Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
xemul
Бакалавр
Реутов
59 2
Отв.1020 12 Мая 13, 15:20
Коллеги под сокращением "докси" имеется ввиду доксициклин в капсулах?
сообщение удалено
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.1021 12 Мая 13, 15:30, через 11 мин
Коллеги под сокращением "докси" имеется ввиду доксициклин в капсулах?Ага, только это капсулы легко открываются. Просто берешь за концы слегка мнешь и тянешь в разные сторны.
xemul, 12 Мая 13, 15:20
Внутри порошок, его высыпаешь в сусло. Сами капсулы там не нужны .
Еще надо смотреть, доксициклин бывает двух видов, один из них плохо растворим в воде - нужен тот, где в составе доксициклина гидрохлорид.
Да и гидромодуль в вышеупомянутом примере в итоге чуть поболее, учитывая добавление воды в процессе броженияsasabot, 11 Мая 13, 08:59В процессе брожения вода в брагу не добавлялась, а фраза про "добавил литр" относиться к отлитой браге перед перегонкой.
Такая метода определения крепкости браги: берем литр браги, в него добавляем литр воды, из этой смеси отгоняем литр СС и меряем его крепкость.
Отв.1022 13 Мая 13, 00:12
берем литр браги, в него добавляем литр воды, из этой смеси отгоняем литр ССStivens, 12 Мая 13, 15:30Вот это выход,завидую...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1023 13 Мая 13, 09:01
Вот это выход,завидую...olegmak3, 13 Мая 13, 00:12Чему? Выход будет вполне стандарный, равный крепости браги. ну к примеру 1л 12*. Он же говорит об методике измерения крепости браги.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1024 13 Мая 13, 09:25, через 25 мин
sasabot, гидромодуль от 2-х до 3-х. это в темах Габриэля и Нахаловки давно прописано
а вот с дрожжами при таких пропорциях - лучше на бытовые не рассчитывать, могут не выдержать спиртуозности
Малтик , изик, 802е...
а вот с дрожжами при таких пропорциях - лучше на бытовые не рассчитывать, могут не выдержать спиртуозности
Малтик , изик, 802е...
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.1025 13 Мая 13, 11:07
Я поэтому не стал делать затор из 16кг муки как Stivens, а сделал из 14кг. 7 литров АС из 50л сахарной(+банка старого варения) браги на сафлевюре - это мой собственный опыт. Спиртуозность получилась не менее 14*. Причем перегнать пришлось при слабом брожении - время прижимало. Поэтому я все же расчитываю на нормальный исход и при этом опыте, хотя возможно придется на этой неделе добить воды в заторе не до 50л, а до 53-55л. Это ~45л браги на перегон + неперегоняемый мной осадок. По моим расчетам дрожжи должны выдержать.
xemul
Бакалавр
Реутов
59 2
Отв.1026 14 Мая 13, 13:14
Попытка номер два... сделал все как в первом посте на кукурузной муке вчера в 23-00 к 8-00 так и не стартанула и даже вроде не собирается, дрожжи винные стояли в темной месте в початой уже пачке, грешу на них... Какие варианты запустить процесс или снова в унитаз?
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1027 14 Мая 13, 13:37, через 23 мин
xemul , а раньше этими дрожжами пользовался? Разбраживал, или просто в сухом виде рассыпал?
Попробуй добавить разброженные эти-же, или (если им нет доверия) хлебопекарные.
Для себя (чтобы потом не было мучительно больно ) взял за привычку разбраживать любые дрожжи. Т.е. на поллитровую кружку 2-4 кусочка сахара, теплая (28- 30 С) вода, хорошо размешать и полчаса подождать. Есть сверху пена - в дело, не появляется в течение часа - на выброс. Срывов по дрожжам не было...
Попробуй добавить разброженные эти-же, или (если им нет доверия) хлебопекарные.
Для себя (чтобы потом не было мучительно больно ) взял за привычку разбраживать любые дрожжи. Т.е. на поллитровую кружку 2-4 кусочка сахара, теплая (28- 30 С) вода, хорошо размешать и полчаса подождать. Есть сверху пена - в дело, не появляется в течение часа - на выброс. Срывов по дрожжам не было...
xemul
Бакалавр
Реутов
59 2
Отв.1028 14 Мая 13, 16:57
xemul , а раньше этими дрожжами пользовался? Разбраживал, или просто в сухом виде рассыпал?Дрожжами этими пользовался на сахарной браге... предварительно разбраживал сорок минут в воде 30градусов подслащенной, вот шапки как в прошлые разы не было, так островки пенные не большие. У меня есть две пачки не открытых еще воронежских дрожжей, если их разбродить и внести спасу затор или уже поздно?
Попробуй добавить разброженные эти-же, или (если им нет доверия) хлебопекарные.
Для себя (чтобы потом не было мучительно больно ) взял за привычку разбраживать любые дрожжи. Т.е. на поллитровую кружку 2-4 кусочка сахара, теплая (28- 30 С) вода, хорошо размешать и полчаса подождать. Есть сверху пена - в дело, не появляется в течение часа - на выброс. Срывов по дрожжам не было...
Masdom, 14 Мая 13, 13:37
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1029 14 Мая 13, 17:12, через 16 мин
Пенка сверху в принципе тоже показывает, что дрожжи живые. Может просто мало? А щепотки активатора нет, чтобы эти-же дрожжи еще раз разбродить с активатором (чтобы разные дрожжи в заторе не мешать).
Не знаю как правильно. Я бы спасал затор или дополнительным внесением этих-же, или воронежскими (если на эти надежды нет). Вылить всегда успеется, а кукурузная мука штука недешевая...
Не знаю как правильно. Я бы спасал затор или дополнительным внесением этих-же, или воронежскими (если на эти надежды нет). Вылить всегда успеется, а кукурузная мука штука недешевая...
xemul
Бакалавр
Реутов
59 2
Отв.1030 14 Мая 13, 17:44, через 32 мин
А щепотки активатора нет, чтобы эти-же дрожжи еще раз разбродить с активатором (чтобы разные дрожжи в заторе не мешать).Есть актиферм я его уже вносил вместе с дрожжами.
Не знаю как правильно. Masdom, 14 Мая 13, 17:12
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.1031 14 Мая 13, 18:16, через 33 мин
Ребята, вы с температурой разбраживания поосторожнее, там не 30, а 37-40°С. Обо этом на форуме неоднократно писалось. Дрожжи (сухие) покрыты какой-то гадостью, и она нормально только при этой температуре растворяется. И если не бродит в кастрльке с разбродом в течении часа, то ну его н.х в брагу выливать.
Дрожжи не пенку дают, а шипят и пенятся, даже когда засыпка 30гр дрожжей на 4 л разброда. Правда у меня 30 гр - это для Мальтифлора на муке для 16кг муки, для Воронежских - 100-120 на бочку (10 кг сахара), а вообще для сухих вроде надо 200 гр на 10 кг сахара)
А иначе зачем вообще разбраживать. Я вижу 2 причины: 1) температура (все сусло не греть до 37°) 2) проверка дрожжей. Ну и иногода у меня сусло на разброд не такое, как основное (к примеру сахара в основном 10/40), а в разброде 3/40.
xemul, попробуй разбродить на части (3-4л) сусла.
Если за час не заводятся, пробуй следующие. Какие заведутся, те и вноси в сусло.
Дрожжи не пенку дают, а шипят и пенятся, даже когда засыпка 30гр дрожжей на 4 л разброда. Правда у меня 30 гр - это для Мальтифлора на муке для 16кг муки, для Воронежских - 100-120 на бочку (10 кг сахара), а вообще для сухих вроде надо 200 гр на 10 кг сахара)
А иначе зачем вообще разбраживать. Я вижу 2 причины: 1) температура (все сусло не греть до 37°) 2) проверка дрожжей. Ну и иногода у меня сусло на разброд не такое, как основное (к примеру сахара в основном 10/40), а в разброде 3/40.
xemul, попробуй разбродить на части (3-4л) сусла.
Если за час не заводятся, пробуй следующие. Какие заведутся, те и вноси в сусло.
xemul
Бакалавр
Реутов
59 2
Отв.1032 14 Мая 13, 18:21, через 6 мин
xemul, попробуй разбродить на части (3-4л) сусла.Сейчас приеду попробую оживить.
Если за час не заводятся, пробуй следующие. Какие заведутся, те и вноси в сусло.
Stivens, 14 Мая 13, 18:16
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.1033 14 Мая 13, 20:08
Автор был выпивший
А я борзею, сурмаши ставлю)
в холос мучной кидал пшена 0.9 на 12 муки, потом на осадке из этого пшена и еще литров 5 ставил новую) потом еще раз. правда с докси (ампи кончился (ампициллин)).
У последней (первая холос, вторая сурмаш1, третья сурмаш2-последняя) выход 449,5 со всеми пересчетами по температуре это еще до 99.5 гнал... далее не выдержал, 5 утра).
0.9 пшено
8 муки пшеничной
5л осадка второго поколения с пшеном
А30
Г40
200мг докси
Н2О до 45л
дней через 10 еще давала очереди в ГЗ раз в 25 секунд.
на 11 молчала, на 12 согнал
в холос мучной кидал пшена 0.9 на 12 муки, потом на осадке из этого пшена и еще литров 5 ставил новую) потом еще раз. правда с докси (ампи кончился (ампициллин)).
У последней (первая холос, вторая сурмаш1, третья сурмаш2-последняя) выход 449,5 со всеми пересчетами по температуре это еще до 99.5 гнал... далее не выдержал, 5 утра).
Скрытый текст
4,5 греч. продела0.9 пшено
8 муки пшеничной
5л осадка второго поколения с пшеном
А30
Г40
200мг докси
Н2О до 45л
дней через 10 еще давала очереди в ГЗ раз в 25 секунд.
на 11 молчала, на 12 согнал
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1034 14 Мая 13, 20:17, через 9 мин
Ребята, вы с температурой разбраживания поосторожнее, там не 30, а 37-40°С. Обо этом на форуме неоднократно писалось. Дрожжи (сухие) покрыты какой-то гадостью, и она нормально только при этой температуре растворяется.Stivens, 14 Мая 13, 18:16И спиртовые и хлебопекарные разбраживал всегда при температуре 28-30, а если лить в холодный затор то при 25. Все заводилось нормально всегда. Иногда для уверенности и скорости добавляю щепотку активатора. ИМХО это лучше, чем потом лить разброд с Т 36-40 в сусло с Т около 20 (как при ХО). Поразрывает оболочки дрожжей (теоретически ) от перепада Т более 5 С.
Опять же, если покрытие дрожжей растворяется только при 36, то как их неразброженные вносят в ХО?
И если не бродит в кастрльке с разбродом в течении часа, то ну его н.х в брагу выливать.Ага.
Дрожжи не пенку дают, а шипят и пенятся, даже когда засыпка 30гр дрожжей на 4 л разброда.И дают вследствие этого шапку пены со временем.
А иначе зачем вообще разбраживать. Я вижу 2 причины: 1) температура (все сусло не греть до 37°) 2) проверка дрожжей.Да!
xemul, попробуй разбродить на части (3-4л) сусла.Только следи, чтобы температура разброда не отличалась от температуры затора более чем на 5-6 С.
Если за час не заводятся, пробуй следующие. Какие заведутся, те и вноси в сусло.
сообщение удалено
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.1035 14 Мая 13, 21:47
Никаких проблем с НБК, но только я гидромодуль делаю побольше(в бочку на 200 литров засыпаю 30-35 кг муки)Ну так, а я о чем? С НБК никаких проблем быть не должно. Без НБК проблемы ...
Rust, 14 Мая 13, 20:26
сообщение удалено
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.1036 14 Мая 13, 22:05, через 18 мин
сурмаши ставлю)А что за сюр-машина?
(первая холос, вторая сурмаш1, третья сурмаш2-последняя)
garlic, 14 Мая 13, 20:08
Я понимаю, что: "Автор был выпивший", но что-то имелось же в виду.
xemul
Бакалавр
Реутов
59 2
Отв.1037 14 Мая 13, 22:30, через 26 мин
Stivens
Приехал, а она бурлит газует по тихоньку, перемешал активней стала бузовать...так, что завелась поганка, зря я паниковал.
Приехал, а она бурлит газует по тихоньку, перемешал активней стала бузовать...так, что завелась поганка, зря я паниковал.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.1038 14 Мая 13, 23:06, через 36 мин
kazimirov, сурмаш, не напишу как это по французки:) но смысл что новая брага на осадке от предыдущей браги с ее уникальной микрофлорой[фауной?]:) ставится. Ром так делают и чо то еще...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1039 14 Мая 13, 23:11, через 6 мин
У меня из двух мешков муки, пересыпаных в герметичные банки в одной запас сдулся, в смысле завелись жучки. Мелкие нефильтруемые. Ща поставлю на старых ферментах от Маковки. Хитины наверное, тоже вкус дают