Использование дрожжей после брожения пива
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.420 11 Июня 15, 10:19
Я шприцем высосал второй снизу слой 40 мл, варил вит как сусло закипело черпанул 200 грм и охладил в банке до 20 градусов, и влил в колду с отсосаными дрожжами, забел получился через 10 минут и уже через 20 1-1,5 см пенка была. В бродилку вылил этот стартер и 20 литров завелись за 1,5 часа и бродило знатно 2 суток единственное пена была не такая высокая как при сухих. при сухих см 4-5, а при этих максимум 2 см.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.421 11 Июня 15, 14:59
дрожжи везде это-ж 33lovky, 11 Июня 15, 10:11Интересно... А, скажем, S-04 не везде будут?

Отв.422 11 Июня 15, 15:02 (через 3 мин)
А, скажем, S-04 не везде будут?Никола Нагатинский, 11 Июня 15, 14:59Доцент, ну вы, блин даёти;))))))) S-04 от дна отдирать надо после брожения. Очень похоже на остатки краски. Ну, то есть четкая грань между добром и еще большим добром подчеркивается этими дрожжами, данными пивовару Богом, ёлы (благодарю Тебя, Господи, что Ты дал мне дрожжи, с которыми не надо мудохаться во всех отношениях, начиная от температурных шоков и заканчивая превосходной осаждаемостью, клёвой ароматикой и т.д.);)))))) А S-33 - это такое, простите меня....что взвесью остается в бродилке, дохнет от перепадов температур и вообще склонны к непредсказуемому поведению, чем все время вызывают преднапряжение сфинктера пивовара. Ну, собственно это и есть единственный плюс культуры.... профилактика геморроя. В программе Малышевой надо, кстати рекомендовать. Или где там мужик на огурец садился.... С огурца
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.423 11 Июня 15, 15:11 (через 9 мин)
ORGANIZM, от доцента и слышу! Вот так! (с)
Вроде речь идет не "после брожения" и карбонизации, а после промывки и отстоя.
Забавно, что 33 и 04 я купил первый раз одновременно лишь в этом году и испытывал параллельно. Но в голове все перемешалось по процессу. На баночках наклейки есть, но по слоям не отличишь. )))
Предлагаешь "по степени отдираемости" ото дна баночки попробовать сравнить?
Вроде речь идет не "после брожения" и карбонизации, а после промывки и отстоя.
Забавно, что 33 и 04 я купил первый раз одновременно лишь в этом году и испытывал параллельно. Но в голове все перемешалось по процессу. На баночках наклейки есть, но по слоям не отличишь. )))
Предлагаешь "по степени отдираемости" ото дна баночки попробовать сравнить?

McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.424 11 Июня 15, 15:17 (через 6 мин)
А S-33 - это такое, простите меняORGANIZM, 11 Июня 15, 14:02Профи говорят что с ними аромат лучше
попробовать сравнить?Никола Нагатинский, 11 Июня 15, 14:11Можно просто баночки наклонить и увидишь что 04 будут в виде желеобразной массы.

Отв.425 11 Июня 15, 15:17 (через 1 мин)
Предлагаешь "по степени отдираемости" ото дна баночки попробовать сравнить?Никола Нагатинский, 11 Июня 15, 15:11Предлагаю не париться по поводу дрожжей и использовать те, что есть. Сравнительный анализ никому не нужен. Думаю, тут все уже сравнивали.;) Хрена толку, что они в баночке на дне красиво лежат? Это с голодухи полегли. А в ферментере не будут успокаиваться до последней живой калории.
Добавлено через 2мин.:
Профи говорят что с ними аромат лучшеMcCleod, 11 Июня 15, 15:17Профи оттенки ценят. А раз чел такой вопрос задал, значит до оттенков ему еще 4 года.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.426 11 Июня 15, 15:21 (через 5 мин)
У меня от 04 очень положительные впечатления от того как они легли и отрицательные от того как долго потом карбонизировалось (видимо слишком легли)

Отв.427 11 Июня 15, 15:33 (через 12 мин)
видимо слишком леглиMcCleod, 11 Июня 15, 15:21Видимо ты слишком долго на брожении держал и им уже просто кушать нечего было, залегли.....ну и ты перелил так, что не зацепилось со дна совсем ничего. Дрожжи сами тут вообще ни при чем. Работаешь с какими-то дрожжами - значит надо знать присущие им качества и технологию под них подправлять.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.428 11 Июня 15, 15:36 (через 4 мин)
Видимо ты слишком долго на брожении держалORGANIZM, 11 Июня 15, 14:33держал долго, потому что так ГЗ велел
ну и ты перелил так, что не зацепилось со дна совсем ничегоORGANIZM, 11 Июня 15, 14:33всегда старался сделать наоборот
Работаешь с какими-то дрожжами - значит надо знать присущие им качества и технологию под них подправлять.ORGANIZM, 11 Июня 15, 14:33так то да

Отв.429 11 Июня 15, 15:40 (через 4 мин)
потому что так ГЗ велелMcCleod, 11 Июня 15, 15:36Не всегда надо слушать ГЗ. Бывают истины прописные, а еще есть жизненный опыт. Так вот в случае с 04-ми я не жду, пока ГЗ умрет полностью, а переливаю на дображивание. И дображивание у меня не по 2 недели, а 5-7 дней. Книги пишут для общего развития, предполагая его дальнейшее улучшение самим пивоваром по ходу обретения опыта.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.430 11 Июня 15, 15:47 (через 7 мин)
ORGANIZM, я не переливаю на вторичку, отбродило и разливаю. А вот добавлять праймер на карбонизацию в неотбрадившее можно после выяснения КП на ускоренном брожении, а мне лень.

Отв.431 11 Июня 15, 15:53 (через 6 мин)
А вот добавлять праймер на карбонизациюMcCleod, 11 Июня 15, 15:47А я иногда и праймер не добавляю. После первичного брожения сливаю, ставлю на холод и на следующий день разливаю недоброд в бутылки, т.к. не дожидаюсь КП. Дрожжевой осадок прекрасно осаждается в бутылке и остаточных сахаров вполне хватает для карбонизации. Не призываю повторять, да и Кунце против.....но я так делал несколько раз и превосходное пиво, замечу получалось.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.432 11 Июня 15, 16:21 (через 29 мин)
Профи оттенки ценят. А раз чел такой вопрос задал, значит до оттенков ему еще 4 года.ORGANIZM, 11 Июня 15, 15:17Аромат был чудный, аж захотелось остаться жить в ферментере. Это не "оттенки", а ароматище! Только башка дырявая - не запомнил какие это были. В следующий раз буду записывать в блокнотик. ))) Но точно помню: 04 разбраживались и бродили круче, а с 33-ми пришлось помудохаться.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.433 14 Июня 15, 10:30
Дрожжевой осадок прекрасно осаждается в бутылкеORGANIZM, 11 Июня 15, 15:53За сколько времени он осождается, в какой бутылке ( стекло, пластик, объем) и сколько его получается в мм, примерно .
У меня на S-04 стояло пивко неделю на первичке, потом слил с осадка на вторичку 10 дней , сейчас 2 недели стоят в литровых ПЭТах , так если берешь бутылку - на дне в 1мм осадок - плотный, такими тяжелыми взвесями лежит, и если чуть шевельнуть бутылку - муть сразу поднимается, а так - можно сказать пиво как слеза... - это еще рано для так сказать "осадок осадился"?
Добавлено через 13мин.:
высосал 40 мл,Maximko_Pivovar, 11 Июня 15, 10:19А я как не считал - у меня примерно под 100 мл осадка выходит на 20 литров..., ну будем тогда 100-150 заливать на 30 литров- проведу в следующий раз эксперимент)
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.434 14 Июня 15, 10:47 (через 17 мин)
Dmitry Ivanovich, не похоже на поведение 04, когда разливал тоже как слеза было?
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.435 14 Июня 15, 11:03 (через 16 мин)
когда разливал тоже как слеза было?McCleod, 14 Июня 15, 10:47Скажу так - ну немножко не как слеза, чуть может мутновато, а в бутылках ПЭТ - они у меня зеленого и коричневого цвета, смотреть приходится на просвет на лампу, и вот когда поднимаешь - вижу хлопья лежат и муть такой "метелью" турбулентной поднялась... И довольно быстро, на глазах прям, но потиху оседает.... Может две недели совсем мало для осветления в бутылках?
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.436 14 Июня 15, 11:27 (через 25 мин)
Dmitry Ivanovich, думаю это не дрожжи у тебя на дне, а брух или мука. 04 вообще плотно ложатся. но со временем осадок уплотнится и будет норм.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.437 14 Июня 15, 12:31
не дрожжи у тебя на дне, а брух или мукаMcCleod, 14 Июня 15, 11:27Будем ждать), по поводу осадка - Сомневаюсь,что брух, - когда переливал со вторички - .... О вспомнил - может это ...... Желатин? - я его за двое суток до розлива добавлял для осветления....)))- забыл сказать,...) может он свое дело не доделал и доделывает в бутылках?) а по солоду - из 5кг засыпки было 1.5 пшеничного.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.438 14 Июня 15, 13:24 (через 53 мин)
1.5 пшеничного.Dmitry Ivanovich, 14 Июня 15, 11:31мука скорее всего.
Dmitry Ivanovich
Магистр
Новополоцк Беларусь
242 36

Отв.439 14 Июня 15, 13:45 (через 22 мин)
мука скорее всего.McCleod, 14 Июня 15, 13:24Осядет в плотный осадок или нет? В такой чтобы не взбалтывался при перемешивании?
Добавлено через 2ч. 39мин.:
Ну.. При налитии, конечно, а не перемешивании...)