Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование дрожжей после брожения пива

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 39 8
wIsT Новичок Свободный Амурская обл. 8 1
Отв.140  21 Мая 14, 11:54
Читаю эту ветку , много полезного для себя узнал! приму к сведенью! Спасибо вам господа пивовары!
xeal Бакалавр Бердск 58 4
Отв.141  10 Окт. 14, 12:29
Здравствуйте, уважаемые пивовары!!! Так сложилось, что не варил пиво уже 7,5 месяцев .... а между тем дрожжики (S04, вторая генерация) стоят в холодильнике (температурный режим +2...+8), под слоем пива, две литровых банки в пропорции 50/50 (пиво/дрожжи).. Подскажите пожалуйста, их сразу в каныгу вылить, или пропробовать сделать стартер? Есть ли смысл пытаться их "завести"??
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.142  10 Окт. 14, 16:42
Если свежих не достать, то попробовать завести на мешалке думаю стОит.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.143  15 Окт. 14, 16:58
кто силен в микробиологии дрожжей? ситуация такая: решил попробовать запустить дрожжи из предыдущей варки (у меня стояла бутылка на карбонизации с большим осадком, разливал последней). Вылил все в банку, оставил немного пива с дрожжами, дал поллитра свежего сусла. Пока варилось и охлаждалось - в банке началось небольшое движение, на поверхности образовался небольшой слой пузыриков. Короче влил это все в бродильню. Подождал часа три (обычно разброженные дрожжи к этому моменту уже давили на ГЗ). Почуяв, что либо недоброд, либо еще что - кинул в бак дрожжи из пакетика. Наутро ГЗ работал по-полной. Вопрос такой: после брожения будет смесь дрожжей или мутация двух штаммов?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.144  15 Окт. 14, 17:05, через 7 мин
будет смесь дрожжейЛексеич, 15 Окт. 14, 18:58
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.145  15 Окт. 14, 17:08, через 3 мин
т.е. они между собой, извиняюсь, не "сношаются"?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.146  15 Окт. 14, 17:12, через 4 мин
Нет. Киллеры могут остановить рост чувствительного штамма и всё. Теоретически обмен ДНК у некоторых особей возможен (при каких-то там условиях), но это происходит редко и можно пренебречь.
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.147  15 Окт. 14, 17:15, через 4 мин
ясно, главное чтоб получилось вкусно )
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.148  16 Окт. 14, 17:08
короче так: 14.10 вечером поставил бродить смесь дрожжей сусло в 1,042 плато, утром 15.10 бурлило (темп. 26 на баке), сегодня вечером 16.10 в пересчете с рефрактометра 1,003. ГЗ начал собираться домой, темп 24 на баке. Т.е. прошло полтора дня брожения и сахар практически весь съеден. Это получился перезасев или температура высокая? Раньше при такой температуре так быстро не сбраживалось
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.149  16 Окт. 14, 19:20
Это получился перезасев или температура высокая?Лексеич, 16 Окт. 14, 19:08
Комплекс причин, я думаю. К тому-же рефрактометром (даже с пересчетом) сброженное сусло нормально не померить...
В общем: "первичка закончилась".
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.150  16 Окт. 14, 20:08, через 49 мин
скорострел получился, упс ))))
valeron7 Бакалавр ЛИПЕЦК 71 19
Отв.151  16 Окт. 14, 22:15
не только брожение должно кончиться , но и пиво должно осветлится, дрожжи должны сесть.
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.152  17 Окт. 14, 18:56
Вот, после полугодовой серии экспериментов в своей келье, вывел некий алгоритм.
Поскольку обожаю сухие Danstar- конвейер под английские эли:
0-генерация- светлый эль. 1,2-биттер около 14%OG, 3,4-крепкий эль с максимумом сбраживаемых, 5-стаут. Постановка на брожение- заливом свежего сусла на осадок вторичного ферментера предыдущего брожения.
Дальше пятой дрожжи не использовал, и так вроде экономно (5граммами набродил почти 120л) и ухудшения ароматики не заметил. А есть ли смысл на 6-7генерации что-нибудь сверхплотное сбродить, или ну его? 
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.153  17 Окт. 14, 20:42
 Mozzart , а почему плотность повышаешь постоянно? Степень сбраживания растет?
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.154  18 Окт. 14, 08:35
Плотность повышаю т.к. где-то на Форуме обнаружил тезис, что дрожжи с каждой генерацией способны сбраживать все более плотные сусла (разумеется, до определенного предела)
Да и стаут сброженный Danstar Windsor нулевой и пятой генерациями имеет явный перевес (различаю вслепую) в сторону последнего. Конечно, срок созревания и близко не тот, что нужен, поэтому время покажет.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.155  18 Окт. 14, 13:12
С нулевой то понятно. С последующими генерациями разницы особой быть не должно.
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.156  11 Нояб. 14, 10:21
прочитал ветку и сделал выводы для себя, записал их и хочу поделится с ищущими ответ на вопрос темы, гуру если не прав поправьте
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.157  11 Нояб. 14, 10:22, через 2 мин
                              Повторное использование дрожжей

    Для того чтобы использовать дрожжи осевшие после окончания брожения нужно сделать следующее : собрать весь осадок в банку и залить его 1к1 кипечёной водой 20-25 градусов, перемешать герметично закрыть, переместить в холодильник и  оставить в покое на 1-3 суток, после того как эта смесь отстоялась образуется 3 слоя, верхний прозрачный это вода, средний белый это сами дрожжи и нижний это мусор. В принципе можно хранить их в течении 1-4 месяцев и так, извлекая из банки нужное количество дрожжей, но можно сделать более правильно и эстетично, для этого отделяем дрожжи от воды и мусора, делим на нужные порции, перекладываем в ёмкости, герметично закрываем и в морозилку, там они могут хранится до года ( только предположение ).
                            стартер
  Для того чтобы дрожжи наверняка заработали их нужно завести, для этого нужен стартер. Идеальным будет неохмелённое сусло оставшееся от предыдущих варок и замороженное для хранения. Доводим температуру дрожжей и сусла до т-ры 20-25 градусов , перемешиваем и на магнитную мешалку, если нет мешалки то просто периодически взбалтываем смесь до появления признаков брожения (обильной густой пены) и вносим в наше сусло.

    Из расчёта  приготовления на 25литров потребуется 70-100 грамм вторичных дрожжей и 1-1,5 литра стартера. но лучше меньше чем больше иначе сусло перегревается и насыщается не нужными ароматами
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.158  11 Нояб. 14, 10:26, через 4 мин
герметично закрываем и в морозилку,prisadist, 11 Нояб. 14, 10:22
И писец дрожжам!
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.159  11 Нояб. 14, 10:31, через 6 мин
И писец дрожжам!Evgeniys, 11 Нояб. 14, 10:26
почему ?