Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 249 250 251 252 253 254 255 ... 309 252
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.5020  16 Июля 20, 18:00
Всем привет.
Задумался я тут над второй перегонкой Кукурузно-солодового СС (Кукураза, пшеничный солод, кодзи).
Аппаратура: Индукция на 2кВт + Куб + колонна ХД 1200-1 + ПК2500 + УПО + мал. холодильник (фото прилагаю, утепление с восходящего холодильника сейчас снято).
Задача: получить НДРФ с оттенком изначального сырья, примерно 93-95%.
Сахар перегонял недавно, получил 95,5-96. Скорость отбора 0,8л-1л в час.
Вопрос: какую нужно выставить скорость отбора, что бы не ободрать всё в ноль и не нахватать лишнего)
Понимаю, что у каждого предпочтения свои, но всё же...
На колонне зерно ещё не перегонял. Крайний раз, когда делал зерно, были только УПК + ПК. При таком раскладе выше 89-90% не получалось, плюс к этому полная нестабильность в отборе голов (по пару), в итоге получалось не плохо, но не более. Напиток получался резковат, скорее всего из-за голов. Точнее не вспомню свои ощущения, давно было года 1,5 назад.
Читал, что рожь сильно духовита и при такой крепости ещё проскакивает оттенок, а вот что будет с кукурузой и солодом, пока не понятно)))
Если есть у кого опыт, буду признателен.
колонна.jpeg
колонна. Вторая перегонка. Перегонка.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.5021  16 Июля 20, 20:37
Задача: получить НДРФ с оттенком изначального сырья, примерно 93-95%.Леганафт, 16 Июля 20, 18:00
Тут невозможно дать точный ответ , можно лишь сказать ,что чем выше будет скорость отбора относительно подаваемой мощи тем больше вкуса . И чем дальше в хвосты тот же эффект . Головы по пару 10% отбирай .
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.5022  16 Июля 20, 20:54, через 17 мин
Задача: получить НДРФ с оттенком изначального сырья, примерно 93-95%.Леганафт, 16 Июля 20, 18:00
На 93% нужно выходить если вкусоароматикой исходника
Вопрос: какую нужно выставить скорость отбора, что бы не ободрать всё в ноль и не нахватать лишнего)Леганафт, 16 Июля 20, 18:00
Тут не скорость главное а количество наполнителя в царге... Я на зерновых выхожу на 93% с 4...5 РПН (разница в крепости 0,2...0,4%) на максимальной предзахлебной скорости (в моем случае 1,7 кВт - 1,1...1,2 л/ч), вкусно, ароматно, без последствий... Если у тебя СПН, то тут побирай сам высоту засыпи... индивидуально... Залет по дельте в УО 0,2 смело... а там на вкус и цвет... Но с Кодзями я никогда не работал...

Добавлено через 3мин.:

В прочем с такой конфигурацией
колонна ХД 1200-1 + ПК2500Леганафт, 16 Июля 20, 18:00
тоже...
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.5023  17 Июля 20, 11:22
Головы по пару 10% отбирай .Комэск, 16 Июля 20, 20:37
Вот этого более делать и не хочу. Устал от прыжков туда-сюда, чуть отвернулся побежала струя))) А оптимизировать подачу воды с помощью сторонних клапанов и т.д. тоже. По жидкости очень четко и надежно головы отбираются с заданной точностью.
Единственный момент заметил, что сложно поймать скорость отбора) Реагирует на на поворот зажима почти в миллиметр!
чем выше будет скорость отбора относительно подаваемой мощи тем больше вкусаКомэск, 16 Июля 20, 20:37
Это да, но употреблять будем в белом виде, поэтому хотел почище)))
На 93% нужно выходить если вкусоароматикой исходникаVladyka, 16 Июля 20, 20:54
Вот и хотел узнать, какую скорость, примерно, выбрать, что бы выйти на 93-94%. Понятно что методом тыка можно, но у меня сильно ограничено всё по времени и количествам перегонок))
У меня на индукции моща 1400 Вт стоит, водой отрегулированно
Если у тебя СПН, то тут побирай сам высоту засыпи...Vladyka, 16 Июля 20, 20:54
Не вариант! Колонна готовая от СиВ, ХД4. Лезть внутрь и пересыпать СПН точно не буду, я потом в жизни не верну всё в исходное положение)) А для сахара метровая колонна норм.
Залет по дельте в УО 0,2 смело...Vladyka, 16 Июля 20, 20:54
Вот за это спасибо)
Тут такой момент, на прошлых выходных был... Сахарную перегонял. В УПО температура железно стоит 77,5 град., а в кубе растет... 96...96,5...на 97,5 пошла и в УПО меняться на 0,1))) Тут я понял, что долетели таки примеси до верха и пора заканчивать))
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.5024  17 Июля 20, 11:42, через 21 мин
Тут такой момент, на прошлых выходных был... Сахарную перегонял. В УПО температура железно стоит 77,5 град., а в кубе растет... 96...96,5...на 97,5 пошла и в УПО меняться на 0,1))) Тут я понял, что долетели таки примеси до верха и пора заканчивать))Леганафт, 17 Июля 20, 11:22
На зерне примеси в приемлемых количествах благо, несмотря на то что колона это все таки дистилят... Я крайний раз экспериментировал с короткой колонной для бочки, дал залет до 0,4 - очень ароматно, через три месяца в бочке уже вкуснота...
Лезть внутрь и пересыпать СПН точно не буду, я потом в жизни не верну всё в исходное положение))Леганафт, 17 Июля 20, 11:22
Тебе так кажется... Я постоянно играюсь с количеством насадки - перетряхиваю ее регулярно.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 230 29
Отв.5025  17 Июля 20, 14:29
Тебе так кажется... Я постоянно играюсь с количеством насадки - перетряхиваю ее регулярно.Vladyka, 17 Июля 20, 11:42
Не спорю, но я очень мнительный в этом плане))
несмотря на то что колона это все таки дистилят...Vladyka, 17 Июля 20, 11:42
Согласен. Мне и нужен собственно дистилят, но хорошо почищенный. Бочонок стоит пока залитый сахарным, просто что бы не стоять пустым. Заливать в него НДРФ.. не думаю что есть смысл. Да и я предпочитаю белые напитки.

Решил так.
Буду пробовать сделать отбор примерно 1-1,3 л/ч. Далее буду мерить спиртуозность через каждый литр. Знать бы еещё на сколько допустимо снижение и какой спиртуозности должен быть первый литр. Дельту держу 0,2 град., колонна до 96 град. в кубе удерживать всё невкусное в кубе способна. Далее посмотрим, когда дельта выйдет за 0,3, там уже и заканчивать.
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.5026  21 Июля 20, 21:20
Вопрос по второй перегонки, а именно перегонка ХВОСТОВ. После каждой перегонки браги ,я отбираю хвосты ниже 43-42° в струе и до суха до 15-20°. То есть 97градусов в кубе. В итоге, с куба беру по 3л банки. Гуглил на эту тему. На гуглил что самогон из хвостов хуже самогона из браги. Так чем хуже? И есть ли разница между вторым перегоном тела и хвостов и только одних хвостов?
сообщение удалено
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.5027  22 Июля 20, 05:58
Что такое изики? Конкретно это как?

Добавлено через 3ч. 0мин.:

Изики? Изоамиловые спирты? Конкретно это как? Буду отбирать, как обычный второй перегон. Хвосты в куб , разбавить до 20°. На БК отбор голов узлом по жидкости. Далее тело до, хотябы 50° в струе. Далее хвосты опять))) или как? Как конкретно , ректификация? С первого раза понятно обьяснить, никак?
surami56 Магистр СПб 202 71
Отв.5028  22 Июля 20, 09:03
Буду отбирать, как обычный второй перегон.samagonchik, 22 Июля 20, 05:58
Я перегоняю хвосты два раза. И органолептически не могу отличить от самогона после 2 перегона. Но стараюсь использовать его в технических целях.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.5029  22 Июля 20, 09:07, через 4 мин
разбавить до 20°samagonchik, 22 Июля 20, 05:58
Не разбавляй.
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.5030  22 Июля 20, 09:13, через 6 мин
Не разбавляй.yazyaz, 22 Июля 20, 09:07
и потом нюхни кубовой остаток , все поймешь сам
это для samagonchik
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.5031  22 Июля 20, 09:30, через 17 мин
Ну так к чему прийдем? На вкус и цвет фломастеры разные? Или можно хвосты перегонять , органолептика не меняется и это не вредно? Или нельзя , использовать в технических нуждах? Так в чем отличия второго перегона спирта сырца и хвостов?

Добавлено через 2мин.:

и потом нюхни кубовой остатокSGUN, 22 Июля 20, 09:13
да хвосты и так , без разбавления пахнут , не парфюм)
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.5032  22 Июля 20, 09:35, через 6 мин
samagonchik, да ни к чему
я зерно до воды гоню, 5-7% в струе на первогоне
кто-то хвостами считает меньше 60 на сахаре
и в каналью кубовый остаток выливает
так что фломастеры и правда разные Улыбающийся
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.5033  22 Июля 20, 09:36, через 1 мин
в чем отличия второго перегона спирта сырца и хвостовsamagonchik, 22 Июля 20, 09:30
в том, что хвосты второго перегона СС можно и нужно перегонять, а вот хвосты от перегона накопленных хвостов - только в канализацию...
СЭМ от хвостов зачастую лучше чем от СС с браги.
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.5034  22 Июля 20, 09:39, через 3 мин
а вот хвосты от перегона накопленных хвостов - только в канализацию...yridro, 22 Июля 20, 09:36
ишшо раз, про крепость и источник хвостов
а что их на рк не пустить?
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.5035  22 Июля 20, 09:43, через 5 мин
в том, что хвосты второго перегона СС можно и нужно перегонятьyridro, 22 Июля 20, 09:36
может первого перегона, хвосты? Речь идет о хвостах о первогоне. А уж хвосты от перегонки хвостов , конечно в канализацию

Добавлено через 3мин.:

СЭМ от хвостов зачастую лучше чем от СС с браги.yridro, 22 Июля 20, 09:36
после первого перегона ? Или второго перегона? Хвосты вообще сколько раз перегонять? Или тут опять, кто как хочет?
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.5036  22 Июля 20, 09:47, через 4 мин
У меня нет хвостов от первого погона. Гоню досуха.
Если ты отбираешь хвосты с первого, то их копить так же как и хвосты от второго. И там и там много спирта.
первого перегонаsamagonchik, 22 Июля 20, 09:43
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.5037  22 Июля 20, 09:49, через 3 мин
samagonchik, любые хвосты можно перегнать и чтото получить.
Недавно перегнал собранные кубовые остатки. С 8 л около 75% отжал 5,5 л 80% приличного самогона.
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.5038  22 Июля 20, 09:50, через 1 мин
ребяты, определитесь, с чего хвосты и их спиртуозность
а так можно долго воздух сотрясать
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.5039  22 Июля 20, 09:50, через 1 мин
а что их на рк не пуститьSGUN, 22 Июля 20, 09:39

На РК коротыше и перегоняю по жидкости. Один погон.
Последний раз с 11 л 52% хвостов взял 4 л 95% самогона.