27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 48 49 50 51 52 53 54 ... 825 51
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1000  03 Мая 13, 23:02
Нам бы ваши проблемыsergey L200, 03 Мая 13, 22:53
Это как в чужих руках,,,, А нам ваши))) А до винного урожая ещё четыре месяца. Раньше только для настоек.
сообщения удалены (2)
Chakinza Специалист Юг Краснодарского края 132 26
Отв.1001  04 Мая 13, 11:58
Гнал из пшеничной муки в марте, попробовал вчера, послевкусие шоколада, как такое могло получится?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1002  04 Мая 13, 12:28, через 30 мин
Гнал из пшеничной муки в марте, попробовал вчера, послевкусие шоколада, как такое могло получится?

Chakinza, 04 Мая 13, 11:58
ГМО пшеница. Внедрен ген какао бобов. Смеющийся
xemul Бакалавр Реутов 59 2
Отв.1003  07 Мая 13, 12:34
Приготовил вчера на ферментах из ржаной муки чуть иначе чем у автора топика..
12 литров воды нагрел до 50 ввел "А" две ложки столовых, затем через просеивателль ввел 2,7кг ржаной муки разошлась хорошо, мелкие комки потом протер через сито.. нагрел до 65 и поставил под одеяло на полтора часа, затем ввел "Г" две столовых и под крышкой оставил до утра.. Утром затор остыл до 40 и разошелся хорошо так.. на вкус приятно сладкий, затор охладил до 35гр ввел актиферм несколько грамм и дрожжи винные, затвор забурлил уже через 10 минут первый раз так у меня.
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.1004  07 Мая 13, 18:30
xemul, ты извини, конечно, но где в твоём рассказе о ХОЛОДНОМ осахаривании? Традиционная горячая схема с температурными паузами для активизации собственных ферментов сырья (правда для муки с А и Г не нужны,по моему мнению). Бурлить и будет хорошо, и сбродит полностью дня за 3..., если не скиснет из-за длинной паузы на осахаривание и большого гидромодуля.
xemul Бакалавр Реутов 59 2
Отв.1005  07 Мая 13, 22:31
Походу скисла зараза, ну ни чего опыт сын ошибок трудных, пришел домой думаю булькать будет ан нет тишина вскрыл емкость, там шапка сантиметров 8 с верху с корочкой и кислый запах... В унитаз?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.1006  08 Мая 13, 04:44
xemul, ты шапку то перемешай, под ней скорее всего "шипит".
Router Специалист Санкт-Петербург 103 11
Отв.1007  08 Мая 13, 10:22
Сейчас собираюсь ставить первую на муке.
Беру 20л. воды
Растворяю в ней ферменты:
А - 10 гр.
Г - 10 гр.
Растворяю 6 кг муки.
Вношу 20 гр. дрожжей.
И 1 стол.ложку лимонной кислоты.
И под гидрозатвор.

Все правильно?

И еще, температура воды сейчас в бачке 12 градусов, это сильно мало? может подогреть, или не надо?
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.1008  08 Мая 13, 10:25, через 4 мин
Router, Ферментов побольше сыпани, грамм по 15 и дрожжей, если саф-левюр, то увеличь грамм до 50, ну и воду немного подогрей, градусов до 20-22.
Router Специалист Санкт-Петербург 103 11
Отв.1009  08 Мая 13, 17:59
Все сделал как написал выше, с учетом рекомендаций тов.asanyo
Через 2 часа начала булькать. Булькание спокойное, равномерное.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.1010  08 Мая 13, 21:11
Router, делал так же.Через пару дней появлялась кислинка в запахе,добавлял докси.Последний затор дал 0,368 АС.Стоял две недели.
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.1011  09 Мая 13, 10:45
Небольшой отчет. Может кому и пригодится.
Ставил:
3кг пшеничной муки + 2 кг ржаной
18л. воды 22*
По 15 гр. А и Г
1 ст.л. без верха лимонной кислоты
Дрожжи саф-левюр 50 гр.

Развел ферменты в воде. Муку смешивал порциями на кухонном комбайне, чаша литра 3 наверное. Сыпал муку, добавлял воду с ферментами и мешал до густоты жидкой сметаны. По окончанию замеса долил остатки воды с ферментами в заторный чан. Далее всыпал дрожжи и лимонку, прямо в затор, дрожжи не разбраживал. Забродила часа через два, пыталась малость убежать, видимо из-за ржаной муки, но часа через 4 успокоилась. Поставил гидрозатвор. Больше я ее не трогал. Сегодня сделал первый перегон, ровно на 14 день. Выход примерно 4,6л. крепостью 40*, гнал до 10* в струе. С браги вылил плотного осадка, примерно литра 3. Сейчас гоню второй раз, запах вроде приятный. Барда после первого погона пахла хлебом, очень аппетитно. Ничего не пригорело.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.1012  09 Мая 13, 20:40
asanyo, у тебя выход,в точности как у меня.0,368.
Статистика.
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.1013  09 Мая 13, 21:06, через 27 мин
Ничего не пригорело.asanyo, 09 Мая 13, 10:45
На чём гнал? У меня на индукционке чуть-чуть было, даже не пригар, а плотное кольцо.
КЕА 762 Студент Чита 45 9
Отв.1014  10 Мая 13, 03:33
А подскажите уважаемые коллеги, вот например хлопья если использовать то какая навеска их и воды? И еще рис например обязательно дробить или можно целым? Просто человек хлопья отдает за просто так, разные и много, жаба душит упускать.!
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.1015  10 Мая 13, 07:45
geocem, Обычная, стационарная электроплита и скороварка.
sasabot Бакалавр Казань 92 13
Отв.1016  10 Мая 13, 19:55
Завтра планирую поставить на холодную первый затор из муки. Вычитывая данную ветку обратил внимание, что большинство ставит затор используя "сахарные" пропорции: 1 кг сырья на 4л воды. Но в муке или крупе 60-70% углеводов, а в сахаре почти 100... По идее пропорции должны имениться как 1кг сырья 2.5-3л воды - или я что-то еще не учитываю?

Т.е. если используем "сахарные" пропорции для муки ВС (70% углеводов) получаем брагу крепостью около 8% спирта, в результате имеем кучу проблем со скисанием (заболеванием затора)...

Вот сижу и мучаюсь - сколько же муки завтра в затор положить - 12 или 14кг на 50л затора. Или может крепость сахаром добить?
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.1017  10 Мая 13, 21:17
 sasabot, мысли и рассуждения правильные, коллективный разум вроде к этому и пришел.
Вот что пишет коллега, у которого наверное лучший результат по ХО:
Отчет по бачку V-50л.
Итак засыпка:
Вода - 35л, Мука - 16кг., А-25гр., Г-30гр., Мультифлор - 27гр., Лимона сок - с 1 шт., Докси - 2по100мг., карбамид - 30гр. Гидромодуль 2,19:1 (как тут ребята подсчитали).
...
АС в полученном самогоне первого погона: 6л. Расчет АС в слитом остатке - 0,4л, Расчет АС в слитой барде - 47*0,01 = ,47АС. Ну и где-то еще немного потерялось Stivens, 09 Апр. 13, 13:53

Сахар не надо... Подмигивающий
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.1018  11 Мая 13, 00:11
Вот тут подробнее
А выход таки не 0.47, а 0.44 с кг. Но вот по отношению АС/гемморой реально результат зачетный Улыбающийся
Не бойтесь малого гидромодуля, главное - расчетная выходная крепкость браги. Не стоит равнять муку с сахаром по колчичеству засыпки. Там выход совсем другой. Муки можно сильно больше, чем сахара сыпать.

Но не забывайте, эта зараза пенится при перегонке как (нецензурно), поэтому сам я забросил эти опыты до получения НБК с узлом подачи из серии ХД-4.
sasabot Бакалавр Казань 92 13
Отв.1019  11 Мая 13, 08:59
Все-таки думаю, что 16кг муки для 50л браги многовато - буду класть 14 кг, т.к. боюсь недоброда на саф-левюре. Да и гидромодуль в вышеупомянутом примере в итоге чуть поболее, учитывая добавление воды в процессе брожения. Информацию по максимальной крепости браги на саф-левюре я не нашел - перестрахуюсь. Кстати и пенность при перегонке тоже может быть вызвана частичным недобродом, хотя выход АС действительно зачетный.

Добавление 12.05

Поставил сегодня брагу. Бак 60л, вымыт и обработан головами. Вода из-под крана. Сначала налил около 1/3 бака воды 33*. Добавил по 6 столовых ложек А и Г, затем всыпал, размешивая миксером+дрель, 14кг. муки. Получилось ~ половина бака вязкого теста. Добавил, размешивая, воды до 2/3 бака и внес дрожжи 50г СафЛевюр (температура сусла около 27*) и чайную ложку лимонной кислоты. Через 2 часа начало работать. Надеюсь, что оставшегося места (около 20л) хватит для пены. Еще литров 10 воды внесу через 2-3 дня. Затор планирую держать под гидрозатвором 2 недели - до полного выбраживания и осаждения остатков муки и дрожжей.