
Использование дрожжей после брожения пива
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.320 09 Апр. 15, 09:47
Гогльзмей сказал правильно это более чем достаточно !!! и даже задумываться по поводу глицерина не стоит. А так если по серьезному и чистая культура то микробиологической петлей 5 пиколитров и начинаем с 1мл сусла

сообщения удалены (3)
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.321 10 Апр. 15, 11:27
Здравствуйте. Вижу что вы тут уже залезли далеко в дебри "почтипромышленного" пивоварения, но думаю подскажите/проинструктируйте новичка. Дрожжи при повторном использовании как правильно использовать. Достаём - ждём пока нагреются до комнатной - дальше одни вопросы:
1. Сколько их надо брать по объёму на 26-28 л сусла
2. Надо ли их как-то разбраживать? Если надо, то как? И сколько это займёт по времени, что бы подгадать к моменту засева?
1. Сколько их надо брать по объёму на 26-28 л сусла
2. Надо ли их как-то разбраживать? Если надо, то как? И сколько это займёт по времени, что бы подгадать к моменту засева?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.322 10 Апр. 15, 12:30
достаем ждем часов 6-12 легче пройдет адаптация не будет температурного шока ну или он будет сведен к минимуму.
1-http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
2-стартер сделать желательно во первых убедится в жизнеспособности а во вторых веселее стартанет основное брожение (если с мешалкой то на стартер уйдет 3-5 часов без мешалки в зависимости от рассы дрожжей желательно до высоких завитков)
1-http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
2-стартер сделать желательно во первых убедится в жизнеспособности а во вторых веселее стартанет основное брожение (если с мешалкой то на стартер уйдет 3-5 часов без мешалки в зависимости от рассы дрожжей желательно до высоких завитков)
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.323 10 Апр. 15, 13:08 (через 39 мин)
1-www.mrmalty.com/calc/calc.htmllovky, 10 Апр. 15, 12:30А есть не на вражеском или инструкция для тупых?
2-стартер сделать желательно во первых убедится в жизнеспособности а во вторых веселее стартанет основное брожение (если с мешалкой то на стартер уйдет 3-5 часов без мешалки в зависимости от рассы дрожжей желательно до высоких завитков)lovky, 10 Апр. 15, 12:30Если нет сусла в запасе как разбродить? Без мешалки хотя бы ориентировочно время для S-33?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.324 10 Апр. 15, 14:13
McCleod, :
1. Дрожжей надо брать 2-4 мл на 1 литр сусла. По нижней границе (2 мл/л) - для лёгкого пива и температуры брожения в верхнем диапазоне. По верхней границе (4 мл/л) - для плотного пива или при сбраживании на низких температурах. Это для верховых дрожжей, для лагерных нормы засева ещё выше.
2. Перед использованием достаточно дрожжи достать из холодильника в начале варки сусла. За 2 часа они должны нагреться до комнатной температуры. Обычно, если дрожжи нормально перенесли спячку, по мере отогрева будет заметен процесс их оживления - появляются пузыри в дрожжевой массе, подъём шапки.
3. По окончании варки сусла необходимо набрать некоторое количество сусла (в соотношении примерно 3:1), охладить его до 25*С и внести туда отогретые дрожжи. Через минуту тщательно перемешать. В дальнейшем перемешивать минут через 5-10. Как на поверхности начнёт появляться стойкая пенная шапка - дрожжи готовы к внесению.
1. Дрожжей надо брать 2-4 мл на 1 литр сусла. По нижней границе (2 мл/л) - для лёгкого пива и температуры брожения в верхнем диапазоне. По верхней границе (4 мл/л) - для плотного пива или при сбраживании на низких температурах. Это для верховых дрожжей, для лагерных нормы засева ещё выше.
2. Перед использованием достаточно дрожжи достать из холодильника в начале варки сусла. За 2 часа они должны нагреться до комнатной температуры. Обычно, если дрожжи нормально перенесли спячку, по мере отогрева будет заметен процесс их оживления - появляются пузыри в дрожжевой массе, подъём шапки.
3. По окончании варки сусла необходимо набрать некоторое количество сусла (в соотношении примерно 3:1), охладить его до 25*С и внести туда отогретые дрожжи. Через минуту тщательно перемешать. В дальнейшем перемешивать минут через 5-10. Как на поверхности начнёт появляться стойкая пенная шапка - дрожжи готовы к внесению.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.325 10 Апр. 15, 14:39 (через 27 мин)
2. Перед использованием достаточно дрожжи достать из холодильника в начале варки сусла. За 2 часа они должны нагреться до комнатной температуры. Обычно, если дрожжи нормально перенесли спячку, по мере отогрева будет заметен процесс их оживления - появляются пузыри в дрожжевой массе, подъём шапкиALBU72, 10 Апр. 15, 14:13Т.е. отмерить сколько нужно в отдельную ёмкость и ничего не добавляя поставить отогреваться, а оставшиеся можно снова залить тем же пивом и поставить в холодильник?
в соотношении примерно 3:1)ALBU72, 10 Апр. 15, 14:13В соотношении к дрожжам, 3 сусла 1 дрожжей?
В дальнейшем перемешивать минут через 5-10. Как на поверхности начнёт появляться стойкая пенная шапка - дрожжи готовы к внесению.ALBU72, 10 Апр. 15, 14:13А хватит им времени (30 мин отстой горячего бруха и 30 мин охлаждение)?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.326 10 Апр. 15, 15:08 (через 29 мин)
Т.е. отмерить сколько нужно в отдельную ёмкость и ничего не добавляя поставить отогреваться, а оставшиеся можно снова залить тем же пивом и поставить в холодильник?McCleod, 10 Апр. 15, 18:39В идеале собирать в нужном количестве под твои объёмы в отдельные баночки. Чтобы лишний раз в банку не лазить. Для твоих объёмов (26-28 литров) это будет 50-100 мл. Запасись баночками по 200 мл, половина дрожжи, остальное пиво.
В соотношении к дрожжам, 3 сусла 1 дрожжей?McCleod, 10 Апр. 15, 18:39Да.
А хватит им времени (30 мин отстой горячего бруха и 30 мин охлаждение)?McCleod, 10 Апр. 15, 18:39Обычно часа достаточно.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.327 17 Апр. 15, 20:19
Из личных наблюдений . Для просмотра уже сбродившего пива когда кол-во дрожжевых клеток не большое и пиво уже осветлилось.Вместо камеры Горяева предпочтительнее использовать камеру Фукс-Розенталя. Объем камеры больше в 2 раза чем у Горяева кол-во клеток в камере 256 .
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.328 20 Апр. 15, 15:42
Дрожжи - тоненькая бела полоска посередине, а ниже - брух с дрожжами?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.329 20 Апр. 15, 17:05
McCleod, Как долго дрожжи в банке?
Обычно картина такая. То что сверху тёмное - это сусло, мы его не рассматриваем. Смотрим нижних три слоя. И так, обычно, первым на дно падает крупный мусор. Потом ложаться дрожжи. Потом сверху оседает белок. Часто дрожжи имеют кремовый цвет, например популярные С-04. Но вот смотрю на твою фотку и мне не кажется, что посередине (второй снизу слой) чистые дрожжи. Может из-за плохого качества снимка.
Если при небольшом взбалтывании верхний тонкий белый слой легко баламутится, то с большой долей вероятности можно сказать, что это брух.
Обычно картина такая. То что сверху тёмное - это сусло, мы его не рассматриваем. Смотрим нижних три слоя. И так, обычно, первым на дно падает крупный мусор. Потом ложаться дрожжи. Потом сверху оседает белок. Часто дрожжи имеют кремовый цвет, например популярные С-04. Но вот смотрю на твою фотку и мне не кажется, что посередине (второй снизу слой) чистые дрожжи. Может из-за плохого качества снимка.
Если при небольшом взбалтывании верхний тонкий белый слой легко баламутится, то с большой долей вероятности можно сказать, что это брух.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.330 20 Апр. 15, 17:18 (через 14 мин)
А мне кажется, что тут дрожжи (почему-то) сверху - светлый слой (самый однородный).
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.331 20 Апр. 15, 17:54 (через 36 мин)
Вот и мне кажется. Потому и предложил взболтнуть, чтобы посмотреть.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.332 20 Апр. 15, 19:06
Этот тонкий слой неоднороден по плотности. Т.е. он в принципе вязкий (ложкой черпал, видел), но видимо ещё не до конца уплотнился (дрожжи в банке с субботы). Банка 3 л, сусла было литра 23, дрожжи сухие регидрированные s-33 стандартный пакетик 11 гр, маловероятно что после брожения их стало 1 литр. В общем отобрал два по 100 мл из этого тонкого слоя. Думаю что толстый это брух (не наблюдал его в варочнике (может он весь на хмеле шишковом осел, хз)).
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.333 20 Апр. 15, 20:46
он в принципе вязкий (ложкой черпал, видел)McCleod, 20 Апр. 15, 21:06дрожжи... они такие.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.334 23 Апр. 15, 10:34
33 очень хорошо размножаются и хреново флокулируют на фотке видны 5 слоев самый верхний и самый прозрачный это сусло, ниже мутный дрожжи в взвеси,3й слой про который идет спор это дрожжи , 4-5 это брух.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.335 23 Апр. 15, 13:14
флокулируютlovky, 23 Апр. 15, 09:34- кучкуются?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.336 23 Апр. 15, 13:18 (через 4 мин)
кучкуются?McCleod, 23 Апр. 15, 13:14ага кучкуются и выпадают в осадок

McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.337 23 Апр. 15, 20:27
А сусло для последующего стартера обязательно замораживать на хранение? Я банка в микроволновке на 5 мин стерелизовал, горячее кипячёное сусло туда залил и крышкой закрыл. Остыла, поставил в холодильник. Хватит этого или лучше заморозить?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.338 23 Апр. 15, 22:34
Хватит этого или лучше заморозить?McCleod, 23 Апр. 15, 20:27Я держу при температуре лагерирования - -1-0, если нет такой возможности - однозначно замораживать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.339 23 Апр. 15, 22:37 (через 4 мин)
Хватит этого или лучше заморозить?McCleod, 23 Апр. 15, 22:27Если недолго, то пойдет, но... надо поглядывать, не вырастет ли в банке что-нибудь, и в любом случае ПЕРЕД использованием опять кипятить 15мин.