это остатки сивухи.yazyaz, 22 Июня 20, 19:47а что я не так делал? Все три сообщения выше с сарказмом, с какими то догадками.
Вторая перегонка
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.5001 23 Июня 20, 11:05 (через 15 мин)
а что я не так делал? Все три сообщения выше с сарказмом, с какими то догадками.samagonchik, 23 Июня 20, 10:51Для начала надо определиться с термином "сивуха". Что под ним подразумевается? С твоей стороны, разумеется.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5002 23 Июня 20, 11:29 (через 24 мин)
Я думаю, что нам пора отказаться от этого термина.
Его ввели коммунисты, когда боролись за алкорынок. Хвосты они и назвали сивухой и обвинили её в похмельном синдроме. Это очень далеко от истины.
В хвостах и в промежуточных много высших спиртов (то есть сивухи). Одни из них дают приятный вкус и запах, другие ослабляют похмельный синдром, но есть и такие, которые портят готовый напиток. Не стоит валить всё это в одну кучу.
Давайте писать "полезные примеси" и "вредные примеси". А слово "сивуха" оставим начинающим дилетантам.
Его ввели коммунисты, когда боролись за алкорынок. Хвосты они и назвали сивухой и обвинили её в похмельном синдроме. Это очень далеко от истины.
В хвостах и в промежуточных много высших спиртов (то есть сивухи). Одни из них дают приятный вкус и запах, другие ослабляют похмельный синдром, но есть и такие, которые портят готовый напиток. Не стоит валить всё это в одну кучу.
Давайте писать "полезные примеси" и "вредные примеси". А слово "сивуха" оставим начинающим дилетантам.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.5003 23 Июня 20, 11:48 (через 19 мин)
Раз уж мы отметаем определение "сивуха" как дилетантское, и хотим эту группу веществ разбить (хотя она не зря является именно группой, и делали это не дилетанты, а как раз наоборот), можешь привести пример:
а) высшие спирты с приятным вкусом и запахом
б) высшие спирты, которые находятся в хвостах. Не идут в хвостах при ректификации, а именно являются хвостовыми примесями.
Если такие найдутся, то группу веществ, называемую "сивушное масло", действительно, нужно разбить на части.
а) высшие спирты с приятным вкусом и запахом
б) высшие спирты, которые находятся в хвостах. Не идут в хвостах при ректификации, а именно являются хвостовыми примесями.
Если такие найдутся, то группу веществ, называемую "сивушное масло", действительно, нужно разбить на части.
сообщение удалено
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

С сивухой разберусь, по гуглю. Но вопрос изначально стоял про прекращение отбора тела! То есть на что орентироваться?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5006 23 Июня 20, 12:07 (через 8 мин)
Timmy, То о чем ты спрашиваешь, есть в специальной литературе. Скурихин, Нягу и многие другие.
Для нас они задачу сформулировали так: провести две перегонки так, чтобы убрать максимально вредные примеси и максимально оставить полезные. Ибо букет напитка определяют именно примеси.
Конечно, это не касается колонистов, цель которых, получить максимально чистый этиловый спирт.
Для нас они задачу сформулировали так: провести две перегонки так, чтобы убрать максимально вредные примеси и максимально оставить полезные. Ибо букет напитка определяют именно примеси.
Конечно, это не касается колонистов, цель которых, получить максимально чистый этиловый спирт.
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

провести две перегонки так, чтобы убрать максимально вредные примеси и максимально оставить полезные.Фагот, 23 Июня 20, 12:07короче я так понимаю каждый отбирает на свой вкус. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.5008 23 Июня 20, 12:26 (через 6 мин)
То о чем ты спрашиваешь, есть в специальной литературе. Скурихин, Нягу и многие другие.Фагот, 23 Июня 20, 12:07Это всё зачитано до дыр. Мне интересно, о чём конкретно ты так многозначительно пишешь.
Чтобы это не выглядело как "докажи", я напишу свою точку зрения:
Среди высших спиртов а) нет ни одного, имеющего приятный запах и вкус, и б) нет ни одного, являющегося хвостовой примесью.
Именно поэтому я не понимаю, зачем название группы веществ, в своё время объединённых в группу по схожести признаков (запах вкус и т.д.) и характеру поведения при перегонке, нужно записывать в дилетантские термины, и придумывать вместо них сааавсем не дилетантские термины
"полезные примеси" и "вредные примеси"Фагот, 23 Июня 20, 11:29
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.5009 23 Июня 20, 16:27
То есть на что орентироваться?samagonchik, 23 Июня 20, 11:59
короче я так понимаю каждый отбирает на свой вкус.samagonchik, 23 Июня 20, 12:20Ты правильно понимаешь.
можешь привести пример:
а) высшие спирты с приятным вкусом и запахомTimmy, 23 Июня 20, 11:48
Приятным запахом меда обладает фенилэтиловый спирт, относящийся к группе ароматических спиртов.Насчет его вкуса - не знаю.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Aleksandr_DD, он не относится к спиртам сивушной группы. Разве что в "и др. - следовые количества". Мы же не розовое масло перегоняем.
Я знаю, что ты в теме, но мне бы хотелось, чтобы ответил наш коллега Фагот, я у него спрашивал. Возможно, я чего-то не понимаю в этом вопросе.
Я знаю, что ты в теме, но мне бы хотелось, чтобы ответил наш коллега Фагот, я у него спрашивал. Возможно, я чего-то не понимаю в этом вопросе.
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5011 24 Июня 20, 18:37
Так я фруктами и занимаюсь. Зерно, водка, колонна - это не для меня. Не знаю и знать не хочу.
сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.5012 24 Июня 20, 23:34
Я делаю и пшеничную, высший сорт, на пустой трубеjkerry, 24 Июня 20, 22:11По Дуликсу?

ildarunic
Бакалавр
Татарстан ЮВ
55 34


Здравствуйте.
У новичок и у меня есть несколько вопросов. Всё началось с того, что кто-то из гостей принес самогон (латгальский коньяк) который сделал на самом простейшем 10 литровом кубе с сухопарником. Пился он замечательно.
Сказано-сделано: поставили с гостями брагу 4 кг сахара плюс вода 16 литров плюс сухие дрожжи в 20 литровой пластиковой канистре. Стояло 12 суток, выбродило, спичка не тухла над брагой.
Изучал сайт, дошел до подкормки, поставил брагу на 7 кг сахара + 35 литров с минеральной подкормкой по полному варианту, выбродило за 3 суток без гравицапы.
Наткнулся в магазине на ПиПиБент, осветлил - осадок выпал прямо на глазах минут за 20. Был сильно удивлен.
Так как это первые пробы в самогоноварении, то с подачи знакомых пока не стал покупать самогонный аппарат (чем больше читаю, тем больше понимаю что поступил правильно), а взял доильный аппарат времен СССР и сделал из него куб. Докупил штуцер для установки термометра, шланги, банки 3 литра с крышками твист.
Холодильник сделал из полуметра канализационной трубы 110 мм и двух метров медной трубки 12 мм.
Холодильник стоит вертикально. Отверстия в банках завальцованы и герметичны. При первой перегонке я был удивлен что ничего не пахнет.
Перегоняю на газу.
Итак, перегнал 70 литров браги через три банки-барботера, ни головы ни хвосты не отделял, на полной мощности конфорки, гнал до 20 градусов в струе. На выходе получил чуть более 10 литров спирта-сырца 65%. С каждого захода примерно трехлитровая банка.
Затем это всё смешал, разбавил до 20%, залил масло подсолнечное, сутки выдержал. Получился объем как раз на две перегонки.
Вторую перегонку делал уже через 7 банок: первая полторалитровый сухопарник и шесть барботеров. Немного сухофруктов и изюма в предпоследней банке. Отделил головы 600 мл, гнал до 75% в струе. С таким количеством банок основное тело идет стабильно 87-88% хорошей струей. Под конец начинает капать всё медленнее. С 87 до 75% выходит примерно 150-180 мл. С 75 до 50 - примерно 100 мл. Но оно набирается невероятно долго и не вижу смысла отбирать эти 100мл. В банках остается мутная вонючая жидкость. Если убавить конфорку на минимум - то в струе 92%, но капает поллитра в час.
После второго перегона получил 5.5 литров спирта 86%. Проуглевал самотёком через 20 кубовый шприц и две чайных ложки кокосового угля и вату.
Получилось вроде нормально, противного запаха сивухи нет, пьется как водка. Поставил настойки - латгальский коньяк, джин, жена хочет анисовую водку но анис не найти нигде.
Сегодня перегнал новую партию браги через три барботера, получил 6 литров спирта 63%.
Запаха сивухи нет, хочу перегнать без промежуточной чистки маслом.
Ну и мои вопросы:
1. Разводить ли этот спирт? Не опасно ли на газу гнать 63-процентный спирт?
2. Сильно ли помогает масло? В первый раз что до масла, что после - вкус и запах был одинаковый, цвет масла не поменялся (ожидалось что оно побелеет).
3. Барботеры из банок - зло или имеет место быть? Открыл тему про многоступенчатую дистиляцию, а там каша.
4. Мне предстоит перегонка настроек можжевельника и трав для джина. Я так понимаю что эти перегонки напрямую в змеевик должны идти, без сухопарников-барботеров? И надо ли будет отбирать головы/хвосты?
5. Живу в частном доме, есть возможность варить самогон в беседке (электричество), потолок высокий под конёк, места предостаточно. Для получения чистого спирта какое оборудование предпочтительнее для домашнего использования? Покажите правильную ветку форума? А то как начинаешь читать - так вопросов больше и больше становится, а конкретного оборудования всё меньше и меньше.
У новичок и у меня есть несколько вопросов. Всё началось с того, что кто-то из гостей принес самогон (латгальский коньяк) который сделал на самом простейшем 10 литровом кубе с сухопарником. Пился он замечательно.
Сказано-сделано: поставили с гостями брагу 4 кг сахара плюс вода 16 литров плюс сухие дрожжи в 20 литровой пластиковой канистре. Стояло 12 суток, выбродило, спичка не тухла над брагой.
Изучал сайт, дошел до подкормки, поставил брагу на 7 кг сахара + 35 литров с минеральной подкормкой по полному варианту, выбродило за 3 суток без гравицапы.
Наткнулся в магазине на ПиПиБент, осветлил - осадок выпал прямо на глазах минут за 20. Был сильно удивлен.
Так как это первые пробы в самогоноварении, то с подачи знакомых пока не стал покупать самогонный аппарат (чем больше читаю, тем больше понимаю что поступил правильно), а взял доильный аппарат времен СССР и сделал из него куб. Докупил штуцер для установки термометра, шланги, банки 3 литра с крышками твист.
Холодильник сделал из полуметра канализационной трубы 110 мм и двух метров медной трубки 12 мм.
Холодильник стоит вертикально. Отверстия в банках завальцованы и герметичны. При первой перегонке я был удивлен что ничего не пахнет.
Перегоняю на газу.
Итак, перегнал 70 литров браги через три банки-барботера, ни головы ни хвосты не отделял, на полной мощности конфорки, гнал до 20 градусов в струе. На выходе получил чуть более 10 литров спирта-сырца 65%. С каждого захода примерно трехлитровая банка.
Затем это всё смешал, разбавил до 20%, залил масло подсолнечное, сутки выдержал. Получился объем как раз на две перегонки.
Вторую перегонку делал уже через 7 банок: первая полторалитровый сухопарник и шесть барботеров. Немного сухофруктов и изюма в предпоследней банке. Отделил головы 600 мл, гнал до 75% в струе. С таким количеством банок основное тело идет стабильно 87-88% хорошей струей. Под конец начинает капать всё медленнее. С 87 до 75% выходит примерно 150-180 мл. С 75 до 50 - примерно 100 мл. Но оно набирается невероятно долго и не вижу смысла отбирать эти 100мл. В банках остается мутная вонючая жидкость. Если убавить конфорку на минимум - то в струе 92%, но капает поллитра в час.
После второго перегона получил 5.5 литров спирта 86%. Проуглевал самотёком через 20 кубовый шприц и две чайных ложки кокосового угля и вату.
Получилось вроде нормально, противного запаха сивухи нет, пьется как водка. Поставил настойки - латгальский коньяк, джин, жена хочет анисовую водку но анис не найти нигде.
Сегодня перегнал новую партию браги через три барботера, получил 6 литров спирта 63%.
Запаха сивухи нет, хочу перегнать без промежуточной чистки маслом.
Ну и мои вопросы:
1. Разводить ли этот спирт? Не опасно ли на газу гнать 63-процентный спирт?
2. Сильно ли помогает масло? В первый раз что до масла, что после - вкус и запах был одинаковый, цвет масла не поменялся (ожидалось что оно побелеет).
3. Барботеры из банок - зло или имеет место быть? Открыл тему про многоступенчатую дистиляцию, а там каша.
4. Мне предстоит перегонка настроек можжевельника и трав для джина. Я так понимаю что эти перегонки напрямую в змеевик должны идти, без сухопарников-барботеров? И надо ли будет отбирать головы/хвосты?
5. Живу в частном доме, есть возможность варить самогон в беседке (электричество), потолок высокий под конёк, места предостаточно. Для получения чистого спирта какое оборудование предпочтительнее для домашнего использования? Покажите правильную ветку форума? А то как начинаешь читать - так вопросов больше и больше становится, а конкретного оборудования всё меньше и меньше.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.5014 26 Июня 20, 00:58 (через 38 мин)
1. Разводить ли этот спирт? Не опасно ли на газу гнать 63-процентный спирт?ildarunic, 26 Июня 20, 00:21Разводить не надо, при соблюдении ТБ гнать на газу почти безопасно, но лучше переходить на другие виды нагрева.
как-то слабенько твоя МСД укрепляет.
4. Мне предстоит перегонка настроек можжевельника и трав для джина. Я так понимаю что эти перегонки напрямую в змеевик должны идти, без сухопарников-барботеров? И надо ли будет отбирать головы/хвосты?[Рецепт джина. Можжевеловая водка.]
5. Живу в частном доме, есть возможность варить самогон в беседке (электричество), потолок высокий под конёк, места предостаточно. Для получения чистого спирта какое оборудование предпочтительнее для домашнего использования? Покажите правильную ветку форума?[Помощь в выборе аппарата]
ildarunic
Бакалавр
Татарстан ЮВ
55 34


Разводить не надо, при соблюдении ТБ гнать на газу почти безопасно, но лучше переходить на другие виды нагрева.
как-то слабенько твоя МСД укрепляет.Sergnikow, 26 Июня 20, 00:58
Спасибо большое за информацию!
А вот, например, самогонный аппарат колонного типа какой градус выдает после второй перегонки? И сколько будет занимать времени перегонка 18-20 литров?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.5016 26 Июня 20, 07:14
например, самогонный аппарат колонного типа какой градус выдает после второй перегонки?ildarunic, 26 Июня 20, 05:03Если возьмёшь колонну не менее 1 м высотой на 2" с дефлегматором и отбором по жидкости, к колонне насадку СПН 3х3, то сможешь получить на выходе 96%+ со скоростью около 1 л/час. По качеству, "почти спирт"... Надо только теорию поизучать. Быстро и хорошо, как ты, наверняка хочешь, не получится! [Технология ректификации]
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.5017 26 Июня 20, 07:17 (через 4 мин)
самогонный аппарат колонного типа какой градус выдает после второй перегонки? И сколько будет занимать времени перегонка 18-20 литров?ildarunic, 26 Июня 20, 05:03Смотря какой диаметр и высота колонны... Смотря чего соберешься получать, дист или спирт...
У меня оборудование 2", УНО + царга 70см. Отбираю тело со скоростью 1-1.8л/ч. В начале погона быстрее, потом прижимаю.
25л гоню примерно 12 часов. Начинаю с 8 утра и заканчиваю уже к 20 часам... Но это с монтажом, демонтажом и промывками...
Если брать оборудование еще шире и подобрать насадку соответствующую - будет быстрее.

Добавлено через 3мин.:
1. Разводить ли этот спирт? Не опасно ли на газу гнать 63-процентный спирт?ildarunic, 26 Июня 20, 00:21Как показывает практика, перегон вообще опасное занятие...

Есть методика многократного укрепления - отГабри. Для твоих объемов очень хорошо подойдет и ускорит получение довольно чистого диста. Без всяких там "чисток".
Попробуй ее.
Добавлено через 2мин.:
2. Сильно ли помогает масло?ildarunic, 26 Июня 20, 00:21Как-то видел видос... Там камрад делал тесты по всем "бытовым" способам чистки сэма. Вроде масло там не на самом первом месте было...
Добавлено через 3мин.:
3. Барботеры из банок - зло или имеет место быть?ildarunic, 26 Июня 20, 00:21Тут мнения расходятся...

У староверов логика железная. В сухопарнике вонючка - значит он ее удержал и не пустил в отбор!
Противники сухопарников просто применяют другие методики перегона на прямотоке... Там эти сухопарники просто мешают.
Добавлено через 7мин.:
4. Мне предстоит перегонка настроек можжевельника и трав для джина. Я так понимаю что эти перегонки напрямую в змеевик должны идти, без сухопарников-барботеров? И надо ли будет отбирать головы/хвосты?ildarunic, 26 Июня 20, 00:21Я противник сухопарников.

Головы отбираются чисто символически... Но это все зависит от объемов и качества ССЖ, которая использовалась для настоя.
Например для спирта и объема 10л может вообще головы не отбирать.
А для 100л твоего самогона (пусть и с сухопарниками) можно отобрать достаточное количество. Не как на дробной перегонке конечно.

Тело отбирают так же не "досуха"... И это опять зависит от качества ССЖ.
После 40% в струе можно менять тару несколько раз. Потом обнюхать что получилось и сделать выводы, брать или не брать в "основное" тело.
Забракованное потом можно пустить на укрепление следующего настоя.
сообщение удалено
Evgeniy-vit
Новичок
Витебск
1

Здравствуйте, имею небольшой опыт перегонки зерновых браг и первый раз столкнулся с такой ситуацией. Может кто-то уже сталкивался.
Перегоняю на бражной колонне, спирт сырец из кукурузы на ферментах, кукуруза высушеная и помолотая, не магазинная каша. Спирт сырец 35% 5л.из 7 кг кукурузы. При втором перегоне температура после дефлегматора не поднялась выше 56 гр. Термометр вроде в норме. Рукой мог держать за металл, выход 1.7л 89%. Обычно спиртуозность 92-93 и температура при перегонке 77-78гр. И плывёт медленно, возможно регулировать, а сейчас плавала без регулировок от 53 до 56гр. Страшно пить сей продукт, может кто подскажет что это было? Извините если не туда вопрос.
Перегоняю на бражной колонне, спирт сырец из кукурузы на ферментах, кукуруза высушеная и помолотая, не магазинная каша. Спирт сырец 35% 5л.из 7 кг кукурузы. При втором перегоне температура после дефлегматора не поднялась выше 56 гр. Термометр вроде в норме. Рукой мог держать за металл, выход 1.7л 89%. Обычно спиртуозность 92-93 и температура при перегонке 77-78гр. И плывёт медленно, возможно регулировать, а сейчас плавала без регулировок от 53 до 56гр. Страшно пить сей продукт, может кто подскажет что это было? Извините если не туда вопрос.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.5019 29 Июня 20, 23:37 (через 25 мин)
Evgeniy-vit,
1. куда делся спирт. Из 7 кг куки должно быть 7 - 8 л 35% СС (около 2,5 л АС). И полтора литра АС после второго перегона осталось...
2. из того, что набраживается, самый ядовитый компонент - этанол. Если вкусно - можно пить. Невкусно - пить с отвращением. Или на переработку.
3. бражная колонна - ахтунг.
1. куда делся спирт. Из 7 кг куки должно быть 7 - 8 л 35% СС (около 2,5 л АС). И полтора литра АС после второго перегона осталось...
2. из того, что набраживается, самый ядовитый компонент - этанол. Если вкусно - можно пить. Невкусно - пить с отвращением. Или на переработку.
3. бражная колонна - ахтунг.
после дефлегматораEvgeniy-vit, 29 Июня 20, 23:12температуру мерить не надо.