Сколько мл такой массы брать на 1л сусла (10л, 20л или про какой объем известно)?
es_gt, 31 Янв. 14, 17:17
на 20 советуют брать от 75 до 100. Я брал 100, сбродило, выпито.
Сколько мл такой массы брать на 1л сусла (10л, 20л или про какой объем известно)?
es_gt, 31 Янв. 14, 17:17
на 20 советуют брать от 75 до 100. Я брал 100, сбродило, выпито.CUKS, 31 Янв. 14, 19:59Если литр дрожжей влить на 20л сусла - тоже сбродит, и скорее всего будет выпито.
Если литр дрожжей влить на 20л сусла - тоже сбродит, и скорее всего будет выпито.
В данном случае нужно искать минимум, а не максимум. При избытке дрожжей брожение идет слишком бурно, сусло перегревается, следовательно больше посторонних ароматов. Как по мне, в таком быстро отбродившем пиве сильнее чувствуются сивушные тона.
Я добавляю густой осадок прямо в бродильник 100мл на 50л сусла (2мл на литр). Получается 40мл на 20 литров. Иногда и этого бывает много. Правильнее было бы делать стартер, дожидаться в нем бурного брожения, сливать его с осадка лишних дрожжей, и только потом выливать его в сусло.
XoXoл, 17 Февр. 14, 14:45
Раствор хмеля на ректификате позволит максимально избавится от "сивухи" и посторонних ароматов . Чего там размениваться на всякую фигню ,а качественный спирт мы тут варить умеем .
gogolzmej, 10 Мая 14, 08:16
не аэрироватьЮжанин, 09 Мая 14, 20:15что за этим стоит ? не аэрировать что-бы не заразить ? или не аэрировать пока нет санирующего фильтра ? кстати обычный ватный тампон - он и есть . Внеси ясность плиз ..
"Для уменьшения производства эфиров на стадии брожения нужно удвоить дозу задачи дрожжей. Для стартера используйте только осадок. Сусло, сброженное на мешалке при высоких температурах может внести изменения во вкус и аромат пива, ведь стартера будет не литр-полтора, а целых 3.Вы пишете, что аэрировать не надо, а тут пишут, что надо...Или я что то ни так понял? В остальном вроде все так. Просто сейчас у самого встала такая проблема, что в квартире слишком высокая температура, ищу решения проблемы...
Обильная аэрация также снижает производство эфиров. Имейте в виду, что низкая температура сусла способствует лучшему растворению кислорода.
И наконец, дрожжи производят меньше эфиров при сбраживании сусла низкой и средней плотности. Кроме того, при брожении легкого сусла выделяется меньше тепла."
Южанин, а вот тут в статье http://www.homebrewer.ru/hot-weather-brewing говорится , что Вы пишете, что аэрировать не надо, а тут пишут, что надо...Или я что то ни так понял? В остальном вроде все так. Просто сейчас у самого встала такая проблема, что в квартире слишком высокая температура, ищу решения проблемы...
Climber, 10 Мая 14, 15:43
основной массе, "побочка" образуется при размножении дрожжей. Чем больше их задать, тем меньше их прирост(да и должен же кто-то бродить). Чем меньше кислорода, тем меньше их прирост. Чем ниже температура, тем меньше сивухи. Приемов много.Южанин, 10 Мая 14, 15:25а тут давай поспорим . и я не из бараньего упорства ... а ну не знаю - твой кумир Блондин - а я проще ..
закупил пивасик всем известного Валерия Немного, одного из первых дом пивоваров - опять же полное разочарованиеЮжанин, 10 Мая 14, 15:25На мой взгляд, хотя я никогда не понимал таких людей, тут имеет место быть та же история, что и с "пивом" из магазина. Когда появляется новая марка, поначалу пить можно, потом качество ухудшается. Думаю, что именно поэтому так много новых наименований...
Гиви, мысли мудрые...Южанин, 11 Мая 14, 14:33Да я не претендую... Хотелось бы верить, что в следующий раз, когда любой другой человек, заказывая, чтобы определиться: варить/не_варить_дома, получит в замен своих денег достойный напиток.