной.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.476  05 Марта 16, 11:46, через 39 мин
Горе всем нам,Maistra, 05 Марта 16, 10:37


Не знаю, может тебе и горе, но найдутся те, кому пригодится... тем кто хочет не просто знать "как", но и "почему". А тебя пнул, так на всякий случай, а то у тебя интересная тактика выработалась, напишешь гадость и убираешь сам...

Помнится годом ранее, ты писал, что сдавал свое пиво на анализ и лаборатория обнаружила там много чего интересного из того, чего там быть не должно(что же за правдивость спасибо), Скажи пожалуйста, как ты сам считаешь, можно ли заниматься всякими рецептиками, если не знаешь что получишь  в результате, потому, что все пиво заражено? Научись сначала чистоту соблюдать, а потом уж занимайся водоподготовкой, про пивоварение я уж и не говорю.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.477  05 Марта 16, 11:49, через 4 мин
Если пузырьки на пробе есть, значит всё нормально?L29, 05 Марта 16, 11:07
по идее- да. раз идет активность, дрожжи более-менее живы. но 3 месяца- срок изрядный...
L29 Специалист Таганрог 123 23
Отв.478  05 Марта 16, 12:09, через 21 мин
дрожжи более-менее живы. но 3 месяца- срок изрядныйandrey--, 05 Марта 16, 11:49
Так что, не рисковать?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.479  05 Марта 16, 12:20, через 12 мин
 
Так что, не рисковать?L29, 05 Марта 16, 12:09


За три месяца большая часть дрожжей погибла. Но это не самое страшное. Куда важней физиологическое состояние выживших. Что бы как-то восстановить их здоровье, надо погонять их на пошаговом стартере(это когда из малого количества получаешь больше, то есть фактически размножаешь.)  И то неизвестно, поможет ли это. Плюс мы не знаем их биологическую чистоту. А разводить зараженную культуру - не стоит. Физиологическое состояние дрожжей куда важней их количества-это главное правило работы с дрожжами.

Кстати наш будущий коллега Майстра, когда писал о том, что не стоит использовать мед и сахар, тоже имел ввиду, что это ухудшит их физиологическое состояние(не захотят жрать то, что положено).