Использование дрожжей после брожения пива
wIsT
Новичок
Свободный Амурская обл.
8 1

Отв.140 21 Мая 14, 11:54
Читаю эту ветку , много полезного для себя узнал! приму к сведенью! Спасибо вам господа пивовары!
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4

Отв.141 10 Окт. 14, 12:29
Здравствуйте, уважаемые пивовары!!! Так сложилось, что не варил пиво уже 7,5 месяцев .... а между тем дрожжики (S04, вторая генерация) стоят в холодильнике (температурный режим +2...+8), под слоем пива, две литровых банки в пропорции 50/50 (пиво/дрожжи).. Подскажите пожалуйста, их сразу в каныгу вылить, или пропробовать сделать стартер? Есть ли смысл пытаться их "завести"??
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.142 10 Окт. 14, 16:42
Если свежих не достать, то попробовать завести на мешалке думаю стОит.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.143 15 Окт. 14, 16:58
кто силен в микробиологии дрожжей? ситуация такая: решил попробовать запустить дрожжи из предыдущей варки (у меня стояла бутылка на карбонизации с большим осадком, разливал последней). Вылил все в банку, оставил немного пива с дрожжами, дал поллитра свежего сусла. Пока варилось и охлаждалось - в банке началось небольшое движение, на поверхности образовался небольшой слой пузыриков. Короче влил это все в бродильню. Подождал часа три (обычно разброженные дрожжи к этому моменту уже давили на ГЗ). Почуяв, что либо недоброд, либо еще что - кинул в бак дрожжи из пакетика. Наутро ГЗ работал по-полной. Вопрос такой: после брожения будет смесь дрожжей или мутация двух штаммов?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.144 15 Окт. 14, 17:05 (через 7 мин)
будет смесь дрожжейЛексеич, 15 Окт. 14, 18:58
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.145 15 Окт. 14, 17:08 (через 3 мин)
т.е. они между собой, извиняюсь, не "сношаются"?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.146 15 Окт. 14, 17:12 (через 4 мин)
Нет. Киллеры могут остановить рост чувствительного штамма и всё. Теоретически обмен ДНК у некоторых особей возможен (при каких-то там условиях), но это происходит редко и можно пренебречь.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.147 15 Окт. 14, 17:15 (через 4 мин)
ясно, главное чтоб получилось вкусно )
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.148 16 Окт. 14, 17:08
короче так: 14.10 вечером поставил бродить смесь дрожжей сусло в 1,042 плато, утром 15.10 бурлило (темп. 26 на баке), сегодня вечером 16.10 в пересчете с рефрактометра 1,003. ГЗ начал собираться домой, темп 24 на баке. Т.е. прошло полтора дня брожения и сахар практически весь съеден. Это получился перезасев или температура высокая? Раньше при такой температуре так быстро не сбраживалось
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.149 16 Окт. 14, 19:20
Это получился перезасев или температура высокая?Лексеич, 16 Окт. 14, 19:08Комплекс причин, я думаю. К тому-же рефрактометром (даже с пересчетом) сброженное сусло нормально не померить...
В общем: "первичка закончилась".
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.150 16 Окт. 14, 20:08 (через 49 мин)
скорострел получился, упс ))))
valeron7
Бакалавр
ЛИПЕЦК
71 19
Отв.151 16 Окт. 14, 22:15
не только брожение должно кончиться , но и пиво должно осветлится, дрожжи должны сесть.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.152 17 Окт. 14, 18:56
Вот, после полугодовой серии экспериментов в своей келье, вывел некий алгоритм.
Поскольку обожаю сухие Danstar- конвейер под английские эли:
0-генерация- светлый эль. 1,2-биттер около 14%OG, 3,4-крепкий эль с максимумом сбраживаемых, 5-стаут. Постановка на брожение- заливом свежего сусла на осадок вторичного ферментера предыдущего брожения.
Дальше пятой дрожжи не использовал, и так вроде экономно (5граммами набродил почти 120л) и ухудшения ароматики не заметил. А есть ли смысл на 6-7генерации что-нибудь сверхплотное сбродить, или ну его?
Поскольку обожаю сухие Danstar- конвейер под английские эли:
0-генерация- светлый эль. 1,2-биттер около 14%OG, 3,4-крепкий эль с максимумом сбраживаемых, 5-стаут. Постановка на брожение- заливом свежего сусла на осадок вторичного ферментера предыдущего брожения.
Дальше пятой дрожжи не использовал, и так вроде экономно (5граммами набродил почти 120л) и ухудшения ароматики не заметил. А есть ли смысл на 6-7генерации что-нибудь сверхплотное сбродить, или ну его?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.153 17 Окт. 14, 20:42
Mozzart , а почему плотность повышаешь постоянно? Степень сбраживания растет?
Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.154 18 Окт. 14, 08:35
Плотность повышаю т.к. где-то на Форуме обнаружил тезис, что дрожжи с каждой генерацией способны сбраживать все более плотные сусла (разумеется, до определенного предела)
Да и стаут сброженный Danstar Windsor нулевой и пятой генерациями имеет явный перевес (различаю вслепую) в сторону последнего. Конечно, срок созревания и близко не тот, что нужен, поэтому время покажет.
Да и стаут сброженный Danstar Windsor нулевой и пятой генерациями имеет явный перевес (различаю вслепую) в сторону последнего. Конечно, срок созревания и близко не тот, что нужен, поэтому время покажет.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.155 18 Окт. 14, 13:12
С нулевой то понятно. С последующими генерациями разницы особой быть не должно.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.156 11 Нояб. 14, 10:21
прочитал ветку и сделал выводы для себя, записал их и хочу поделится с ищущими ответ на вопрос темы, гуру если не прав поправьте
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.157 11 Нояб. 14, 10:22 (через 2 мин)
Повторное использование дрожжей
Для того чтобы использовать дрожжи осевшие после окончания брожения нужно сделать следующее : собрать весь осадок в банку и залить его 1к1 кипечёной водой 20-25 градусов, перемешать герметично закрыть, переместить в холодильник и оставить в покое на 1-3 суток, после того как эта смесь отстоялась образуется 3 слоя, верхний прозрачный это вода, средний белый это сами дрожжи и нижний это мусор. В принципе можно хранить их в течении 1-4 месяцев и так, извлекая из банки нужное количество дрожжей, но можно сделать более правильно и эстетично, для этого отделяем дрожжи от воды и мусора, делим на нужные порции, перекладываем в ёмкости, герметично закрываем и в морозилку, там они могут хранится до года ( только предположение ).
стартер
Для того чтобы дрожжи наверняка заработали их нужно завести, для этого нужен стартер. Идеальным будет неохмелённое сусло оставшееся от предыдущих варок и замороженное для хранения. Доводим температуру дрожжей и сусла до т-ры 20-25 градусов , перемешиваем и на магнитную мешалку, если нет мешалки то просто периодически взбалтываем смесь до появления признаков брожения (обильной густой пены) и вносим в наше сусло.
Из расчёта приготовления на 25литров потребуется 70-100 грамм вторичных дрожжей и 1-1,5 литра стартера. но лучше меньше чем больше иначе сусло перегревается и насыщается не нужными ароматами
Для того чтобы использовать дрожжи осевшие после окончания брожения нужно сделать следующее : собрать весь осадок в банку и залить его 1к1 кипечёной водой 20-25 градусов, перемешать герметично закрыть, переместить в холодильник и оставить в покое на 1-3 суток, после того как эта смесь отстоялась образуется 3 слоя, верхний прозрачный это вода, средний белый это сами дрожжи и нижний это мусор. В принципе можно хранить их в течении 1-4 месяцев и так, извлекая из банки нужное количество дрожжей, но можно сделать более правильно и эстетично, для этого отделяем дрожжи от воды и мусора, делим на нужные порции, перекладываем в ёмкости, герметично закрываем и в морозилку, там они могут хранится до года ( только предположение ).
стартер
Для того чтобы дрожжи наверняка заработали их нужно завести, для этого нужен стартер. Идеальным будет неохмелённое сусло оставшееся от предыдущих варок и замороженное для хранения. Доводим температуру дрожжей и сусла до т-ры 20-25 градусов , перемешиваем и на магнитную мешалку, если нет мешалки то просто периодически взбалтываем смесь до появления признаков брожения (обильной густой пены) и вносим в наше сусло.
Из расчёта приготовления на 25литров потребуется 70-100 грамм вторичных дрожжей и 1-1,5 литра стартера. но лучше меньше чем больше иначе сусло перегревается и насыщается не нужными ароматами
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.158 11 Нояб. 14, 10:26 (через 4 мин)
герметично закрываем и в морозилку,prisadist, 11 Нояб. 14, 10:22И писец дрожжам!
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193

Отв.159 11 Нояб. 14, 10:31 (через 6 мин)
И писец дрожжам!Evgeniys, 11 Нояб. 14, 10:26почему ?