Парни, вы же опытные. Пена - это же сусло на >90% (по массе). Убежит - и в лужицу превратится .
А это в перлы можно: "...соединенных между собой колоний дрожжевых клеток, поднятых наверх застрявшими между клетками пузыриками СО."
два?;)
По теме. Использование дрожжевого осадка, также как и собранной пены, - все это успешно работает в домашнем пивоварении.
Последнее время практикую комбинированный способ: в банку с осадком добавляю излишки пены. Интересное зрелище происходит.
UPD.
Использование дрожжей после брожения пива
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.240 24 Февр. 15, 17:29
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.241 24 Февр. 15, 18:52
пена - это же сусло на >90%nhalistov, 24 Февр. 15, 19:29Пена это СО(два ) на >90% , остальные 10% это брух-смолы, дрожжи и СБРОЖЕННОЕ сусло (т.к. нет там перемешивания, а популяция велика!).
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.242 25 Февр. 15, 18:34
как только в толще сусла наблюдаем обильное выделение СО2, то это уже явный признак анаэробной фазы.nhalistov, 22 Февр. 15, 02:44
Дрожжевая шапка ... максимально, проявляется ... в момент, когда никакого аэробного брожения и в помине нет.Южанин, 22 Февр. 15, 08:43Извините коллеги мы оба были не правы.
Аэробное дыхание (уравнение Л. Пастера): С6Н12О6+6О2=6СО2+6Н2О+ 2872 кДж/моль
Брожение (уравнение Ж. Гей-Люссака): С6Н12О6 = 2СН3СН2ОН + 2СО2+ 234 кДж/моль
Оказывается, при размножении дрожжей выделяется в три раза больше СО2 на единицу сахара, чем непосредственно при брожении. Т.о., максимум размножения дрожжей, саморазогрева и СО2 приходится на пик выхода ПЕНЫ. Как пишут умные люди. Спасибо им и Тимуру, к. выступил в качестве оппонента.
з.ы. И все таки, СО (два) в пузырьках - это не тот газ, он из другой формулы.
Отсюда и непонятки у непросвещенного.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.243 25 Февр. 15, 21:27
Смотри:
- сначала в сусле растворен воздух (там немного есть кислорода), так?
- воздуха растворено НЕМНОГО (ненасыщенный раствор, вскипать при малейшем нагреве не начинает), так?
- дрожжи, попав в эту среду, сначала адаптируются (лаг фаза), потом чуют кислород и начинают дышать им, размножаться (лог фаза), выделять "аэробную" углекислоту, суммарное количество этой углекислоты по формуле... на сколько хватит растворенного КИСЛОРОДА (даже не воздуха) - НЕМНОГО, так?
- образованная "аэробная" углекислота замещает израсходованный кислород, кислород заканчивается быстро, с ним и лог-фаза, концентрация углекислоты к моменту завершения аэробной стадии недостаточна для пенообразования, так?
- к "моменту высоких завитков" (стационарная фаза) в сусле кислорода нет, фаза роста завершена, так?
- сначала в сусле растворен воздух (там немного есть кислорода), так?
- воздуха растворено НЕМНОГО (ненасыщенный раствор, вскипать при малейшем нагреве не начинает), так?
- дрожжи, попав в эту среду, сначала адаптируются (лаг фаза), потом чуют кислород и начинают дышать им, размножаться (лог фаза), выделять "аэробную" углекислоту, суммарное количество этой углекислоты по формуле... на сколько хватит растворенного КИСЛОРОДА (даже не воздуха) - НЕМНОГО, так?
- образованная "аэробная" углекислота замещает израсходованный кислород, кислород заканчивается быстро, с ним и лог-фаза, концентрация углекислоты к моменту завершения аэробной стадии недостаточна для пенообразования, так?
- к "моменту высоких завитков" (стационарная фаза) в сусле кислорода нет, фаза роста завершена, так?
максимум размножения дрожжей, саморазогрева и СО2 приходится на пик выхода ПЕНЫnhalistov, 25 Февр. 15, 20:34... э... похоже, что нет.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.244 27 Февр. 15, 01:30
Тимур, я пока не могу без шпаргалки так, как ты, уверенно излагать ))). А шпору не могу найти...
Давай в днях или часах. У меня пена хочет убегать уже на первое утро. ))) На второй день чуть меньше. Это я и назвал пик пены.
Похоже, что стадия "высоких завитков" уже началась, но я не в курсе сколько по времени она длится.
Максимальный выход пены накопленным итогом, разумеется, наступает позже.
На графике хорошо показано:
Давай в днях или часах. У меня пена хочет убегать уже на первое утро. ))) На второй день чуть меньше. Это я и назвал пик пены.
Похоже, что стадия "высоких завитков" уже началась, но я не в курсе сколько по времени она длится.
Максимальный выход пены накопленным итогом, разумеется, наступает позже.
На графике хорошо показано:
Отв.245 27 Февр. 15, 06:15
а как заморозить дрожжи с глицерином? глицерин нужно как-то подготавливать перед смешиванием с дрожжами?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.246 27 Февр. 15, 08:26
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 187
Отв.247 28 Февр. 15, 16:08
Очень срочный вопрос - для дальнейшего разбраживания (или стартера) что бы заморозить сусло в бутылке нужно охмеленное или неохмеленное сусло отобрать?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.248 28 Февр. 15, 16:17, через 10 мин
AleksandrD, в ситуации очень относительной стерильности оборудований и помещений дом. пивовара - лучше охмеленное
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.249 01 Марта 15, 11:28
Indi, Нет . Сусло для разбраживания дрожжей должно быть стерильным по настоящему . А если оно стерильно , то пофиг ,охмеленное оно или нет .
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 187
Отв.250 04 Марта 15, 14:13
Методика сбора и засева дрожжей, собранных после брожения БЕЗ перелива на вторичку чем нибудь принципиально отличается от того, что описанно в этой ветке? Засевать увеличенной дозой? Или вообще после такого сбраживания дрожжи не рекомендуете использовать повторно?
Дрожжи у меня остаются вроде чистые, без бруха, выглядят примерно вот так:
но конкретно эти не буду использовать, просто пока практикуюсь в сборе и промывке.
Дрожжи у меня остаются вроде чистые, без бруха, выглядят примерно вот так:
но конкретно эти не буду использовать, просто пока практикуюсь в сборе и промывке.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.251 04 Марта 15, 14:29, через 16 мин
тут было написано порядка 50-70 гр на 25л сусла, но я закладываю меньше примерно 30-40г
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 187
Отв.252 04 Марта 15, 14:31, через 3 мин
тут было написано порядка 50-70 гр на 25л сусла, но я закладываю меньше примерно 30-40гprisadist, 04 Марта 15, 14:29да, я это тоже отметил, только вот речь все же идет о дрожжах собранных после перелива на вториченое брожения.
А меня интересует про дрожжи собранные после брожения БЕЗ перелива вообще.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.253 04 Марта 15, 14:35, через 4 мин
пользуясь советами этой ветки дрожжи собираю после окончания первичного брожения, про них и пишу
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.254 04 Марта 15, 15:02, через 28 мин
AleksandrD, Да почти все такими дрожжами пользуются , кто повторно использует . Разница , взяты дрожжи после перелива или так , практически нет .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.255 04 Марта 15, 15:27, через 25 мин
А меня интересует про дрожжи собранные после брожения БЕЗ перелива вообще.AleksandrD, 04 Марта 15, 13:31Так это и есть правильно.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.256 04 Марта 15, 16:47
Дрожжи 05 и 06 где то около 3-х месяцев стояли под слоем пива в холодильнике без дела. И вот появилась возможность сварить пиво, решил посмотреть что там с дрожжами и заодно определить где какие. Определял на вкус пива, которое сверху дрожжей. 06 я сразу же определил без проблем, да и признаки жизни вроде подают. А вот с 05 проблема, кислятина какая то, типо уксуса. Я их выкинул. 05 ведь были заражены? я все правильно сделал?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.257 04 Марта 15, 16:50, через 3 мин
я все правильно сделал?Climber, 04 Марта 15, 15:47Конечно. Не нравится на вкус - в помойку. Кислить не должны.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.258 15 Марта 15, 11:12
У кого есть опыт повторного использования дрожжей Danstar(элевые пшеничные) у меня опыт всегда отрицательный .Создается впечатление что сухие данстары уже сильно контаминированны и хватает их для проведения одного брожения засев только сухими... А ферментисы все с положительным опытом особенно лагерные до 8 генераций использую. Поделитесь у кого есть опыт использования данстаров многократно.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.259 17 Марта 15, 11:51
lovky, сбродил на danstar munich первой генерации вит и дункель, дефектов вкуса не ощущаю, дальше первой генерации не пользовался.