Вторая перегонка
Отв.1380 11 Июля 15, 20:06
БайбаК, Еще раз попробую.1.где будет перелом при работе на себя до отбора голов?2.что такое перелом где жидкость переходит в пар?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.1381 11 Июля 15, 20:12, через 6 мин
andei, даже отвечать не буду, ты не хочешь читать и учится, и я тебе ни чем не обязан, прости.
Отв.1382 11 Июля 15, 20:32, через 21 мин
БайбаК, и на том спасибо.Я уж года как три с половиной читаю и учусь.Только по ссылке нет ответов на эти вопросы.На второй то и быть не может.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.1383 11 Июля 15, 20:51, через 19 мин
.Если есть манометр,можно увидеть что давление тоже скачетandei, 12 Июля 15, 15:33давай))) у меня давление в колонне стоит как вкопанное и к концу процесса уходит в ноль, куда девался тепломассобмен?
.что такое перелом где жидкость переходит в пар?andei, 12 Июля 15, 18:06ну не много не так Паша выразился согласен, точка перелома место в колонне где пар и флегма ведут себя не стабильно по отношению к остальной части колонны, ниже ее температура будет стремится к температуре куба, выше к температуре колонны, она, эта точка или место, как правило находится в одном и том же месте при условии всех неизменных параметрах.
и не важно, что в данный момент времени происходит с процессом , идет ли ЭАФ или спирт или НДРФ (протоспирт) это место всегда статично, опять же при условии сохранения остальных параметров.
Отв.1384 11 Июля 15, 21:11, через 21 мин
БайбаК, про колебание давления это про конкретный случай у Денди,температура прыгает давление наверняка тоже если это захлеб.А про тепломассообмен это про неведомую точку где пар превращается в жидкость.Не мешай все в кучу.2.Идет работа на себя час,в колонне головы,ниже спирт,все параметры неизменны-отбора нет.Где точка перелома?Я еще конечно поищу,но сомневаюсь что высота этой точки не меняется в течении ректификации.
Отв.1385 11 Июля 15, 21:18, через 8 мин
БайбаК,Коль, да я на от..бись написал . По сути то правильно,просто достали хирурги теоретики. Я человеку посоветовал, с чем сам столкнулся ,а каждому зауму объяснять достает, им ведь только в дерьме поковыряться ,сами зад ,многие, подтирать не умеют. Я ведь не скрывал никогда, что не теоретик ни разу .Датчик пробовал переставлять, и с Сержем 1 и с Запалом согласен, тк проверял переставляя термометр. Понятно ,что по всей колонне идет один процесс переиспарения ,но после 4 тт приблизительно, как говорил ,помоему, Запал, укрепление переходит в эпюрацию, это тоже ,наверное, не совсем верно ,но мне главное ,что работает, а уж как, мне дело десятое.
Отв.1386 11 Июля 15, 21:25, через 7 мин
texnar, т.е. ты
на от..бисьtexnar, 11 Июля 15, 21:18хотел коллеге помочь?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.1387 11 Июля 15, 21:35, через 11 мин
,но сомневаюсь что высота этой точки не меняется в течении ректификации.andei, 12 Июля 15, 19:11а кто сказал что она находится в одном миллиметре или сантимметре, может гулять в пределах +- 2-5 см. но она есть как тот суслик.)))
Отв.1388 11 Июля 15, 22:13, через 38 мин
andei,Я сказал с чем столкнулся, и дал совет на основе опыта собственного, не отрицая ,что может быть и иное, а ты дал диагноз захлеба, отрицая возможность перелома, не видя колонну и датчик. О чем это говорит? Я дал совет из опыта, подразумевая альтернативу, а ты сказал, что такого быть не может ,раз у тебя нет. Как еще ТЕБЕ ответить, а на вопрос коллеги я ответил. Если бы теорию объяснял Запал, Серж или Алексей ,я бы и спорить не стал ,тк это практики, знающие теорию, а я просто сказал, что видел глазами ,как еще я должен был сделать? Не верить тому что сам делал и видел? А ты советы даешь на основе какого опыта? Что у тебя 3 датчика не попали в этот перелом? Считаешь так у всех ?
Отв.1389 12 Июля 15, 00:11
БайбаК,Спасибо Николай!Поищу,почитаю.На практике не знаю когда проверить получиться.Но в конкретном случае нахер не надо датчики двигать и искать предзахлеб.Надо снизить мощность,довести ректификацию до конца,а потом разбираться.Лучше всего топать сюда [Практическая ректификация на кубовых аппаратах.]
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.1390 12 Июля 15, 12:51
Проводя очередную перегонку наблюдаю зависимость температуры в царге от заполненности куба и при захлебной мощности ранее сейчас колонна не захлебывается. Куб кег 30л, предыдущие разы заполнял на 25-27л, сегодня 20л. Эта зависимость имеет место быть или я что то не правильно делаю?
Отв.1391 12 Июля 15, 13:54
Dendy, Заливал многовато в кег, может и в этом причина, обычно не более 4/5 ,те для твоего кега 24л. Если в этом причина, то после отбора 3л температура должна была стабилизироваться.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.1392 12 Июля 15, 19:08
Еще несколько вопросов назрело в процессе перегонки.
1.Если я увеличиваю отбор и температура выросла, например, на 0.5, но дальше держит дельту 0.2 мне этот момент увеличения отбора в отдельную тару отбирать или ничего страшного не пролезет?
2.Если я превысил возможный отбор на своем оборудовании, то дельта должна расти постоянно?
3.Температура в царге начала и конца отбора должны быть одинаковой, если скорость отбора не менялась, или возможно ее увеличение на 0,1 в час, например?
1.Если я увеличиваю отбор и температура выросла, например, на 0.5, но дальше держит дельту 0.2 мне этот момент увеличения отбора в отдельную тару отбирать или ничего страшного не пролезет?
2.Если я превысил возможный отбор на своем оборудовании, то дельта должна расти постоянно?
3.Температура в царге начала и конца отбора должны быть одинаковой, если скорость отбора не менялась, или возможно ее увеличение на 0,1 в час, например?
Отв.1393 12 Июля 15, 19:16, через 8 мин
Dendy,3/4 отбора т не растет больше чем на 0,2 ,если скорость отбора и мощность правильную подобрал . Если ндрф ,то 0,5 предел, выше скаканет ,могут промежуточные проскочить в отбор, 0,5 делаю на зерне ,а сахарную 0,3 ,там хороших ароматов не зацепишь.
Если я превысил возможный отбор на своем оборудовании, то дельта должна расти постоянно?Dendy, 12 Июля 15, 20:08Если вручную регулируешь отбор, то можно постепенно уменьшать. Допустим, первый литр из 5 можно взять со скоростью 1000мл/час ,потом 800, потом 600 ,короче, следи за дельтой и уменьшай отбор как вверх полезет.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1394 12 Июля 15, 23:34
Температура в царге начала и конца отбора должны быть одинаковой, если скорость отбора не менялась, или возможно ее увеличение на 0,1 в час, например?Dendy, 12 Июля 15, 19:08Я уже писАл, что скачки температуры в пределах плюс-минус 0,1 или даже 0,2 градуса, не существенны. Например, давление воды меняется и т.д.
Важна тенденция к СТОЙКОМУ УВЕЛИЧЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРЫ. Т.е скакнуло на плюс 0.1, потом 0.2, следом 0,3. потом 0,4 - всё, отбор тела завершён.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
Отв.1395 14 Июля 15, 13:01
тенденция к СТОЙКОМУ УВЕЛИЧЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРЫ.Вадим П, 12 Июля 15, 23:34Столкнулся сегодня с этой проблемой. Перегонял сегодня 2,4 л АС. При отборе голов и начале отбора тела температура прыгала +/- 2 гр. Передвинул термометр, повыше температура застабилизировалась, но поднималась каждые 7-8 мин на 0,1 гр. Мощность нагрева и охлаждение были постоянными, Ткуба 88*. До конца отбора тела (Ткуба 92*), температура поднялась на 7,2 гр. Скорость отбора на первой трети объема была более менее приемлемой, 800-1000 мл/час, на второй трети снизилась до быстрых капель, последняя треть отбиралась со скоростью голов, при этом самогон шел холодным. Скорость отбора попытаюсь повысить, уменьшив подачу охлаждения до такой степени, что бы продукт шел теплым, а вот вот с дельтой в 7* не знаю что делать. По выходу все нормально.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1396 14 Июля 15, 13:20, через 20 мин
andei, где-то в области 23 ТТ, просто для наглядности....
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.1397 14 Июля 15, 13:48, через 29 мин
Mr.Alex,
По фото у тебя совсем не колонна (короткая и не утепленная) а ты от нее реакции РК хочешь добиться, рост температуры вполне правильный. Так и должно быть.
По фото у тебя совсем не колонна (короткая и не утепленная) а ты от нее реакции РК хочешь добиться, рост температуры вполне правильный. Так и должно быть.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.1398 14 Июля 15, 14:18, через 31 мин
4udak, да ладно, бывают и на короткой нормальные показания температуры: насадочная часть 50 см, термометр на царге 25 см от куба. И дельта 0,4 градуса, после начинает расти температура на термометре за дефом.
Поэтому сомнительно что 7,2 градуса правильный рост температуры, и при таком росте температуры в царге он ещё и повысить скорость отбора хочет. Наверное чтобы вся гадость в отбор попёрла.
Поэтому сомнительно что 7,2 градуса правильный рост температуры, и при таком росте температуры в царге он ещё и повысить скорость отбора хочет. Наверное чтобы вся гадость в отбор попёрла.
вот с дельтой в 7* не знаю что делатьMr.Alex, 14 Июля 15, 13:01а как определил дельту в 7 градусов на фото не видно верхнего термометра?
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
Отв.1399 14 Июля 15, 15:03, через 45 мин
у тебя совсем не колонна (короткая и не утепленная)4udak, 14 Июля 15, 13:48Я и не говорил что у меня колонна, короткая восходящая труба 60 см с минидефом, диаметром Дн=20 мм, неутепленная, потому что пустая. Но у ВадимаП и др. аппараты построены по тому же принципу, что и мой, они то как то умудряются держать дельту в пределах 03-05 гр. да и меня самого в предыдущие перегоны температура поднималась максимум на 1,5 гр.
Наверное чтобы вся гадость в отбор попёрла.АТАМАН, 14 Июля 15, 14:18Отбор тела прекратил на 92 в кубе, может быть много не попало.
как определил дельту в 7 градусовАТАМАН, 14 Июля 15, 14:18Под дельтой я имел ввиду разность температур на термометре, расположенном в 20 см от куба за определенный промежуток времени.