Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование дрожжей после брожения пива

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 39 17
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.320  09 Апр. 15, 09:47
Гогльзмей сказал правильно это более чем достаточно !!! и даже задумываться по поводу глицерина не стоит. А так если по серьезному и чистая культура то микробиологической петлей 5 пиколитров и начинаем с 1мл сусла Улыбающийся
сообщения удалены (3)
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.321  10 Апр. 15, 11:27
Здравствуйте. Вижу что вы тут уже залезли далеко в дебри "почтипромышленного" пивоварения, но думаю подскажите/проинструктируйте новичка. Дрожжи при повторном использовании как правильно использовать. Достаём - ждём пока нагреются до комнатной - дальше одни вопросы:
1. Сколько их надо брать по объёму на 26-28 л сусла
2. Надо ли их как-то разбраживать? Если надо, то как? И сколько это займёт по времени, что бы подгадать к моменту засева?
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.322  10 Апр. 15, 12:30
достаем ждем часов 6-12 легче пройдет адаптация не будет температурного шока ну или он будет сведен к минимуму.
1-http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
2-стартер сделать желательно  во первых убедится в жизнеспособности а во вторых веселее стартанет основное брожение (если с мешалкой то на стартер уйдет 3-5 часов без мешалки в зависимости от рассы дрожжей желательно до высоких завитков)
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.323  10 Апр. 15, 13:08, через 39 мин
1-www.mrmalty.com/calc/calc.htmllovky, 10 Апр. 15, 12:30
А есть не на вражеском или инструкция для тупых?

2-стартер сделать желательно  во первых убедится в жизнеспособности а во вторых веселее стартанет основное брожение (если с мешалкой то на стартер уйдет 3-5 часов без мешалки в зависимости от рассы дрожжей желательно до высоких завитков)lovky, 10 Апр. 15, 12:30
Если нет сусла в запасе как разбродить? Без мешалки хотя бы ориентировочно время для S-33?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.324  10 Апр. 15, 14:13
McCleod, :
1. Дрожжей надо брать 2-4 мл на 1 литр сусла. По нижней границе  (2 мл/л) - для лёгкого пива и температуры брожения в верхнем диапазоне. По верхней границе (4 мл/л) - для плотного пива или при сбраживании на низких температурах. Это для верховых дрожжей, для лагерных нормы засева ещё выше.
2. Перед использованием достаточно дрожжи достать из холодильника в начале варки сусла. За 2 часа они должны нагреться до комнатной температуры. Обычно, если дрожжи нормально перенесли спячку, по мере отогрева будет заметен процесс их оживления - появляются пузыри в дрожжевой массе, подъём шапки.
3. По окончании варки сусла необходимо набрать некоторое количество сусла (в соотношении примерно 3:1), охладить его до 25*С и внести туда отогретые дрожжи. Через минуту тщательно перемешать. В дальнейшем перемешивать минут через 5-10. Как на поверхности начнёт появляться стойкая пенная шапка - дрожжи готовы к внесению.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.325  10 Апр. 15, 14:39, через 27 мин

2. Перед использованием достаточно дрожжи достать из холодильника в начале варки сусла. За 2 часа они должны нагреться до комнатной температуры. Обычно, если дрожжи нормально перенесли спячку, по мере отогрева будет заметен процесс их оживления - появляются пузыри в дрожжевой массе, подъём шапкиALBU72, 10 Апр. 15, 14:13
Т.е. отмерить сколько нужно в отдельную ёмкость и ничего не добавляя поставить отогреваться, а оставшиеся можно снова залить тем же пивом и поставить в холодильник?

в соотношении примерно 3:1)ALBU72, 10 Апр. 15, 14:13
В соотношении к дрожжам, 3 сусла 1 дрожжей?

В дальнейшем перемешивать минут через 5-10. Как на поверхности начнёт появляться стойкая пенная шапка - дрожжи готовы к внесению.ALBU72, 10 Апр. 15, 14:13
А хватит им времени (30 мин отстой горячего бруха и 30 мин охлаждение)?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.326  10 Апр. 15, 15:08, через 29 мин
Т.е. отмерить сколько нужно в отдельную ёмкость и ничего не добавляя поставить отогреваться, а оставшиеся можно снова залить тем же пивом и поставить в холодильник?McCleod, 10 Апр. 15, 18:39
В идеале собирать в нужном количестве под твои объёмы в отдельные баночки. Чтобы лишний раз в банку не лазить. Для твоих объёмов (26-28 литров) это будет 50-100 мл. Запасись баночками по 200 мл, половина дрожжи, остальное пиво.
В соотношении к дрожжам, 3 сусла 1 дрожжей?McCleod, 10 Апр. 15, 18:39
Да.
А хватит им времени (30 мин отстой горячего бруха и 30 мин охлаждение)?McCleod, 10 Апр. 15, 18:39
Обычно часа достаточно.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.327  17 Апр. 15, 20:19
Из личных наблюдений . Для просмотра уже сбродившего пива когда кол-во дрожжевых клеток не большое и пиво уже осветлилось.Вместо камеры Горяева предпочтительнее использовать камеру Фукс-Розенталя. Объем камеры больше в 2 раза чем у Горяева кол-во клеток в камере 256 .
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.328  20 Апр. 15, 15:42
Дрожжи - тоненькая бела полоска посередине, а ниже - брух с дрожжами?
Изображение 003.jpg
Изображение 003.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
Изображение 004.jpg
Изображение 004.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
Изображение 005.jpg
Изображение 005.jpg Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.329  20 Апр. 15, 17:05
McCleod, Как долго дрожжи в банке?
Обычно картина такая. То что сверху тёмное - это сусло, мы его не рассматриваем. Смотрим нижних три слоя. И так, обычно, первым на дно падает крупный мусор. Потом ложаться дрожжи. Потом сверху оседает белок. Часто дрожжи имеют кремовый цвет, например популярные С-04. Но вот смотрю на твою фотку и мне не кажется, что посередине (второй снизу слой) чистые дрожжи. Может из-за плохого качества снимка.
Если при небольшом взбалтывании верхний тонкий белый слой легко баламутится, то с большой долей вероятности можно сказать, что это брух.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.330  20 Апр. 15, 17:18, через 14 мин
А мне кажется, что тут дрожжи (почему-то) сверху - светлый слой (самый однородный).
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.331  20 Апр. 15, 17:54, через 36 мин
Вот и мне кажется. Потому и предложил взболтнуть, чтобы посмотреть.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.332  20 Апр. 15, 19:06
Этот тонкий слой неоднороден по плотности. Т.е. он в принципе вязкий (ложкой черпал, видел), но видимо ещё не до конца уплотнился (дрожжи в банке с субботы). Банка 3 л, сусла было литра 23, дрожжи сухие регидрированные s-33 стандартный пакетик 11 гр, маловероятно что после брожения их стало 1 литр. В общем отобрал два по 100 мл из этого тонкого слоя. Думаю что толстый это брух (не наблюдал его в варочнике (может он весь на хмеле шишковом осел, хз)).
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.333  20 Апр. 15, 20:46
он в принципе вязкий (ложкой черпал, видел)McCleod, 20 Апр. 15, 21:06
дрожжи... они такие.
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.334  23 Апр. 15, 10:34
33 очень хорошо размножаются и хреново флокулируют на фотке видны 5 слоев самый верхний и самый прозрачный это сусло, ниже мутный дрожжи в взвеси,3й слой про который идет спор это дрожжи , 4-5 это брух.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.335  23 Апр. 15, 13:14
флокулируютlovky, 23 Апр. 15, 09:34
- кучкуются?
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.336  23 Апр. 15, 13:18, через 4 мин
кучкуются?McCleod, 23 Апр. 15, 13:14
ага кучкуются и выпадают в осадок Улыбающийся
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.337  23 Апр. 15, 20:27
А сусло для последующего стартера обязательно замораживать на хранение? Я банка в микроволновке на 5 мин стерелизовал,  горячее кипячёное сусло туда залил и крышкой закрыл. Остыла, поставил в холодильник. Хватит этого или лучше заморозить?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.338  23 Апр. 15, 22:34
Хватит этого или лучше заморозить?McCleod, 23 Апр. 15, 20:27
Я держу при температуре лагерирования - -1-0, если нет такой возможности - однозначно замораживать.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.339  23 Апр. 15, 22:37, через 4 мин
Хватит этого или лучше заморозить?McCleod, 23 Апр. 15, 22:27
Если недолго, то пойдет, но... надо поглядывать, не вырастет ли в банке что-нибудь, и в любом случае ПЕРЕД использованием опять кипятить 15мин.