Сайт Барахолка Сделать добро

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 249 250 251 252 253 254 255 252
Timmy Научный сотрудник Балашиха 1359 1000
Отв.5020  23 Июня 20, 12:26
То о чем ты спрашиваешь, есть в специальной литературе. Скурихин, Нягу и многие другие.Фагот, 23 Июня 20, 12:07
Это всё зачитано до дыр. Мне интересно, о чём конкретно ты так многозначительно пишешь.
Чтобы это не выглядело как "докажи", я напишу свою точку зрения:
Среди высших спиртов а) нет ни одного, имеющего приятный запах и вкус, и б) нет ни одного, являющегося хвостовой примесью.

Именно поэтому я не понимаю, зачем название группы веществ, в своё время объединённых в группу по схожести признаков (запах вкус и т.д.) и характеру поведения при перегонке, нужно записывать в дилетантские термины, и придумывать вместо них сааавсем не дилетантские термины
"полезные примеси" и "вредные примеси"Фагот, 23 Июня 20, 11:29
Aleksandr_DD Доцент Где то в России 1063 293
Отв.5021  23 Июня 20, 16:27
То есть на что орентироваться?samagonchik, 23 Июня 20, 11:59
короче я так понимаю каждый отбирает на свой вкус.samagonchik, 23 Июня 20, 12:20
Ты правильно понимаешь.
можешь привести пример:
а) высшие спирты с приятным вкусом и запахомTimmy, 23 Июня 20, 11:48
Приятным запахом меда обладает фенилэтиловый спирт, относящийся к группе ароматических спиртов.
Насчет его вкуса - не знаю.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 1359 1000
Отв.5022  23 Июня 20, 16:41, через 14 мин
Aleksandr_DD, он не относится к спиртам сивушной группы. Разве что в "и др. - следовые количества". Мы же не розовое масло перегоняем.

Я знаю, что ты в теме, но мне бы хотелось, чтобы ответил наш коллега Фагот, я у него спрашивал. Возможно, я чего-то не понимаю в этом вопросе.
IMG_20200623_164733.jpg
IMG_20200623_164733.jpg Вторая перегонка. Перегонка.
jkerry Доктор наук деревня 724 286
Отв.5023  23 Июня 20, 22:08
Для нас они задачу сформулировали так: провести две перегонки так, чтобы убрать максимально вредные примеси и максимально оставить полезные.Фагот, 23 Июня 20, 12:07
Как выяснилось, надо проводить 3 перегонки. На 2х тока фрукты...

Добавлено через 1мин.:

короче я так понимаю каждый отбирает на свой вкус. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет)samagonchik, 23 Июня 20, 12:20
Второй погон до 60% в струе. Больше нечего ловить...
Фагот Доцент Майкоп 1579 550
Отв.5024  24 Июня 20, 18:37
Так я фруктами и занимаюсь. Зерно, водка, колонна - это не для меня. Не знаю и знать не хочу.
jkerry Доктор наук деревня 724 286
Отв.5025  24 Июня 20, 22:11
Зерно, водка, колонна - это не для меня. Не знаю и знать не хочу.Фагот, 24 Июня 20, 18:37
Ну не знаю. Я делаю и пшеничную, высший сорт, на пустой трубе - нормально так, без изиков...
Vagabond0960 Бессарабец Москва 2807 1304
Отв.5026  24 Июня 20, 23:34
Я делаю и пшеничную, высший сорт, на пустой трубеjkerry, 24 Июня 20, 22:11
По Дуликсу?
Вторая перегонка
Вторая перегонка. Перегонка.
ildarunic Новичок Бавлы Татарстан 4
Отв.5027  26 Июня 20, 00:21
Здравствуйте.
У новичок и у меня есть несколько вопросов. Всё началось с того, что кто-то из гостей принес самогон (латгальский коньяк) который сделал на самом простейшем 10 литровом кубе с сухопарником. Пился он замечательно.

Сказано-сделано: поставили с гостями брагу 4 кг сахара плюс вода 16 литров плюс сухие дрожжи в 20 литровой пластиковой канистре. Стояло 12 суток, выбродило, спичка не тухла над брагой.

Изучал сайт, дошел до подкормки, поставил брагу на 7 кг сахара + 35 литров с минеральной подкормкой по полному варианту, выбродило за 3 суток без гравицапы.

Наткнулся в магазине на ПиПиБент, осветлил - осадок выпал прямо на глазах минут за 20. Был сильно удивлен.

Так как это первые пробы в самогоноварении, то с подачи знакомых пока не стал покупать самогонный аппарат (чем больше читаю, тем больше понимаю что поступил правильно), а взял доильный аппарат времен СССР и сделал из него куб. Докупил штуцер для установки термометра, шланги, банки 3 литра с крышками твист.
Холодильник сделал из полуметра канализационной трубы 110 мм и двух метров медной трубки 12 мм.
Холодильник стоит вертикально. Отверстия в банках завальцованы и герметичны. При первой перегонке я был удивлен что ничего не пахнет.

Перегоняю на газу.

Итак, перегнал 70 литров браги через три банки-барботера, ни головы ни хвосты не отделял, на полной мощности конфорки, гнал до 20 градусов в струе. На выходе получил чуть более 10 литров спирта-сырца 65%. С каждого захода примерно трехлитровая банка.

Затем это всё смешал, разбавил до 20%, залил масло подсолнечное, сутки выдержал. Получился объем как раз на две перегонки.

Вторую перегонку делал уже через 7 банок: первая полторалитровый сухопарник и шесть барботеров. Немного сухофруктов и изюма в предпоследней банке. Отделил головы 600 мл, гнал до 75% в струе. С таким количеством банок основное тело идет стабильно 87-88% хорошей струей. Под конец начинает капать всё медленнее. С 87 до 75% выходит примерно 150-180 мл. С 75 до 50 - примерно 100 мл. Но оно набирается невероятно долго и не вижу смысла отбирать эти 100мл. В банках остается мутная вонючая жидкость. Если убавить конфорку на минимум - то в струе 92%, но капает поллитра в час.
После второго перегона получил 5.5 литров спирта 86%. Проуглевал самотёком через 20 кубовый шприц и две чайных ложки кокосового угля и вату.

Получилось вроде нормально, противного запаха сивухи нет, пьется как водка. Поставил настойки - латгальский коньяк, джин, жена хочет анисовую водку но анис не найти нигде.

Сегодня перегнал новую партию браги через три барботера, получил 6 литров спирта 63%.
Запаха сивухи нет, хочу перегнать без промежуточной чистки маслом.

Ну и мои вопросы:

1. Разводить ли этот спирт? Не опасно ли на газу гнать 63-процентный спирт?

2. Сильно ли помогает масло? В первый раз что до масла, что после - вкус и запах был одинаковый, цвет масла не поменялся (ожидалось что оно побелеет).

3. Барботеры из банок - зло или имеет место быть? Открыл тему про многоступенчатую дистиляцию, а там каша.

4. Мне предстоит перегонка настроек можжевельника и трав для джина. Я так понимаю что эти перегонки напрямую в змеевик должны идти, без сухопарников-барботеров? И надо ли будет отбирать головы/хвосты?

5. Живу в частном доме, есть возможность варить самогон в беседке (электричество), потолок высокий под конёк, места предостаточно. Для получения чистого спирта какое оборудование предпочтительнее для домашнего использования? Покажите правильную ветку форума? А то как начинаешь читать - так вопросов больше и больше становится, а конкретного оборудования всё меньше и меньше.
Sergnikow Профессор Сибирь 3623 1846
Отв.5028  26 Июня 20, 00:58, через 38 мин
1. Разводить ли этот спирт? Не опасно ли на газу гнать 63-процентный спирт?ildarunic, 26 Июня 20, 00:21
Разводить не надо, при соблюдении ТБ гнать на газу почти безопасно, но лучше переходить на другие виды нагрева.
как-то слабенько твоя МСД укрепляет.
4. Мне предстоит перегонка настроек можжевельника и трав для джина. Я так понимаю что эти перегонки напрямую в змеевик должны идти, без сухопарников-барботеров? И надо ли будет отбирать головы/хвосты?
[Рецепт джина. Можжевеловая водка.]
5. Живу в частном доме, есть возможность варить самогон в беседке (электричество), потолок высокий под конёк, места предостаточно. Для получения чистого спирта какое оборудование предпочтительнее для домашнего использования? Покажите правильную ветку форума?
[Помощь в выборе аппарата]
ildarunic Новичок Бавлы Татарстан 4
Отв.5029  26 Июня 20, 05:03
Разводить не надо, при соблюдении ТБ гнать на газу почти безопасно, но лучше переходить на другие виды нагрева.
как-то слабенько твоя МСД укрепляет.Sergnikow, 26 Июня 20, 00:58

Спасибо большое за информацию!
А вот, например, самогонный аппарат колонного типа какой градус выдает после второй перегонки? И сколько будет занимать времени перегонка 18-20 литров?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 2807 1304
Отв.5030  26 Июня 20, 07:14
например, самогонный аппарат колонного типа какой градус выдает после второй перегонки?ildarunic, 26 Июня 20, 05:03
Если возьмёшь колонну не менее 1 м высотой на 2" с дефлегматором и отбором по жидкости, к колонне насадку СПН 3х3, то сможешь получить на выходе 96%+ со скоростью около 1 л/час. По качеству, "почти спирт"... Надо только теорию поизучать. Быстро и хорошо, как ты, наверняка хочешь, не получится! [Технология ректификации]
krvsa Профессор Волжский 4489 1345
Отв.5031  26 Июня 20, 07:17, через 4 мин
самогонный аппарат колонного типа какой градус выдает после второй перегонки? И сколько будет занимать времени перегонка 18-20 литров?ildarunic, 26 Июня 20, 05:03
Смотря какой диаметр и высота колонны... Смотря чего соберешься получать, дист или спирт...

У меня оборудование 2", УНО + царга 70см. Отбираю тело со скоростью 1-1.8л/ч. В начале погона быстрее, потом прижимаю.
25л гоню примерно 12 часов. Начинаю с 8 утра и заканчиваю уже к 20 часам... Но это с монтажом, демонтажом и промывками...

Если брать оборудование еще шире и подобрать насадку соответствующую - будет быстрее. Подмигивающий

Добавлено через 3мин.:

1. Разводить ли этот спирт? Не опасно ли на газу гнать 63-процентный спирт?ildarunic, 26 Июня 20, 00:21
Как показывает практика, перегон вообще опасное занятие... Улыбающийся
Есть методика многократного укрепления - отГабри. Для твоих объемов очень хорошо подойдет и ускорит получение довольно чистого диста. Без всяких там "чисток".
Попробуй ее.

Добавлено через 2мин.:

2. Сильно ли помогает масло?ildarunic, 26 Июня 20, 00:21
Как-то видел видос... Там камрад делал тесты по всем "бытовым" способам чистки сэма. Вроде масло там не на самом первом месте было...

Добавлено через 3мин.:

3. Барботеры из банок - зло или имеет место быть?ildarunic, 26 Июня 20, 00:21
Тут мнения расходятся...
Вторая перегонка
Вторая перегонка. Перегонка.

У староверов логика железная. В сухопарнике вонючка - значит он ее удержал и не пустил в отбор!

Противники сухопарников просто применяют другие методики перегона на прямотоке... Там эти сухопарники просто мешают.

Добавлено через 7мин.:

4. Мне предстоит перегонка настроек можжевельника и трав для джина. Я так понимаю что эти перегонки напрямую в змеевик должны идти, без сухопарников-барботеров? И надо ли будет отбирать головы/хвосты?ildarunic, 26 Июня 20, 00:21
Я противник сухопарников. Улыбающийся

Головы отбираются чисто символически... Но это все зависит от объемов и качества ССЖ, которая использовалась для настоя.
Например для спирта и объема 10л может вообще головы не отбирать.
А для 100л твоего самогона (пусть и с сухопарниками) можно отобрать достаточное количество. Не как на дробной перегонке конечно. Улыбающийся
Тело отбирают так же не "досуха"... И это опять зависит от качества ССЖ.
После 40% в струе можно менять тару несколько раз. Потом обнюхать что получилось и сделать выводы, брать или не брать в "основное" тело.
Забракованное потом можно пустить на укрепление следующего настоя.
jkerry Доктор наук деревня 724 286
Отв.5032  27 Июня 20, 23:22
По Дуликсу?Vagabond0960, 24 Июня 20, 23:34
По Дуликсу, по Дуликсу, успокойся.

Добавлено через 4мин.:

Зачем?
Немного сухофруктов и изюма в предпоследней банке.ildarunic, 26 Июня 20, 00:21
Если
Проуглевал самотёком через 20 кубовый шприц и две чайных ложки кокосового угля и вату.ildarunic, 26 Июня 20, 00:21
Типо шутка такая?
Evgeniy-vit Новичок Витебск 1
Отв.5033  29 Июня 20, 23:12
Здравствуйте, имею небольшой опыт перегонки зерновых браг и первый раз столкнулся с такой ситуацией. Может кто-то уже сталкивался.
Перегоняю на бражной колонне, спирт сырец из кукурузы на ферментах, кукуруза высушеная и помолотая, не магазинная каша. Спирт сырец 35% 5л.из 7 кг кукурузы. При втором перегоне температура после дефлегматора не поднялась выше 56 гр. Термометр вроде в норме. Рукой мог держать за металл, выход 1.7л 89%. Обычно спиртуозность 92-93 и температура при перегонке 77-78гр. И плывёт медленно, возможно регулировать, а сейчас плавала без регулировок от 53 до 56гр. Страшно пить сей продукт, может кто подскажет что это было? Извините если не туда вопрос.
yazyaz Специалист москва 187 86
Отв.5034  29 Июня 20, 23:37, через 25 мин
Evgeniy-vit,
1. куда делся спирт. Из 7 кг куки должно быть 7 - 8 л 35% СС (около 2,5 л АС). И полтора литра АС после второго перегона осталось...
2. из того, что набраживается, самый ядовитый компонент - этанол. Если вкусно - можно пить. Невкусно - пить с отвращением. Или на переработку.
3. бражная колонна - ахтунг.
после дефлегматораEvgeniy-vit, 29 Июня 20, 23:12
температуру мерить не надо.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 226 29
Отв.5035  16 Июля 20, 18:00
Всем привет.
Задумался я тут над второй перегонкой Кукурузно-солодового СС (Кукураза, пшеничный солод, кодзи).
Аппаратура: Индукция на 2кВт + Куб + колонна ХД 1200-1 + ПК2500 + УПО + мал. холодильник (фото прилагаю, утепление с восходящего холодильника сейчас снято).
Задача: получить НДРФ с оттенком изначального сырья, примерно 93-95%.
Сахар перегонял недавно, получил 95,5-96. Скорость отбора 0,8л-1л в час.
Вопрос: какую нужно выставить скорость отбора, что бы не ободрать всё в ноль и не нахватать лишнего)
Понимаю, что у каждого предпочтения свои, но всё же...
На колонне зерно ещё не перегонял. Крайний раз, когда делал зерно, были только УПК + ПК. При таком раскладе выше 89-90% не получалось, плюс к этому полная нестабильность в отборе голов (по пару), в итоге получалось не плохо, но не более. Напиток получался резковат, скорее всего из-за голов. Точнее не вспомню свои ощущения, давно было года 1,5 назад.
Читал, что рожь сильно духовита и при такой крепости ещё проскакивает оттенок, а вот что будет с кукурузой и солодом, пока не понятно)))
Если есть у кого опыт, буду признателен.
колонна.jpeg
Колонна. Вторая перегонка. Перегонка.
Комэск Профессор Москва 4888 2207
Отв.5036  16 Июля 20, 20:37
Задача: получить НДРФ с оттенком изначального сырья, примерно 93-95%.Леганафт, 16 Июля 20, 18:00
Тут невозможно дать точный ответ , можно лишь сказать ,что чем выше будет скорость отбора относительно подаваемой мощи тем больше вкуса . И чем дальше в хвосты тот же эффект . Головы по пару 10% отбирай .
Vladyka Магистр где то в Ростовских горах... 234 61
Отв.5037  16 Июля 20, 20:54, через 17 мин
Задача: получить НДРФ с оттенком изначального сырья, примерно 93-95%.Леганафт, 16 Июля 20, 18:00
На 93% нужно выходить если вкусоароматикой исходника
Вопрос: какую нужно выставить скорость отбора, что бы не ободрать всё в ноль и не нахватать лишнего)Леганафт, 16 Июля 20, 18:00
Тут не скорость главное а количество наполнителя в царге... Я на зерновых выхожу на 93% с 4...5 РПН (разница в крепости 0,2...0,4%) на максимальной предзахлебной скорости (в моем случае 1,7 кВт - 1,1...1,2 л/ч), вкусно, ароматно, без последствий... Если у тебя СПН, то тут побирай сам высоту засыпи... индивидуально... Залет по дельте в УО 0,2 смело... а там на вкус и цвет... Но с Кодзями я никогда не работал...

Добавлено через 3мин.:

В прочем с такой конфигурацией
колонна ХД 1200-1 + ПК2500Леганафт, 16 Июля 20, 18:00
тоже...
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 226 29
Отв.5038  17 Июля 20, 11:22
Головы по пару 10% отбирай .Комэск, 16 Июля 20, 20:37
Вот этого более делать и не хочу. Устал от прыжков туда-сюда, чуть отвернулся побежала струя))) А оптимизировать подачу воды с помощью сторонних клапанов и т.д. тоже. По жидкости очень четко и надежно головы отбираются с заданной точностью.
Единственный момент заметил, что сложно поймать скорость отбора) Реагирует на на поворот зажима почти в миллиметр!
чем выше будет скорость отбора относительно подаваемой мощи тем больше вкусаКомэск, 16 Июля 20, 20:37
Это да, но употреблять будем в белом виде, поэтому хотел почище)))
На 93% нужно выходить если вкусоароматикой исходникаVladyka, 16 Июля 20, 20:54
Вот и хотел узнать, какую скорость, примерно, выбрать, что бы выйти на 93-94%. Понятно что методом тыка можно, но у меня сильно ограничено всё по времени и количествам перегонок))
У меня на индукции моща 1400 Вт стоит, водой отрегулированно
Если у тебя СПН, то тут побирай сам высоту засыпи...Vladyka, 16 Июля 20, 20:54
Не вариант! Колонна готовая от СиВ, ХД4. Лезть внутрь и пересыпать СПН точно не буду, я потом в жизни не верну всё в исходное положение)) А для сахара метровая колонна норм.
Залет по дельте в УО 0,2 смело...Vladyka, 16 Июля 20, 20:54
Вот за это спасибо)
Тут такой момент, на прошлых выходных был... Сахарную перегонял. В УПО температура железно стоит 77,5 град., а в кубе растет... 96...96,5...на 97,5 пошла и в УПО меняться на 0,1))) Тут я понял, что долетели таки примеси до верха и пора заканчивать))
Vladyka Магистр где то в Ростовских горах... 234 61
Отв.5039  17 Июля 20, 11:42, через 21 мин
Тут такой момент, на прошлых выходных был... Сахарную перегонял. В УПО температура железно стоит 77,5 град., а в кубе растет... 96...96,5...на 97,5 пошла и в УПО меняться на 0,1))) Тут я понял, что долетели таки примеси до верха и пора заканчивать))Леганафт, 17 Июля 20, 11:22
На зерне примеси в приемлемых количествах благо, несмотря на то что колона это все таки дистилят... Я крайний раз экспериментировал с короткой колонной для бочки, дал залет до 0,4 - очень ароматно, через три месяца в бочке уже вкуснота...
Лезть внутрь и пересыпать СПН точно не буду, я потом в жизни не верну всё в исходное положение))Леганафт, 17 Июля 20, 11:22
Тебе так кажется... Я постоянно играюсь с количеством насадки - перетряхиваю ее регулярно.